Вокруг да около футбола
Блог

Интересные факты о сборных, участниках чемпионата мира в Катаре

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В воскресенье стартовал, лично для меня, самый главный спортивный турнир в мире. Впереди нас ждет почти месяц интересных матчей и неожиданных результатов. Тем более, что чемпионат впервые в истории проводится зимой и впервые в арабской стране. Будут играть на стадионах, некоторые из которых строились в пустыне. Для меня чемпионат мира в разы интереснее любого другого соревнования, в том числе и олимпиады. Без сборной России он не становится менее интересным. А пока несколько интересных фактов, которые я нашел, просто посмотрев заявки сборных на этот чемпионат мира и прочитав немного про сами сборные. Что-то уже много раз писали везде, что-то для меня стало открытием, может станет и для вас.

  • Катар впервые принимает участие в чемпионатах мира. А капитан команды Хассан Аль-Хайдос является рекордсменом по количеству матчей за свою сборную (169). Число матчей и голов будет указано на начало чемпионата мира.
  • Эннер Валенсия в матче-открытия забил 36 и 37 голы за сборную Эквадора и продолжает являться лучшим бомбардиром команды. Все три вратаря сборной выступают в национальном чемпионате свой страны, при это всего четыре человека представляют местный чемпионат в сборной.
  • В заявке сборной Сенегала три игрока с фамилией Менди (вратарь из Челси, защитник из Амьена и полузащитник из Лестера). При этом у Сенегала нет ни одного игрока из внутреннего чемпионата, все сенегальцы играют в Европе. Лучший результат команды на ЧМ - 1/4 финала в 2002 году в Японии и Корее.
  • Три вратаря сборной Голландии (Бейло, Пасвер, Нопперт) в сумме провели всего 8 матчей за сборную. А Нопперт вообще является дебютантом, удивительно, что в первом матче в группе он сразу вышел в стартовом составе. Голландцы трижды играли в финалах ЧМ и все три раза проиграли.
  • Харри Кейн может в этом году стать лучшим бомбардиром сборной Англии. Для этого ему достаточно забить три гола в этом турнире. Сейчас у Кейна 51 гол, у лучшего бомбардира сборной - Уэйн Руни 53 гола. А в заявке англичан только один игрок не из АПЛ - Джуд Беллингем (Боруссия Д).
  • Лучший бомбардир Ирана из нынешнего состава на ЧМ - Сердар Азмун (41 гол), его взяли в сборную даже после его высказываний о протестах за права женщин в Иране. Иранцы пять раз участвовали в ЧМ, три раза занимали последнее место и дважды были третьими в группе.
  • Лучший результат сборной США на ЧМ - 3 место на первом чемпионате в 1930 году. Сейчас американцы достаточно высоко в рейтинге ФИФА - 16 место.
  • Уэльс второй раз в истории сыграет на ЧМ, первый раз был в 1958 году, где британцы вышли в 1/4 финала. Интересно, что в группе они три раза сыграли вничью, а затем сыграли дополнительный матч с Венгрией за выход в плей-офф (у команд было по три очка, а выхода из группы по разницы мячей не было). Ну а в 1/4 финала Уэльс проиграл будущему чемпиону мира - Бразилии (0:1). Лучший бомбардир в истории команды - Гарет Бейл, который и является главной звездой Уэльса.
  • Лионель Месси сыграет на пятом чемпионате мира. Он же лучший бомбардир и больше всех матчей сыграл за Аргентину. Если Аргентина сыграет 7 матчей и во всех примет участие Месси, он побьет рекорд Лоттера Маттеуса по количеству матчей на чемпионате мира (25).
  • У Саудовской Аравии, в отличие от Сенегала, наоборот, все игроки в заявке из внутреннего чемпионата. При этом больше всего игр провел защитник Яссир Аль-Шахрани (70), у остальных меньше. Команда лишь один раз выходила из группы (1994) за пять участий в ЧМ.
  • Сборная Мексика один из постоянных участников ЧМ. Они участвовали в 16 из 21 прошедших чемпионатов мира. При этом лучший результат - 1/4 финала в 1970 и 1986 годах. Все три вратаря, в том числе и Гильермо Очоа играют во внутреннем чемпионате. При этом всего 10 из 26 человек представляют НЕ чемпионат Мексики.
  • В сборной Польши лишь три человека играют во внутреннем чемпионате. Есть представители команд Саудовской Аравии и США (Крыховяк в аренде в Аль-Шабаб и Свидерски в Шарлотт). Лучший результат - бронзовые медали 1974 и 1982 годах.
  • Оливье Жиру достаточно забить три гола на этом ЧМ, чтобы обойти Тьерри Анри и стать лучшим бомбардиром сборной Франции (у Анри 51 гол, у Жиру 49 голов). А Уго Льорису осталось провести четыре матча, чтобы обойти Лилиана Тюрана по числу матчей за сборную (139 у вратаря, 142 у защитника). Ну и напомню, что Франция - действующий чемпион мира.
  • Австралия лишь шестой раз играет на чемпионате мира, но при этом не пропустила последние четыре ЧМ. С отбора на ЧМ 2010 играет в азиатской зоне, откуда стало больше возможностей выйти на чемпионат мира. Лучший результат, выход в 1/8 финала в 2006 году. Тогда австралийцы опередили хорватов и японцев, на первом месте были бразильцы. В матче между хорватами и австралийцами случился знаменитый эпизод, когда судья Грэм Полл показал три желтые карточки защитнику хорватов Шимуничу и удалил его только после третьей желтой. В 1/8 финала австралийцы уступили Италии, пропустив гол с пенальти на 95 минуте от Тотти.
  • У сборной Дании всего два футболиста из внутреннего чемпионата, остальные из других европейских клубов. После Евро и успешного отборочного цикла ЧМ датчане сейчас аж 10-е в рейтинге ФИФА. Лучшее достижение Дании на ЧМ - 1/4 финала в 1998 году. Чуть менее успешны, чем на чемпионата Европы.
  • У испанцев не самая опытная тройка вратарей, лишь 29 матчей на троих провели Унаи Симон, Роберт Санчес и Давид Райя. Испанцы за 15 чемпионатов мира забили 99 мячей, первый мяч на этом турнире станет для них 100. Они постараются выиграть чемпионат мира второй раз, первая победа была в 2010 году.
  • В сборной Коста-Рики на этом ЧМ участвует игрок с самым большим количеством матчей - Сельсо Борхес (154 игры). А для самих костариканцев это шестой чемпионат мира. Лучшим достижением была 1/4 финала в 2010, когда в плей-офф сначала по пенальти была побеждена Греция, а затем голландцы по пенальти выбили южноамериканцы.
  • Немцы приехали в Катар за пятым чемпионством, чтобы догнать Бразилию. Германия играла на 19 из 21 чемпионата мира в истории. В составе Германии лишь шесть человек представляют другие чемпионаты (двое испанский, четверо английский).
  • Вторая сборная рейтинга ФИФА - Бельгия одна из немногих прошла отборочный турнир к ЧМ без поражений (6 побед и 2 ничьи). Сейчас у бельгийцев то самое поколение, которое может завоевать медали, то есть хотя бы повторить лучшее достижение - 3 место на ЧМ 2018. Ян Фертонген будет улучшать рекорд под матчам за сборную (сейчас 141), а Ромелу Лукаку рекорд по голам за сборную (сейчас 68). Из бельгийского чемпионата в сборной всего пять человек, остальные (за исключением Дриса Мертенса) играют в чемпионатах топ-5 стран , что говорит много про уровень сборной.
  • Канадцы вышли на ЧМ впервые за 36 лет. Единственный раз они появились на турнире в 1986 году, где проиграли три матча и не забили ни одного мяча. Могут забить свой первый гол на ЧМ в истории. Капитан Атиба Хатчинсон - рекордсмен по матчам (97) и будет улучшать их число. А нападающий Кайл Ларин - лучший бомбардир Канады в истории (25). Если он забьет первый гол Канады на ЧМ, то улучшит и собственный рекорд в играх за сборную. Будет интересно последить за Канадой.
  • Сборная Марокко интересна тем, что в ее состав только три представителя местного чемпионата из одного клуба - Видад из Касабланки. Есть представители топовых чемпионатов, например, Хаким Зиеш или Ашраф Хакими. Мароканцы пять раз участвовали на чемпионатах мира, один раз, в 1986 году прошли в плей-офф. В 2022 году это снова будет сделать сложновато.
  • Вице-чемпионы мира в последний момент оформили путевку в Катар, победив Россию (все же помнят?). Хорваты, как отдельная страна, государство молодое, поэтому они всего шестой раз выходят на ЧМ, но им есть чему радоваться, так как чемпионат мира они пропустили всего один раз, в 2010 году. Лука Модрич продолжает ставить рекорды по матчам за сборную (сейчас 154), ближе всего к нему только Иван Перишич (115 матчей), но вряд ли он его догонит. Так что рекорд Модрича еще долго будет держаться.
  • Дошел до пятикратных чемпионов мира и лидеров рейтинга ФИФА. Бразильцы без поражений прошли квалификацию и отобрались на свой 22 чемпионат мира из 22 проведенных. Неймар может на этом турнире обогнать Пеле за количеству голов за сборную (75 против 77), а вот до рекордсмена по матчам Кафу (143 матча) пока еще далеко даже Дани Алвесу. В составе Бразилии лишь три игрока из местного чемпионата, остальные играют в Европе (кроме Дани Алвеса, он сейчас играет в Мексике).
  • Сербия отделилась от Югославии, а потом и Черногории и впервые приняла участие в отборе к ЧМ 2010. На него она в итоге попала, как и на чемпионат мира в Россию, но два раза не смогла выйти из группы. А вот ее предшественница - Югославия, два раза занимала четвертое место на чемпионате мира - в 1930 и 1962 годах. Рекордсменом по матчам за сборную является хороший знакомый нам Бранислав Иванович (105 матчей). Но его скоро может догнать Душан Тадич с 90 играми. А Александр Митрович будет улучшать свой рекорд забитых мячей за сборную (сейчас 50). В сборной только один представитель сербского чемпионата (Эракович из Црвены Звезды)
  • Швейцария постараемся улучшить свой успех на чемпионатах мира (1/4 финала в 1934, 1938 и 1954 годах). В составе всего пять человек из местного чемпионата, остальные играют в основном в топ-5. Швейцария одна из двух команд, которые заявили на турнир четырех вратарей (вторая Тунис).
  • У Криштиану Роналду это будет тоже пятый чемпионат мира, где он будет улучшать свои рекорды по матчам и голам за сборную ( 191 и 117 соответственно). Лучший результат Португалии на ЧМ - 3 место в 1966 году. Команда придерживается тенденции сборных, всего семь человек представляют чемпионат Португалии.
  • Гана в 2010 году смогла выйти в 1/4 финала ЧМ, это их лучшее достижение. Андре Аью, даже если сыграет три матча группового этапа, станет рекордсменом по играм за сборную, опередив Асамоа Гьяна. А вот больше 51 гола за сборную пока из нынешнего состава мало кто сможет, до того же Гьяна еще далеко. Два человека в сборной из чемпионата Ганы, остальные играют в основном в Европе (только Андре Аью в Катаре).
  • Двукратные чемпионы мира пока далеки от своих достижений 1930 и 1950 годов. Последнее и единственное достижение за последние 50 лет, четвертое место в 2010 году. Зато в команде до сих пор играют рекордсмены: Диего Годин (сейчас 159 матчей) и Луис Суарес (68 голов). Но для них это, скорее всего, последний чемпионат мира. По традиции, в Уругвае три игрока из уругвайское команды Насьональ, в том числе Луис Суарес.
  • Южная Корея на домашнем ЧМ в 2002 году показала лучший результат (4 место). После этого максимум корейцы выходили в 1/8 финала, а три раза завершали выступление в группе. Зато они стабильно выходят на ЧМ последние годы. В плане игроков команда уникальная, тут примерно 50 на 50 в плане игроков местного чемпионата и легионеров (12 на 14 в пользу местных).

Такие интересные факты я нашел для себя в командах участниках чемпионата мира. На первом фото мой бумажный календарь чемпионата (фото сделано во второй день турнира), для меня это шестой чемпионат мира, результаты которого я заполняю на бумаге. Но с каждым годом все сложнее достать бумажную версию от СМИ, а не просто распечатать календарь самому. На этот раз спасибо Спорт-Экспрессу. Все цифры и составы взяты также из него. Пусть это чемпионат будет таким же классным и драматичным, как и предыдущие. Если вы знаете какие-то факты про сборные или чемпионат, пишите в комментариях.

Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий