8 мин.

Есть победа. Но есть и вопросы

Второй раз подряд, затачивая перо под описание очередного поединка Серхио Габриэля Мартинеса, приходится писать одно и то же: бой для аргентинца сложился совсем не так легко, как то представлялось накануне. Ирландец Мэттью Мэклин, едва ли не всеми считавшийся откровенным аутсайдером поединка, поднял планку собственного бокса на новый уровень и таки дал классный бой лидеру дивизиона.

 17 марта 2012 г., «Madison Square Garden», Нью-Йорк (штат Нью-Йорк), США

СЕРХИО МАРТИНЕС (49-2-2, 28 КО) - ТКО 11 - МЭТТЬЮ МЭКЛИН (28-4, 19 КО)

Бой за т.н. «бриллиантовый» пояс по версии WBC в среднем весе (до 72,6 кг)

Легко можно предвидеть очередную порцию клавиатурного презрения и ненависти от «мартинесофобов» (да-да, есть уже и такие). Мол, да разве это топ-боец из pound-for-pound, да Мэйуэзер и Пакьяо размажут его по рингу, а Чавес-младший такой здоровенный кабан, что ещё и забьёт Серхио, потому что, в отличие от Мэклина, будет непрерывно агрессивным и невосприимчивым к тычкам аргентинца. Под любой из этих и сотню других пунктов «против» можно найти более-менее вразумительную аргументацию. Как, впрочем, много под что в боксе. Но реальность такова, что Мартинес снова победил, и вновь досрочно. Сделал то, что от него ожидалось. Более того, досрочного завершения, да ещё и такого жёсткого, от него ждало не так уж и много фанов: большинство осторожно склонялось к победе по очкам. Но победителей в боксе судят, ещё и как.

Начало боя не предвещало ничего необычного - Мартинес ни секунды не стоял на месте, болтался на периферии, регулярно постреливая оттуда джебом из положения «руки на уровне трусов» и совсем уж редко вскидываясь с левым кроссом или боковым - коронными ударами. Ну и занимался привычным делом - старался опережать удары соперника молниеносными контрударами. Сохраняя время читателю, скажем, что так продолжалось половину боя. Скоростной 38-летний левша никуда не спешил, эффективно работал маловато и больше тратил сил на разговоры в ринге и позирование, чем на результат. Мэклин тоже не рвался за тумаками, которые бы точно получил в неприятном объёме, если бы дрался, а не боксировал, и предельно осторожно отсиживался в центре ринга, изредка делая блиц-вылазки в надежде зацепить Мартинеса одним ударом из коротких серий.

Когда план «А» не сработал, Мартинес сумел приспособиться и не провалить бой. Серхио, что было видно по затяжным периодам красивых, но быстро утомивших и даже начавших раздражать пустых «понтов» в первой половине боя, готовился под того, Мэттью, которого мы все ожидали: идущего вперёд с мыслью об оторванной башке супостата. День Святого Патрика, как ни крути, надо «рубиться», а то парни из родной ирландской станицы не поймут!

Аргентинец так отчётливо ждал от 29-летнего Мэклина агрессивной тактики, что слегка подрастерялся к 4-му раунду и принялся ещё активнее кружить вокруг занявшего центр ринга британца. «Маравийя» надеялся разъярить оппонента, выманить того из режима контрпанчера в нехитрую рубку, но получалось, скажем прямо, не так чтобы очень...

Мэклин не поддавался и гнул свою линию. Надо признать - ему удалось выбить фаворита из удобного тому ритма. Мэтт твёрдо держался боевого плана, хорошо отрабатывал в защите корпусом, не забывая о «маятнике», и контратаковал не слишком часто, зато продуманно, не застрачивая силы на бесполезную агрессию, которая была бы просто подарком для Серхио. Люди уже смекнули, что действовать на руку Мартинесу, даже если ты привык работать в таком ключе, - путь к избиению.

Тем более достойным кажется выступление «айриша»: парень показал, что является далеко не банальным рубакой, каким его привыкли видеть в ринге. Может ведь, если хочет. Надо полагать, есть в этом заслуга Макгирта, недолго поработавшего с Мэттью. Интересно, продолжит ли существование такой тандем, или это был проект на один бой?

Мартинес не доминировал так, как мы привыкли видеть это в боях Кличко, Уорда или Мэйуэзера, но всё равно выигрывал этот бой - раунд за раундом. Знакомая любителям бокса команда НВО, сегодня на удивление враждебная в отношении аргентинца, всячески пыталась сделать вид, что поединок идёт практически равный.

Нет, ребята, Серхио был лучше соперника, даже регулярно пропуская от того (о боже! Боксёр пропустил удар, сенсация!) за раунд пару-тройку хороших ударов. Мартинес контролировал ход боя, хотя иногда контроль этот казался совсем уж надуманным, особенно в 4-6 раундах, когда Мэклин освоился и осмелел до такой степени, что попытался развить успех - несколько попаданий за раунд - до чего-то более существенного, возможно, даже досрочной победы. Иногда проскакивала мысль, что будь у ирландца удар посильнее - и Мартинес мог бы «сложиться» досрочно. Правда, слишком много «если».

Серхио, любитель кичиться нестандартным стилем и отличными рефлексами при опущенных руках, снова, как и прошлый раз, был далёк от мастерства кудесника защиты Уилли Пепа. Было не очень приятно наблюдать, как фаворит бравирует неуязвимостью, но при этом регулярно «выхватывает» глупые плюхи. Как-то, м-м-м, не «элитно» это выглядело, особенно если вспомнить о том, что Мэклин пускай и неплохой боец, и входит в топ-5 дивизиона, вряд ли относится к супербойцам.

С мотивацией на этот бой у Мартинеса всё же были проблемы - это чувствовалось. Не покидало ощущение, что Серхио может, если захочет, завершить его в любом раунде: надо только перестать валять дурака и сачковать, а взяться за работу всерьёз, начать разбивать Мэклина комбинациями и не пытаться щёлкать того одиночными. Но шёл раунд за раундом, а того Мартинеса, который разорвал в клочья Келли Павлика и рубился до последнего вздоха с Уильямсом, не было видно. Скорее, был Мартинес образца боя с Кермитом Синтроном: слишком инертный, чтобы восхищать, действующий без энтузиазма и будто бы через силу.

Перелом наметился в 7-м раунде, когда Мартинес, зацепившись ногой за ногу соперника, коснулся вслед за смазанным ударом Мэклина вдогонку при падении перчаткой настила ринга. Формальный нокдаун, хотя на деле ничем таким там и не пахло.

Конфуз словно пробудил аргентинца, «вдруг» осознавшего, что в Нью-Йорке, где громадная ирландская диаспора, в день национального праздника «людей клевера», с такими успехами можно и проиграть по очкам. А при подобном течении боя, когда большого преимущества нет ни у кого, многие вряд ли будут роптать после победы Мэклина: Мартинес сам, мол, виноват, доигрался.

Аргентинец подобрался, «got his shit together», как точно говорят за окияном, сфокусировался и в последующих раундах наконец-то включился в серьёзную работу, задавив уставшего и замедлившегося претендента «физухой». Появились апперкоты, стал дублироваться хук и, наконец-то, стали проскакивать комбинации. Мэклин пропускал всё больше с каждой прошедшей минутой. Небольшое отступление. Когда Нонито Донэйр мается с заблочниками все 36 минут и потом, по-прежнему оставаясь в топе pound-for-pound, оправдывается, как соперники избегают боя с ним и что таких невозможно победить досрочно, это воспринимается как само собой разумеющееся. Мол, ну да, как нокаутировать того, кто не лезет на рожон, а сосредоточен на безопасности?

Посмотрите теперь на три последние победы Мартинеса. Противники - явно не туповатые агрессоры, которые не знают, что такой блок и мобильная защита. И все они были «разобраны на запчасти». Быстро или не очень - не суть важно. Важен результат, а его Серхио штампует уже не первый год.

Претензии будут уместны тогда, когда Серхио получит в послужной список поражение, заигравшись, в очередной раз понадеявшись на собственную «крутизну». Да, в том случае послевкусие будет неприятным, и от мнение вроде «побеждал не пойми кого со скрипом, и вот проиграл» отбиться не получится. Кровь из носу нужны дальнейшие победы.

«...прости, парень, но я останавливаю бой. Слишком люблю тебя, чтобы позволить этому продолжаться», - такие слова зрители услышали от тренера британца Джеймса Макгирта перед началом финального раунда. Не получилось не улыбнуться на этом моменте, потому что накануне было множество мнению любителей похихикать, которые явно указывали на то, что поединок завершится именно так - снятием Мэклина сердобольным Макгиртом. На момент остановки, учитывая 11-й раунд, на карточке автора Мартинес вёл со счётом 106-100.

Остановка, в принципе, своевременная, ведь в 11-й трёхминутке паренька уже буквально рвали на части: два серьёзных нокдауна после взрывных кроссов Мартинеса не могли пройти бесследно. С одной стороны, внутренняя кровожадность требовала продолжения банкета и зрелища нокаута, с другой, более адекватной, всё завершилось очень хорошо - и Мэттью цел, и волк... то есть, «Маравийя» сыт.

К обоим - никаких претензий, бой выдали очень хороший и нескучный. Мэклин, как и его земляк Дэррен Баркер осенью, показал себя с наилучшей стороны. Но класс есть класс, с ним сложно спорить, особенно если ты не обладаешь феноменальной выносливостью, а соперник-то как раз за счёт неё и «выезжает». Мартинес снова доказал, что умеет находить лазейку на воздух, когда его заваливает проблемами.

Хочется увидеть бои аргентинца с Дмитрием Пирогом и Геннадием Головкиным. Эти парни бьют посильнее Мэклина и, наверное, в целом получше ирландца. Хочу увидеть, как и чем Серхио будет раскусывать этих ребят, и получится ли у него это. Хочу увидеть, как поведет себя Серхио, от них пропуская удары. Впрочем, от давно «раскручиваемого» поединка с Хулио Сезаром Чавесом-младшим, огромным, как для среднего веса, бойцом, также теперь не откажемся. Это противостояние сейчас уже не кажется таким уж смехотворным и неравным.

Но позволю себе повториться: обычно куда интереснее смотреть конкурентные бои, когда сидишь на краешке стула и не знаешь, куда склонится чаша весов в следующем раунде, чем наблюдать за односторонними «убиениями».

Автор: Евгений Пилипенко, vRINGe.com