Блог Волей-болей

Высшая справедливость

В жизни всегда есть место сказке. И кто теперь скажет, что чудес не бывает? Наши парни в течение всего одной Олимпиады доказали это дважды! Выиграв проигранный американцам матч в группе и отобрав у бразильцев золотые медали, которые они уже точно-преточно мысленно навесили на свои смуглые шеи. Врешь, не пройдешь! Это золото должно было достаться нам! Потому что высшая справедливость есть, ее не может не быть. Так и случилось. Золотые медали самой качественной пробы - олимпийской, висят именно на тех шеях, на которых и должны. На могучих шеях наших волейболистов. Наших лучших, любимых и дорогих, и таких родных.

Что говорить о матче - его видела вся страна. И многие наверное, повыключали все, что можно в третьем сете - такой безнадегой веяло из всех телеприемников страны. Два сета хоррора, два сета страха, кошмара, отчаяния и ... вместе с тем (лично у меня) безумная надежда после каждого удачного розыгрыша, после каждого очка, которое наши просто выгрызали у бразильцев - вот сейчас! Сейчас у них все начнется получаться!!!!

Мусэрский в диагонали.... Жест отчаяния, превратившийся в гениальный ход главного тренера. Браво, Владимир Алекно!!! Браво, черт возьми!!! Что творилось у Романыча в душе в тот момент, когда он делал ту перестановку? Это могло не сыграть точно так же, как и сыграть. Высшая справедливость - есть! Потому что сыграло. Малыш в диагонали - соло из второй зоны ( и иногда из четвертой) - и ни одной фальшивой ноты! Пересмотрите этот матч! Посмотрите на лицо Димы, когда он шел на подачу в моменты после своих удачных атак! Где тот улыбыющийся мягкой и чуть отстраненной улыбкой Добродушный Гигант? Он весь - Зверь! Сжатые челюсти, глаза - сузившиеся до двух маленьких щелочек, четче обозначившиеся скулы...Да, Малыш! Да!!! Ты все делал правильно! Все верно... 28 очков в атаке, один эйс и два блока - и выньте да положьте Малышу рекорд результативности в финалах Олимпийских волейбольных турниров!

Максим - вы видели, как он тянул мячи в приеме? как он работал в защите? Этот огромный мускулистый парень? Лучший диагональный в мире!! Пошел работать доигровщиком - и стал еще лучше. Он завелся, заработал, пусть и пришлось заводить с толкача. Ох и хорошо разобрали бразильцы игру... Ну ничего, Макс спрятался от них в четвертую зону - это Алекно показал Бразилии длинный нос. Потому что нечего выпускать в концовке третьго сета Жибу - мол, пусть Великий выйдет на последние, золотые для бразильцев розыгрыши. Нехорошо это, неуважительно. Высшая справедливость - бразильцы получили за свой карнавал раньше времени. Впрочем, спасибо им за Жибу, Легенда сделал много хорошего для нашей сборной. Из самого приятного - регулярно стучался в руки Мусэрского - Волкова - грандиознейший блок в мире из всех блоков, который только можно представить.

Саша Волков - вы все точно хорошо знаете, что Сашка отыграл весь матч на уколах? Что ему каждое утро откачивают из колена жидкость? Что он играет со страшной болью? Обращали внимание, как сильно он хромает? Он не так много атаковал сегодня, зато подавал даже тогда, когда остальные не подавали. И брал очки на блоке. Саша - ты герой!

Сережа Гранкин - Боже мой, какое это невероятное чудо - ты в сборной. Давайте сейчас отлистаем на пару месяцев календарь назад. Сергей Гранкин отцеплен от сборной с убийственным комментарием: "Не соответствует уровню сборной"... Высшая справедливость есть. Соответствует - соответствует, и еще как!!! Небезошибочно, как обычно валидольно и абсолютно без первого темпа, но он вынес этот финал. Вынес этот финал, этот турнир и нас, огульных критиканов. Серега, спасибо тебе за все. И прости нас.

Между прочим, пока мы тут выясняли, кто же лучше, Гранкин или Бутько (уже ведь не первый год выясняем), парни искренне дружат и любят друг друга. Прошлый год был годом Сашки - и именно Сергей первым бежал обнимать-прижимать к себе кудрявую голову Бутько. Этот год - год Гранкина, и Саня без тени обид на красивом челе тискает нашего единственного блондина.

Леша Обмочаев - плюнь на всех! Тебе 23 года, у тебя вся жизнь впереди. Да, ошибки были, а у кого их не было? У Леши позиция такая, гиперответственная. Когда лично его ошибки  тянут за собой реакцию ошибок всей команды. Но - кто сейчас скажет, что Лешка не справился с финалом? Справился, и еще как. Плевать на Лукаса с Сидао!!! А еще статистики нагло украли законное очко, которое он грудью заработал на тай-брейке!!!

Коля Апаликов - В каждой команде должны быть именно такие былинные герои. Суровые, сердитые, немногословные. Не обращающие внимания на всю эту катавасию вокруг них, а просто делающие свое дело. Как рассказывал в своем каком-то давнем интервью сам Коля, в каждом матче он выбирает на той стороне сетки самого несимпатичного ему игрока и начинает усиленно ненавидеть его весь матч. Боюсь, сегодня он ненавидел всю сборную Бразилии... Ну что ж... сборной Бразилии не повезло!

Тарас Хтей - Тарас, все прекрасно все понимают. И кто посмеет бросить камень в нашего капитана - тот просто не понимает, что такое волейбол. Не понимает, что делал человек, как он бился, как работал... но - не пошло. А представьте, что было бы, если бы Тараса в нашей сборной не было. Не сегодня, а вообще на групповом турнире.

Ребята, выходящие в игру со скамейки - Дима Ильиных, Юра Бережко, Саша Соколов - все-все! Это наш день, это ваш день, ваш триумф. И самое главное - для большинства из вас - все только начинается!

И отдельные слова, конечно, стоит сказать о Сергее. Этот человек отдал 16 лет сборной. Вдумайтесь, люди. Ведь у него толком не было отпуска все эти 16 лет. Года полтора назад видела интервью его жены Натальи, в котором она рассказывала, как завидует подругам, которые ездят в отпуск со своими мужьями. А сидящий рядом Сергей мечтательно закатывал глаза при словах жены: "Мы купили палатку, гитару... Играть, правда, на ней никто не умеет..."  Сергей, спасибо вам за все! Это золото Вашего имени, и во имя Вас. И оно для Вас. Высшая справедливость есть - кто-то наверху наконец-то позволил Вам взять то, что положено.

Владимир Романович - спасибо вам! Этот олимпийский турнир - со скрипом, болью и с ломанием костей - мы умеем признавать ошибки! Спасибо вам, от души спасибо!!!

Это команда, это сборная. Это действительно команда! Настоящие мужчины. Настоящие. Всегда и во всем. Они победили, они сделали то, о чем мы вместе с ними так долго мечтали. Я опять плачу. Спасибо...

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья