18 мне уже
Блог

«ПСЖ» не мог продать 250 000 футболок Месси за вечер и окупить половину зп Лео. Не верьте мифам

Владислав Воронин – о вечном.

Есть такая примета: если вчера оформили трансфер суперзвезды – сегодня жди лавину постов про сотни тысяч проданных футболок и почти отбитые затраты.  

Классика нерушима. Утром фэйком из соцсетей поделился Василий Конов, чуть позже тезис развил Георгий Черданцев («Ползарплаты отбили за день»).  

Я уже давно вступил на тропу войны с этим мифом, поэтому продолжу сражение. 

• 250 000 проданных футболок возникли из воздуха – просто левый твит в европейской ночи, ни один нормальный источник об этом не пишет. 

• Эти цифры не бьются ни с какими историческими данными. «ПСЖ» ни разу в истории не продавал через сайт или клубные магазины 250к футболок даже за год (максимум – 226к). А в первый день после трансфера Неймара в 2017-м смели 10 000 – и это вообще-то замечательный результат. Так что плюс-минус реальные цифры к этому моменту с учетом эффекта Месси – не более 20 000 продаж.

• Теперь про деньги. Вообще-то, контракт технического спонсора подразумевает не просто рекламу в области груди, а еще и право продавать разные товары с символикой клуба, так что футболки, шорты, гетры и так далее – это товары Nike, а не «ПСЖ». Клуб забирает все деньги только в одном случае: если он закупает товары у экипировщика и управляет магазином на 100% сам, но так делают единицы. Вот тут я рассказывал, как это сложно давалось «Ювентусу»: нужно нанимать целый офис из сотрудников разного профиля и годами ждать чистой прибыли. Сейчас по этому пути идет «Барселона», но пока процесс непростой. 

• Чаще всего схема проще: клуб получает сумму по спонсорскому контракту, почти все деньги от реализации формы забирает экипировщик, клуб довольствуется роялти, то есть бонусом за продажи. У «ПСЖ», по описанию главного спортивно-экономического медиа страны Ecofoot, есть две ставки: 8-12% от продаж в сетях Nike, 20% – в магазинах клуба (примерно такие расклады давал и L’Equipe). Отличный бонус и мотивация развивать собственную сеть распространения. 

• «ПСЖ» до трансфера Неймара получал от Nike 25 млн евро в год плюс роялти, но сразу после сделки колоссально давил на спонсора и добился фантастического роста – 80 млн евро в год и проценты от продаж. Официально эта схема до 2032-го, но, думаю, «ПСЖ» будет активно выжимать эффект Месси и попробует внепланово добить контракт хотя бы до 100 млн евро в год (рост аудитории позволяет говорить о пересмотре соглашения). 

Цель «ПСЖ» – выйти на стабильный миллион проданных футболок в год. Выше я писал, что через свои магазины клуб реализовывал максимум 226 000 (это сезон-2017/18, в сезоне-2018/19 – 199 000). Но есть еще партнерские сети и магазины Nike по всему миру – так вот в сезоне-2018/19 вместе с ними «ПСЖ» все-таки добрался до желанного миллиона. В пандемийном 2020-м о таких цифрах не мечтали, цель на 2021-й – между 800к и миллионом (L’Equipe). 

• Увидев цифры выше, кто-то может воскликнуть: так вот там и продали 200 000 футболок Месси. Нет. В первые дни после трансфера именные футболки звезды продает только клуб – в сети их завезти не успели, спонсор в условиях избыточного спроса принимает предзаказы. 

• В развитие темы добавлю, что «ПСЖ» – один из самых осмысленно развивающихся клубов мира. Уже много лет у него есть директор по диверсификации, его задача – превратить «ПСЖ» из футбольного клуба в лайфстайл-бренд (детально писал об этом на Sport Connect). «Надо расширять аудиторию всеми доступными способами, а не фокусироваться только на матчах», – говорил этот директор Фабьен Аллегр. Отсюда многочисленные коллаборации с модными домами и – внимание – 1600 различных товаров с символикой «ПСЖ», проданных в сезоне-2018/19.

• «ПСЖ» – в чистом виде международный бренд. По данным на май 2021-го, 86% мерчандайзинговой выручки пришли не из Франции. Например, 11% принесли США: американский рынок порван коллаборацией PSG x Jordan, после нее продажи выросли на 470%. 

• Развитием продаж «ПСЖ» занимается гигант рынка мерча Fanatics (вместе они открыли первый постоянный офлайн-магазин европейского клуба в США; кроме того, есть собственные точки в Дохе, Сеуле и Японии). Сейчас онлайн-продажи приносят «ПСЖ» 12 миллионов евро, среднесрочная цель – 50 млн.

• А вот таблица с эволюцией мерч-доходов «ПСЖ» в эпоху катарских владельцев (из официального отчета клуба). 

Тут – только собственные магазины «ПСЖ».  

Есть данные по 1-й, 2-й и 3-й формам и сумме. Обратите внимание, что три сезона подряд третий комплект успешнее гостевого. Так что эксперименты – продаются.

Надеюсь, эта таблица когда-нибудь поможет убить мифы про 250к продаж за пару часов.

Кстати, мы разыгрываем 6 футболок Месси в «ПСЖ». Принмайте участие в конкурсах прямо сейчас:

•‎ Конкурс в Instagram

•‎ Конкурс в Telegram

«Сыграть в Барселоне в другой футболке будет очень странно». Первая пресс-конференция Месси в «ПСЖ»

Жизнь Месси без 10-го номера: 15-й, 18-й, 19-й, а теперь снова 30-й

Фото: BERTRAND GUAY/AFP/East News

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные