4 мин.

Большое дело

Сколько людей – столько и мнений. По бою Дениса Лебедва и Джеймса Тони тоже доводилось слышать и читать всякое, иногда совершенно противоположное, взаимоисключающее и даже что-то из рода ненаучной фантастики. Моя точка зрения такова: нас ждёт интересный поединок. На чём основана? На надежде. Потому что никто даже примерно не знает, как выступит старина Джеймс.

4 ноября 2011 г., Дворец спорта «Мегаспорт», Москва, Россия

ДЕНИС ЛЕБЕДЕВ (22-1, 17 КО) - VS - ДЖЕЙМС ТОНИ (73-6-3, 44 КО)

Бой за титул «временного» чемпиона мира по версии WBA в тяжёлом весе (до 90,7 кг)

Если строить предположение на сухой статистике, то шансов у Тони нет. Два боя за два года (это если не считать провального опыта смешанных единоборств), причём против совсем никудышных ребят, пятый десяток отроду и много-много килограммов лишнего веса. Тут, хочешь не хочешь, а заблаговременно запишешь этого колоритного персонажа в проигравшие с треском. Однако всё гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Во-первых, за возрастом Джеймса не кроется множество тяжёлых боёв, значительно купирующих боксёрское долголетие. Спасибо прекрасной защите, основанной на работе корпусом, великолепных рефлексах и редком понимании бокса, позволяющему предугадывать действия соперника на шаг вперёд.

Во-вторых, согласившись на поединок в рамках тяжёлого веса, Тони обрёкся на прощание с наеденным жирком. Учитывая, что липосакции он себя не подвергал, вес сгонялся известным и тысячекратно проверенным способом – тренировками, тренировками и ещё раз тренировками. Стало быть, к назначенной дате Джеймс непременно подойдёт в отличных кондициях, когда-то позволивших ему не оставить шансов Василию Жирову. Времени на подготовку и опыта для безболезненной сгонки у Тони было более чем достаточно.

Ещё один важный момент – мотивация. С ней у Джеймса частенько возникали разногласия, что, в свою очередь, самым прямым образом отражалось на его карьере. Какие тараканы в голове Тони копошатся сейчас – сказать не просто трудно, а невозможно. Слишком хороший он актёр, чтобы показывать окружающим своё истинное настроение. Но одно то, что Джеймс заставил себя проливать вёдра пота в зале, позволяет утверждать: этот вызов для него – не пустой звук и возможность заработать, попутно полюбовавшись красотами Белокаменной.

В мастерстве Тони сомневаться не приходится. Его, как известно, не пропьёшь и не проешь, даже если будешь очень стараться. Отсутствие боевой практики? Да, пожалуй, существенно. Но здесь мы возвращаемся к феноменальному опыту американца и приходим к выводу, что это не должно помешать ему в кои-то веки зарисоваться во всей красе (главное, чтобы желание было). На основании всего этого легко прийти к выводу, что бой обязан получиться как минимум конкурентным. Варианты с любыми подковёрными интригами, о которых у нас почему-то очень любят вспоминать, когда дело доходит до чего-то действительного большого (а грядущее событие на Ходынке – несомненно, из их числа), мы отбрасываем сразу и больше к ним не возвращаемся.

Задавать тон определённо придётся Лебедеву, потому что Тони изначально «заточен» под контратаку. Наверное, стоит ожидать частого пребывания Джеймса у канатов – в этой среде, пользуясь фирменными защитными приёмами с неизменной перчаткой у подбородка, он станет поджидать Дениса, наказывая его за ошибки и промахи. А промахи будут. Когда твоя цель – такая бестия, как Тони, их просто не может не быть. Что до ошибок, то плоды совместной с Костей Цзю работы над ними мы увидим уже в ринге. Нокаут исключать нельзя, но надеяться на него – тем более. Голова у Джеймса крепкая. Значит, нужно стараться переработать американского визави, убедив судей в своём превосходстве. Вопрос в том, насколько активен в атаке будет сам Тони. Ударной феерии от него, конечно же, ждать не нужно. Но если слова американца не разойдутся с делом, то Денису будет трудно. И это ещё очень мягко сказано.

Хотелось бы отметить вот ещё что. Менеджер россиянина Владимир Хрюнов делает большое дело, организовывая события, подобные грядущему. Привезя в Москву сначала Роя Джонса, а теперь и Джеймса Тони, Хрюнов превосходно популяризирует бокс, и это, если не забросить идею, а продолжать её питать и заботливо вскармливать, обязательно должно дать положительный эффект в самом ближайшем будущем. Главное, чтобы не подкачал Лебедев.

Некоторые винят Владимира в намеренном «скармливании» подопечному легендарных ветеранов, чтобы нажиться на их легендарных именах, но при этом не учитывают того, что продать отечественному зрителю нынешних пиковых представителей крузервейта вроде Йоана Эрнандеса или Дэнни Грина не представляется возможным. Собрать на трибунах, фигурально выражаясь, «трёх калек» и двух уборщиц – не самый разумный ход. Так что всему своё время.

И потом, когда у наших болельщиков ещё будет возможность вживую посмотреть на тех, кем раньше доводилось восхищаться только посредством голубого экрана? И разве заговорил бы когда-нибудь Тони по-русски, если бы не предстоящий бой? А ведь он на самом деле заговорил, что ещё раз указывает на серьёзность и основательность, с которой Тони подходит к встрече с Лебедевым. Не верите? СМОТРИТЕ САМИ! :-) 

Прогноз: Лебедев по очкам

Автор: Антон Горюнов