7 мин.

Это! Наша! Земля!

Лучиану Буте нечего стыдиться - он приехал драться, это было видно по азартному настрою до и во время поединка. Да вот плохо только, что способность держать удар у канадского румына, поставленная под сомнение ещё Либрадо Андраде в конце 2008 года, таки оказалась не самой впечатляющей. Просто до сих пор никто из тех середняков, с кем встречался Буте, не смог завершить начатое мексиканцем. А Карл Фроч смог.

26 мая 2012 г., «Nottingham Arena», Ноттингем (графство Ноттингемшир), Англия

КАРЛ ФРОЧ (29-2, 21 КО) - ТКО 5 - ЛУЧИАН БУТЕ (30-1, 24 КО)

Бой за титул чемпиона мира по версии IBF во 2-м среднем весе (до 76,2 кг)

Сколько уже раз британец, излучая запредельную самоуверенность, обещал добыть победу в боях, где не являлся фаворитом, и сдерживал слово? На этот раз Карлу не понадобилась помощь судей - всё было кончено задолго до финального гонга. Надо было слышать, какой ор подняли на арене тысячи безумных от радости английских фанатов. Ишь ты, приехала сюда какая-то звезда заморская!..

Вера в свои силы и настоящая, ненадуманная сталь в тоне Фроча, когда он рассуждает о предстоящем поединке, не могут не убеждать собеседника в том, что этот волевой парень на самом деле знает, как добыть победу. Без разницы, насколько он порой неуклюж в ринге в сравнении с более обученными или от природы пластичными соперниками; когда земляк Робина Гуда говорит «я обязательно побью того-то», сложно ему не поверить.

Накануне недооценённой встречи с Буте, смело объявившимся прямо в логове врага, Карл по своему обыкновению много и велеречиво рассказывал, насколько он рад подарить этот бой и победу землякам. До того много, что, наверное, даже у болельщиков из Ноттингема уже сводило зубы от оскоминной болтовни. Как оказалось, Карлу было простительно его бахвальство.

Начали ребята шустро, хотя в первую минуту стартового раунда ударов почти не было. Всё, чем порадовали зрителей бойцы - это опасливое кружение по рингу, придерживание джеба и колкие взгляды. Но затем Карлу надоело играть в боксёра, и он всё же решил проверить хвалёного интервента из Канады на «слабо», ринувшись в ближнюю с классической для него серией ударов с обеих рук. Выглядело чудовищно коряво, но эффект такое действие британца возымело: чемпион попробовал было помахаться, но отказался от этой затеи и сосредоточился на том, чтобы ловить Фроча контрхуками слева в голову. Пропускал их Карл немало в первых двух раундах, но чтобы его вело от пропущенных ударов? Нет, такого не было.

А вот Лучиану пропущенные бомбы претендента явно не нравились. В 3-м раунде местный слаггер с новой силой пошёл вперёд и прижал обычно пластичного и классного на ногах Буте к канатам, осыпая того ударами на любой вкус. Не сказать, что Буте много пропускал, но то, что достигало цели, заметно вредило «шампиёну»: он неоднократно вешался на агрессора, причём практически после любого пропущенного тычка. Понимал, видимо, что с его-то «бородой» нужно быть предельно внимательным.

Удивило, что Буте, не дающий обычно прицельно бить сопернику в центре ринга, в обороне у канатов был настолько плох. Лучиан лишь изредка отрабатывал в защите туловищем, всё остальное время заигрываясь в статичного Мэйуэзера, прислонившегося спиной к периметру ринга. Фрочу такое поведение чемпиона было только на руку - он мог бить прицельно. А разбросать хлипкий блок Буте пудовыми ударами было для него, как оказалось, плёвым делом. Уж сколько джолтов и кроссов справа поймал Буте у канатов - не счесть.

Честно говоря, казалось, что Фроч не даст ему дотянуть до перерыва, несмотря на опаснейшие левые контрхуки в голову, изредка выбрасываемые всё больше заботящимся о собственной сохранности Лучианом. Ничего не может поделать румын с бойцами прессингующего типа, которые, на его беду, являются панчерами. С той оппозицией, что была доселе, «Le Tombeur» ещё справлялся, а стоило выйти на топ-бойца - получите, распишитесь...

Карл выглядел уставшим в начале 4-й трёхминутки. Оно-то немудрено - пару минут почти безостановочно махать кулаками, пытаясь каждым ударом свалить оппонента, истощат любого. Буте стал боксировать поживее, перехватил инициативу и даже пару раз загнал противника в угол ринга. Снова попадал крюками слева - и снова без ожидаемого результата.

Тем не менее раунд уже шёл в зачет чемпиону, как в самом его конце Фроч зацепил уверовавшего было в свои силы Лучиана и грубо, в стиле раздражённого неандертальца затолкал того на канаты. Буте ничего не оставалось, как вновь спасаться в клинче. Да так отчаянно, что обнял он не только соперника, а и рефери, пытавшегося разнять боксёров. Выглядело комично, но команде румына, по всей видимости, было не до смеху. С такими «успехами» чётко вырисовывалась картина, когда их боец после очередного спурта Фроча проигрывает досрочно.

Так, в принципе, и случилось уже в следующие три минуты. На этот раз Карл не стал беречь силы и сходу взялся за дело. Другими словами, принялся по-простому забивать слабого на «бороду» визави. Если о тех, кто тяжел в кулаках, принято говорить «бьёт, как лошадь копытом», то здесь почему-то на ум приходит другое сравнение - «лупит, словно как кирпичом». Очередная серия Фроча по прижатому к канатам чемпиону завершилась стоячим нокаутом у последнего - от падения его спасли всё те же канаты и рефери, вовремя оттолкнувший британца от обмякшего в бессознательности Буте.

Формально, если бы у рефери отсутствовал инстинкт самосохранения, в эти мгновения он запросто мог бы влепить Фрочу дисквалификацию. Поначалу, когда Карл практически забил противника, Эрл Браун вклинился и дал отмашку - финита, мол. Однако затем почему-то спохватился и открыл счёт румыну. При этом за его спиной обнимать трёхкратного чемпиона мира Фроча по рингу уже бежала восторжённая толпа «своих». Будь м-р Браун буквоедом вроде Джона Шорле, который судил встречу Джеймса Кирклэнда и Карлоса Молины, в эти секунды он бы мог записать местному бойцу поражение дисквалификацией - никто не имеет права находиться в ринге, кроме него и боксёров, пока не закончен бой. Пожалуй, такая «победа» Буте - это было бы уже слишком. Все мы помним, как в том бою с Андраде румына, оказавшегося фактически в нокауте на последних секундах встречи, спас затяжной счёт Марлона Райта. Ещё один такой финт, позволивший Лучиану сохранить заветный «нолик», фаны не простили бы. А так проиграл, да, но проиграл честно и в хорошем бою.

В общем, рефери снова замахал руками спустя несколько секунд после, гм, первой остановки, словно повторно фиксируя нокаут - для закрепления, так сказать.

Для Карла Фроча, классно вернувшегося на передовую и закрывшего досадное поражение в финале турнира Super Six Андре Уорду, теперь открываются новые горизонты и доходные бои. С полным правом британец сейчас может требовать реванш с Миккелем Кесслером; полагаем, от такого мегафайта не откажется ни один телеканал - первая битва этих ребят претендовала на звание «боя года» в 2010-м.

Можно попытаться провести еще один бой с Уордом, хотя здесь сложно увидеть иной результат, кроме как ещё одно поражение Карла. Можно объединиться с победителем августовского боя Артура Абрахама и Сергея Штиглица. Да много чего можно - Фроч сейчас, наверное, самая привлекательная фигура суперсреднего веса.

«У меня всё ещё горит внутри огонь, - признался Карл после боя. - Обычно я дерусь ради своего сынишки Рокко и моей прекрасной жены Рэйчел. Но в этот раз я сделал всё для себя самого. Мне нужно было самому себе доказать, что я всё ещё могу побеждать лучших. Если бы я проиграл, я бы объявил об уходе из бокса - вот как близко всё было к пенсии. Для меня ситуация была критичной, всё или ничего».

Буте... С хорошм промоутером у Лучиана есть все шансы вновь подняться на вершину. Не стоит забывать и о том, что в контракте на только что завершившийся бой есть пункт, согласно которому боксёры должны провести матч-реванш в Монреале, на территории Лучиана. После того, что мы увидели в сегодняшней встрече, идея эта выглядит для команды Буте не очень удачно. 

Румын не был хуже, чем в прошлых поединка. Он был неплох. Просто для Фроча этого было недостаточно, а силы удара последнего с лихвой хватило на апсет. И что-то не заметно сейчас, за счёт чего Лучиан собирается брать реванш у британца - неважно, на выезде или дома. Кажется, исход повторной встречи будет не очень отличаться от результата отчётного боя.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Фроч-Буте

Евгений Пилипенко, vRINGe.com