Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Воспитанник Sports.ru

Аяз Гулиев - добро пожаловать домой! Первый трансфер «Спартака» в 2019 году!

Аяз родился в Москве 27 ноября 1996 года. Но корни идут из азербайджанского города Ленкорань, а также из поселка Борадигях в Масаллинском районе, где проживал его отец. После службы в  армии, отец в возрасте 20 лет переехал в Москву, где и познакомился с будущей супругой. Вскоре в семье появился мальчик - Аяз. Отец всегда болел за «Спартак», в детстве много рассказывал сыну о команде. И однажды вместе с мамой и бабушкой повел Аяза на отбор в секцию. Так в пятилетнем возрасте мальчик начал заниматься футболом  в «ДЮСШ Спартак-2», а через год перешёл в «Спартак» в группу шестилетних футболистов. 

Отец, держал меня прилично, не давал расслабиться. Без перебора, но строго. Всегда заставлял тренироваться, развиваться.

Когда Леонид Федун в 2009 году открывал академию в Сокольниках, он торжественно вручил ключи от академии одному из маленьких воспитанников «Спартака». Этим воспитанником оказался Аяз Гулиев. Позже в одном из интервью он вспомнит:

Волновался сильно. Мелкий был, а вокруг много людей. Все внимание было на Леонида Арнольдовича. Потом меня позвали, он меня приобнял, вручил ключ – даже фотография такая сохранилась. Если честно, в тот момент мало, что понимал. Думал, может, этот ключ вообще мне останется.

Гулиев прошел всю академию «Спартака» и был капитаном с 10 лет. Гулиев имеет азербайджанское происхождение, но сделал выбор играть за сборные России. С 2011 года выступает за юношеские сборные России различных возрастов. Как то на вопрос журналиста: вас хотят видеть в сборной Азербайджана. Интересно, вы выберете путь Александра Самедова или Рамиля Шейдаева? Ответил: 

Почему я должен идти по чьему-то пути? Я - Аяз Гулиев, у меня свой жизненный путь. У каждого футболиста своя карьера, каждый принимает решения за себя. 

В 2013 году дебютировал в дублирующем составе «Спартака» проведя 23 матча и отметившись двумя забитыми мячами, а с 2014 года выступал за фарм-клуб «Спартак-2». А вскоре был замечен главным тренером юношеской сборной России (U-19) - Дмитрием Хомухой. 

Аяз Гулиев был ключевым игроком сборной России на юношеском Евро-2015.Пропустив чемпионаты Европы 2013 и 2014 годов, команда сумела пробиться сначала в элитный раунд, а затем и победить в нём, выйдя в финальную часть ЧЕ-2015. Там сборная России в первом матче проиграла Нидерландам (0:1), затем выиграла у Испании (3:1). Вспоминая эту победу над испанцами Аяз сказал:

После победы над испанцами станцевал лезгинку! Я, кстати, тогда не хотел танцевать. Но пацаны включили музыку в автобусе после игры. Все просили станцевать, я отказывался. Они – к Шейдаеву. А тот: «Да Аяз лучше исполнит». В итоге уговорили, неудобно было отказывать. Было весело!

В следующем матче сборная сыграла вничью с Германией (2:2) и заняла по дополнительным показателям первое место в группе, впервые выйдя в плей-офф в своей истории и обеспечив себе медали первенства Европы. В полуфинале Россия обыграла Грецию со счётом 4:0, но в финале уступила Испании со счётом 0:2 и получила серебряные медали чемпионата Европы.

Обычно уже на таком уровне проявляются слабости наших ребят во всех аспектах игры, кроме физики, а здесь было наоборот. Бывший одноклубник Гулиева Александр Зуев вспоминал: «Наши Аяз, Якуба стоял все такие маленькие, щупленькие… И рядом с ними испанцы, сплошные «шкафы»! Там почти все пацаны высокие были».

Зато маленький Гулиев брал техникой, резкой обводкой – именно поэтому Дмитрий Хомуха использовал Аяза не в середине, как его наигрывали в «Спартаке», а справа. Он и забивал за юношескую сборную шикарно – англичанам например.

В сезоне 2015/16 сыграл за «Спартак-2» 23 матча. Свой единственный гол в сезоне забил 11 марта 2016 года в ворота «Луча-Энергии», отличившись на 81-й минуте, удачно сыграв на добивании. В сезоне 2016/17 в составе «Спартака-2» выходил на поле в 17 матчах первенства ФНЛ. Получил 5 желтых карточек и не отметился результативными действиями.

В январе 2017 года принимал участие в зимних сборах основной команды «Спартака». В перспективе рассматривался полноценным дублёром Глушакова, у Аяза были все необходимые качества для такой роли. После сборов поделился своими впечатлениями с журналистами:

 Кто особенно впечатлил из основы?

– Кого-то одного назвать не могу. Но общий уровень сразу почувствовался, все намного быстрее. Понимал, что мне очень прилично надо расти. И, конечно, запомнился коллектив. Чувствовалось, что каждый заряжен на чемпионство. С кем бы рядом не ехал в автобусе, энергетика была серьезнейшая.

– Чем запомнился Каррера?

– Когда кто-то начинал говорить о чемпионство вслух, мол, вот мы уже чемпионы, он это сразу пресекал. Начинал злиться: «Какое чемпионство? Еще столько матчей впереди!». На итальянском говорил, нам переводили. Но, если честно, тут и без перевода все было понятно. А еще на тренировках он мог остановить любое упражнение, если кто-то делал его расслабленно, и, по-футбольному говоря, «напихать». Очень требовательный. Он обычно в такие моменты говорил: «Если вы здесь не можете отдать элементарный пас, то с чего вдруг вы в игре его сделаете?».

Но молодой игрок не хотел сидеть безвылазно на лавке и ждать своего шанса в концовках матча.  Решив, что в ближайшие год-полтора, намного важнее раскрыться в качестве полноценного основного игрока хоть где-то, попросил руководство «Спартака» отдать его в аренду и руководство пошло навстречу. Так в начале 2017 появился вариант перейти в махачкалинский «Анжи» на правах аренды.

Гулиеву, как любому молодому игроку, было важно попасть к тренеру, знающему его сильные стороны и готовому доверять. В то время махачкалинцев возглавлял Александр Григорян – наставник специфичный, но точно умеющий обучать игроков и раскрывать заново, прибегая к необычным методам (охлаждающие пыл замены на 30-й минуте, психологическое испепеление игрока, танцы на тренировках).

Свой первый матч провёл 1 марта 2017 года в 1/4 финала Кубка России против «Уфы», отметившись жёлтой карточкой на 80-й минуте. 13 марта 2017 года Гулиев дебютировал в Премьер-Лиге, выйдя в стартовом составе в матче 19-го тура против не кого-нибудь, а своей родной команды - «Спартака».

Болельщики махачкалинцев были в восторге от игры Гулиева, а некоторые даже заметили внешнее сходство с любимцем всех дагестанцев бойцом UFC Хабибом Нурмагомедовым.

- Знаешь, что болельщики сравнивают тебя с Хабибом?

- Конечно, видел в интернете. Мне часто отправляют мемы, они очень смешные.

- Как ты относишься к этому?

- Хорошо, в любом случае Хабиб – достойный человек. Мне приятно, что меня сравнивают с ним, ведь он не только великий боец, но и отличается личными качествами.

- Ты когда-нибудь задумывался о том, чем занимался, если бы не футбол?

- Единоборствами, чем же еще? (смеется). Может, даже и не совсем профессионально, но все же. Пойти в секцию у меня не было времени, так как ранее уже выбрал футбол. По утрам у меня была школа, а вечером тренировки. Мои старшие и младшие братья занимаются единоборствами, поэтому раньше часто проводил спарринги с ними. Единственное, о чем я тогда просил, чтобы не «пробивали» ноги, так как занимаюсь футболом. А так наши бои были очень серьезными. Никто никому не поддавался.

В сезоне 2016/17 провёл за «Анжи» 11 матчей в чемпионате России, отметившись 4 жёлтыми карточками. 13 июля 2017 года «Анжи» вновь арендовал Гулиева до конца сезона 2017/18. 22 октября 2017 года забил первый гол в РФПЛ, отличившись в домашней встрече с «Арсеналом» (3:2).

В середине декабря «Анжи» досрочно расторг аренду и Гулиев вернулся в «Спартак». 10 января 2018 года на правах аренды до конца сезона перешёл в «Ростов». Дебютировал 2 марта в гостевом матче против «Краснодара». В первый день трансферного окна «Ростов» выкупил двух (второй Александр Зуев) спартаковцев, один из них — Гулиев. В интервью корреспонденту "СЭ" поделился мнением о переходе:

– Не жалеете, что окончательно ушли из "Спартака", подписав полноценный контракт с "Ростовом"? Может быть, стоило еще поиграть в аренде и подождать своего шанса?

– Нет, точно не жалею. Ни капельки не жалею. Наоборот, только рад. В "Ростове" меня ждали, верили, что могу здесь заиграть. Для любого футболиста эта очень важно. Сейчас я пытаюсь оправдать это доверие.

– Но ведь наверняка задавались вопросом, почему вам так и не дали ни единого шанса в основе "Спартака"? Обидно?

– Да в любом случае обидно, если ты не попадаешь в основу и не получаешь шанс. Будь то "Спартак" или другая команда. Но что поделать? Я точно не сник, не опустил руки. Для себя сделал вывод: раз не дают себя проявить, значит, нужно уходить. Зачем сидеть и ждать чего-то? Год за годом я не получал того, к чему стремился.

– Но почему? 

– Возможно, у меня чего-то не хватало. Возможно, были еще какие-то моменты. Но в любом случае, я – молодой футболист, и не мог прийти в основную команду полностью к ней готовым. Так или иначе, к тренировкам с основой меня никогда не подключали. Все игроки молодежной сборной привлекались в основные составы своих клубов. Единственным, кто не привлекался, был я. Хотя в матчах за "молодежку" практически всегда проводил по 90 минут. Поэтому было немного обидно осознавать, что игроки, которые были там на замене, были в первых командах клубов, а я даже к тренировкам с основой не допускался. С чем это было связано, не знаю. Понятно, что я не был готов к основе на 100 процентов. Но я – молодой игрок, я бы прогрессировал, тренируясь с основным составом и выходя в матчах хоты бы на какое-то время.

 – То есть твердо убеждены в том, что игрок в 19-20 лет должен постоянно выходить на поле, а не сидеть на лавке даже в "Спартаке"?

– Понимаете, я же вообще не играл за "Спартак". Даже на замене, на лавке ни разу не сидел за основу. Поэтому о чем здесь можно говорить? Если меня в заявку ни разу не включали, то тут все было ясно.

При Валерии Карпине молодой полузащитник стал одним из ключевых футболистов «Ростова». Его влияние на игру команды матч за матчем становится всё больше, он стабильно один из лучших по объёму проделываемой работы (лишь в одном туре – меньше 70 ТТД, в остальных – ближе к 90), всегда показывает высокую динамичность.

Важную роль Аяз играет как в общем прессинге и других оборонительных действиях (третий показатель в команде по количеству отборов), так и в конструктивном футболе (первое место по общему количеству ударов и голевых передач, третье – по средним показателям ключевым пасов и попыток дриблинга). За счёт мобильности и быстрого мышления отлично находит свободные зоны.

19 августа 2018 года в домашней игре против "Енисея", Гулиев порадовал ростовских болельщиков и первым забитым мячом за донской клуб.

Гулиев оброс мясом и, несмотря на возраст, играет в настоящий мужской футбол, здорово выглядит в силовых единоборствах (54 процента победных дуэлей – даже больше, чем у Зобнина). Полезен не только в контратакующем стиле, но и в позиционном. Да, есть недостатки – например, злоупотребление дальними ударами в ущерб более интересным вариантам развития атаки, большое количество фолов, но всё это можно списать на чрезмерное желание и нехватку опыта. И важно понимать, что прогресс Аяза возник не на пустом месте. Ещё полтора года назад, во второй части сезона-2016/17, он достойно проявлял себя в «Анжи» при Александре Григоряне, и уже тогда казалось, что по возвращении его можно постепенно пробовать в главном «Спартаке». Но за главную команду красно-белых он не провёл ни минуты.

30 сентября 2018года состоялся один из принципиальнейших матчей в жизни Гулиева. Его «Ростов» одержал победу над московским «Спартаком» (0:1) в выездном матче (первой в истории для «Ростова»), а сам Аяз отыграл все 90 минут.

После победы над «Спартаком» в Москве Гулиев поделился с журналистами мыслями о возможном возвращении в родную команду.

— За счет чего «Ростов» сегодня был лучше «Спартака»?

— Реализовали свой момент. Думаю, за счет этого. А так — в обороне играли дисциплинированно, практически ничего не дали создать «Спартаку».

— Вы совсем не эмоциональны. Говорит ли это о том, что сегодняшний «Спартак» не тот?

— Думаю, неправильно мне будет ходить тут и радоваться. Все-таки «Спартак» не чужая мне команда. Наверное, так и надо.

— В составе «Ростова» немало футболистов со спартаковским прошлым. Вы обсуждали перед матчем принципиальность игры?

— Обсуждали только то, что надо не перегореть. У кого-то, может, определенный настрой или еще что-то. Наоборот друг друга настраивали, чтобы не думать об этом: вот бывшая команда, надо сделать что-то сверхъестественное. Старались отбросить эти мысли и стараться играть так, как и другие матчи.

— После матча Сергей Паршивлюк подошел к фанатской трибуне «Спартака» и отдал честь. Почему вы не подошли?

— Подошел. Просто не к фанатке, а к болельщикам на противоположной трибуне. Там же были рядом и ростовские.

 — Зуев не праздновал гол. Если бы вы отличились, праздновали бы?

— Нет, конечно. Зачем? Неправильно это — праздновать гол в ворота команды, которая тебя вырастила.

— В СМИ сейчас много пишут, что вас нужно возвращать, ведь опция выкупа в контракте есть. Как вы на это реагируете?

— Специально ничего не ищу, не читаю, что бы голову не забивать. Но естественно, совсем ничего не видеть не получается. Конечно, приятно всегда, если хотят вернуть. Если это правда, конечно. Для любого приятно, что его хотят видеть в команде. Но я контракт с «Ростовом» сейчас только подписал, не знаю, как это может быть… Вряд ли, мне кажется.

И вот появилась новость, о переходе 22-летнего Гулиева обратно в «Спартак». Который заплатит «Ростову» 1 миллион евро в качестве компенсации в соответствии с опцией, прописанной в контракте.

Гулиев подпишет со «Спартаком» долгосрочный контракт с зарплатой 1,2 миллиона евро в год. Вероятно, сегодня он вылетит со сбора «Ростова» в Турции в ОАЭ, где на сборе находится московский клуб. 

А мы пожелаем парню воспользоваться своим шансом в родной команде и наконец сыграть свой первый официальный матч за главную команду «Спартака»!

p.s. Если Вам понравился мой блог, подписывайтесь будет еще много интересных историй!

Автор
  • polyakov-pv

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+