14 мин.

Каменный город

В сегунде до конца сезона остается 15 туров. Самое время рассказать о лидерах турнира, но для начала – живые впечатления о втором испанском дивизионе. Мне давно хотелось посетить какой-нибудь матч сегунды, но игры всех испанских профессиональных лиг проходят одновременно, а матчи примеры все-таки интереснее. Но с недавних пор по одному матчу каждого тура сегунды выносится на пятницу. Как только пятничный футбол пришел в Каталонию, я отправился в дорогу.

В Таррагоне, древней столице Каталонии, местный «Химнастик» принимал «Саламанку». Оба клуба – середняки чемпионата. Перед этим туром команды находились на расстоянии пяти очков друг от друга. «Химнастик» шел на 8-м месте, а «Саламанка» – на 14-м. Таррагонцы еще не расстались с надеждами вернуться в примеру – до заветного третьего места им недоставало 8 очков. А «Саламанка» находилась лишь в паре очков от зоны вылета из сегунды.

Таррагона находится в ста километрах к юго-западу от Барселоны. Электричка постоянно идет вдоль Средиземного моря. В Таррагоне свято соблюдается правило сиесты – с 14 до 16 часов закрыты даже туристический офис и несколько супермаркетов. Горожанам полагается спать и набираться новых сил перед продолжением рабочего дня. Прохожих на улицах в это время действительно немного, даже не у кого спросить дорогу до стадиона. Выхожу на центральную улицу Рамбла-Велья, – вот здесь-то людей много! Проблема разве что в том, что они каменные:

Так выглядят традиционные каталонские башни из людей – кастельерос.

Иду дальше – впереди два старика на лавке. Один – каменный, другой – не очень. Каменный выглядит гораздо бодрее.

Из рекламных надписей в Таррагоне можно узнать, про Бускетс – это краб. Экая оказия!

А афиши предстоящего матча развешаны на дверях каждого бара.

Команду «Химнастик» здесь называют исключительно «Настик». Три первые буквы, видимо, забрал Вилле Вало.

Центр Таррагоны полон отлично сохранившихся памятников римского периода. Здесь и четырехкилометровая каменная стена, и амфитеатр, где проходили гладиаторские бои и театральные представления, и цирк, и римский форум, на котором дети играются с красно-белым шарфом «Настика». Двое детей тянут шарф с одного конца, а двое – с другого. Лучшей рекламы матчу и не придумаешь.

Наконец время сиесты проходит, и любезная девушка из туристического офиса объясняет, почему я сам не смог найти на карте стадион «Настика»: «Стадион на карту не поместился, но он все равно близко, у нас тут все близко, город же маленький. Дорогу легко запомнить: надо выйти на улицу Баха, свернуть на улицу Бетховена, потом налево на улицу Шопена, и далее по улице Моцарта до пересечения с улицей Верди, а там спросите».

Да уж, проще не бывает. Но сначала я вышел на улицу Святого Олегера, а от нее дошел до улицы под названием Интернет. А там уж и до Баха было недалеко. Ну и далее, по плану: через Бетховена, Шопена, Моцарта и Верди. Рядом еще была улица Вивадьди, но не нее девушка не советовала сворачивать. Может быть, там просто гопники какие-нибудь. С улицы Вивальди.

По пути была обнаружена афиша с декабрьского матча между сборными Каталонии и Аргентины. Выигранного каталонцами под руководством Йохана Кройфа со счетом 4:2.

«Ноу Эстади» действительно оказался не так уж далеко – 20 минут пешком от крепостной стены, которой 23 века от роду. Стадион находится на самой окраине города – одна из трибун стоит просто в горах, и дальше стадиона признаков жизни уже не видно. Около арены удалось найти только один бар – со скромненьким таким названием «Камп Ноу».

В клубном офисе «Настика» на самом видном месте до сих пор висит фото команды образца сезона 2006/07, когда команда выступала в примере и заняла там уверенное 20-е место с 28 очками (неплохой ориентир для «Хереса»). Из соседней комнаты офиса «Настика» была слышна барабанная дробь – это разминался клубный барабанщик, который во время домашних игр «Настика» ходит с гигантским барабаном по всем секторам стадиона, пытаясь завести народ. Народ не заводится, честно говоря. На матче было лишь около трех с половиной тысяч зрителей. Быть может, тому виной слишком высокие цены на билеты. На главную трибуну билеты стоят 55 евро, на другую центральную – 35 евро, а на трибуны за воротами – по 25 евро. То есть самый дешевый билет – более тысячи российских рублей. Хотел бы я посмотреть на реакцию болельщиков, если бы такие цены установили где-нибудь в российском первом дивизионе.

Кстати, по стадиону развешаны написанные от руки (!) фломастером объявления, с предложением к болельщикам посетить ближайший выездной матч «Химнастика» в Валенсии против «Леванте». До Валенсии тут всего 200 километров, и стоимость тура (автобус в обе стороны и билет на матч) составляет 25 евро. «Настик» снаряжает для болельщиков аж два автобуса. Видимо, выезд года.

На «Ноу Эстади» нет осветительных мачт. Освещающие поле прожекторы находятся попросту на верхушке трибун сверху верхнего яруса трибун, и они светят прямо в глаза зрителям. Спастись от их раздражающего света можно двумя способами: либо сев на самый верхний ряд, где выручает козырек (как сделал я), либо выкупив на весь сезон ложу. Ложи рассчитаны на шесть зрителей, они находятся внизу трибун и закрыты от них стенами и крышей, также защищающей от света прожекторов с противоположенной трибуны.

Команды приветсвуют друг друга. Что это – «Спартак» против «Торпедо»? Или «Манчестер Юнайтед» против «Валенсии»? Нет, это «Настик» против «Саламанки»!

Талисман «Настика» – древний римлянин:

В составе «Настика» сразу же бросается в глаза капитан – левый защитник Карлес Доминго. Довольно сложно не обратить на него внимание. Не каждый день видишь на поле футболиста с метровой косой:

Карлес Доминго сполна научился искусству владения косой – в верховых единоборствах он хлещет ей по лицу соперников. Видимо, не просто так этого парня выбрали капитаном. Наверное, именно на таких людей нацелены объявления «Куплю волосы». Но Карлес Доминго их вряд ли продаст.

Кстати, в составе «Настика» обнаружилось еще аж три футболиста с довольно длинными волосами – у одного волосы убраны пучком, у двух других – резинкой. Видимо, ребята равняются на капитана. Но до Карлеса Домингеса им еще расти и расти. Наверное, сезона два как минимум. Не знаю, снимался ли капитан «Настика» в фильме «Аватар», но, кажется, он именно с планеты Пандора. Разве что птеродактиля не хватает, чтобы вставить ему в гриву свою косу, как USB-флэшку.

Фанатский сектор «Настика» состоит из двух десятков человек и одного барабана. Парни всю игру орут, не смолкая, а пика поддержка «Настика» достигает, когда до фанатского сектора добирается тот самый клубный барабанщик. Под его ритмы фанаты особенно рьяно рвут глотки.

Качество футбола оставляет самое лучшее впечатление. С эстетической точки зрения матч «Настик» – «Саламанка» доставил куда большее удовольствие, чем большинство игр российской премьер-лиги. Высочайшие (по меркам «Томи» и «Терека») скорости, тактическая грамотность команд, предельная самоотдача. Игра очень понравилась. Она была абсолютно равной, с обоюдоострыми моментами у ворот обеих команд. «Саламанка» была удачливее в реализации голевых моментов, и на перерыв команды ушли со счетом 0:2 в пользу гостей. А потому болельщики «Настика» провожали свою команду свистом и белыми платками. После перерыва таррагонцы отыграли один мяч, и в итоге уступили 1:2. Но фанаты оценивали игру по итогам обоих таймов, и после финального свистка футболистам Настика» пришлось вновь насладиться свистом в свой адрес. Хотя играли весьма достойно.

В середине турнирной таблицы сегунды команды расположены довольно плотно, и у «Настика», как и у «Саламанки», есть шансы как выйти в примеру, так и вылететь из сегунды. Для них, середняков таблицы, пока возможны оба варианта. Вообще же чемпионат в сегунде получается весьма захватывающим.

Сезон сразу же начался с сенсации. В лидеры вырвалась «Картахена», проводящая первый сезон в сегунде. Команда была основана лишь в 1995 году. К тому времени самый знаменитый уроженец Картахены Артуро Перес-Реверте уже издал более половины своих наиболее известных романов, и как раз приступил к написанию «Карты небесной сферы». В этой мощнецкой книжке Перес-Реверте охарактеризовал картахенское побережье как последнее в испанском средиземноморье, не тронутое туристами. Дескать, везде – пески и отели, и только вокруг Картахены камни, скалы и очарование старой Испании.

В первые годы своего существования «Картахена» громила всех подряд в региональных лигах и быстро вышла в сегунду В, третий по значимости испанский дивизион. В 2003 году клуб был близок к банкротству и расформированию, но на помощь пришел бизнесмен Франсиско Гомес Эрнандес по прозвищу Голубь, который и сейчас является президентом клуба. В Сегунде Б «Картахена» пребывала в течение 11 лет, пока по итогам прошлого сезона не вышла в сегунду. К слову, в конце прошлого века в «Картахене» успел поиграть будущий голкипер «Арсенала» Мануэль Альмуния, но на его счету лишь три матча за «подводников». Да-да, на эмблеме «Картахены» изображена подводная лодка, так что если черно-белые выйдут в примеру, то мы получим подводное дерби против «Вильярреала».

Завоевав место в сегунде перед этим сезоном, «Катрахена» сразу же сменила тренера. Новым наставником стал 45-лений Хуан Игнасио, уроженец провинции Аликанте, который уже руководил «Картахеной» один год – в сезоне 2005/06. С тех пор Хуан Игнасио менял команды каждый сезон. В основном это были клубы из низших дивизионов, но в сезоне 2007/08 он успел поработать в сегунде, заняв вместе с «Саламанкой» седьмое место. К слову, это лучший результат «Саламанки» за последние девять лет.

Итак, «Картахена» начала свой дебютный сезон в сегунде с 11-матчевой беспроигрышной серии, и продержалась на первой строчке турнирной таблицы около трети сезона. Затем новички откатились на третье место, где пребывают и поныне. А вперед вырвались две команды, уже успевшие уйти в солидный отрыв от остальных клубов – это «Эркулес» из Аликанте и «Реал Сосьедад» из Сан-Себастьяна. Сейчас они делят первое место, на 6 очков впереди «Картахену» и на 9 очков впереди идущего на четвертом месте «Бетиса».

Уже с большой долей вероятности можно предполагать, что в следующем сезоне «Эркулес» и «Реал Сосьедад» выступят в примере. Обе команды уже давно взяли курс на Ла Лигу, и уже третий сезон подряд постоянно находятся среди лидеров сегунды. Прежде им совсем чуть-чуть не хватало очков, чтобы попасть к финишу сезона в первую тройку. В общем, история как у «Сибири» из Новосибирска, давно и упорно подбиравшей ключ к российской премьер-лиге. Так, «Эркулес» в прошлом сезоне был среди квартета команд, ушедших в отрыв от преследователей. В конце сезона четыре команды разыгрывали между собой три путевки в Ла Лигу, и именно команда из Аликанте оказалась четвертой лишней. А сезоном ранее «Эркулес» занял в сегунде шестое место. «Реал Сосьедад» совершил обратную рокировку – два года назад (сразу после вылета из Ла Лиги) баски заняли в сегунде четвертое место (с большим отрывом от пятого), а в прошлом сезоне – шестое.

Первую строчку турнирной таблицы сейчас по праву занимает «Эркулес». Команда из Аликанте одержала больше всех победе, и реже всего проигрывала, забила наибольшее количество голов, и пропустила тоже меньше всех. Превосходство «Эркулеса» в разнице голов обусловлено в том числе и разгромом, который бело-синие нанесли «Реал Сосьедаду» на своем поле – 5:1. Любопытно, что при этом «Эркулес» умудрился потерять пять очков в матчах с худшей командой сегунды – уверенно занимающим 22-е место «Кастельоном».

Главный тренер «Эркулеса» Эстебан Виго уже знает рецепт успеха в сегунде – в прошлом сезоне он занял в этом турнире первое место во главе с «Хересом». Однако в межсезонье экс-полузащитник «Барселоны» не смог договориться с новым президентом «Хереса» о продлении контракта, и в итоге принял предложение «Эркулеса», которому ранее не хватало разве что тренера-победителя. А амбиций у «Эркулеса» хоть отбавляй – не зря же команда названа в честь Геракла и грозит всем соперникам профилем греческого героя со своей клубной эмблемы. В истории «Эркулеса» значатся как раз ровно 12 подвигов – столько раз команда сохраняла прописку в примере, и еще 7 раз команда из Аликанте вылетала из Ла Лиги. Впрочем, это дела давно минувших дней: за последние 24 года «Эркулес» провел лишь один сезон в Ла Лиге, и занял тогда 21-е место. Сейчас такое невозможно в принципе, поскольку количество команд в примере сокращено до 20.

А вот «Реал Сосьедад» едва ли нуждается в дополнительном представлении. Сан-себастьянцы без перерывов играли в Ла Лиге с 1967 по 2007 годы, по два раза выигрывали чемпионат и кубок страны, и еще совсем свежи в памяти воспоминания о «Реал Сосьедаде» образца сезона 2002/03, когда баски вместе с Валерием Карпиным и Дарко Ковачевичем долго лидировали в Ла Лиге. Два сезона подряд «Реал Сосьедад» предпринимал неудачные попытки вернуться в примеру, пока клуб не отыскал себе нового главного тренера в… Уругвае. Бывший капитан «Депортиво» Мартин Ласарте почти всю свою тренерскую карьеру провел на родине, с совсем непродолжительными и безуспешными командировками в Эмираты и Колумбию. Наибольших успехов Мартин Ласарте добился с «Насьоналем», выиграв два титула чемпиона Уругвая. Из уругвайской лиги Ласарте прихватил с собой 29-летнего форварда Карлоса Буэно, который пока является лучшим бомбардиром «Реал Сосьедада». Правда, арендованный у «Пеньяроля» форвард не входит даже в десятку лучших бомбардиров сегунды. На его счету 7 голов. Ненамного отстают от него в результативности два других форварда «Реал Сосьедада» – 23-летний воспитанник клуба Иманол Агирретце и 18-летний француз Антуан Гризман, проводящий свой первый сезон во взрослом футболе.

Вообще же в «Реал Сосьедаде» бросается в глаза большое количество клубных воспитанников в основном составе. Баски возвращаются в Ла Лигу усилиями в первую очередь своих кантерано, но при весомой поддержке из Латинской Америки. Помимо перечисленных уругвайских героев, это еще и 26-летний вратарь Клаудио Браво, капитан сборной Чили. Летом он сыграет на чемпионате мира в ЮАР, где чилийцы как раз попали в одну группу со сборной Испании. Месяц назад, в день Святого Валентина, голкипер забил первый гол в своей испанской карьере, со штрафного удара поразив ворота «Химнастика». Причем вратарь ударил прямо в стенку, в которую пристроились вовремя расступившиеся полевые футболисты «Реал Сосьедада». Между прочим, забитый на 44-й минуте мяч так остался единственным в матче.

Итак, «Эркулес» и «Реал Сосьедад» одной ногой уже в Ла Лиге, а вот за третью путевку наверх борьба идет нешуточная. «Картахена» пока сохраняет третье место, но хватит ли сил у дебютантов на оставшиеся 15 туров? Команда Хуана Игнасио явно сбавила обороты после отличного старта в чемпионате, вот уже три тура подряд «Картахена» не выигрывала, и конкуренты стремительно догоняют «подводников», причем сразу большой гурьбой. Начиная с четвертого места и ниже, плотность команд в турнирной таблице очень высока, так что концовка сезона обещает быть захватывающей.

Среди основных преследователей «Картахены» преобладают команды из автономного сообщества Валенсия – «Леванте», «Эльче», дубль «Вильярреала». Между ними пристроились и две команды, вылетевшие из Ла Лиги по итогам прошлого сезона – «Нумансия» и «Бетис». Вторая севильская команда выступает очень нестабильно – «огурцы» нередко громят соперников, но при этом и сами умудрились уже не раз проиграть с крупным счетом. Тем не менее, по итогам последнего тура «Бетис» вырвался с шестого месте на четвертое, и теперь севильцы находятся лишь в трех очках от «Картахены». Тем интереснее будет развязка чемпионата. Почти всем лидерам еще предстоит пройти испытание «Настиком» и ударами в лицо метровой косой. После этого уж никакая Ла Лига не страшна.