Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол по Иванову

96 красных душ. Сегодня 30 лет со дня трагедии на «Хиллсборо». Вспоминаем 15 апреля 1989 года

Никто не забыт, ничто не забыто.

 

Говоря об этой трагедии нужно сказать, что в те времена весь английский футбол переживал не лучшие времена. В 1985 году из-за трагедии на "Эйзеле" все клубы Англии отстранили от участия в Кубке Европейских Чемпионов на 5 лет ("Ливерпуль" на 6). Не будем долго говорить о той трагедии, но стоит сказать, что именно болельщики "Ливерпуля" спровоцировали итальянских болельщиков "Ювентуса" спасаться бегством от озверевших оппонентов, что и привело к обрушению несущей стены стадиона и, как следствие, забрало жизни 39 человек.

Полуфинал Кубка Англии между "Ноттингем Форест" и "Ливерпулем" в те годы был сродни лучшему матчу сезона. Знаменитый "Ноттингем" Брайана Клафа и не менее знаменитый "Ливерпуль" Кенни Далглиша, который сам не так давно закончил карьеру игрока. Дело было в Шеффилде 15.04.1989, хотя прошлогодний матч на злополучном "Хиллсборо", где в полуфинале всё того же Кубка Англии встречались те же команды, принёс очень много проблем болельщикам скаузеров, так как 38 из них получили травмы на пути к своим местам. Об этом в футбольную ассоциацию пожаловалось руководство "Ливерпуля", но в ответ последовало стандартное для тех времён пренебрежение. Ах если бы кто-то тогда знал, как дорого будет стоить это равнодушие...

Всё дело в трибуне "Леппингс Лейн", которая располагалась максимально неудобно для входа и была самой маленькой на стадионе. Дело в том, что организаторы встречи руководствовались не математикой (чтобы сопоставить количество фанатов и размеры трибуны), а географией (предполагалось, что фанатам красных будет намного удобнее попасть на стадион именно с этой трибуны, если они только приехали с Ливерпуля). На самом деле почти все болельщики добирались к стадиону из города, так что логика организаторов была неверной.

Перед матчем фанатов "Ливерпуля" у стадиона было столько, что запустить их всех к началу матча было невозможно. Потому один из полицейских предложил перенести начало матча на час позже, чтобы все спокойно зашли. Это могло спасти ситуацию и предотвратить трагедию, но отвечавший за организацию безопасности на стадионе Дэвид Дакенфилд отказался от этой идеи. Причиной тому стало то, что помощник Дакенфилда, который руководил безопасностью перед стадионом, заверил того, что никаких проблем нет. Дэвид не имел большого опыта организации безопасности на таких крупных матчах, но дело также в том, что за три недели до самого матча он был назначен вместо человека, который организовывал безопасность на "Хиллсборо" на протяжении долгих лет. 

Как итог, разумеется, турникеты не успевали запустить всех болельщиков, которые скопились перед стадионом в срок, и тогда Дакенфилд приказал открыть ворота выходов, что стало поворотной точкой во всей этой истории. Сама трибуна "Леппингс Лейн" состояла из двух ярусов: Верхний (с сиденьями) и нижний (стоячий). Чтобы попасть на нижний ярус нужно было пройти через тоннель, куда и хлынуло 90% людей, так как это было быстрее. Сектора 3 и 4 были уже заняты, но полиция (хотя это было её святой обязанностью) не предупредила об этом фанатов. В прошлые годы, когда складывалась подобная ситуация, полиция просто перекрывала тоннель, если трибуна уже была явно переполнена, но в этот раз этого не произошло. Так, люди проходили на трибуну, а вот выйти обратно уже не могли. Это привело к тому, что фанаты, которые уже до этого были там, оказались в ловушке. 

(На картинке вы можете наглядно видеть, как всё произошло. Полиция открыла Gate C (ворота С), и весь поток людей (большая красная стрелка) хлынул на трибуны через маленький тоннель. Место на нижнем ярусе (Pen 3, Pen 4 (Сектора 3 и 4)), куда прибывали, люди было ограничено, а потому он заполнялся с "убийственной" скоростью).

Сам сектор, кстати, был обшит металлическими решётками, которые не давали болельщикам выскочить на поле. Решётки были также между секторами.

Трибуна не резиновая, а потому дальше начался кошмар, который Дакенфилд будто не замечал. Скопление людей стало настолько большим, что люди начали умирать стоя от недостаточно количества воздуха и давки. Болельщики умоляли полицейских открыть решётку для выхода на поле, но ведомые Дакенфилдом они не могли сделать это без его приказа, хотя и видели, как на их глазах умирали люди. Дэвид воспринял эти мольбы как попытку срыва матча и отправил к проблемной трибуне отряд полисменов с овчарками. Люди пытались вылезти через верхний ярус, перелезть через решётки, но всё было тщетно, ведь болельщики продолжали прибывать и прибывать. К слову, необходимо сказать, что с позиции Джеймса Дакенфилда открывался прекрасный вид на трибуну "Леппингс Лейн", а с камер видеонаблюдения можно было разглядеть всё, вплоть до цвета глаз болельщиков. Когда Джеймс всё же решил открыть решётку было уже слишком поздно, ведь всё происходило в считанные минуты. Тут уже было не до футбола, и так матч завершился на 6 минуте. Людей выносили на рекламных щитах, а полиция будто не замечала этого поначалу, и не то что не озаботилась вызовом дополнительных карет скорой помощи, а и более того, Дакенфилд не давал каретам скорой помощи въехать на поле, аргументируя это тем, что в 15:15 (матч начался в 15:00) это уже делать поздно.

Тот день забрал жизни 94 человек. Один болельщик скончался через пару дней, а последний после 4 лет пребывания в коме. Также увечья на трибуне получили 730 человек, и ещё 36 пострадали в давке перед стадионом. 

Смерть людей - это уголовно-наказуемое дело, а потому начали искать виноватого. Необходимо сказать, что сам Дакенфилд, пока шло следствие, вышел на пенсию, и никто из полицейских чинов не ответил за это злодеяние. Газета The Sun выпустила статью, которая сделала её самой ненавистной во всех домах Ливерпуля. В той статье со ссылкой на неназванных офицеров полиции, якобы очевидцев трагедии, назывались «истинные»причины произошедшего. Газета утверждала, что в гибели людей виноваты пьяные болельщики «Ливерпуля», прорвавшиеся на трибуну. «Фанаты мочились на пожарных,полицейских и даже на тела погибших товарищей. Хулиганы препятствовали реанимационным мероприятиям и избивали полицейских, пытавшихся помочь умирающим», – говорилось в статье. The Sun просто растоптала красные сердца.

Спустя два десятка лет наконец-то была проведена экспертиза, по результатам которой были выявлены следующие факты:

– Вина болельщиков «Ливерпуля» не подтверждена;

– Причинами произошедшего было полное отсутствие контроля над ситуацией со стороны полиции;

– С первых минут после трагедии полиция стала проводить мероприятия для обоснования версии о «пьяных ливерпульских фанатах»;

– У всех погибших, включая детей, брались тесты на наличие алкоголя. Прямо на стадионе. Параллельно на этих людей проводился поиск любого компромата в целях подтверждения избранной версии;

– 41 человека можно было спасти в случае допуска на поле карет скорой помощи и после времени 15:15, установленного Дакенфилдом;

– 116 из 164 рапортов полицейских были изменены в целях удаления из них любых фактов об ошибочных действиях служб правопорядка. В том числе и о том, что 28 человек из числа погибших ещё дышали после 15:15;

– В обсуждении стратегии обвинения болельщиков участвовали бывший шеф полиции графства Мерсисайд Норман Беттисон и член парламента Ирвайн Патник;

– Публикация в газете The Sun была заведомой «уткой», поскольку являлась частью стратегии;

– Не обнаружено ни одного доказательства того, что болельщики были пьяны, пытались проникнуть на стадион без билетов, избивали полицейских, мочились на пожарных, трупы своих товарищей и обчищали их карманы.

Лишь спустя почти 30 лет Дакенфилд сначала признал свою вину, а потом не признал.

Самому младшему фанату, погибшему в той катастрофе, было всего 10 лет, а самому старшему - 69. Наверное закончить я хочу историей, которая лично меня заставила написать эту статью:

Нападающий "Ливерпуля" Джон Олдридж, вспоминая один из своих визитов в больницу к пострадавшим фанатам, рассказал следующее: "Меня попросили сказать несколько слов пареньку, который лежал в коме. Я наклонился к нему и прошептал: "Это Джон Олдридж. Когда ты выздоровеешь, приходи на "Энфилд", мы подарим тебе футболку. Это будет чудесный день". Я обернулся к доктору и спросил: "Когда он очнётся?". Доктор отвёл глаза: "Сегодня вечером нам придётся отключить оборудование искусственного обеспечения жизни. Это бесполезно..." Внутри меня всё оборвалось...".

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+