Чемпионат мира по хоккею 2016
Блог

Россия провалила первый матч ЧМ. Что это значит?

Sports.ru – о том, как это было и стоит ли париться.

Почему проиграли?

alt

Если в общем, то потому что оказались не готовы к чемпионату. Если в частности, то основных причин примерно три.

1. Нахватали ненужных удалений в первом периоде, два из которых обернулись голами в ворота Бобровского. В одном случае не повезло с рикошетом, в другом ошиблись сами, дав волю на пятачке Роману Червенке.

2. Много суетились, оттого принимали неверные решения в атаке: где стоило бросать – давали лишний пас или передерживали шайбу, где нужно было пасовать — бросали из неудобных позиций или опять передерживали шайбу. Командная игра получалась эпизодически, и этот эпизод случился в конце второго периода, когда минуты три не выпускали чехов из зоны. Но из этого давления не смогли извлечь никакой пользы.

3. Не нанесли ни одного действительно стоящего броска по воротам Фурха, сделав из чешского вратаря героя матча. Ну, кроме того случая, когда Мозякин угодил в перекладину, но это было еще в первом периоде.

Возвращаясь к общему: снова совершенно непонятно, зачем нужны эти три недели подготовки, если они не дают сборной ни одного сколько-нибудь наигранного сочетания или готовой бригады большинства. И если состав все равно заявляется урезанный, с большим открытым слотом для энхаэловцев, которые подъедут по ходу чемпионата.

Кто сыграл особенно плохо?

alt

Слишком сложный выбор – посредственно сыграли все. Много вопросов к нападающим, которые не смогли реализовать ни один из 25 бросков в створ – а ведь в атаке у сборной России играют такие парни, как лучший бомбардир КХЛ Сергей Мозякин, вероятно лучший новичок сезона НХЛ Артемий Панарин и волшебник из «Детройта» Павел Дацюк. Особенно странно было наблюдать, как тот же Мозякин либо не доезжает до ворот, либо бросает мимо в ситуациях, которые в 99% случаев у него завершаются голами. Нет, понятно, домашний чемпионат мира – стресс, нервы, а у некоторых еще и возраст, но 0 шайб с такими чехами – это катастрофа.

То, что моментами творилось в обороне, тоже сложно назвать порядком. Проигранный пятачок – и привет, вторая шайба, ставшая, по сути, ключевой в этой встрече. Но и помимо этого провала хватало эпизодов – были проблемы и с первым пасом, и с выходом из зоны вообще. На фоне такой неуверенной игры можно выделить разве что Бобровского, которого в поражении обвинять нельзя. Но и он умеет играть так, что соперники хватаются за голову – сегодня подобного не было, хотя Сергей и выручал.

Что за состав привезли чехи?

alt

Точно не лучший из возможных. По именам – это сборная местного чемпионата и чешских легионеров из КХЛ, разбавленная двумя игроками из-за океана (Давид Пастрняк и Томаш Плеканец). Чтобы было совсем понятно – вратарская бригада состоит из «омича» Доминика Фурха и «челябинца» Павла Францоуза, который в своем клубе не был железным первым номером. В общем, по уровню это почти та же команда, с которой россияне бодались на протяжении года в Евротуре, и все ее игроки отлично знакомы.

alt

Другое дело, что у парней из «Амура», «Автомобилиста» и «Слована» получилось запирать в зоне звезд КХЛ, но тут нужно вспомнить и тренера. Владимир Вуйтек не скрывал, что обойдется силами хоккеистов, играющих в Европе, и по крайней мере старт турнира ему удался. 

Канадцы выиграли 5:1. Они сильнее?

alt

Совсем не факт. Убедительная по форме победа над США далась канадцам подозрительно легко. Пару раз напарили американские защитники, одну совсем необязательную шайбу запустил Кейт Кинкейд, второй вратарь «Нью-Джерси». Без них получается 2:1 – собственной активностью «кленовые» наработали как раз на такой отрыв в счете. Все остальное им подарили.

На ЧМ есть не железная, но вполне крепкая традиция, по которой турнир выигрывает самый сильный из приехавших составов – так вот у канадцев сейчас он действительно один из самых приличных. А вообще смотреть на результаты параллельной группы – довольно скользкое занятие. Кто сильнее покажет только личная встреча на стадии плей-офф.

Стоит ли париться?

alt

И да, и нет.

Да, потому что на двух последних победных чемпионатах мира — что с Билялетдиновым, что со Знарком — сборная России круто начинала с первой игры и не проигрывала до самого конца турнира. А если не получается сразу, это немного тревожный звонок — что-то уже пошло не так.

Нет, потому что до плей-офф еще шесть матчей, и нужно очень постараться, чтобы туда не попасть. А значит времени на то, чтобы все исправить и наладить, остается вагон. Еще потому, что при всех минусах сегодняшней игры сборной России, скорее, не повезло, чем она проиграла по делу. В другой день все могло сложиться иначе. А главное, скоро приедет еще несколько классных игроков из НХЛ. Скорее всего, это будут Овечкин, Кузнецов и, возможно, Орлов. Это примерно втрое усилит атакующий потенциал команды, а с обороной все и так обстоит более или менее — по крайней мере, этого должно хватить до встречи с канадцами.

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Рамиль Ситдиков; REUTERS/Grigory Dukor, Maxim Zmeyev

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные