3 мин.

Топтание на месте

Споры о причастности Серхио Мартинеса к звёздной когорте ведутся уже не первый год. Но если ещё совсем недавно весомые козыри – разгромные победы над Полом Уильямсом и Келли Павликом – были у почитателей таланта аргентинца, то сейчас инициатива всё вернее переходит к критикам боксёра. Будем откровенны: судя по последним событиям в карьере Серхио Мартинеса, в настоящий момент он больше походит на ветерана, которому осточертела «гонка вооружений» с коллегами-звёздами, и потому теперь выбирает себе в соперники просто крепких середняков, благодарных за саму возможность оказаться в одном ринге с аргентинским маэстро. Но на самом-то деле всё обстоит иначе.

17 марта 2012 г., «Madison Square Garden», Нью-Йорк, США

СЕРХИО МАРТИНЕС (48-2-2, 27 КО) - VS - МЭТТЬЮ МЭКЛИН (28-3, 19 КО)

Бой за «бриллиантовый» пояс чемпиона по версии WBC в среднем весе (до 72,6 кг)

 Встречу с Дэрреном Баркером в октябре 2011 года можно (и, пожалуй, нужно) было списать на желание Мартинеса сделать себе небольшую поблажку после пяти подряд сложных (прежде всего психологически) поединков против Кермита Синтрона, Уильямса (два боя), Павлика и Сергея Дзинзирука, безызвестность которого в Штатах вовсе не делала его проходным соперником. Передышка была просто необходима перед заходом на новый крутой вираж с новыми серьёзными именами. Но сейчас налицо все признаки того, что разгон превращается в топтание на месте, и конца этому скучному процессу пока не видно.

Винить самого Мартинеса трудно, он делает то, что говорит промотуер Лу Дибелла. А тому, в отличие от 37-летнего Серхио, время играет на руку, ведь чем дольше аргентинец будет оставаться на плаву, тем более набухлую форму будут приобретать карманные сбережения ушлого дельца. 

Развязок у неблагоприятной как для зашкаливающих амбиций боксера, так и для небеспочвенных ожиданий болельщицкой братии, несколько. Либо Дибелла, потчуя Серхио обещаниями молочных рек и кисельных берегов, дождётся того момента, когда аргентинец начнёт сдавать, – а ждать, судя по всему, осталось недолго – и просто бросит под какой-нибудь денежный танк, либо Мартинес сам раньше «допетрит», что его используют, и в ультимативной форме потребует решительных шагов (здесь определяющее значение могут сыграть контрактные частности, о которых мы не ведаем).

Есть ещё и третий вариант: подножку Серхио поставит одна из «подсадных уток» вроде Мэттью Мэклина. С одной такой (Баркером) «Маравийя» справился не без труда – тягаться с габаритным спойлером при объяснимом мотивационном упадке оказалось не так-то просто. Со второй должно быть полегче. Даже при том, что в прошлом году Мэтт сделал достаточно, чтобы стать чемпионом мира, но его усилия оказались перекрыты стараниями двух судей в Германии, которым захотелось отдать победу «невыездному» Феликсу Штурму.

Мэклин помельче Баркера и неудобной по своей сути закрытой стойке с превалирующим джебом, которую исповедует Дэррен, предпочитает простецкую драку в лучших традициях боксёрской кухни родной Ирландии. Никаких изысков ждать от него не следует – это будет искренний, волевой, временами самозабвенный навал с оглядкой на защиту только в тех случаях, когда оглядываться будет уже некуда. В принципе именно то, что нужно Мартинесу.

Серхио быстрее, умнее, хитрее и разностороннее ирландца, и если не случится ничего такого, что не поддаётся прогнозированию – внезапный налёт старости, травма, лаки панч или нашествие марсиан, которые в честь празднования Дня Святого Патрика внушат Мартинесу, что он последователь тайного ордена Дарта Вейдера и должен проиграть во имя светлой стороны Силы, – за продолжение победной серии аргентинца можно не беспокоиться.

Сложнее сказать, досрочно завершится бой или пройдёт всю дистанцию. Шансы на оба исхода примерно равны и во многом будут зависеть от того, какую цель поставит перед собой сам фаворит, и, соответственно, с каким настроением выйдет на ринг. Хотелось бы, чтобы в боевом, потому как просто вальяжного разбирания Мэтта на запчасти для бойца уровня Мартинеса будет маловато.

В любом случае, многого прогнозируемый успех Мартинеса не изменит. Время его всё равно продолжит утекать с неимоверной быстротой, а мегафайты по-прежнему остаются чем-то иллюзорным и не выходящим за рамки порядком надоевших разговоров. Пора бы уже переходить от слов к делу.

Прогноз: Мартинес по очкам

Автор: Антон Горюнов, vRINGe.com