Блог Обо всём. Не всегда коротко

Сибирская статистика

В преддверии судьбоносного для ХК Сибирь матча с хабаровским Амуром, от результата которого будет зависеть – с кем и в каком направлении двинется команда дальше, я решил посчитать кое-какую статистику.

Сначала общекомандные цифры. В атаке Сибирь проводит в среднем 10,05 минут (16,65% игрового времени). Хуже новосибирцев по этому показателю только Слован. В обороне сибиряки проводят по 13 минут за матч (21,5% времени) и находятся по этому показателю на 19 месте в Лиге. Перекос в сторону обороны у новосибирской команды очень большой. Больше только у всё того же Слована. Забивает Сибирь по 1,95 гола за матч (21 место), пропускает по 2,29 (10 место). Таким образом, чтоб забросить шайбу новосибирцам необходимо провести 5,15 минут в атаке (16 место), а чтобы пропустить5,67 в обороне (8 место). По реализации бросков в створ команда из Новосибирска занимает 10 место – 8,63%, а по отражённым броскам – 11 место с результатом 92,3%. Сибирь по прежнему имеет самую низкую в КХЛ «попадаемость» в створ49,8%. Учитывая, что новосибирцы меньше всех в Лиге бросают по воротам (45,4 раза за матч), получаем совсем печальные 22,6 броска в створ. По сравнению с прошлым сезоном показатели существенно снизились. С «пропускаемостью» в створ ситуация обратная – здесь Сибирь лидирует, позволяя долетать до вратаря лишь 46,4% шайб. У всех остальных команд эта цифра больше 51%. При этом новосибирцы позволяют нанести по своим воротам бросков больше, чем любая другая команда в КХЛ – 64,3 за матч. Однако по прилетевшим в створ шайбам Сибирь занимает 14 место в Лиге с показателем 29,9, что не так уж плохо. Сильно влияет на ситуацию количество блоков, совершаемых новосибирцами. В среднем за матч они принимают на себя 18,7 шайб. Никто в Лиге даже рядом не стоит. Самоотверженность сибиряков разгружает их вратарей на 29%. По количеству применённых силовых приёмов Сибирь находится на восьмом месте, «хитуя» по 15,5 раз за матч. Но и пропускают новосибирцы немало – по 15 хитов в среднем. По числу фолов Сибирь в середине таблицы – на 16м месте.

Напы

Теперь об игроках. Я составил две таблицы – с защитниками и нападающими. В каждой из них цветом выделил: зелёным - лучших, красным - худших жёлтым - и неважные для группы игроков показатели (голы для защитников, например) или цифры Ермакова, Яковлева и Артёмова, которых сложно оценивать в общей группе из-за малого количества игрового времени. Читая таблицы, важно понимать, у кого из игроков какая задача в команде. У оборонительных нападающих определяющими будут цифры по силовым приёмам, блокам, количеству ошибок. А у тех, чья роль – забивать и отдавать – время в атаке, количество голов и время, затраченное на них. Так, мы видим, что лучшими нападающими в команде являются Бергстрём, Закриссон, Основин и Первушин – каждый из них на отлично справляется со своей ролью. Хорошие показатели имеет Зырянов, Сигарёв и Шаров. А вот к Санникову, Энлунду и Барбашеву есть вопросы. Роль Горбунова в команде не совсем понятна.

Среди защитников худшие показатели имеют Алексеев и Воробьёв. Несмотря на то, что оба являются «домоседами», у них наибольшее количество голевых ошибок (Кирилл, кроме того, входит в тройку самых частоошибающихся защитников команды). Беляков в пересчёте на единицу времени чаще других применяет силовые приёмы и блокирует броски соперника, но и на ошибку ему нужно времени меньше других игроков в команде. Верещагин все свои ошибки в обороне с лихвой закрывает помощью в атаке. Демидов избегает силовой борьбы и блокирования шайбы, но хотя бы редко допускает результативные ошибки. Игнатовичу требуется довольно много игрового времени, чтобы допустить ошибку, а по игре в силовой хоккей – он в середине рейтинга защитников. Из этой таблицы наглядно видно, почему избавились от Полашека.

Защитники

Сравнивать игру вратарей невозможно, так как время на льду у них несопоставимо. Поэтому просто отметим, что Салак, сыграв 1099,9 минут, «привёз» 16 голов в свои ворота, ни разу не отыграл на «ноль», отразил 517 бросков из 560 (92,3%) и наработал на коэффициент надёжности 2,35. Красиков сыграл два полных матча и один раз сменил Салака в рамке. За это время до него долетело 70 бросков, из которых 66 он отразил (94,3%), коэффициент надёжности 1,58. Учитывая, что в первом своём матче он вышел против лидера Востока на тот момент, а во втором – против СКА, не имея при этом постоянной игровой практики,  можно сказать, что цифры очень даже хорошие.

Вот такая статистика у Сибири на данный момент. Возможно, уже по этим цифрам у кого-то получится определить, кто покинет команду в случае провала в матче с Амуром. А может быть, команду покинет Зубов и тогда в конце сезона можно будет сравнить статистику двух разных тренеров. В любом случае, ждать осталось совсем недолго. Уже до конца недели должны произойти какие-то изменения – в игре команды или в составе. Иначе о достойном выступлении в Лиге можно забыть. Что поменяется – увидим уже завтра)

Автор
  • VVKarpov

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.