8 мин.

Комментатор «НТВ-Плюс» Павел Занозин: «Сложно сопереживать командам, когда видишь всю подноготную». Часть первая

  Выдернул из одного твоего интервью цитату Билла Шенкли: «Когда говорят, что футбол это вопрос жизни и смерти, то я расстраиваюсь, ведь футбол гораздо важнее». Павел Занозин считает также?

— Да, потому что это одна из моих любимых цитат. Для меня футбол уже больше 15 лет действительно одно из самых важных дел. Я очень рад, что он стал не только моим хобби, но и работой, потому что это самое большое счастье в жизни, когда ты делаешь за деньги то же самое, чтобы делал и просто так. И пусть это продолжается как можно дольше.

— Тебя до сих пор многие ассоциируют с французским футболом. Вспомнишь, когда в последний раз комментировал Лигу 1?

— В последнем туре последнего сезона–11/12, когда «НТВ-Плюс» показывал чемпионат Франции. А не показываем уже полтора сезона. Конечно, расстроен, потому что мы не транслируем Лигу 1, но я не перестал следить за французским футболом. Постоянно смотрю матчи с комментариями коллег на канале «Спорт-1». Был год, когда никто в России не показывал Францию, тогда я смотрел в интернете, в баре с друзьями, с тем же Сашей Шмурновым, который тоже очень любит этот чемпионат.

Можно долго обсуждать, почему мне нравится чемпионат Франции. Я всегда отстаивал позицию, что это один из самых интересных чемпионатов в Европе. Просто люди же часто ведутся на попсу, на то, что раскручено. И сейчас большая часть «любителей футбола» считает, что в чемпионате Франции есть только «ПСЖ» и «Монако». Но это вовсе не так, и я стараюсь эту идею пропагандировать: рассказывать людям об интересных футболистах из не самых сильных клубов, о рекордах, о любопытных моментах этого чемпионата. В общем, для меня Лига 1 по-прежнему остается одним из самых любимых футбольных турниров.

— Согласен ли с тем, что этот чемпионат теряет свою популярность среди любителей европейского футбола?

— Нет, он ее сейчас наоборот набирает. Если лет пять назад никто Францию не смотрел, то сейчас, поскольку там играют мировые звезды, такие как Фалькао, Ибрагимович и Кавани, то люди все-таки смотрят Лигу 1 и стараются за ней следить. Так что тут тенденция как раз обратная.

— Веришь, что тот матч последнего тура в сезоне-11/12 был твоим «крайним», а не последним репортажем чемпионата Франции на «НТВ-Плюс»?

— Терпеть не могу, когда слово «последний» заменяют словом «крайний» — это издевательство над русским языком. Конечно, я надеюсь, что мы когда-нибудь снова станем показывать Францию. Пока для этого нет никаких предпосылок. Во-первых, контракт на показ Лиги 1 у ВГТРК, во-вторых, этот чемпионат стоит достаточно дорого, в-третьих, руководство «НТВ-Плюс» считает, что наш канал не получит много дополнительных подписчиков только из-за того, что мы станем показывать Лигу 1, поэтому показывать Францию не очень рентабельно.

— За кого болел в стыковых матчах: за французов или за братьев-славян? Что бы потерял чемпионат мира без «трехцветных»?

— Я не скрывал, что болел за сборную Франции. И недоумевал по поводу того, что на российском телевидении комментатор болел за сборную Украины. Мне кажется, что это неправильно. За сборную России на российском телевидении нужно болеть всегда и везде, это очевидно. Но если играет сборная не нашей страны, то здесь могут быть разные варианты.

Чемпионат мира в равной степени потерял бы что-то и без сборной Украины, потому что у них есть очень талантливые молодые футболисты: и Коноплянка, и Ярмоленко. Но Франция, что бы с ней не происходило, всегда остается топ-сборной и теневым фаворитом турнира. Так что вместе с участием французов чемпионат мира приобрел чуть больший круг претендентов на высокие места.

 

 

— Давай перейдем к теме белорусского футбола. Для российских болельщиков и журналистов белорусский футбол это непроходимые джунгли? Либо есть какой-то интерес?

— Есть интерес как к любым клубам с постсоветского пространства. Огромный интерес добавил БАТЭ, который играл несколько сезонов в Лиге чемпионов. Люди стали следить, но при этом матчи чемпионата Беларуси, уверен, никто в России не смотрит.

— А что насчет белорусской сборной? Учитывая новую формулу розыгрыша следующего чемпионата Европы, в Беларуси только и говорят, мол, вот наконец-то мы впервые попадем на топ-турнир…

— Я эту новую формулу, касаемо России, называю квестом «Попробуй не попасть на Евро». Тем не менее, это для сборной России, а вот для сборной Беларуси все остается если не так же, то лишь чуть-чуть полегче. Потому что сборная Беларуси когда в последний раз поднималась на высокое место в отборочной группе? Третье место в отборе чемпионата мира-2002. После этого каких-то высоких результатов не было. Поэтому надо будет постараться выложиться и попасть на большой турнир. То поколение, которое могло попадать на топ-турниры, играло в начале и середине 2000-ых. Сейчас, честно говоря, я не вижу талантливого суперпоколения в белорусской сборной.

— Но ведь много белорусских легионеров играют не последние роли в российской Премьер-лиге…

— Такие люди, безусловно, есть. Калачев в «Ростове» один из ключевых игроков команды. На протяжении долгого времени он высоко котируется в российском чемпионате. Тимофей очень трудоспособный, очень подвижный. Мне кажется, он может стать вторым Аджинджалом — спокойно играть до лет сорока. Он совершенно не теряет в качестве.

Ян Тигорев, который в этом сезоне играет не регулярно, но мы видели его потенциал, видели, что он может быть действительно одним из лучших опорников чемпионата.

Что касается вратарей, то я считаю, что белорусские вратари в чемпионате России — это вообще бренд. Сейчас только Веремко играет в основе, а Жевнов и Амельченко сидят на лавке. Но я помню период, когда Жевнов действительно был в тройке лучших вратарей чемпионата России. Мне кажется, что Юрию Жевнову нужно пережить небольшой ренессанс и перейти куда-нибудь, где он сможет постоянно играть. Он еще способен показывать высокий уровень. Есть и всегда были белорусы, которые в чемпионате России находятся не на последних ролях.

— Как ты считаешь, почему приходят лучшие игроки (по меркам белорусского чемпионата), и при этом в России они «сдуваются»? Ведь и Брессан, и Верховцов, и Шитов с Нехайчиком, и Кисляк — это игроки национальной сборной. У белорусов такой слабый уровень?

— Нельзя всех под одну гребенку. Тот же Брессан еще покажет себя, он действительно один из лучших игроков того лигочемпионского БАТЭ, и то, что у него не получилось в «Алании», то это еще и проблема клуба, финансовые трудности.

Те, кто переходил в «Динамо» просто не были готовы к высочайшей конкуренции, и поэтому ее проиграли. Шитов и Нехайчик не готовы были биться за место в основном составе. Сергей Кисляк почти целый сезон был основным игроком «Рубина» и играл здорово, не портил картины. Но не всегда хватает класса.

Многие из легионеров — крепкие футболисты на уровне чемпионата Беларуси. Но нужно учитывать, что ваш чемпионат находится во втором десятке в таблице коэффициентов УЕФА. Так что это вряд ли может служить каким-то показателем, нужно доказывать свою состоятельность там, где ты оказываешься.

— На твой взгляд, в чем секрет успешного выступления белорусских тренеров в Премьер-лиге? Ведь и Леонид Кучук и Виктор Гончаренко зарекомендовали себя с лучшей стороны.

— Если, конечно, считать Кучука белорусским тренером. Ведь все основные его успехи связаны с Молдавией, Украиной и потом уже с Россией. В данном случае только национальность у него «белорус». Это то же самое, если считать Кононова или Василенко белорусами. А свою профессиональную пригодность они доказывают в России.

Секрет успеха Леонида Кучука для меня по-прежнему остается загадкой. Он достаточно закрытый человек. Если Курбана Бердыева мы раскусили через 5-6 лет его работы в «Рубине», то Кучук проработал пару сезонов в Премьер-лиге, и до сих пор остается не до конца разгаданным для журналистов. Но результаты и игра «Локомотива» внушают уважение и, поскольку я когда-то был болельщиком «Локомотива», то мне очень приятно, что сейчас команда на верху таблицы и борется за чемпионство.

Что касается Гончаренко, то было понятно, что он один из самых талантливых тренеров Европы. Он очень рано начал, добивался с БАТЭ невероятных успехов для белорусского футбола. Поэтому переезд Гончаренко в Россию был вопросом времени. И теперь его «Кубань» показывает отличный футбол. Там есть перспектива, нужно просто усилить состав. «Кубань» перетряхивается. Сейчас у Гончаренко есть зимний период, чтобы провести с командой сборы. Это очень важно, ведь когда он пришел в команду по ходу сезона, то не мог досконально все понять, а здесь все будет у него перед глазами, как на ладони. Думаю, если краснодарцы приобретут еще пару-тройку хороших игроков, то вполне могут снова попасть в еврокубки.

 

 

— А почему когда-то болел за «Локомотив»? Уже не симпатизируешь «железнодорожникам»?

— Болел, как и много людей моего возраста. Когда была команда-семья, когда был Юрий Семин, когда «Локомотив» дважды выигрывал чемпионат России и выходил в плей-офф Лиги чемпионов. Тогда была молодая и веселая команда, нравилось наблюдать за ней. Действительно казалось, что ты ее часть. Хотя я жил в Нижнем Новгороде и не мог посещать матчи в Москве, но я все их смотрел. Обожал Марата Измайлова, Руслана Нигматуллина. Измайлов для меня всегда был кумиром, который делал шоу на поле. Никогда не забуду маленький эпизод в матче с «Реалом», когда «Локомотив» выиграл 2:0. Измайлову сделали передачу на правый фланг, а он пробежал мимо мяча и пяткой подбросил его над собой и продолжил прорыв по флангу. Это было совершенно феноменально, но он это сделал так легко, будто это было на тренировке. И не забуду гол в ворота «Монако» в плей-офф Лиги чемпионов. Очень жаль, что Марат постоянно травмирован, и сейчас не играет за «Порту». Я всегда за него персонально болею.

Но когда я пришел на «НТВ-Плюс», перестал болеть не только за «Локомотив», но и за иностранные команды. Я болел и болею за сборную России, но за клубы мне стало тяжело переживать искренне. Когда начинаешь понимать, что болельщики знают и понимают процентов 10 из того что есть на самом деле, а ты видишь всю подноготную, то очень сложно сопереживать командам. Тогда в «Локомотиве» начался период безвременья: болеть за команду, которая осталась после Семина, когда были непонятные тренеры, непонятные президенты и непонятные футболисты, мне уже совершенно не хотелось.

 

Во второй части интервью Павел Занозин расскажет о внутренней кухне «НТВ-Плюс», о знакомстве с белорусскими фристайлистами, а также о неожиданном предложении Василия Уткина.