13 мин.

Потери своих тренеров

В современном футболе трудно найти по-настоящему «своего тренера». Его тяжело найти, но ещё более критично его потерять. В первую очередь это сказывается на результатах команды и зачастую болельщики ностальгирует по тем временам, когда данный наставник возглавлял их любимые дружины. В моём материале будут рассмотрены такие примеры.

1) Валерий Лобановский, «Динамо» Киев. Главные успехи киевского клуба связаны с именем Валерия Васильевича. Его талант уважала вся футбольная Европа, ему аплодировал весь футбольный мир, ему не было равных как на футбольном поле, так и на тренерском мостике. Выдающийся мастер мирового, советского, украинского футбола, яркая тренерская звезда советской эпохи и украинской истории. Гений его заключается в том, что он давал результат на протяжении трёх десятилетий. Под его руководством играло 3 игрока, которые удостоились звания лучшего игрока Европы. Речь идёт об Олеге Блохине, Игоре Беланове и Андрее Шевченко.

Именно при Лобановском в советском футболе зашла речь о важности игры в прессинг. Стоит отметить, что такая стратегия игры зачастую давала результат в матчах с монстрами мирового футбола. При Валерии Васильевиче «Динамо» было: 1) Главным фаворитом в советском чемпионате.2) Дважды победителем Кубка обладателей кубков, Суперкубка УЕФА. 3) Полуфиналистом ЛЧ в 1987-ом году и в 1999-ом году. 4) Настоящим гегемоном в суверенном украинском чемпионате. Можно уверенно сказать, что главные успехи клуба закончились со смертью Валерия Васильевича. 7 мая 2002 года во время матча «Металлург» (Запорожье) — «Динамо» (Киев) Лобановскому внезапно стало плохо. Прямо с тренерской скамьи он был доставлен в больницу Запорожья с диагнозом «инсульт». Валерий Васильевич был сразу же прооперирован, но все усилия врачей оказались напрасными — 13 мая в 20:35 он скончался. С момента смерти легенды киевского «Динамо» прошло 19 лет.

За это время в киевском клубе произошли изменения: 1) Стали редки успехи на европейской арене. Можно вспомнить лишь полуфинал Кубка УЕФА в сезоне 2008-2009 при Юрии Сёмине и выход в одну восьмую ЛЧ в сезоне 2015-2016 с Сергеем Ребровым. 2) Главным фаворитом в гонке за чемпионство во внутреннем чемпионате стал донецкий «Шахтёр». Думаю, что вряд ли Валерий Васильевич мог бы представить данную ситуацию.

2) Олег Романцев, «Спартак» Москва. Похожая ситуация связана и с московским клубом. Болельщики «Спартака» по сей день ностальгируют по тем временам, когда команду возглавлял Олег Иванович. Будь я фанатом московского клуба, то сам смаковал те золотые для «Спартака» времена. Но далеко не все специалисты верили в то, что у Романцева может сложиться роман со «Спартаком». Решение назначить на столь ответственный пост молодого тренера (Романцеву на тот момент было 35 лет) без опыта работы на высшем уровне многим казалось авантюрным, однако при поддержке игроков (многие из которых еще выходили на поле с Олегом Ивановичем) и Старостина Романцеву удалось с первой же попытки выиграть чемпионат СССР. Эффекта этому триумфу придала победа над принципиальным соперником — «Динамо» (Киев) в последнем туре со счётом 2:1. Победа была вырвана на последних минутах благодаря голу Валерия Шмарова со штрафного и позволила «Спартаку» на два очка опередить ставший вторым «Днепр». Романцев стал самым молодым тренером, которому удавалось выиграть чемпионат СССР.В последние годы существования СССР Романцев стал серебряным призёром последнего чемпионата СССР, пропустив вперёд себя ЦСКА, а также выиграть последний в истории Кубок СССР (в финале которого со счётом 2:0 был обыгран тот же ЦСКА).В этот период «Спартак» добивается и успеха на европейской арене. Осенью 1990 года «красно-белые» начали свой путь в Кубке европейских чемпионов, где добрались до полуфинала, поочередно выбив из турнира пражскую «Спарту», ведомый Диего Марадоной «Наполи», а также «Реал Мадрид». Лишь в полуфинале спартаковцы уступили «Марселю», переживающему лучший период в своей истории (со счётом 2:5 по сумме двух матчей). Выход в полуфинал Кубка чемпионов до сих пор остаётся лучшим результатом в истории клуба на международной арене. После распада СССР «Спартак» стал флагманом отечественного футбола, при Романцеве было проиграно лишь два раза звание чемпиона.

Реклама 18+

Игра москвичей в 90-ые характеризовалась комбинационным футболом с многочисленными стеночками и забеганиями, а также многоходовыми комбинациями с мелким пасом. Но игра «Спартака» зачастую впечатляла и за пределами России. В 1993-ем году «Спартак» вновь дошёл до полуфинала европейского турнира, на этот раз Кубка обладателей кубков. На пути к полуфиналу «красно-белые» выбили из турнира «Ливерпуль» (с общим счётом 6:2) и «Фейеноорд» (со счётом 4:1 по сумме двух матчей). Остановить москвичей смог лишь бельгийский «Антверпен». В домашнем матче москвичи победили со счётом 1:0, а в гостях уступили 1:3. Следующий европейский успех был датирован сезоном 1997-1998. «Красно-белым» удалось выйти в полуфинал Кубка УЕФА. Наиболее эффектными матчами «Спартака» в этом турнире стало четвертьфинальное противостояние с «Аяксом» (закончившиеся победой москвичей со счётом 4:1). Однако на этот раз путь в финал им преградил «Интер» с молодым бразильцем Роналдо на острие атак (оба матча закончились победой «нерадзурри» со счётом 2:1).

В начале 2000-ых конкуренция в российском чемпионате заметно выросла. Тем не менее чемпионаты 1999, 2000 и 2001 годов оставались за «Спартаком». А дальше в истории «Спартака» наступил спад. В 2002-ом году президентом московского клуба стал Андрей Червиченко. В этом же году клуб уступил пальму лидерства, заняв третье место. Провалом завершилось выступление в Лиге чемпионов, где «красно-белые» проиграли все шесть матчей, а разница забитых и пропущенных мячей составила 1:18, что является антирекордом турнира. 15 июня 2003 года «Спартак» провёл последний матч под руководством Романцева (который к тому времени полностью рассорился с Червиченко): в финальной игре Кубка России «Спартак» со счётом 1:0 переиграл «Ростов», завоевав последний трофей в романцевскую эпоху. 19 июня Романцев покинул пост главного тренера команды.

И проблемы команды приобрели хронический характер. За последние 16 лет «Спартак»:1) Лишь один раз завоевал звание чемпиона России. Произошло это в 2017-ом году. 2) Тренерская чехарда приобрела постоянный характер. 3) Не было успешных выступлений на европейской арене. 4) «Спартак» далеко не всегда попадает в тройку призёров. Многие специалисты, болельщики подразделяют историю клуба на две эпохи :романцевскую и послероманцевскую.

3) Юрий Сёмин, «Локомотив» Москва. Для большинства болельщиков Сёмин и «Локомотив» -синонимы. Без Сёмина нет «Локомотива», а без Сёмина-«Локомотива». Если так разобраться, то так оно и есть. Без Сёмина у железнодорожников наступил кризис. Да и сам Юрий Павлович без родного клуба добивался некоторых успехов лишь в Киеве. Первое пришествие в стан железнодорожников затянулось на целых 19 лет, за исключением полугодовой отлучки в Новую Зеландию. За это время малоизвестный клуб превратился в гранда российского футбола. В советское время Сёмину дважды удавалось выводить «Локомотив» в высшую лигу чемпионата СССР, но закрепиться в ней команда не смогла (кроме того, в 1990 году «железнодорожники» дошли до финала Кубка СССР, где с разгромным счётом 1:6 уступили киевскому «Динамо»).Под руководством Сёмина в 1990-е годы «Локомотив» превратился в одного из флагманов российского футбола, зачастую успешно конкурируя с другим московским клубом — «Спартаком». В 1996 году «железнодорожники» выиграли первый за 39 лет трофей — Кубок России, в финальном матче одержав волевую победу над «Спартаком». Через год подопечные Сёмина повторили успех, одолев другого московского гранда — «Динамо», была команда близка и к третьей победе в кубке подряд, но в финальном матче уступила «Спартаку». Кроме того, «Локомотив» регулярно становился призёром чемпионата России, однако выиграть золотые медали не удавалось, зато были достигнуты определённые успехи в еврокубках — в 1998 и в 1999 годах «красно-зелёные» доходили до полуфинала Кубка обладателей кубков.

В XXI веке «Локомотив» достиг новых больших успехов: в 2000 и 2001 годах подопечные Сёмина выиграли ещё два национальных кубка, а в 2002 году впервые в истории завоевали золотые медали первенства, одолев в «золотом матче» со счётом 1:0 «ЦСКА». В 2004 году «Локомотив» повторил успех двухлетней давности, второй раз в истории став чемпионом страны. В том же году «Локомотив» в первый и единственный раз вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов, уступив там будущему финалисту «Монако».

Затем в следующем сезоне Юрий Павлович перешёл на работу в сборную России. Вернулся он в статусе главного тренера в свою родную команду в 2009-ом году. Второе пришествие успеха не принесло. Юрию Павловичу пришлось покинуть команду, также имелось место конфликту с президентом клуба Ольгой Смородской. В период с 2005-ого по 2016-ый год «Локомотив» не отличался стабильностью и успешностью. Команда смогла выиграть лишь два Кубка России, о чемпионстве речи не шло, чаще всего «Локомотив» оказывался вне тройки призёров.

Реклама 18+

В сезоне 2016-2017 в клуб вернулся Юрий Сёмин. В первой же сезон был взят Кубок России, в следующем сезоне было выиграно чемпионство, а ещё через год был взят кубок, а в мае сезона-2020 клуб решил не продлевать контракт с Юрием Павловичем, несмотря на то, что команда шла на втором месте.

4) Карло Анчелотти, «Милан». С именем этого специалиста связывают последний период великого «Милана». Большинство болельщиков скучают по такому «россонери». Карло возглавлял «Милан» с 2001-ого по 2009-ый год. Во второй свой сезон Анчелотти вместе с клубом выигрывает Лигу Чемпионов и Кубок Италии.В сезоне 2003/04 Анчелотти выигрывает скудетто для клуба.В 2005 году клуб вновь играет в финале Лиги чемпионов, однако проигрывает «Ливерпулю» по пенальти после ничьей 3:3. В 2007-ом году Анчелотти вновь выигрывает Лигу чемпионов, взяв в финале реванш у «Ливерпуля» 2:1.Сезон 2007/08 получился самым неудачным для Анчелотти в «Милане», несмотря на победу в клубном чемпионате мира, команда финишировала лишь пятой, и впервые за долгое время не сумела пробиться в Лигу чемпионов.

В следующем сезоне Карло ушёл работать в «Челси» и «Милан» постепенно стал уходить в кризис. После его ухода «россонери» лишь раз выигрывали чемпионство. Произошло это в сезоне 2010-2011. За последние шесть лет клуб ни разу не был в тройке призёров. Столько же лет клуб не играет в Лиге Чемпионов. За последние 8 лет клуб не подымался выше 5-ого места. Стоит отметить, что тренерская карьера Анчелотти развивается далеко не самым худшим образом. С «Реалом» в 2014-ом году он взял ЛЧ. В разные годы Карло выигрывал титулы чемпиона: Англии, Франции, Испании и Германии. Сегодня Анчелотти является главным тренером «Реала».

5) Алекс Фергюсон, «Манчестер Юнайтед».Этого тренера можно назвать не иначе как легенда. Можно с уверенностью сказать, что это один из самых сильных тренеров в истории футбола. Фергюсон является самым титулованным тренером в истории британского футбола. Фергюсон бессменно возглавлял «Манчестер Юнайтед» на протяжении 26 лет, выиграв за это время рекордное количество титулов, включая 13 побед в Премьер-лиге и 2 победы в Лиге чемпионов.Под руководством Фергюсона «Юнайтед» выиграл больше трофеев, чем за всю свою предыдущую столетнюю историю. В 2010-ом году Фергюсон побил рекорд сэра Мэтта Басби по продолжительности пребывания в должности главного тренера клуба. Мало кто знает, но в 1989-ом году сэр Алекс находился на грани увольнения. К концу 1989 года «Юнайтед» находился у зоны вылета из Первого дивизиона. Но ситуацию удалось поправить. Клуб из Манчестера в этом сезоне выиграл Кубок Англии и сохранил прописку в высшем дивизионе Англии.

Реклама 18+

Затем в истории «красных дьяволов» наступили золотые времена. Клуб довольно редко оставался без какого-нибудь титула. Сезон 1998/99 стал самым успешным в истории «Манчестер Юнайтед»: клуб выиграл сразу три главных турнира, Премьер-лигу, Кубок Англии и Лигу чемпионов. Сезон запомнился также очень драматичными матчами. Так, в ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов против «Ювентуса» «Юнайтед» пропустил два гола в самом начале встречи; однако затем Рой Кин отыграл один мяч, после чего Дуайт Йорк сравнял счёт, а на 84-й минуте Энди Коул принёс победу «красным дьяволам». В полуфинале Кубка Англии «Юнайтед» встретился с «Арсеналом» и был на грани вылета из турнира после удаления Роя Кина и назначения пенальти в пользу «Арсенала» на последних минутах. Петер Шмейхель отбил пенальти, а в дополнительное время блестящий сольный проход Райана Гиггза завершился голом, который гарантировал клубу выход в финал Кубка Англии. 22 мая на «Уэмбли» «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ньюкасл» со счётом 2:0 в финале Кубка Англии. Самым же драматичным матчем стал финальный матч Лиги чемпионов. До 90-й минуты матча «Юнайтед» уступал «Баварии» со счётом 1:0, но затем смог отыграться и забить победный гол в течение 3 минут благодаря голам Шерингема и Сульшера.

Затем команда выигрывала три чемпионских титула подряд. Наиболее ярким был сезон 2007-2008. Фергюсон привёл «Манчестер Юнайтед» к десятому титулу чемпионов Премьер-лиги и к победе в ЛЧ. В последние 5 лет тренерства сэра Алекса, «красные-дьяволы» претендовали на самые высокие вершины. Пусть ЛЧ им не покорился, но титула чемпиона они брали 3 раза. Интересный факт, что великий сэр Алекс ушёл победителем, взяв последнем сезоне титул чемпиона Англии. После ухода Алекса Фергюсона в стане МЮ наступили непростые времена. Команда ни разу не брала титул чемпиона Англии, команда далеко не всегда квалифицируется в Лигу Чемпионов, а если квалифицируется, то не проходит далеко по турнирной сетке. Из европейских турниров была выиграна лишь Лига Европы. Но я уверен, что это не то о чём мечтают болельщики МЮ.

6) Жозе Моуринью, «Интер».Ситуация Жозе отличается от других героев тем, что в команде он проработал всего два года. Но именно при нём был максимальный подъём. И после него полный спад, который продолжается по сей день. Моуринью пришёл в «Интер» в июне 2008-ого года. Сразу же был завоёван Суперкубок Италии — в серии пенальти была повержена «Рома». Уже в первом сезоне под руководством португальца «Интер» стал чемпионом Италии. В Италии «Интер» стал доминировать ещё при Манчини, а руководству команды и болельщикам нужна была победа в Лиге чемпионов, которую «Интер» не выигрывал уже 45 лет. Однако сходу покорить столь высокую вершину не получилось. Команда вылетела на стадии 1/8 финала, уступив действующему победителю — «Манчестер Юнайтед» (2:0 по сумме двух матчей).

Реклама 18+

Сезон 2009/2010 стал триумфальным для «Интера»: под руководством португальского специалиста «нерадзурри» стали первым итальянским клубом, сумевшим сделать золотой хет-трик, победив в чемпионате, Кубке Италии и Лиге Чемпионов, хотя сезон складывался не совсем гладко. В Серии А «Интер» всего на два очка опередил занявшую второе место «Рому». В Лиге чемпионов «Интер» попал в самую сильную группу с действующим победителем Лиги чемпионов «Барселоной», казанским «Рубином» и киевским «Динамо». Это была единственная группа где все четыре команды были чемпионами своих стран. Сначала турнир складывался для «Интера» неудачно и после 3-го тура команда занимала последнее место в группе. Но благодаря победам над «Динамо» и «Рубином» «Интер» вышел в 1/8 финала со второго места. В 1/8 финала «Интер» обыграл бывшую команду Моуринью — «Челси» (2:1 и 1:0). В 1/4 финала был обыгран ЦСКА со счетом 1:0 в обоих матчах. Наиболее драматично складывалось противостояние в полуфинале с «Барселоной». В первом матче в Милане «Интер» добился победы со счетом 3:1. В ответном матче уступив 0:1 «Интер» вышел в финал. В финале еврокубка со счётом 2:0 была обыграна «Бавария». Моуринью при этом стал третьим футбольным тренером в истории, кто смог выиграть два Кубка Чемпионов с двумя разными командами. Кроме него, подобного достижения добивались Эрнст Хаппель, ОттмарХитцфельд, позже ЮппХайнкес и Карло Анчелотти.

После ухода Жозе в клубе наступил мрак. «Интер» перестал доминировать в Италии, ни разу за это не выиграв титул чемпиона Италии. И всего лишь один раз войдя в призовую тройку-это произошло в 2011-ом году, когда «Интер» занял второе место. В ЛЧ клуб из Милана редкий гость.

Исходя из данных примеров можно сделать вывод, что потеря «своего тренера» может аукнуться провальными результатами даже на целые десятилетия.