Блог Обо всём. Не всегда коротко

Уральский выезд Сибири

Новому Главному тренеру Сибири выпало начинать работу с командой в выездной серии против Металлурга и Трактора. Времени на знакомство с игроками и, тем более, на отработку каких-то схем и комбинаций не было. При этом без изменения сохранены были только первое звено и связка Энлунд-Санников. Остальные сочетания были переформированы. Примечательно, что Юрзинов сыграл оба матча одинаковым составом.

Матч с Металлургом начался совсем не так, как планировали сибиряки. Уже на третьей минуте встречи Чибисов отправил шайбу в сетку. Сравнять счёт гостям удалось за полторы минуты до конца периода – отличился Ермаков. В середине второй двадцатиминутки Бергстрём вывел новосибирцев вперёд, но спустя чуть больше минуты, Пивцакин броском от синей линии вернул ничей счёт на табло. В третьем периоде инициатива была у хозяев, но сибиряки смогли дотянуть до овертайма, который прошёл уже при их преимуществе, однако победителя так и не выявил. Буллиты лучше исполнили уральцы, досрочно завершив серию за три броска.

1

Манера игры Сибири в этом матче ничем не отличалась от домашней встречи с этим же соперником. Очевидно, что ждать изменений в игре за пару дней работы нового Главного тренера было бессмысленно – слишком мало времени. Поэтому играли в том же стиле, что и при Зубове. Из-за очередной перестановки в звеньях какой-то осмысленной комбинационной игры увидеть не удалось. Разве что единственное нетронутое сочетание показывало, какое-никакое, взаимопонимание. Во втором звене много на себя брал Санников. Третья тройка больше была заметна в обороне, а Первушин незаменим в меньшинстве. У четвёртого звена ни одного броска в створ. По большому счёту, набранное очко – большая удача для Сибири по такой игре. С тем количеством ошибок в обороне и промахов в нападении  более сильная в атаке команда не позволила бы сопернику залезть в овертайм.

Салак показал хорошие цифры статистики – КН=1,85 и ОБ=93,3%. На повышение коэффициента надёжности сработали дополнительные пять минут игрового времени. При этом обе пропущенные шайбы на совести вратаря Сибири. Ну, пусть полторы шайбы, если мы будем говорить о том, что его закрыли во время броска. Однако шайба влетела в ближний угол ворот Александра, похоже, потерял он ворота слегка. В любом случае, к броску с дальней дистанции он должен был быть готов и ближний угол закрывать. По первой шайбе, я думаю, вопросов нет ни у кого – она чисто вратарская. Поэтому признать игру Салака в этом матче успешной никак нельзя. Тем более, ничего особенно опасного металлурги создать у его ворот не смогли, и спасать свою команду было не от чего.  

2

В атаке активностью своей выделялись Санников и Энлунд. Они нанесли на двоих 10 бросков в створ – это 1/3 от всех бросков команды. Говорить, что это матч со знаком «плюс» для обоих я бы не спешил – такие моменты, которые у них были, нужно реализовывать. Зато в меньшинстве эта парочка сыграла очень даже хорошо. Шаров в этом сочетании был совсем незаметен, разве что проигранными вбрасываниями (27,3%). Бергстрём забросил шайбу, но не реализовал ещё один отличный момент, а в своей зоне сыграл очень слабо. Закриссон был неплох на «точке» (52,9%) и нанёс четыре броска в створ. Коньков хорош был в силовой борьбе, нацелен на ворота. Пожалуй, игра в третьем, силовом, звене Сергею ближе по стилю. Левицкий выпал из этого сочетания – чекером его точно не назовёшь, а добывать шайбу в борьбе ему не совсем привычно. Первушин не провёл ни одного силового приёма, что редкость для него. Зато дважды поймал на себя шайбу – и оба раза весьма болезненно. Основину в четвёртом звене было скучно, взаимопонимания с партнёрами никакого. Иванов и Ткаченко не отметились в статистике, но на счету Семёна неплохой перехват в средней зоне.

Оборона сыграла довольно слабо. Хорошо, что нападающие соперника не сумели воспользоваться ошибками защитников Сибири. Наумов несколько раз потерял шайбу в своей зоне – как болезнь какая-то. Ермаков заигрывался в атаке, однажды привезя выход «два в один» после неудачного дальнего броска. Морозов дважды не смог выполнить длинный пас под чужую синюю линию, «заработав» пробросы. Вообще, у Ильи в этом матче с передачами не ладилось. Ещё и удаление выхватил. Демидов «привёз» опасный момент вблизи своих ворот, но соперник был неточен. Верещагин временами пожарил в своей зоне, но выдавал неплохие длинные пасы. Игнатович не косячил, но и полезными действиями не отметился. Хорошо сыграли Лукин и Алексеев – к ним, пожалуй, без претензий.

3

Учитывая предыдущие результаты команды, одно очко на выезде – не так уж и плохо. Конечно, можно сказать, что Металлургу повезло, что сибиряки не реализовали свои моменты. Однако в обороне гости сыграли не лучшим образом и вполне могли поплатиться за это. Игра вратаря – очень плохо.

Матч с Трактором Сибирь тоже начала неудачно. Первый период был проигран вчистую. Хозяева были лучше по всем показателям, забив два гола. И неизвестно, чем закончилась бы эта встреча, не отквитай Закриссон одну шайбу до первого перерыва. Вторая двадцатиминутка согласно статистике также осталась за хозяевами. Но это, во многом, из-за того, что сибиряки за четыре с небольшим минуты с начала периода не только сравняли счёт, но и вышли вперёд. Затем гости принялись оборонять добытое преимущество, но тщетно – 3-3. В периоде третьем Санников вывел свою команду вперёд на 45й минуте. В оставшееся время челябинцы много атаковали, но забить так и не смогли. У новосибирцев же было несколько шансов  в контратаках, но использовать их не получилось. Итог – победа Сибири 4-3.

В этой встрече Сибирь также не показала ничего нового. Заброшенные шайбы: Закриссон в контратаке, Бергстрём – за счёт нестандартных действий в большинстве, Санников – по сути, индивидуальные действия. Гол Иванова с натяжкой можно назвать командным – наброс Алексеева от синей (скорее, чтобы не выпустить шайбу из зоны в контратаку), выигранная Основиным борьба на пятаке и удачный выбор позиции Ивановым. Интересно в пас играло опять же только первое звено. Остальные – больше по наитию и наудачу. В целом, всё тот же «зубовский» стиль игры. Единственное отличие от предыдущего матча – более ровное распределение игрового времени по звеньям.

4

Гол Щехуры. С одной стороны, Салаку можно только посочувствовать – автогол в хоккее всегда неприятная штука. Но, с другой стороны, сколько можно, Саша?!

Гол Полыгалова. Кого держал Игнатович в этой атаке? Морозов был ближе всех к Полыгалову, но в борьбу вступил слишком поздно. Первушин позволил сделать передачу на пятак.

Гол Гюнге. Сибирь в меньшинстве. Забыли Рихарда на пятаке, он получил шайбу и бросил. В принципе, сильным бросок не получился, но Салака прошил насквозь. Не самой удачное действие сибирского голкипера.

Санников снова злоупотреблял индивидуальными действиями, но на этот раз сумел забить гол, а значит, никаких претензий – хороший матч. Шаров отметился баллом за передачу, но снова провалил «точку» (30%), да и заметнее играть не стал. Пока Санников с Энлундом его не воспринимают. Сам Йонас удивил отсутствием бросков в створ и какой-то пассивностью. Так себе матч. Бергстрём – гол+пас, при одном попадании в рамку и двух блоках. Как показалось, до него донесли, что нужно помогать защитникам. Закриссон не лучшим образом сыграл на вбрасываниях (40%), один раз попал в створ, и попадание это стало голевым. Стал самым блокирующим в команде. Сигарёв ни разу не бросил в створ – не похоже на него. Вообще, всё звено провело времени в атаке гораздо меньше обычного. Случайность? Коньков стал лучшим на вбрасываниях (76,9%), но на этом его подвиги и закончились. Левицкий провёл один силовой приём – и ничего больше. Первушин непонятно почему затормозил перед Черниковым и позволил тому сделать голевой пас Полыгалову. Больше, чем обычно, провёл времени в атаке. Возможно, из-за этого не всегда успевал в оборону. Четвёртое звено сыграло просто великолепно. Основин был неплох на «точке», избавился, по крайней мере в этом матче, от индивидуализма, работал на пятаке и снабжал передачами партнёров. Ткаченко перестал выглядеть перепуганным «снайперёнком» и стал играть более нагло и напористо. Иванов продемонстрировал хорошее голевое чутьё, нацеленность на ворота и умение побороться за шайбу.

5

В обороне не понравился Наумов – штрафом, пассивностью и ошибками. Слабый матч в исполнении Демидова – отсутсвие силовой борьбы уже традиционно, теперь и в атаке без пользы. Нормально сыграли Лукин, Алексеев и Игнатович. Понравился Ермаков – лучший по силовым приёмам, да ещё и с двумя бросками в створ. Хорошо сыграл Верещагин, отметившись двумя результативными баллами. Очень понравился Морозов, три раза поймавший шайбу на себя и столько же раз потревоживший вратаря соперников (выход один на один и бросок в ловушку Франзоузу – вот, где не повезло). Тот самый случай, когда «-1» в графе полезность – не полностью отражает действительность.

У Салака, при неплохом проценте отражённых бросков (92,7), ужасный коэффициент надёжности – 3,00. В этом матче Александр снова привёз полтора гола, но на этот раз спас ещё от двух-трёх. Назвать хорошей его игру я не могу. Посредственная – это ближе. Насколько он впечатлил нового Главного, узнаем уже в домашней серии.

Что в итоге. Модель игры от Зубова, мотивация от Юрзинова, традиционный заряд для игроков при назначении нового Главного тренера, измененные сочетания, играющие пятёрками, похоже, что чуть больше свободы в атаке. Примерно это мы наблюдали в выездной уральской серии. Естественно, никаких разговорах о тренерских наработках Юрзинова. Играли, по сути, с листа. Получилось неплохо. 

Безусловно, четыре набранных очка из шести на выезде – это хороший результат. Особенно, если учесть, что игры эти были с конкурентами за место в плей-офф. Да, Трактор пока далеко в таблице и, вроде как, непосредственным конкурентом не является, но и игра-то была, как говорится, за шесть очков. Конечно, до «восьмёрки» ещё далеко, но ситуация уже лучше, чем была пять дней назад. Впереди продолжительная домашняя серия из пяти матчей, четыре из которых – с восточными командами. Пожалуй, перерыв на Евротур должен пойти на пользу Сибири – у Юрзинова есть время внимательно изучить игроков, придумать что-то интересное и подготовить «новогодние подарки» соперникам. Ну, а мы выбираем, на какие матчи сходить в декабре, готовимся поддержать команду и, по традиции… Ждём!!

Автор
  • VVKarpov

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.