Реклама 18+
Реклама 18+
Блог 18 мне уже

«Пусть Кержаков не расслабляется: я иду за ним». Как Дзюба осчастливил сборную

Репортаж Владислава Воронина из Химок, где Артем Дзюба впервые забил за сборную и помог ей разгромить Лихтенштейн.

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Марио Фрику 40 лет. У него есть свой бизнес, связанный с торговлей, а в футбол он играет только ради сборной – без своего ветерана та окончательно пропадет, поэтому нужно великодушно помогать, пока не отвалятся ноги. Форму приходится поддерживать в клубе, обитающем в четвертом швейцарском дивизионе, но и это помогает уже не всегда: к 40 годам из легендарного форварда, когда-то пылившего в Италии, он превратился в центрального защитника. Да, скорость не та, но игровой разум все-таки посветлее, чем у условного сантехника Андреаса Кристена, который бегает над линией обороны и периодически обрезает всю команду. Фрик честно рассказывал, что никогда не слышал о Дзюбе, потом увидел его в первый раз в жизни, накричал на партнеров за несобранность, сам проиграл много единоборств и смотрел, как в его ворота влетели три мяча за 15 минут. Жизнь лихтенштейнского защитника будто стоит на вечной перемотке – сюжеты повторяются из матча в матч.

Сборная Лихтенштейна наполовину состоит из любителей: на лавке сидит пара студентов и продавец, на поле бегают сантехник, механик, пара бизнесменов. Профессионалов – только семеро на всю заявку, и пресс-атташе тихонько шутит, что в этой сборной уже давно не верят в существование премиальных. Собственно, и задачи тут свои: пропустить от России меньше трех, соорудить опасный момент. В перерыве, когда на химкинском табло скромно горели 1:0, гости откровенно радовались: давали друг другу пять, похлопывали партнеров по плечу.

Для России эта картинка выглядела диковато, потому что еще в первом тайме матч можно было заканчивать при счете от 3:0. Кокорин от души закинул мяч на трибуну, когда должен был спокойно отправлять его в сетку. Дзагоев наткнулся на упертого вратаря, который вытащил мяч из верхнего угла. У Кержакова не получались акцентированные удары. Доходя до штрафной, Россия включала режим странной расслабленности – и к 35-й минуте трибуны «Арены Химки» не то чтобы молили команду собраться, но просили хотя бы поберечь их нервы. «Не Алжир, не Алжир!» – заскандировала пара тысяч человек за воротами.

Дзюба – настоящий фольклорный герой, воплощение надежд публики на лучшее

Примерно в это же время Химки оглушило грозное требование: «Дзюба, Дзюба», «Дзюбу на поле». Статного форварда «Спартака» звали на помощь абсолютно всем стадионом – такого единодушного отношения трибун к игроку сборной не было со времен яростного освистывания Жиркова и Аршавина, а уж такого трепетного ожидания, наверное, все 10 лет. Перед самым свистком на второй тайм Дзюбу приветствовали так шумно, будто в Химках презентовали не просто сильного форварда, а символ коренных перемен в сборной, ее новую надежду. Для фанатов Дзюба однозначно стал не таким, как все: его не было в Бразилии, он рвется, доказывает – грубо говоря, передает привет Капелло. Настоящий фольклорный герой, воплощение надежд публики на лучшее.

– Дзюба заслужил появление на поле. Он сделал свою работу, а его голу предшествовали хорошие командные действия с передачей Кокорина под удар, – отметил Капелло.

20 минут после выхода на поле превратились для Дзюбы в праздник: пас на Дзагоева перед вторым мячом, заработанный пенальти, перекладина, гол. Быстро устроив себе прекрасное возвращение в сборную и стабилизировав игру впереди, Артем уже смело требовал мяч у партнеров – однажды он стоял с вытянутой вверх рукой целых 35 секунд. Подача пришла, но поздно: соперник прочитал маневр и поставил корпус. Оттертый от мяча Дзюба встал с газона и все равно поаплодировал партнеру с фланга – новичку нужно быть учтивым.

«Аж сердце запрыгало, подумал: «Неужели это про меня такое кричат?»

– Эмоции вообще нереальные, но я все-таки новичок в сборной – не мог отнять у Комбарова пенальти, – сказал потом Дзюба. – Рад, что хоть как-то помог и наконец вышел на поле после такой паузы. Буду стараться не ограничиться Лихтенштейном. Еще у нас игры будут – против Швеции особенно я жду, потому что Ибрагимович ждет мою майку, я – его майку.

– Палец кому показывали после гола?

– Кержакову показал: пусть не расслабляется, я иду за ним. Лодыгина и Реброва обошел – теперь... – Артем сделал понятную интонационную паузу, намекая на Кержакова, и улыбнулся.

Когда матч закончился, Дзюба сразу принялся аплодировать трибунам.

– Огромное спасибо им за такую поддержку, – радостно твердил Дзюба в подтрибунье. – Меня ребята там подкалывали: сколько и кому дал, чтобы так поддерживали. Народ не обманешь. Аж сердце запрыгало, подумал: «Неужели это про меня такое кричат?» Мне очень приятно.

На самом деле, самое хорошее трибуны «Арены Химки» сделали уже после матча. Сборная России покинула поле, на пустом газоне остались только лихтенштейнцы – обнявшись и собравшись в круг, они слушали речь капитана Марио Фрика. Когда 40-летний ветеран, готовый ради сборной стать защитником, закончил говорить, всей команде начала аплодировать центральная трибуна. Кажется, давно в России так трогательно не относились к любителям-сантехникам и механикам.

Артем Дзюба: «Постараюсь не ограничиться Лихтенштейном – Ибрагимович ждет мою майку»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+