10 мин.

Разные дороги

Начиная с 1996 года команды, проигравшие отборочный раунд Лиги Чемпионов (в тот год отборочный раунд был всего один), продолжают сезон в Кубке УЕФА. И за эти годы накопилось немало случаев, когда клуб, взявший верх по сумме двух матчей в квалификации, проваливается затем на групповом этапе, а его соперник добивается успеха в Кубке УЕФА. О таких случаях и пойдет речь ниже.

«Кошице» и «Спартак»

Сезон 1997/1998 для московского «Спартака» получился удачным. Клуб дошел до полуфинала Кубка УЕФА впервые не только в своей истории, но и в истории России. В советские годы «потолком» в этом турнире для московских «Спартака» и «Торпедо» был лишь четвертьфинал, а с момента распада СССР до сезона 1997/1998 российские клубы в весеннюю стадию Кубка УЕФА не выходили.

По ходу турнира подопечные Олега Романцева со скандалом, но абсолютно по делу прошли швейцарский «Сьон», дважды обыграли «Вальядолид», сломили в овертайме сопротивление немецкого «Карлсруэ», а в четвертьфинале не оставили шансов амстердамскому «Аяксу». Лишь в полуфинале команду остановил миланский «Интер», выигравший оба матча с одинаковым счетом 2:1.

Все бы ничего, но есть одно «но» -  «Спартак» начал тот еврокубковый сезон в Лиге Чемпионов. Во втором отборочном раунде чемпион России сенсационно уступил «Кошице». Первый матч в Словакии остался за хозяевами - в составе «Кошице» голами отметились Йозеф Кожлей и Иван Козак, за «Спартак» забил Сергей Дмитриев. На своем поле «Спартак» не смог вскрыть оборону соперника!

«Кошице» в свою очередь стал не только первым представителем Словакии на групповом этапе Лиги Чемпионов, но и первым клубом, проигравшим все шесть матчей в группе! В компании с «Манчестер Юнайтед», «Фейеноордом» и «Ювентусом» клуб сумел поразить ворота соперников всего лишь дважды. 

«Спартак» и «Фенербахче»

Пятнадцать лет спустя все повторилось практически с точностью до наоборот. «Спартак» прошел «Фенербахче» в раунде плей-офф Лиги Чемпионов 2012/2013, выиграв домашний матч 2:1 и добившись ничьей 1:1 в Стамбуле. Группа с «Барселоной», «Бенфикой» и «Селтиком» изначально казалась вполне проходной. Фаворит квартета был очевиден, но с португальцами и шотландцами, казалось, можно бороться за выход в плей-офф.

В итоге «Спартак» сумел набрать лишь три очка, обыграв в третьем туре на своем поле «Бенфику» со счетом 2:1 и проиграв остальные пять матчей!  В частности, во втором туре «Спартак» уступил на своем поле «Селтику» со счетом 2:3. До этого «Селтик» ни разу не побеждал в гостевых матчах группового этапа Лиги Чемпионов, являясь исключительно домашней командой. Что уж говорить про два поражения от «Барселоны» и гостевые 0:2 от «Бенфики».  Результат закономерен - последнее место в группе. Занявшая третье место «Бенфика» обошла «Спартак» на пять очков.

«Фенербахче», продолжив выступление в Лиге Европы, уверенно занял первое место в группе с «Марселем», «Боруссией» из Менхенгладбаха и кипрским АЕЛом. Затем турецкий клуб без единого поражения прошел три раунда плей-офф, последовательно одолев БАТЭ, чешскую «Викторию» из Пльзени и «Лацио». В первом полуфинальном матче «Фенербахче» обыграл в Стамбуле со счетом 1:0 «Бенфику». Хозяева могли победить крупнее, но не реализовали пенальти. В Лиссабоне «Бенфика» не без труда выиграла 3:1 - вопрос путевки в финал был открыт до самого финального свистка!

После победы «Галатасарая» в Кубке УЕФА в двухтысячном году турецкие клубы не заходили в этом еврокубке так далеко на протяжении тринадцати лет.

«Ньюкасл Юнайтед» и «Партизан»

Одна из главных сенсаций квалификации Лиги Чемпионов 2003/2004. В третьем отборочном раунде жребий свел в одну пару «Партизан» и «Ньюкасл Юнайтед». В первом матче, проходившем в Белграде, подопечные Бобби Робсона сумели выиграть 1:0. На тридцать девятой минуте забил Нольберто Солано, хотя хозяева могли как минимум не проиграть тот матч.

Казалось, что на своем поле «Ньюкасл» добьется уверенной победы и второй сезон подряд сумеет пройти в групповой этап Лиги Чемпионов. Но подопечные Лотара Маттеуса сенсационно выиграли в Англии 1:0! Во втором тайме гости поймали хозяев на контратаке. Отобрав мяч рядом со своей штрафной,  футболисты «Партизана» в несколько пасов доставили мяч к воротам хозяев и разыграли комбинацию, которую эффектно завершил Ивица Илиев.

Больше ни в основное, ни в дополнительное время счет в той игре так и не изменился, а в серии послематчевых пенальти точнее оказался «Партизан»! В результате клуб попал в группу к «Реалу», «Порту» и «Марселю».

Мало кто ожидал успехов в таком сложном квартете, но «Партизан» сумел свести к ничьим все три домашних матча. А из трех гостевых поражений лишь одно оказалось разгромным - от «Марселя», 0:3. «Порту» и «Реал» сумели обыграть «Партизан» с разницей в один мяч. До последнего тура «Партизан» претендовал на третью строчку, дающую право продолжить сезон в Кубке УЕФА, но уступил «Марселю» лишь один балл!

А вот «Ньюкасл Юнайтед», продолжив сезон в Кубке УЕФА, без единого поражения прошел такие клубы, как НАК Бреда, «Базель», «Волеренга», «Майорка» и ПСВ. В полуфинале подопечных Бобби Робсона остановил... «Марсель».

«Зальцбург» и «Маккаби» Хайфа

Команды встречались в раунде плей-офф Лиги Чемпионов 2009/2010. Чемпион Израиля оказался на голову сильнее соперника. Добившись в Австрии победы 2:1, на своем поле «Маккаби» забил в ворота «Зальцбурга» три безответных мяча! Эта победа позволила «Маккаби» выйти во второй раз в своей истории в групповой этап Лиги Чемпионов, а «Зальцбург» довольствовался группой новообразованной Лиги Европы.

«Маккаби» в группе с «Бордо», «Баварией» и «Ювентусом» проиграл все шесть матчей, не забив ни одного мяча. В 2004 году первой командой, не забившей мячей на групповом этапе Лиги Чемпионов, стал «Депортиво». Но испанский клуб все-таки сумел набрать очки, добившись двух нулевых ничьих.

«Зальцбург» попал в квартет к «Вильярреалу», «Лацио» и «Левски», и сенсационно выиграл в нем все шесть матчей! Более того, «Зальцбург» пропустил в шести играх всего два мяча. Но, как это часто бывает, клуб, выигравший все матчи группового этапа еврокубка, не проходит в этом турнире далеко. Уже на стадии 1/16 финала «Зальцбург» остановил льежский «Стандард». Выигрывая к перерыву в Бельгии 2:0, в итоге гости не сумели удержать даже ничью, 2:3. В ответном матче «Зальцбург» не сумел вскрыть оборону гостей и свой турнирный сезон завершил. Но именно с 2009 года началась «новая эра» в истории клуба - с тех пор «Зальцбург» стал регулярным участником групповых этапов еврокубков.

«Гамбург» и «Осасуна»

В одной из пар в третьем отборочном раунде Лиги Чемпионов 2006/2007 жребий свел «Гамбург» и «Осасуну». Пара оказалась ровной - после нулевой ничьей в Германии в Памплоне команды снова сыграли вничью. Но счет 1:1 вывел «Гамбург» в групповой этап по правилу гола на выезде.

«Гамбург» попал в группу к «Арсеналу», «Порту» и московскому ЦСКА. Немецкий клуб неожиданно стал поставщиком очков для своих соперников. Проиграв пять матчей подряд, лишь в шестом туре в игре, ничего для себя не решающей, «Гамбург» обыграл дома мотивированный ЦСКА, лишив тем самым «армейцев» путевки в плей-офф Лиги Чемпионов.

«Осасуна» в свою очередь продолжила выступление в Кубке УЕФА. В первом раунде команда по голам на выезде прошла турецкий «Трабзонспор», ни разу не обыграв соперника. В группе, где также играли «Парма», «Ланс», «Оденсе» и «Херенвен», испанский клуб сумел занять второе место, набрав семь очков. В плей-офф «Осасуна» последовательно прошла «Бордо», «Рейнджерс», «Байер», ни разу не проиграв этим соперникам и пропустив всего один гол в шести матчах. А в первом полуфинальном матче команда обыграла в Памплоне действующего победителя Кубка УЕФА «Севилью» со счетом 1:0. Но в ответном матче подопечные Рамоса сумели выиграть 2:0 и второй сезон подряд пройти  в финал Кубка УЕФА.

Другие примеры

Перечисленные выше пять случаев - наиболее яркие. Но можно также отметить еще ряд примеров, когда взявший верх по сумме двух матчей квалификации клуб проваливался на групповом этапе, а его соперник выходил по крайней мере в весеннюю стадию «младшего» еврокубка.

  • В сезоне 2008/2009 «Галатасарай» не попал в групповой этап Лиги Чемпионов, уступив в третьем отборочном раунде со счетом 2:3 по сумме двух игр «Стяуа». В группе с «Баварией», «Лионом» и «Фиорентиной» румынский клуб сумел набрать лишь одно очко, в то время как «Галатасарай», вылетев в Кубок УЕФА, сумел дойти в этом турнире до 1/8 финала, обыграв такие команды, как «Герта», «Бенфика», «Олимпиакос» и «Бордо».

  • В сезоне 1996/1997 датский «Брондбю», уступив в квалификации Лиги Чемпионов польскому «Видзеву», дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА, где проиграл испанскому «Тенерифе» лишь в овертайме. «Видзев» в свою очередь занял третье место в группе с мадридским «Атлетико», дортмундской «Боруссией» и «Стяуа», набрав всего четыре очка. Но до 1999 года третье место в лигочемпионской группе означало вылет из еврокубков. 

  • В сезоне 2015/2016 «Базель» уступил в раунде плей-офф Лиги Чемпионов тель-авивскому «Маккаби». Продолжив сезон в Лиге Европы, «Базель» занял первое место в группе, где также играли «Фиорентина», «Лех» и «Белененсеш», выиграв 4 матча, один раз сыграв вничью и один - проиграв. В 1/16 финала чемпион Швейцарии по голам на выезде прошел «Сент-Этьен», а в 1/8 был разгромлен побившей все рекорды турнира «Севильей». А вот «Маккаби» не смог набрать ни одного очка в группе с «Челси», киевским «Динамо» и «Порту», забив в шести играх лишь один гол.

  • В третьем отборочном раунде Лиги Чемпионов 2005/2006 «Андерлехт» не оставил шансов пражской «Славии», выиграв оба матча с общим счетом 4:1. Но в группе с «Ливерпулем», «Челси» и «Бетисом» бельгийцы проиграли пять матчей подряд, не забив ни одного мяча! В шестом туре в товарищеском по сути матче «Андерлехт» минимально обыграл «Бетис» в Севилье, но это не позволило команде уйти с последнего места. «Славия», продолжив сезон в Кубке УЕФА, выступила в турнире достаточно успешно, сумел дойти до 1/16 финала. Путевку в следующий раунд «Славия» уступила итальянскому «Палермо» лишь по правилу гола на выезде. 

  • В том же сезоне «Рапид» не пустил в групповой этап Лиги Чемпионов московский «Локомотив». За боевой ничьей в Вене (1:1) последовала неожиданная победа «Рапида» в Москве со счетом 1:0. В группе с «Баварией», «Брюгге» и «Ювентусом» чемпион Австрии не смог набрать ни одного очка. «Локомотив» относительно успешно выступил в Кубке УЕФА, впервые в своей истории пробившись в весеннюю стадию этого турнира.

  • Еще один пример с участием российского клуба. В 2010 году «Зенит» уступил путевку в групповой этап Лиги Чемпионов «Осеру», проиграв 1:2 по сумме двух матчей. «Осер» в группе с «Реалом», «Миланом» и «Аяксом» сумел набрать лишь три очка и занял последнее место, не претендуя не только на выход в плей-офф, но даже на Лигу Европы. «Зенит», продолжив сезон в Лиге Европы, выиграл все шесть матчей в группе с «Андерлехтом», АЕКом и «Хайдуком» из Сплита. В 1/16 финала «Зенит» с боем прошел швейцарский «Янг Бойз», но в 1/8 был остановлен «Твенте».