5 мин.

Белфорт – Хендерсон: «Феном» против «Хендо» 2

9 ноября в городе Гояния (Бразилия) состоится шоу UFC Fight Night: Belfort vs. Henderson. Главным событием станет противостояние Витора «Фенома» Белфорта и Дэна Хендерсона по прозвищу «Хендо». Это будет матч–реванш, так как спортсмены уже встречались между собой 21 октября 2006 года на турнире Pride 32. В том поединке большую часть времени соперники провели в клинче и в партере. В целом же инициатива была на стороне Дэна, который раз за разом разрывал дистанцию, контролировал Белфорта в клинче, и умело переводил в партер, набирая победные очки. В итоге все три судьи справедливо отдали предпочтение Хендерсону.

С тех пор много воды утекло, и в карьере каждого из атлетов произошло много чего интересного. Витор провёл ряд схваток в рамках таких организаций, как Cage Rage и Affliction, а затем вернулся в UFC. За этот период времени Белфорт успел наштамповать 7 нокаутов и уступил всего дважды, но это были поражения двум «небожителям», находящимся на олимпе Андерсону Силве и Джону Джонсу. Кто это такие и насколько высоко они котируются в рейтинге лучших бойцов, говорить не надо. Это очень достойный результат для человека, который начинал свою карьеру в 1996 году, и которому уже 36 лет. Похоже, что «Феном» сейчас обрёл второе дыхание и с молодецким задором сносит своих противников.

«Хендо» вслед за Витором победил Вандерлея Силву, который попал под горячую руку Дэна, правда, не под коронную правую, а под левую. Но и этого хватило с лихвой, и Вандерлей ещё долго лежал на полу, пребывая в глухом нокауте. Далее следует смена места работы: UFC, Strikeforce, и вновь возвращение в организацию братьев Фертитта. В течение этого времени «Хендо» отметился множеством ярких моментов, но выделим главные: Дэн завоевал пояс чемпиона Strikeforce в полутяжёлом весе, нокаутировав Рафаэля Кавальканте, финишировал легендарного «Последнего Императора» Фёдора Емельяненко и устроил поистине эпическое побоище с «Шогуном» Руа. Кстати говоря, матч против Руа был назван лучшим боем 2011 года, а также вполне тянет на статус одного из лучших противостояний в истории ММА. Справедливости ради напомним, что за эти годы у Хендерсона было 5 поражений. Куинтон Джексон, Андерсон Силва, Джейк Шилдс, Лиото Мачида и Рашад Эванс огорчили ветерана, но нокаутировать его никто так и не смог.

Теперь рассмотрим сугубо боевую составляющую и техническую сторону этих бойцов и определим, что каждый из них представляет собой на сегодняшний момент.

Витор Белфорт в последние годы выглядит весьма впечатляюще и вновь активно пробивает себе дорогу к вершинам, он по-прежнему голоден до побед, заряжен на успех, а в его глазах горит огонь. Несмотря на то, что «Феном» имеет огромный опыт выступлений и множество тяжёлых баталий за карьеру, он всё ещё развивается и удивляет своих визави новыми фишками. Боксёрская техника Витора, как и в старые добрые времена, на высочайшем уровне, а его быстрые руки – это станок по производству нокаутов. Ни опытный Рич Франклин, ни японский самурай Йошихиро Акияма не протянули и раунда, когда в них врезались кулаки Белфорта. Энтони Джонсон создал ряд проблем «Феному» и смог его повалить. Но Джонсон, судя по всему, был не в курсе, что бразильский ветеран имеет чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу. Узнал об этом Джонсон тогда, когда было уже поздно – Белфорт «задушил» его, напомнив тем самым, что на спине хорош ровно так же, как и на ногах. Что же касается уже упомянутых выше фишек, то это удары ногами, которыми в последних двух матчах Витор срубил Биспинга и Рокхолда: Майкл пропустил хай-кик и всё для него закончилось, а Люка Белфорт технично «убрал» вертушкой в стиле Ван Дамма.

Хендерсон же в последние годы медленно, но верно деградировал как боец, стал менее разнообразен. Хотя ни для кого не секрет, что старина Дэн – опытный борец олимпийского уровня. На протяжении большей части карьеры в ММА он активно использовал свои борцовские навыки – его тэйкдауны было очень сложно заблокировать и противостоять им. В эпизодах американец вспоминает своё серьёзное борцовское прошлое, но происходит это крайне редко и уже не так эффективно. Видимо, солидный возраст в 43 года и почти 40 поединков за плечами дают о себе знать и «Хендо» не может оставаться прежним. Его действия в клетке стали значительно проще, примитивнее. Из классного борца с крепким ударом Дэн превратился в откровенного нокаутёра – он идёт вперёд, присматривается и выцеливает. На сегодняшний день Хендерсон – это заржавевший «железный дровосек». Он не так быстр и вынослив как прежде, но всё ещё крепок и очень опасен в размене. Если вы пойдёте на него «лоб в лоб», как Маурисио Руа, то этот «дровосек» начнёт вас жёстко рубить, и ничего хорошего не ждите. Если же вы – хитрый тактик, как Лиото Мачида, и аккуратно работаете с дистанции без всякого риска, то у вас хорошие шансы взять бой решением.

Белфорт выглядит более предпочтительно и явно свежее, чем Хендерсон. Бразилец прекрасно готов к бою во всех аспектах и значительно расширил свой ударный арсенал – теперь он выключает противников не только руками, но и ногами. Плюс ко всему «Феном» двигается быстрее «Хендо» и на его стороне преимущество в возрасте в 7 лет. По этой причине шансы бразильца на победу более велики. Букмекеры дают на победу Витора коэффициент – 1.363 против 2.95 на «Хендо». Однако не всё так просто. Белфорт – боец атакующего плана и сам постоянно давит и идёт вперёд, а этого, как известно и ждёт Дэн. Поэтому если «Феном» пойдёт в рубку, то шансы Хендерсона на победу значительно повысятся.

Ждём.

Автор: Дмитрий Мокин