«Зенит» наглядно показал, что «быков» рано записывать в фавориты

13 апреля в Санкт-Петербурге на «Газпром Арене» состоялся центральный матч 24-го тура МИР Российской Премьер-Лиги-2024/2025 между местным «Зенитом» и лидером чемпионата «Краснодаром». Убедительную победу в нём со счётом 4:1 одержали хозяева поля, которые на гол Никиты Кривцова ответили мячами Андрея Мостового, Лусиано Гонду, Максима Глушенкова и Луиса Энрике.

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
Поединок «Зенита» и «Краснодара» все любители отечественного футбола ждали с особым нетерпением, ведь в зависимости от его результата расклад сил в чемпионской гонке мог приобрести совершенно разные драматургические обороты: ничья сохраняла бы отрыв «быков» от питерской команды в 5 баллов, победа подопечных Мурада Мусаева увеличивала бы их отрыв на 8 очков не только от сине-бело-голубых, но так же от московских клубов «Спартак» и ЦСКА, а вот поражение сокращало бы разницу от «Зенита» всего до 2-х баллов и при пятиочковом отрыве от красно-белых и красно-синих оставляло и их в гонке за титул.

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»
Так что за этой игрой, уверен, наблюдали не только поклонники «Зенита» и «Краснодара», число которых на «Газпром Арене» в этот воскресный вечер составило 57105 человек, но и многомиллионная армия болельщиков других команд.

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
Что касается непосредственно игры, то она началась с атак в обе стороны, где активнее и острее были хозяева поля, но счёт в итоге открыли гости: Джон Кордоба ворвался в штрафную, в своей привычной силовой манере продавил корпусом Страхиню Эраковича и прострелил в центр на набегавшего Никиту Кривцова, который пробил в дальний угол, и мяч от штанги влетел в сетку! Станислав Агкацев выручить свою команду не смог. 0:1.

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»
А дальше мячом плотно завладел «Зенит», который и через центр, и через фланги совершал много подходов к штрафной, но долго питерцам не хватало острого последнего паса. Самым заметным в их составе был безусловно Максим Глушенков, выступавший в роли свободного художника. Он доставлял своими рывками и финтами много головной боли игрокам «Краснодара» по всему фронту атак сине-бело-голубых. Не раз ему доставалось по ногам, что сопровождалось стандартами у ворот гостей, которые, впрочем, до середины первого тайма не особо у питерцев получались.

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»
Ну а ответный гол в их исполнении был забит на 29-й минуте, когда открывшийся перед штрафной всё тот же Глушенков нанёс молниеносный удар по воротам Станислава Агкацева, который отбил мяч перед собой, а набежавший Андрей Мостовой, не медля, добил его в ворота. 1:1.

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»
Дальше «Зенит» продолжил наседать на ворота «Краснодара», и логичным ходом игры стало то, что через 9 минут питерцы смогли выйти вперёд. В результате красиво разыгранной комбинации Глушенков сделал пас по левому флангу на Мостового, который забежал под эту передачу и прострелил во вратарскую, а там Лусиано Гонду подстроился под мяч и коленом отправил его в ворота «Краснодара». 2:1!

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»
Лишь в компенсированное арбитром встречи Павлом Кукуяном время к первому тайму гости смогли наконец-то соорудить некое подобие остроты в чужой штрафной, когда Никита Кривцов ворвался туда и сделал пас в центр на Олакунле Олусегуна, тот развернулся и пробил по воротам, но Евгений Латышонок спокойно забрал мяч в руки.

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»
После перерыва игра на некоторое время успокоилась, остроты у ворот поубавилось, что было, конечно, на руку «Зениту». «Краснодар» после первой трети второго тайма попытался внести коррективы в свои действия несколькими заменами, одновременно выпустив на поле вместо Черникова, Гонсалеса и Батчи Мозеса Кобнана, Сергея Петрова и Кевина Ленини. Но этот ход нисколько не обострил игру «быков» впереди и не помог им укрепить её в центре поля.

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»
С каждой следующей минутой напряжение в игре возрастало, но выражалось оно всё больше в жёстких стыках на подступах к штрафной и в претензиях к друг другу и к арбитру, что тот не пересекает должным образом грубость в обе стороны. При том, что Кукуян держал нить игры в своих руках, раздав в этом игровом отрезке соперникам под две жёлтые карточки и проведя с игроками несколько весьма «задушевных» бесед.

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
Ну а на 80-й минуте «Зенит» по факту снял все вопросы о победителе в этой игре, когда Вендел спокойно дошёл до штрафной и сделал пас на Максима Глушенкова, который обработал мяч и хлёстко пробил в ближний угол — Станислав Агкацев пытался дотянуться до него ногой, но не смог этого сделать. 3:1.

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
Дальше же в этой игре был только одна интрига, сколько мячей питерцы смогут забить ещё. «Краснодара» на поле как будто бы и не было. Речи о каком-то финальном штурме ворот «Зенита» с их стороны вообще не шло. В этой игре «быки» даже близко не показали того, как должна играть команда с чемпионскими амбициями. Итог же — ещё один гол «Зенита» в ворота «Краснодара» в компенсированное арбитром время, который питерцы забили в результате своевременного отбора в центре поля и быстро проведённой атаки: вышедший на замену Александр Соболев сделал пас к штрафной, Луис Энрике красивым финтом обыграл Лукаса Оласу и уложил мяч в нижний угол ворот Станислава Агкацева. 4:1.

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
А буквально через две минуты он же мог сделать дубль после своего удара головой, нанесённого в высоком прыжке по воротам соперника после навеса с фланга Дугласа Сантоса, но на этот раз вратарь «Краснодара» не дал мячу в лететь в нижний угол и смог его отбить.

Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»
Нельзя сказать, что «Зенит» в этом матче «раздавил» «Краснодар», указав ему на то, что золотой пьедестал вовсе не вакантен, но то, как подопечные Сергея Семака смогли его одолеть, говорит нам о том, что всё самое интересное в этом чемпионате ещё впереди…

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
Футбол. «МИР Российская Премьер-Лига-2024/2025». 24-й тур.
«Зенит» – «Краснодар» – 4:1 (2:1)
Голы: Кривцов (Кордоба), 16 (0:1), Мостовой, 29 (1:1), Лусиано (Мостовой), 38 (2:1), Глушенков (Вендел), 80 (3:1), Луис Энрике (Соболев), 90 (4:1).
«Зенит» (Санкт-Петербург): Латышонок, Сантос, Нино, Эракович, Мантуан (Зделар, 89), Барриос, Вендел (Ахметов, 89), Глушенков (Соболев, 83), Мостовой (Дркушич, 79), Луис Энрике, Лусиано (Кассьерра, 83).
«Краснодар»: Агкацев, Оласа, Коста, Кайо, Гонсалес (Петров, 60), Черников (Ленини, 60), Сперцян, Кривцов (Козлов, 78), Олусегун (Смолов, 74), Батчи (Мозес, 60), Кордоба.
Предупреждения: Мантуан, 73, Мостовой, 73, Луис Энрике, 77 – Черников, 45+2, Оласа, 71, Ленини, 88.
Судья: Павел Кукуян (Сочи).
13 апреля 2025 года. Санкт-Петербург. Стадион «Газпром Арена». 57105 зрителей.
Текст: Олег Бухарев.
Заглавное фото: Олег Бухарев.
Фото: Наталья Бухарева и Олег Бухарев.
Фотоальбомы с этого матча: Наталья Бухарева и Олег Бухарев