Блог Грегари

«Это самая прекрасная гонка в мире, и нам помешал поезд». Что творится в велоспорте

Тур Фландрии, Тур Страны Басков и Париж-Рубе оказались омрачены серией разнообразных скандалов. Блог «Грегари» рассказывает об этих происшествиях.

Тур Фландрии

На бельгийской классике взбесилась нейтральная техничка «Шимано». Сначала водитель авто пошел на обгон в отрыве и правым боковым зеркалом зацепил новозеландца Джесса Серджента из команды «Трек».

В итоге гонщик был вынужден завершить выступление из-за перелома ключицы.

– Я даже не понял, что произошло, – говорил потом Джесс. – Отрабатывал свою смену, дорога начала поворачивать влево, машина приближалась, а в следующий момент я уже был на земле. Я сразу понял, что не смогу вернуться на велосипед. Я очень разочарован. Когда я поднялся, то увидел, что меня пыталась обойти нейтральная техничка. Не уверен, как это случилось, но машина ударила меня по рулю или руке, я не мог контролировать велосипед. К тому же тот участок был на спуске, мы ехали довольно быстро.

Чуть позже в той же самой гонке шимановская машина накосячила еще один раз. Только теперь уже в основной группе. Француз Себастьян Шаванель остановился на обочине и ждал свою машину, чтобы исправить технические неисправности велосипеда. Однако все было бы слишком просто, если бы Шаванелю просто поменяли колесо и он поехал дальше. Техничка команды «Францесс де Же» остановилась позади велосипедиста и в этот же самый момент автомобиль «Шимано» отличился еще раз.

Шаванель не смог продолжить гонку из-за ушиба бедра.

Еще одно происшествие случилось за 60 километров до финиша. Надувные рекламные ворота сдулись и начали опускаться на дорогу, гонщикам пришлось пригибаться, чтобы не оказаться сбитыми. Слава Богу, на ходе гонки данное событие никак не отразилось.

Тур Страны Басков

На последнем километре 1-го этапа Тура Страны Басков-2015, за несколько сотен метров до финиша, произошел завал, в котором пострадали Серхио Пардилья, Питер Стетина, Адам Йейтс, Николя Эде, Хесус Эррада, Дарвин Атапума и Берт-Ян Линдеман. Причиной массового завала стали дорожные столбики, оказавшиеся прямо на пути гонщиков. Вместо того, чтобы закрыть столбы ограждениями, организаторы просто надели на них оранжевые пластмассовые конусы, используемые в дорожных работах.

31-летний испанский гонщик Серхио Пардилья был госпитализирован с черепно-мозговой травмой, кровохарканьем и переломом левого запястья. Пит Стетина был доставлен в больницу – у него диагностировали перелом правой коленной чашечки и четыре сломанных ребра. 22-летний британский гонщик Адам Йейтс сломал палец. У 27-летнего французского велосипедиста Николя Эде диагностировали переломы ребра и ключицы.

Париж-Рубэ

Перед одним из стартовых секторов брусчатки, когда пелотон пересекал железнодорожный переезд, неожиданно начал опускаться шлагбаум. Большинство гонщиков, несмотря на это, форсировали железнодорожный переезд и поехали дальше. Через пару секунд по железнодорожному полотну на огромной скорости промчался скоростной пассажирский поезд.

Обычно за пренебрежение правил безопасности гонщиков либо штрафуют, либо снимают с гонки. Сейчас же организаторы пощадили экстремалов: пелотон был остановлен, хвост основной группы догнал голову и никакого выигрыша по времени никто не получил.

«Это самая прекрасная гонка в мире, и нам помешал поезд. Организаторы должны позаботиться о таких вещах, это было опасно. Нам удалось проехать, но поезд был близко», – сказал французский гонщик Арно Демар.

В 2006-м году похожая ситуация уже происходила на Париж-Рубе. Тогда шлагбаум разделил группу фаворитов за 10 километров до финиша: Петер ван Петегем, Лайф Хосте и Владимир Гусев поехали вперед, а Том Бонен, Алессандро Баллан и Хуан-Антонио Флеча остановились перед проходящим товарняком. В итоге первую троицу за форсирование переезда дисквалифицировали. Победителем «Северного Ада» в том году стал Фабиан Канчеллара.

Фото: globallookpress.com/Dirk Waem/Belga Photo/Zumapress.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья