2 мин.

Нечестный армрестлинг. Физика опровергает правила борьбы на руках

В мире спорта есть одна весьма увлекательная дисциплина, которой, наверное, занимался хотя бы раз в жизни каждый мужчина. Это армрестлинг или борьба на руках, которая выросла в профессиональную из любительских турниров в пивных и барах.

Каждый из представителей сильного пола сталкивался с шутливой или не очень формой подобных состязаний, которые обычно случаются в мужских коллективах – в студенческом кампусе, в армии, на стройке и т. д. и т. п.

Но армрестлинг сегодня – это не только веселые баталии подвыпивших друзей, но и вполне себе профессиональный спорт, в котором разыгрываются и высокие чемпионские титулы, и весьма приличные призовые деньги. Как среди мужчин, так и у женщин.

Но мало кто задавался вопросом, у кого из рукоборцев заведомо больше шансов на успех? Мир армрестлинга поделен на весовые категории, где как правило состязаются атлеты примерно равного веса. И в этом – величайший обман борьбы на руках!

Две ведущих мировых лиги армрестлинга – WWC и WAF, - используют для своих состязаний категорийность спортсменов по весу, подобно той, что существует в других единоборствах (бокс, борьба) или атлетических дисциплинах (тяжела атлетика, становая тяга). Но это – ошибка и большая несправедливость.

Задайтесь вопросом: кто выиграет в борьбе на руках при равной массе тел – высокий человек с длинными конечностями или маленький короткорукий крепыш? Ответ очевиден, и он лежит не в плоскости измерения веса атлетов, а в физических параметрах их "средств борьбы" – то есть рук.

Рычаг короткорукого атлета всегда победит того, кто имеет слишком длинные верхние конечности. В дело тут вступает элементарная физика и с этим ничего нельзя поделать ни с помощью силовых тренировок или тактических хитростей.

Банально при равном весе спортсменов человеку маленького роста, а вернее – обладателю коротких рук, всегда для победы понадобится меньшее усилие чем тому, чьи конечности слишком длинны. Рука с длиной предплечья и запястья в 32-35 см заведомо находится в более выигрышном положении, чем та, у которой эти показатели выше 40 см. Просто-напросто короткий рычаг двигать легче. Это – физическая аксиома.

Так что если говорить о существовании весовых категорий в армрестлинге, то их применение к данному виду спорта – полный абсурд. Состязаться друг с другом должны не спортсмены одинакового веса, а те, у кого равна длина рук. Хотя бы приблизительно.