Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог 18 мне уже

    «Я не чья-то марионетка». Кто стал президентом ФИФА?

    Владислав Воронин рассказывает главное о планах нового футбольного босса Джанни Инфантино.

    Новым президентом ФИФА стал Джанни Инфантино – бывший генеральный секретарь УЕФА, который всегда проводил жеребьевки, помогал Платини расширять чемпионат Европы до 24 команд и разрабатывал финансовый фэйр-плей. Голосование впервые с 1974 года прошло в двух турах – такую упорную борьбу обеспечил мощный азиатский кандидат шейх Салман, который был настолько уверен в победе, что еще на прошлой неделе перестал кататься по миру.

    Инфантино, не прекращавший избирательную кампанию до самого дэдлайна, захватил лидерство еще в первом туре (88 голосов против 85), а потом забрал абсолютное большинство голосов у отставших кандидатов (115 против 88 у Салмана).

    Как он попал в президентскую гонку?

    Как и Салман, в результате коррупционного скандала в ФИФА. Инфантино и бахрейнский шейх поддерживали Мишеля Платини, но когда того отстранили на 8 лет, пришлось действовать самостоятельно. Джанни в последний момент выдвинули европейские ассоциации. «Мы просто провели жеребьевку, и выпало мое имя, – как-то пошутил Инфантино, но потом строго добавил. – На самом деле, я не чья-то марионетка в этой гонке».

    Впрочем, швейцарец с итальянскими корнями обещал сняться с выборов в том случае, если бы Спортивный арбитражный суд оправдал Мишеля Платини. Так что демонстрация реальной независимости, зрелости и готовности быть жестким боссом еще впереди.

    Тогда почему Инфантино многим показался идеальным президентом?

    Во-первых, он не замешан ни в одном скандале (по крайней мере, публично). У шейха Салмана с этим просто беда, на протяжении всей предвыборной гонки английские газеты гремели расследованиями: то он помогал отправлять на пытки спортсменов, участвовавших в продемократическом движении в Бахрейне в 2011-м (сам это опроверг); то дарил Пакистану тренера сборной в обмен на голос на выборах президента Азиатской конфедерации футбола в 2013-м; то был связан с организаторами договорных матчей.

    Во-вторых, с работой Инфантино знаком более-менее весь мир, тогда как шейх Салман для многих остался загадочным членом королевской семьи Бахрейна. Салман мог бы исправить это четкой предвыборной программой, но, кажется, испугал всех полетом мысли: в 24-страничном манифесте он уместил и структурные реформы, и антикоррупционную работу, и внедрение технологий, и излишне рискованные идеологические тезисы (надо играть в атакующий футбол, хватит звать иностранных тренеров и увольнять их после неудачной квалификации, главное – заниматься молодежным футболом, а еще можно играть 60 минут вместо 90). Слишком много амбиций, у Инфантино все внятно и по пунктам (об этом ниже).

    В-третьих, в резюме Джанни просто нет пробелов: юридическое образование получено в сильном университете Фрибурга; говорит на английском, немецком, французском, итальянском, испанском и арабском языках; во время работы в УЕФА не только придумал финансовый фэйр-плей, но еще и наладил кучу связей в Евросоюзе, Совете Европы и прочих госорганах. Другого такого кандидата нет.

    Стоит ли бояться России и Катару?

    Нет, Инфантино не собирается отнимать чемпионаты мира, тут все спокойно. Более того, Джанни называл Россию важной страной и обещал выучить русский в случае избрания. Придется выполнять.

    Так в чем его план?

    1. Исполком будет реорганизован в совет ФИФА и больше не сможет принимать ключевые решения (например, хозяев чемпионата мира теперь выбирают 209 стран, а не пара десятков человек). Вместо этого совет получит стратегические и наблюдательные функции – по сути, это разработка планов на будущее и контроль за администрацией ФИФА.

    В новый совет добавят 10 чиновников: 6 – от Азии и Африки, еще по два человека приедут из Южной Америки и КОНКАКАФ. Отдельное внимание Инфантино уделяет гендерному равноправию: из 36 чиновников совета как минимум 6 должны быть женщинами.

    Работать в ФИФА все ключевые сотрудники (президент, генсек, члены совета) смогут не более 12 лет – 3 срока по 4 года.

    2. Создать Комитет футбольной семьи, где ФИФА будет изучать позиции лиг, клубов и профсоюзов игроков по всем актуальным проблемам и будущим решениям. В первую очередь ФИФА здесь интересуют мнения о календаре и трансферной системе, так как Инфантино обещает очистить рынок от посторонних, которые воруют и отмывают деньги при переходах.

    3. Раскрыть зарплаты всех ключевых сотрудников ФИФА. Доходы Блаттера и его партнеров не разглашали.

    4. Проводить стратегические встречи с топ-менеджерами всех национальных ассоциаций, которые сейчас нажимают на кнопочки во время конгрессов, чтобы утвердить очередной отчет или бюджет. Инфантино обещает минимум раз в год встречаться с ними в неформальной обстановке и передавать все конструктивные предложения Совету ФИФА. Примерно так правительство отправляет законопроекты в Госдуму.

    5. Инфантино очень любит цифры и считает, что ФИФА слишком мало тратит на развитие игры – всего 18 процентов доходов, хотя может выделять на это не менее 50%. При Джанни каждые 4 года странам будут отправлять по 5 миллионов долларов, а региональным конфедерациям – по 40 миллионов.

    Еще сборные могут запрашивать до 250 тысяч долларов в год на транспортные расходы, чтобы добираться на матчи (мы уже рассказывали про команду, которая не играет по 4 года из-за безденежья).

    6. Главный проект Инфантино – расширение чемпионата мира до 40 команд. Схема турнира практически не изменится: групп останется 8, просто теперь в них будет не четыре команды, а пять. Календарь раздуется всего на три дополнительных дня. Главный плюс, уверяет Джанни, – это продвижение футбола в новых регионах, расширение коммерческих возможностей и резкое увеличение рекламных доходов.

    Откуда возьмутся 40 команд? 14 – из Европы, 7 – из Африки, 6 – из Азии, 5 – из Южной Америки, 5 – КОНКАКАФ, 1 – из Океании, 1 – хозяйка турнира, 1 – дополнительное место «на основе спортивных результатов».

    Когда Инфантино спрашивают, не слишком ли много участников, он отвечает, что 40 команд – это только 19 процентов от общего количества членов ФИФА, а на континентальных турнирах играют от 30 до 100 процентов стран.

    7. ФИФА обсудит проведение чемпионатов мира не в одной-двух странах, а в целом регионе – получится что-то вроде Евро-2020 в 13 городах Европы. При этом каждой конфедерации придется ждать следующего чемпионата мира минимум два отборочных цикла.

    8. Введение видеоповторов и прочих технологий надо анализировать и обсуждать – конкретной позиции у Инфантино нет.

    9. Надо пересматривать рейтинг сборных, чтобы он был более адекватным и понятным для болельщиков.

    10. Создание Команды легенд для известных игроков, которые будут ездить по всему миру, популяризировать игру и иногда – собирать деньги для ФИФА.

    Что Инфантино сделает в первый рабочий день?

    Проведет футбольный матч. Абсолютно серьезно: не территории штаб-квартиры ФИФА есть отличное поле, и там Джанни собирается сыграть с делегатами ФИФА, журналистами и легендарными футболистами, которые его поддержали (например, Роберто Карлос и Луиш Фигу). «А уже на второй день я надену костюм и начну работать», – пообещал президент.

    Полный вариант программы Инфантино можно изучить здесь.

    Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы