Вторая подача
Блог

Итоги весны. Рафаэль Надаль и Новак Джокович

Итоги весны, потому что вместе с грунтом у меня начинается лето, вот так. А итоги весны очень любопытные. В Индиан-Уэллсе «забеременела», а в Майами в муках у нас родилась новая пара – Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Встречайте.

Парни сыграли до этого финала аж 24 матча, но пара из них раньше не складывалась. Для секса всегда нужны двое (а вас, поручик Ржевский, я попрошу заткнуться), а был только один. Пара это когда ты ему делаешь больно, а потом он тебе. А в этих отношениях до поры больно было только Нолику. Конечно, Рафа ему проигрывал. Но ни разу на мэйджорах, а встречались они пять раз. Ни разу в финалах до этой весны, их тоже было пять. Ни разу на грунте или на траве, которые так много значат для Надаля. Ни на Кубке Дэвиса, ни на Олимпиаде, которые так много значат для обоих, Новак не смог одержать победу. И ни разу в матчах с полным количеством сетов – пять сетов они вообще ни разу не играли, но на прочих турнирах все сложные матчи, которые выливались в три сета, выигрывал Надаль – опять же до этой весны. Из этих 24 матчей я помню действительно принципиальных только четыре. Финал Куинса-2008, в котором Надаль явил миру свой новый теннис и сделал заявку на Уимблдон, которую собирался, вообще-то, сделать свежеиспеченный чемпион АО Джокович, и для последнего это был определенно серьезный удар по самолюбию. Полуфинал Олимпиады все того же 2008 года, в котором Новак играл лучше, но проиграл, а Рафа в итоге стал олимпийским чемпионом. Это эпический полуфинал Мадрида-2009, в котором Новак имел реальные шансы впервые обыграть Надаля на грунте и даже имел матчболы, но не смог заставить себя рискнуть в решающий момент, а Надаль смог. И финал US Open-2010, в котором Новак был закатан в асфальт. Все эти принципиальные матчи остались за Надалем. И вот наступил момент, когда Новак тоже смог сделать Надалю больно.

Рафа неудачно начал сезон с поражения на Australian Open, который был такой особенный (шлем Рафы!) и который впоследствии выиграл Новак. Конечно, после травмы Рафа был полон решимости как можно быстрее вернуться на свой уровень игры и результатов, и с этой точки зрения весенние американские Мастерсы были для него довольно важны. Март на дворе, а до сих пор ни одного титула. С ним такое и раньше бывало, но раньше он не был действующим чемпионом трех мэйджоров и первой ракеткой мира. Но вместо побед пришли поражения. В Индиан-Уэллсе Рафа впервые проигрывает Новаку в трех сетах и впервые проигрывает финал турнира. И в Майами он снова наступает на те же грабли. Проигрывает в трех сетах, снова в финале и снова Новаку, которому он проигрывал два матча подряд только в худший период своей карьеры лето-осень 2009-го. И это просто два матча, а тут два финала. Он даже Федереру не проигрывал два финала подряд, а ведь у них до сих пор продолжается серия, которая насчитывает восемь подряд встреч в финалах! И это Майами – такой важный для Надаля турнир, который он никак не может выиграть, это был его третий финал в Ки-Бискейне. Но главная боль состоит даже не в этом, это просто цифры, макияж.

Главная боль в том, что Новак собой сейчас символизирует, и с этой точки зрения мои предыдущие волнения насчет Рафы обросли некоторыми новыми деталями. Я отметила понижение энергетики Рафы в финале в Индиан-Уэллсе, в жесткой форме причем, вплоть до падение подачи до 25%. Сегодня я тоже видела это понижение, правда, не такое выраженное – почему не такое выраженное, об том будет ниже, а тут важен сам факт. Странно да, что Рафа до финала играет просто отменно – что в полуфинале с дель Потро, что в полуфинале с Федерером он был чисто ужас летящий на крыльях ночи. Ноу проблем. А как только финал – так все. В чем проблема? Проблема на самом деле комплексная, но есть одна постоянная составляющая этой проблемы, сегодня я это поняла, – это Новак. Проблема в том, что в обоих финалах был Новак. У Надаля энергетически потенциал снижался не случайно и не потому что это были финалы, а потому что это был Новак. Тут есть и чисто игровые заморочки, и метафизические.

Рафа всю свою сознательную жизнь воевал с Федерером. Он учился в первую очередь у него, потому что Федерер был единственным, кто своими резалтами заслужил это право – быть примером, быть учителем, быть для Рафы авторитетом. Вся нынешняя игровая концепция Надаля построена прежде всего на отрицании Федерера. Просто против других она тоже очень эффективна – если найдешь игру, которой можно обыгрывать Федерера на постоянной основе, то ей можно любого обыграть. Это всегда работало как правило, но сейчас в этом правиле появилось исключение.

Федерер для Надаля весьма удобный соперник, а Джокович не то чтобы прям совсем неудобный, но не такой удобный как Федерер. Раньше на этом можно было просто не заострять внимание, потому что при прочих равных шансов все равно всегда было больше у Надаля. Как обычно принято говорить, да и я так говорю – за счет характера, за счет бойцовских качеств, за счет уверенности, инстинкта убийцы, психологической устойчивости – назовите это как хотите. Но вот беда – Новак в этом компоненте сильно прибавил и тем самым нивелировал это априорное преимущество Надаля. Не знаю как вы, а я в их встречах всегда была уверена в победе Надаля, если не было каких-то отягчающих обстоятельств и явных противопоказаний. Но сейчас все изменилось. И Рафа это почувствовал. Он почувствовал это еще в финале в Индиан-Уэллсе.

До американских Мастерсов Рафа мог быть спокоен. Он наверняка отслеживал все успехи Новака в этом сезоне, да можно даже не отслеживать – о них трубят на каждом углу. Главный месседж мужского тура начала этого сезона – Надаль первая ракетка мира, но все матчи и все турниры выигрывает ДРУГОЙ. До поры Рафе можно было не принимать это что называется на свой счет. Джокович мог резвиться сколько душе угодно, обыгрывать всех и выигрывать все, но пока он не обыграл Надаля в серьезном поединке, а желательно в нескольких, это все было бы как бы понарошку. А что – Новак убедительно проиграл Надалю в финале предпоследнего мэйджора, последний выиграл не повстречавшись с ним, как впрочем и свой самый первый, Дубай тоже был выигран без Надаля. И вот он – момент истины.

Для Рафы это был момент истины, потому что он вдруг понял – это Погоня! И занервничал. Во-первых, потому что это слишком новое для него ощущение. Он привык по жизни быть догоняющим, последователем Федерера, а тут догоняют его. Пусть и одного поколения, но все-таки на год более молодой Новак. Пусть и давно играющий на высоком уровне, но на самом высоком уровне заигравший только сейчас. И это Новак сейчас вторая ракетка мира – парень, который в этом сезоне не проиграл еще ни одного матча, будет с таким же напором следовать по пятам в самый ответственный отрезок сезона, когда ему, Надалю, защищать хренову тучу очков. Только на мэйджорах Новаку до конца года защищать 2300, а Рафе 6000. Во-вторых, Рафа занервничал, когда понял, что к погоне он пока физически не готов. Тут я хочу оговориться, что у Рафы понизился энергетически потенциал не потому что он занервничал. Он занервничал, когда увидел, что энергетически не выходит на тот привычный уровень, чтобы СПОКОЙНО работать на победу. В-третьих, он занервничал, потому что увидел, что у Новака-то как раз энергетический потенциал заметно вырос, в этом смысле он сейчас совсем другой человек. Все бойцовские качества Надаля, в том числе способность держать концентрацию на высоком уровне, проистекали из его большого энергетического потенциала, а теперь у Новака больше чем было, а у самого Рафы – меньше. Ну разве не повод для того, чтобы расстроиться.

От такое сложное задание Рафа получил от судьбы. Мы недавно в каментах с vega-fnv обсуждали тему того, что Надаль победой на US Open как бы до конца освоил свою вселенную и теперь либо начнет осваивать соседние вселенные, либо стагнировать и постепенно отмирать. Так вот же он вызов! В условиях пониженной энергетики (ибо хватит уже физикой выигрывать, сказало тело) надо учиться осваивать новую, только что открытую вселенную по имени Джокович. Он получил нового главного соперника. «Новый» по двум причинам. Во-первых, Новак «новый» сам по себе , потому что таким как сейчас он еще никогда не был, а во-вторых, «новый» потому что взамен Федерера, временно или навсегда – там будет видно. Может, Федерер снова вернется в качестве главного соперника на какое-то время, а может не вернется, а место главного после Джоковича займет кто-то другой, а может именно Джокович так и будет сопровождать Рафу до пенсии – короче, война тропу укажет. А «новый» для Рафы это как бы не очень приятно. Новый – это сложности привыкания, особенно трудно когда уже немолодой, все равно как в 50 лет с «Примы» переходить на «Яву». Плюс более неудобный, плюс более опасный на грунте. Теперь Рафе надо учиться обыгрывать именно его и привыкать жить в условиях погони догоняемым, а не догоняющим. Микроклимат резко поменялся. А ведь впереди грунт, где нет права на ошибку, и там история может быть серьезно переписана, времени на раздумья нет. Бедный Рафачка.

Но это был вызов судьбы не только для Рафы. Пока Рафа решал свои проблемы, Новак решал свои. Первый финал, в Индиан-Уэллсе, достался ему почти что на халяву. Он безусловно такое везение заслужил, такое поощрение. Он заслужил переход на новый этап карьеры, но сделать этот переход самому и сразу ему было бы, наверное, не под силу, все-таки три года мучений хоть и помогли ему стать мудрей, но изрядно подорвали уверенность, поэтому до сегодняшнего финала ему немного обстоятельства помогли. Помните, перед финалом АО я задавалась вопросом – кто же это так заслужил выиграть мэйджор, что пришлось так откровенно вырубить Надаля? Теперь мы знаем, что это был Новак) И в Индиан-Уэллсе ему тоже немного повезло. Он по сути взял то, от чего Надаль сам «отказался». Ему нужна была галочка в графе – «финал, Надаль» и неважно каким образом проставленная, важно, какую она потом сыграет роль. И она еще как сыграла свою роль сегодня. В том финале Новак был абсолютно свободен. Эта беспроигрышная серия так неожиданно свалилась на него, что он тогда за нее еще не держался, морально он был готов проиграть и не слишком убиваться потом по этому поводу, тем более что это Надаль, первая ракетка, да и вообще проигрывать ему такие матчи дело обыденное, а списать можно потом на усталость или на «должен же я когда-нибудь проиграть» или «всегда выигрывать невозможно». Но в этом финале была совсем другая картина.

Тут Новаку уже было что терять. Мне кажется, только в этом финале он по-настоящему оценил свою серию – и не захотел с ней расставаться. В начале матча он решал для себя вопрос списать ли потом проигрыш на усталость или все-таки взять настоять на своем и выиграть АО, ИУ и Майами в один год, что даже Федереру удавалось сделать только однажды в его лучший год в 2006-м. Вопрос стоял в том хочет ли он не проиграть или он хочет выиграть. И взять на себя дополнительные обязательства, дополнительный груз ответственности, продлив эту серию и обыграв первую ракетку мира в двух финалах подряд. Он понял, что урок по предмету «Федерер» уже выучен, а сейчас наступило время покорять высоты по предмету «Надаль». Он понял, что если он хочет бороться за лидерство в туре, если он хочет обыгрывать Надаля на мэйджорах, он должен научиться обыгрывать его прямо сейчас. Он впервые обыграл Надаля именно в Майами, чтобы выиграть свой первый «Мастерс» в 2007 году, и сейчас самое время замкнуть этот кружочек. И он решил, что ему по плечу эта ноша. И главное, что в этом матче он ее донес. Сам донес, надо было уже хорошо поработать – «пора самому работать, Новак, не могу же я все время бить Надаля обухом по голове», – раздался голос с небес.

Это был такой матч удивительный, что я сразу выздоровела и нашла в себе силы накатать пост на 12 тыщ знаков. Знаете, вот бывают матчи, в которых понятно кто победит, даже когда все очень сложно, а тут неееет. У меня было ощущение, что бог в конце концов, после мучительных сомнений кого предпочесть, выключил свою лампочку и ушел спать со словами «короче, парни, оставляю вас наедине со своими слабостями, решите сами свою судьбу». Ну да, именно в том, что человек иногда может сам решать свою судьбу, и заключается высшее проявление творчества Абсолюта) Поэтому все было так долго, так мучительно, в третьем сете уже оба были без сил. И сил, представьте себе, меньше осталось у Рафы. Как пишет Таня: "И что еще удивительнее - Джокович, играя 3 с половиной часа на 30-градусной жаре против неутомимого Рафы, смотрелся свежее и двигался лучше". Такие дела. Крепись Рафа. Да и Новак тоже крепись. Интереснейшие нас ждут денечки)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные