8 мин.

Так себе поездочка. Некоторые итоги выездной серии ХК Сибирь

Благополучно проспав первые два матча выездной серии Сибири и потеряв, в виду занятости, возможность посмотреть повтор, я не стал одним из тех счастливчиков, которые увидели «достойную игру команды». Всё, что я вживую увидел в этой серии – это безуспешные попытки отбиваться в матче со СКА, приправленные дичайшим фартом в атаке (на секундочку, показали реализацию бросков в створ выше, чем у питерцев – 9,5% против 8,8%) и унылое зрелище в Уфе, где обе команды уже не знали, как бы прекратить это ледовое мучение. А поэтому, я решил не разбирать индивидуальности, как обычно, а просто взглянуть на статистику этой серии и оценить её в сравнении с результатами, показанными командой ранее. Тем более, что почти все соперники в этой серии были явно выше классом, а потому придираться к игрокам за какие-то ошибки не совсем уместно. Поэтому, пройдёмся по общим цифрам, а потом позадаём вопросы тренерам и болельщикам.

АКБ

Итак, начнём. Время в атаке Сибирь показала немногим меньше, чем в среднем по сезону – чуть не дотянув до 10 минут. Вряд ли это удивительно, ведь, как минимум, три из четырёх соперника – выше по уровню и все четверо проводят в чужой зоне больше времени, чем сибиряки. То есть, играла Сибирь против команд, которые больше атакуют. Так стоит ли удивляться столь вялой игре в атаке? По сути, и новосибирцы, и их соперники сыграли в свою игру. Никто никому ничего не навязывал.

А вот в обороне Сибирь провела на две минуты больше привычного. Новосибирцы больше оборонялись, чем атаковали со всеми соперниками в этой серии. И если игра от обороны против СКА, Ак Барса и Салавата Юлаева, пожалуй, не вызывает вопросов, то почему была выбрана именно такая модель игры против Сочи - вопрос. Объективно, самый простой соперник в серии, а сибиряки и им отдали инициативу и преимущество.

Показатель Corsi в этом выезде Сибирь показала чрезвычайно низкий – всего 36,9%. Никого из соперников сибиряки перебросать не смогли (по общему количеству попыток, разумеется). По броскам в створ превзошли лишь Ак Барс (ненамного, но всё же). Это стало возможным благодаря повышению на 10% «попадаемости» в створ, которая составила в этой серии невероятные для Сибири 58%. Одновременно с этим на 5% увеличилась «пропускаемость» бросков, что создало дополнительную нагрузку на вратарей. Учитывая, что процент отражённых бросков был ниже обычного, получаем ответ на вопрос – «В чём причина поражений?». Бросается в глаза снижение общего количества бросков по воротам в исполнении игроков Сибири. Однако, за счёт улучшения процента «попадаемости», количество бросков в створ сохранилось на среднем уровне.

По заброшенным шайбам Сибирь выполнила среднюю по сезону норму – 2 за матч. Значит, команда может забивать голы независимо от соперника? Пропускали больше обычного – 3 вместо 2, что тоже вряд ли удивительно, при таких-то оппонентах.

А ещё сибиряки на 15% меньше заблокировали бросков соперника и на 30% меньше применили силовых приёмов. Вряд ли это можно связывать с усталостью – с физическими данными в этой серии всё было хорошо. Скорее всего, новосибирцы просто не успевали отловить соперника на силовой или упасть под шайбу – это тоже зависит от соперника.

Ну и напоследок, показатель PDO. Тот самый, который показывает – везет команде или нет. Так вот, PDO Сибири в этом выезде равен… 100%!! То есть, команда набрала ровно столько очков, на сколько наиграла. И разве можно говорить, что это не так? Так что, вполне справедливый результат выездной серии.

Зубов

Теперь перейдём к вопросам, которые хотелось бы задать тренерскому штабу.

1. Почему, имея в составе достаточное количество нападающих, набиравших и способных набирать 20+ очков за сезон, Сибирь играет в столь унылый хоккей? Какой игрок должен появиться в команде, чтобы команда стала играть в атаку? Не будем забывать, что оборона Сибири имеет довольно атакующий формат – Верещагин, Наумов, Демидов, да фиг с ним, тот же Игнатович – это всё защитники, имеющие хорошие данные для атаки (или универсалы, как Макс). И именно игрой в атаке они закрывают большую часть своих косяков в обороне. Так почему бы не использовать их сильные качества?

2. Когда у команды наладится дисциплина? Смотреть на эти тупые и нелепые удаления уже просто нет сил. Не, я не спорю, что Сибирь хорошо играет в меньшинстве, но зачем так часто проверять это?

3. В чём смысл держать на вбрасываниях игрока, чей процент не дотягивает и до 40? Особенно, когда в одном звене с ним есть человек, чей процент выигранных единоборств всегда был больше 50. Ведь потеря шайбы на «точке» – это один из главных факторов, из-за которых команда хуже играет в атаке. А, учитывая, что это второе звено Сибири, которое должно играть в чужой зоне и забивать голы, получаем серьёзную проблему. По сути, проигрывая «точку», звено выключается из игры с контролем шайбы и проводит своё время в отборе или обороне.

4. Какой кредит доверия у Ткаченко? Да, я понимаю, что это молодой игрок, у него идёт адаптация к КХЛ. Но очевидно, что он не делает погоды в команде. В принципе, его способен заменить любой игрок молодёжки. Или в Сибири сейчас совсем всё плохо с молодыми игроками? Когда этот парень играл в Снайперах, мне нравилась его манера – техничный, скоростной и, что важнее, наглый. Там он не боялся никого, лез в одиночку и ставил в тупик защитников своими действиями. Здесь же ничего этого нет. Да, он пытается на скорости заскочить в зону соперника, но в КХЛ такие фишки не прокатывают. По крайней мере, у игроков такого уровня. В общем, почему бы не попробовать в роли лимитчика кого-то ещё?

5. Зачем в команде Рейзвих? Да и Красиков, похоже, для заявки только нужен. Понятно, что Салак – хороший вратарь, главная звезда команды, игрок с очень дорогим контрактом. Но давайте объективно, в каждом матче Александр пропускает, как минимум, по одной шайбе, которую пропускать не должен. Команда, конечно, ошибается в обороне, но 20 блокированных бросков за матч – это очень серьезная помощь вратарю. Это главный фактор, благодаря которому Сибирь имеет самую низкую «пропускаемость в створ» в Лиге. И при всём при этом Салак продолжает «привозить». Особенно огорчает это, когда команда в итоге проигрывает в одну шайбу или не может удержать преимущество в один гол. И если в начале сезона Александр показывал хорошую статистику, то сейчас он на 16м месте по проценту отражённых бросков и на 17м – по коэффициенту надёжности. При всём уважении, большего ждёшь от вратаря за 100 миллионов. Может быть, одна из причин – отсутствие конкуренции у чеха?

Салак

При всех проблемах, не будем забывать и о положительных моментах, которые есть у команды. Во-первых, хорошая физическая форма. На этот компонент явно была сделана ставка перед началом сезона и пока в этом направлении у команды всё хорошо. Сибирь перестала «сдуваться» к третьему периоду, стала вести много силовой борьбы. Во-вторых, это игра в неравных составах. Да, игра в меньшинстве у сибиряков не лучшая в истории, но 82,6% убивания – это хороший результат. А вот по реализации лишнего, лучше было только в «бронзовый» сезон – 23,2%. Сейчас – 20,5%. Разве такие цифры по игре в большинстве/меньшинстве не являются показателем тренерской работы? В-третьих, работа на лавке. Зубов своевременно и довольно эффективно использует тайм-ауты, вовремя берёт просмотры, активно общается с игроками. Вообще, Павел Владимирович весьма хорошо смотрится в роли главного – эдакая смесь тренера старой волны, серьёзного, вдумчивого, интеллигентного, и представителей новой формации – эмоциональных, открытых, с чувством юмора. Да, где-то не хватает опыта, каких-то знаний, может быть, но это всё приходит со временем. В-четвёртых, внутрикомандный «климат». Видно, что между игроками сложились хорошие отношения. Если и есть в команде какие-то конфликты (есть подозрения про Полашека, Белякова, Шипова), то они остаются внутри – никто не выносит сор из избы.

Так что нельзя говорить, что у команды всё плохо. Есть плюсы, есть минусы. Но самое главное – видно, что тренеры и команда хотят работать. Работать над собой. Работать друг с другом. Именно поэтому хотелось бы призвать болельщиков посдержанней относиться к поражениям и поливать команду грязью почём зря. Да, объективная критика ещё никому не вредила, но последнее время всё чаще встречается обычное поливание команды дерьмом. Возможно, блеск «бронзы» до сих пор слепит некоторых болельщиков) Сейчас нужно просто признать, что Сибирь этого сезона не готова решать больших турнирных задач. В первую очередь, из-за того, что это совершенно новый коллектив, которому нужно время.

Так

И напоследок – вопрос для болельщиков. А чего вы ждали от команды в этом сезоне? Хотелось бы увидеть ответ в комментариях. И желательно обойтись без расплывчатых «настоящей борьбы» и «хорошей игры». Давайте конкретно – на какое место в таблице рассчитывали, какой раунд плей-офф хотели увидеть, какие голеодорские подвиги ожидали и в чьём исполнении? Лично я ждал и жду борьбу за восьмую строчку – и это оптимистичный прогноз. Однако и место 9-10 меня не удивит, потому что я вижу неготовность команды решать большие задачи. Может быть, оттого и результаты матчей меня не шокируют и не удивляют?))

В общем, хотелось бы поменьше нытья и говна в различных форумах и соцсетях, а побольше объективности и оптимизма. Будет и в нашем ЛДСе плей-офф))

 

Фото с официального сайта ХК Сочи - http://www.hcsochi.ru/ и групп ВК - Ак Барс - https://vk.com/hcakbars и Салават Юлаев - https://vk.com/hk_salavat_yulaev