Блог Проездной на автобус

Волки и одиннадцать лигурийцев

Не являясь постоянным зрителем Серии А, а лишь иногда забегая на интересные, по моему мнению, вывески, я испытывал чувство непривычности в отношении скоростей, на которых играли команды. Я понимаю, что все "разные" стили игры в различных топ-чемпионатах абсолютно условны, ибо во всех них забивается примерно одинаковое количество голов (в среднем за матч чуть больше трёх), отдаётся равное число пасов (по 435) , наносится схожее количество ударов (13,6), подаётся угловых (5.3) и даже пробивается пенальти (в среднем 0.14 за матч). Но тем не менее чисто визуальная разница между АПЛ и Чемпионатом Италии чувствуется. Но она только лишь зрительная.

 

Матч

Скажу честно, игра немного разочаровала: неотдохнувшая после матча с Интером Рома и проигравшая в трёх из пяти последних матчей Сампдория (в том числе поражение от Беневенто 3:2) выдали не особо зрелищный матч. Оба участника противостояния не рисковали. Но пару интересных моментов я всё же выделил. 

Глава 1. Прессинг

Исполнение оного от гостей смотрелось неоднозначно и временами весьма странно.

Джеко образовывал первую линию прессинга. Но босниец нередко бегал практически вхолостую, оказываясь в одиночестве против 2-3 соперников. Как видно на скриншоте, Джеко один оказывает давление на двух центральных защитников и голкипера соперника.

Прессинг Рома-1

Не встретив сопротивления со стороны Джеко, "генуэзцы" также играючи обошли Наинголана, взяв последнего в треугольник. У владеющего мячом игрока Сампдории есть три варианта передачи.

Прессинг Рома-2

Пройдя свою половину поля за 6 секунд (посмотрите на времена, указанные на изображениях), Самподория показала несостоятельность прессинга Ромы. 

Прессинг Рома-3

К слову, уже не в первый раз замечаю, что у "римлян" присутствует несыгранность, несогласованность действий именно в начале матча - видимо, это системное. Дальше всё обычно налаживается.

Через некоторое время ошибка, казалось бы, повторяется. Хотя на этот раз игроки Сампдории вообще без какого-либо сопротивления разыгрывают мяч уже на своей трети.

Отбор Найн-1

Однако, по мере продвижения соперника вперёд игроки Ромы постепенно "включаются": Джеко и Найнголан выдвигаются выше остальных, на место бельгийца оттягивается Ундер, в результате, построение полузащитников не рушится, просто прооисходит замена переменной. Как видно на изображении ниже, каждый полузащитник Ромы отвечает за определённого игрока, в то время как Джеко и Наинголан вдвоём прессингуют одного защитника.

Отбор Найн-2

И хоть исполнено было небезупречно (так как владеющий мячом имел открытый вариант справа, а при идельном раскладе, как я понимаю, Наинголан должен был отрезать именно этот вариант, тогда отдавать становится некуда - всех трёх полузащитников соперника тут же накроют, Наинголан перекрывает правый фланг, а Джеко - вариант с передачей на парного центрального защитника + бельгиец и босниец вдвоём прессингуют того, кто с мячом), Сильвестре всё равно ошибся, не решившись просто выбить - секундное замешательство и следует отбор Раджи на чужой половине поля у последнего защитника, а затем и опасный момент. 

Прессинг Рома-3

Описанная система хороша - задействуются сильные стороны Наинголана (отберёт мяч у кого угодно) и Джеко, которые вдвоём и организуют отбор, пока тройка полузащитников придерживается своих позиций и, соответственно, не оставляет свободных зон. Умно.

В подтверждение теории, согласно которой бельгиец имеет конкретную установку на выход на одну линию с Джеко и организацию прессинга прилагаю ещё один скрин.

Найнголан и Джеко

 

Глава 2. Оборона хозяев

 

Также гости успешно вытягивали своих соперников с изначальных позиций, как бы приглашая прессинговать. Как только игроки Самподрии "покупались" на это трюк следовал немедленный перевод мяча в освободившуюся зону. 

Вбросив аут, "римляне" стянули к мячу и Торрейру, и Линетти, решившего встретить Наинголана, владеющего мячом. Следует пас на Джеко, спокойно принявшего его и отыгравшегося с Пеллегрини.

Зоны-1

Ни один из номинальных ЦП не успевает вернуться, фланговые защитники заняты опекой Ундера и Дефреля, а оба центральных защитника предпочитают не уподобляться своим коллегам из линии выше, оставшись на позициях.

Центр-2

Конечный расклад - Лорензо имеет достаточно времени чтобы принять мяч, посмотреть по сторонам, поискать варианты, оценить полезность каждого, переложить мяч под "рабочую" ногу и, наконец, опасно пробить.

Центр-3

Подводя промежуточный итог, мы можем говрить о том, что 2-линейная оборонительное построение хозяев не сработало. Я связываю это в первую очередь с недисциплинированностью Линетти, любящего агрессивно идти в отбор (3 успешных отбора за 8 попыток тому подтверждение), а вкупе со слабо обороняющемся Праетом, Торрейра должен был рулить центром Сампдории в одиночку. Временами выходило неплохо, иногда не очень здорово. В неразбитом состоянии линии хозяев выглядели так: 

Линии

 

Пенальти Коларова и видеоповторы...

 

Я искренне верю в нововведённую систему, за ней, безусловно, будущее, но на данный момент система работает странно как минимум из-за самих судей. 

Вот эпизод, за который был назначен одиннадцатиметровый. Время 42.55. 

Пенальти Коларова-01

После прострела Сапаты судья показывает мол, всё чисто, играем. Время 43.08.

Далее развивается атака Ромы, пас Пеллегрини почти доходит до Джеко. И вот сейчас важно. Если бы передача прошла, то Джеко выходил один на один с Вивиано.

Пенальти Коларова-2

Спустя 45 секунд судья решает посмотреть видеоповтор, так как видеорефери подсказал, что была игра рукой. А если бы Джеко забил? Как бы поступил судья? Отменил гол Ромы? 

Пенальти на Коларове-3

Если помните, в матче между Боррусией и Фрайбургом (могу ошибаться) был аналогичный момент. Кто-то из игроков Фрайбурга сыграл рукой в своей штрафной, судья показал "Всё в пределах правил", проходит полминуты, футболист всё того же Фрайбурга получает чистый выход 1 на 1, но чудом не забивает. И ещё секунд через 15 судья останавливает игру и смотрит видеоповтор. А если бы Фрайбург забил? Как тогда поступать? Впрочем, ничто не работает без сучка без задоринки с самого начала. Со временем должно стать лучше.

Глава 3. Оборона Ромы

Разумеется, защита гостей тоже была небезгрешна. И если центральные оборонцы отыграли достойно, то к крайним дефам есть вопросы. Но обо всё по порядку.

При перестройке на защитную вариацию изначальной расстановки, крайние нападающие Ундер и Дефрель опускались к полузащитникам. Рома старалась держаться одним массивом (не знаю насколько здесь уместна аналогия с волчьей стаей), не стесняясь жертвовать флангами. На изображении вы можете видеть расположение левого нападающего Ундера - у центральной оси, левый фланг абсолютно свободен (туда и следует пас).

Расстан Рома Оброн-1

Один из ключевых моментов матча - эпизод, произошедший на 47-й минуте.

Коларов вступает в единоборство с Сапатой и проигрывает его. Не удержавшись на ногах, сербский защитник фактически лишил своих партнёров численного преимущества (начиналось с 4 против 3, превратилось 3 на 3).

ЦЗ-1

Сапата делает передачу на Праета, тот уходит из центра на правый фланг. Бельгийца на себя берёт Фазио. Флорензи тоже опекает соперника, Коларов отстал, а Манолас... А чем, собственно, занят Манолас? Он просто идёт параллельным Сапате курсом.

ЦЗ-2

К концу эпизода грек так и не придумал что делать и игрок Сампдории наносил удар из прелов штрафной, находясь в одиночестве. Откровенно говоря, повезло.

ЦЗ-3

В этом матче колумбийский форвард вообще регулярно доставлял проблемы соперникам:

За Сапату вроде как отвечает Фазио.

Запата молодец-1

Но спустя несколько мгновений, колумбиец "отклеивается" от своего опекуна, смотрящего на мяч...

Запата молодец-2

 ... вследвтвие чего Сапата устремляется в коридор, образованный защитниками Ромы.

Запта молодец 3

Чаще всего против Сапаты действовал Коларов. И если в первые минут тридцать 11 номер поспевал за быстроногим южноамериканцем (и то не всегда), то во второй половине встречи Сапата выиграл почти все единоборства и забеги у серба, спуская оценку последнего всё ниже и ниже.

Запата vs Коларов

Итоги

Игра была равна, что и отразилось в счёте. Откровенно слабо сыграли у Ромы крайние защитники (6.1 Флоренци, 6.5 Коларов). Сампдория испытывала проблемы в центре защиты и в полузащите, хотя и могла победить, реализуй один из своих моментов Сапата. Реализация гостей также была далека от безупречной: 2 момента у Дефреля, 2 у Джеко, у Антонуччи был шанс, но не забито из перечисленных моментов ничего.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья