Блог Вторая подача

Ахтунг! Ивановна возвращается

У каждого теннисиста есть свои маркеры, по которым можно судить, что он идет на поправку. У Джоковича, как Таня говорит, включается перевод по линии с форхенда. Надаль начинает играть глубоко. Маша Шарапова идет вперед и бьет обратный кросс справа. Янкович заметно прибавляет в скорости. Если одним словом, то все они начинают играть более агрессивно, но в глаза это бросается по-разному. У Иванович я таких маркеров отметить не могу. Они наверняка есть, ну хотя бы подача идет и работает коронный форхенд, но дело не в этом. Я смотрю в целом, на общую картину игры, а игра Ивановны это нечто особенное. Она так завораживает именно своей целостностью, что детали становятся неважны.

Вот взять хотя бы женский тур. Манеру игры каждой теннисистки, не только в технико-тактическом плане, а вообще, включая даже выражения лиц, это даже не манера игры, а манера бытия на корте, – можно описать несколькими ключевыми словами. Вот Серена, например, на корте доказывает, что она лучшая. Или не доказывает – иногда, то есть почти всегда, это и так ясно. Но все вертится вокруг этого. Это, конечно же, мое личное восприятие, тут у каждого могут быть свои ассоциации. Жюстин на корте преследует цель «победа любой ценой». Маша Шарапова выходит с намерением уничтожить все живое в радиусе километра. Динара борется до последнего вздоха. Дема выходит показать все, на что способна. Кузнецова выходит сыграть в свою игру, а там как получится. Янкович пядь за пядью отвоевывает себе место под солнцем. Ну и так далее. А Ивановна на корте живет. Ну то есть все они в каком-то смысле живут, но Ивановна живет в том смысле, что она Творит.

Я уже писала об этом в 2007 году, вдохновленная их матчем с Янкович в Лос-Анджелесе, который меня поразил в самое сердце. По моему мнению, никто из современных теннисисток не смотрится на корте так органично как Иванович. Смотрится настолько естественно, как природное явление вроде рассвета или дождя, а не просто как талант оплодотворенный опытом многолетних тренировок, и именно в этом смысле она мне кажется самой талантливой теннисисткой современности.

Я бы не назвала ее комбинационным игроком, хотя комбинаций в ее исполнении можно увидеть предостаточно. «Комбинировать» уже предполагает наличие хоть какого-то, пусть и краткосрочного плана, а она не играет по плану. Иногда играет, вынуждена, но ей это с трудом дается, это не ее стихия. Иванович это не Мысль, воплощенная в Действии. Это вообще не Мысль, хотя ее действия на корте в большинстве случаев выглядят как осмысленные. Это спонтанное Творчество, с листа, это в чистом виде Фантазия. У нее очевидно открыт канал с космосом, откуда поступают творческие импульсы, которые прям таки на бессознательном уровне воплощаются в те или иные удары. Это как музыка, если хотите. Волшебная мелодия, которая ведет за собой и ее саму, и ее соперницу, и действия ее неожиданны, причем часто и для нее самой. У нее редко можно увидеть два одинаковых удара – разве что это такой особый аккорд спустили по космическому каналу. Она как мифологическая Серена, которую можно заслушаться до смерти, в данном случае засмотреться. И если повезет увидеть бабочку из Зимбабве в лесах Подмосковья, то иногда даже можно увидеть, что на корте Ивановна может все.

И я очень давно не видела такой игры Иванович. В 2007 году это было. А в 2008-м она уже так не играла. Она просто была в хорошей форме, на волне успеха и делала то, что надо было делать. Кстати, именно этим я объясняю ее провал после Ролан Гаррос. Этой игры в 2008-м у нее уже не было, не знаю, по какой причине, а после этого тотального парижского энергетического опустошения и овердоза выезжать только на бойцовских качествах и реализации своих технических конкурентных преимуществ она просто не могла. И вот я снова это вижу. Я уж не надеялась, особенно после Кубка Федерации, где было не просто ужасно, это выглядело почти как агония, но поутру она, оказывается, проснулась – не иначе как Принц поцеловал.

В общем, то, что она вернулась, у меня лично сомнений не вызывает. И даже если она завтра проиграет, я все равно под этим подпишусь, в конце концов, ей может просто не хватить физички, она давно так много матчей не играла. Хотя это вряд ли, чтоб завтра, потому что соперница не того плана, чтоб создать помехи на канале.

А теперь о будущем. Она вернулась, но куда она вернулась? В самое начало. Начало это то место и время, когда она стала тем, кем должна была стать, когда оправдала надежды, то есть на Ролан Гарросе в 2008 году. А дальше она не пошла, чтобы стать тем, кем ее еще не мыслили. Ракета застряла на старте, и в эту же точку она вернулась сейчас.

Что же в этой точке? У этой стартовой точки есть конкретные характеристики. В этой точке она не имела ни одной победы над Сереной Уильямс и Жюстин Энен в семи встречах. Одну победу над Винус в семи встречах – на Австралиан Опен, где Винус по традиции не очень хороша. Одну победу над Шараповой в четырех встречах – и то на грунте. И дело не в том, что это сильнейшие теннисистки. А в том, что это такие соперницы, с которыми ей очень тяжело реализовывать свой творческий принцип, у нее нет возможности быть самой собой. Кстати, по этому признаку я бы отнесла в эту группу смерти еще и Дементьеву, которой Ана уступала в личных встречах до Рима 0-4. Потому что Дементьева своей монотонностью убивает всякую жизнь. Дементьева – это приговор для любого стихийного творчества, медленная и мучительная смерть от удушья. Но особенно Ивановне тяжело с Жюстин, потому что Жюстин как бы бьет Иванович ее же оружием. Энен это верховная жрица Разума, сам воплощенный Высший Разум, который в алхимических муках вывел на божий свет Формулу Творчества и поставил его на путь служения одной, священной и кровавой цели – Побеждать.

Вот что Ивановна сейчас будет со всеми этими девушками делать, пока непонятно. Рим может быть ситуацию немного прояснит. Но я бы не сказала, что картина будущего Иванович выглядит в моих глазах сильно из-за этих девушек, омраченной. Во-первых, самое ближайшее будущее и даже уже настоящее – это грунт. Проявлять творческий принцип на грунте проще, проще противостоять жрицам культа Силы. Правда, с Жюстин из культа Разума ей будет как раз сложней, но даже если она будет второй на грунте после Жюстин вот прям сейчас – да разве ж это проблема? Короче, я не сильно заморачиваюсь насчет героических побед Ивановны и героических свершений. Если немного повезет, кто-то где-то будет не в форме, она может и Большие шлемы выигрывать, как это было в 2008-м. В конце концов, вышеперечисленные девушки тоже бывают в неважной форме, чем можно воспользоваться, а кроме того, четыре из пяти значительно, по теннисным меркам, старше по возрасту, так что они уже закончат, а у Ивановны еще все будет впереди. И главное, если она будет так играть, она будет свое отрабатывать. Не будет проигрывать кому попало и будет заметной фигурой в туре, и это наверняка оживит жизнь в женском больном и озабоченном туре. Ну и, конечно, у меня будет возможность смотреть на ее прекрасную игру – чего и вам желаю. Даже не знаю, какого финала пожелать. С Сереной можно было бы получить или не получить ответы на некоторые вопросы. С Янкович – просто посмотреть на прекрасную Иванович-В-Себе. 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.