Фиеста
Блог

Александр Мостовой: «Занятно наблюдать, как тренером становится тот, кто никогда тренировать не собирался»

Марбелья, самый фешенебельный город Испании. В теннисном клубе, что находится в паре минут ходьбы от побережья Средиземного моря, сидит в плетеном кресле Александр Мостовой. Бывший капитан сборной России пьет кофе и обменивается приветствиями с проходящими мимо другими завсегдатаями клуба.

– Алекс, как дела? Нам нужен четвертый игрок, давай с нами! – кричит Мостовому издали испанец с ракеткой в руке.

– Не, я же вчера весь день играл, мышцы болят.

– Алекс, привет! Как насчет матча-реванша? – интересуется другой испанец спустя пару минут.

– Сегодня нет, устал. Ты пока потренируйся получше, прежде чем матч-реванш просить!

Мостовой берет один из двух своих лежащих на столе айфонов, чтобы ответить на звонок, и теперь начинает говорить уже по-русски: «Алло, Точилин, привет! Да, все нормально. Тебе уже ищут компаньонов, куда-нибудь тебя засунут, не переживай. Вот как раз только что ребята четвертого игрока искали. Подъезжай, ага».

– Извиняюсь, – обращается уже ко мне Мостовой. – Так о чем говорить будем?

- О вас, конечно. Думаю, многим читателям будет интересно узнать, как так получилось, что почти все звезды российского футбола 90-х годов по-прежнему как-то вовлечены в индустрию футбола – работают тренерами, менеджерами, агентами, и вот только Мостовой наслаждается беззаботной жизнью в Марбелье. Почему именно Марбелья?

– Просто многим ребятам моего поколения повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Занятно наблюдать, как вдруг тренером становится тот, кто вообще тренировать никогда и не собирался. Но вот оказался вовремя на глазах у нужного человека, и вдруг стал тренером. Потому что просто подвернулся случайно вариант, как в жизни часто и происходит, особенно у нас в России. Все же понимают, половина людей работают не по профессии, не по специальности. И работают не от большого желания, а потому что жизнь заставляет – деньги-то всем нужны. Тем более, что в российском футболе сейчас такие деньги крутятся, что… Поверь мне, туда попал – и оттуда уже не захочешь вылезать никогда.

– Так что ж вы туда не попали?

– Мне такой вариант как-то не подвернулся. У меня вообще немножко другая ситуация. Из всех российских футболистов, что были на виду, я дольше всех играл в Европе. Наряду с Канчельскисом, разве что. Я привык жить в Европе, мои дети здесь родились, к тому же жена не русская. Так что, когда я закончил карьеру, то переезжать с детьми в Россию было бы как-то странно. Мне-то нормально, я бы выжил без проблем, а вот для детей это был бы большой дискомфорт, потому что они не привыкли к российскому образу жизни и вообще очень плохо говорят по-русски. В общем, перевозить их в Россию было бы неправильно. А так как я нормальный правильный отец, то я должен находиться большую часть времени с детьми, вот поэтому мы все и живем в Испании. Если бы у меня была хорошая работа, хорошее предложение из России, то я бы с удовольствием поработал для российского футбола. Но я не оказался в нужное время на нужном месте. Такой мой вывод. Трагедии я из этого не делаю. Что делать – судьба у всех разная. Буду ждать, надеяться – вдруг кому-то еще пригожусь?

– То есть вы готовы чуть ли не на любое предложение о работе из России?

– Ну, не совсем на любое… Все-таки я бы не хотел вдруг оказаться в подчинении у человека, который даже не знает, как мяч остановить. Хотя в футболе это сплошь и рядом. Все думают, что в футболе разбираются, но вот хорошо играют почему-то единицы.

– Но как вы можете хорошо тренировать, если не проходили никаких тренерских курсов?

– Поверь мне, тренерские курсы – это бумажка, формальность. А какие курсы заканчивали люди, которые в футбол никогда не играли, но при этом работают в футболе? Это как вообще?

– Ну вот Жозе Моуринью, например, не играл толком в футбол.

– Хорошо, бывают исключения, такие как Моуринью. Но я говорю не только о тренерской работе, но и вообще о людях из футбольных структур. Среди них полно таких, кто футбол видел в лучшем случае с вертолета и не разбирается в игре абсолютно. Но при этом они что-то решают, привозят игроков в клубы, бегают с пятью телефонами и по всем одновременно ведут переговоры, а при этом про футбол они не знают вообще ничего, вот что меня поражает! А я в футболе 30 лет, для меня в детстве мяч был вместо подушки, два десятка лет профессиональной карьеры в разных странах. Мне странно, что мой опыт сейчас не находит применения.

– Так почему вы поселились именно в Марбелье, а не где-либо еще?

– Просто так сложилось. Дом в Марбелье у меня был уже давно, так что сюда и переехал, когда закончил карьеру. Специально я не планировал, что буду именно здесь жить – просто так сложилось. На все воля случая. Вот у меня часто спрашивают – почему я провел лучшие годы карьеры в «Сельте», когда мог играть в любой топ-команде. Что мне остается отвечать? Только одно: так получилось. Я  был связан с «Сельтой» многолетним контрактом, клуб долго отказывался меня продавать, и вот так я и достиг возраста в 31-32 года, а в те годы игроков такого возраста уже не хотели покупать. Это сейчас отношение к возрастным футболистам поменялось.

Вот, посмотри на Семака: ему 37 лет и он еще может продолжать и дальше свою карьеру, потому что хорошо играет. Его игрой были довольны и не зацикливались на его возрасте. Я еще 15 лет назад говорил: да какая разница вообще, сколько лет футболисту? Главное ведь, на каком уровне играешь. Но когда я говорил, что давайте-ка продлим контракт на лучших условиях, то мне отвечали: нет, тебе 31 год, ты уже старый. А в союзные времена, когда я в «Спартаке» играл, уже в 28 лет футболист считался возрастным и про него начинали говорить, что пора уже заканчивать. Но тогда денег-то в футболе было мало. Поэтому никто и не обижался даже, когда говорили, что пора бы тебе карьеру заканчивать и уступать место молодежи. Люди не обижались, ведь что играешь, что не играешь – все равно нормальных денег нет. А если бы даже вдруг и были, то все равно на них покупать было нечего.

– Почему не в Виго?

– В Виго меня ничего не держало. Что там делать? К тому же, остались неприятные воспоминания относительно расставания с «Сельтой». Столько лет отдаешь клубу, поднимаешь его из грязи в космос, а потом вдруг видишь, что к тебе относятся как к неизвестно кому и даже не выполняют условия контракта. Задержки по зарплате были большие, я на правах самого опытного игрока и по просьбам других ребят поднял вопрос о том, чтобы с нами рассчитались по долгам, а в результате  меня сделали козлом отпущения. Меня – капитана и человека, который был лучшим футболистом в истории клуба и останется им еще на многие годы вперед. Кому это приятно? Никому. В общем, ничего меня уже в Виго не держало. А дети жили уже в Марбелье. Поэтому сюда и переехал.  Но это не значит, что я здесь всю жизнь буду жить.

– Правда?

– Конечно! Вдруг завтра кто-то позвонит и скажет: «Саша, давай-ка поработаем», то я с удовольствием уеду. Как вот, например, у Карпина было. Карпин же вообще не собирался в Россию переезжать. У него все было в Испании – дом, бизнес, полная социализация в стране, идеальное знание испанского языка. А тут вдруг он поехал в Москву, кто-то там его увидел, сказал: «Давай-давай», и все, остался он. А теперь попробуй сказать Карпину: «Не хочешь вернуться»? Никуда он не уедет. Пять тренеров убрали в «Спартаке», а Карпин все на коне. В смысле – все держится в клубе. И будет там держаться, пока масть идет.

– Многие считают, что Карпин просто подсидел Эмери и намеренно добивался отставки тренера.

– Конечно. Не «многие считают», а так оно и есть. Это же не первый случай с ним. А Лаудруп, а Черчесов? Один раз может быть случайностью, а у Карпина же такие истории постоянно. Это не мнение, это факт. Эмери ушел из «Спартака», и его обвинили, что якобы у него контакта с игроками не было, того не было…  А кто этого именно этого тренера приглашал? Карпин! Что-то я ни разу не увидел интервью гендиректора Карпина, чтобы он сказал, что мы в клубе виноваты, потому что мы этого тренера приглашали, а у нас не получилось. Чтобы Карпин сказал, что мы виноваты, что не помогли тренеру найти контракт с игроками. Вот я, например, приглашу тебя на работу, у тебя что-то не будет получаться вдруг, ты же ко мне придешь: мол, так и так, Саш, что у нас не получается, давай разберемся. А от Карпина слышно только, что Эмери во всем виноват, что он не нашел контакта с игроками. А разве не сам Карпин должен был помогать тренеру найти контакт с игроками? Это немножко задевает. Не вполне же это правильно.

– Я слышал, что вы уже много лет не разговариваете с Карпиным. Это так?

– Давно не общались, да. Ну он же занятой человек – работа, «Спартак». «Спартак», работа.

– У вас была ссора с Карпиным?

– Нет.

– Может быть, вы и не были такими уж большими друзьями с ним, когда вместе играли сначала в «Спартаке», а потом в «Сельте»?

– Ну, никаких проблем в общении между нами никогда не возникало. Когда мы были футболистами, все было легко и просто. Но когда люди становятся вдруг… Возможно, кто-то подумает, что я ему просто завидую. А чему мне завидовать? Ну, работает человек, хорошо. Завтра уберут, послезавтра другой придет.

– Вообще вы с Карпиным потрясающие антиподы: один сделал карьеру на огромном таланте, другой – на потрясающей работоспособности…

– А в чем он карьеру сделал? Что в какой-то момент случайно встретил кого-то и услышал: «Не хочешь ли поработать»?

– Нет, я про игровую карьеру!

– Спросите кого угодно, хоть в Испании, хоть в России, кого они считают более сильным футболистом – Мостового или Карпина? 9 из 10 человек скажут, что Мостового. Я думаю, даже сам Карпин так скажет.

– Но благодаря своей целеустремленности Карпин добился в Ла Лиге достижений, в общем-то, сравнимых с вашими. Более того, Карпин, в отличие от вас, даже был близок к званию чемпиона Испании, будучи одним из ключевых игроков «Реал Сосьедада».

– И тогда мы их убрали как раз в предпоследней игре, помнишь?

– Расскажите.

– «Реал Сосьедад» в предпоследнем туре приехал к нам, в Виго. «Реал Сосьедад» шел лидером, и игра с нами была для них последним выездом в чемпионате. На последний тур у них оставался домашний матч, в которой было ясно, что выиграют. Причем на первое место «Реал Сосьедад» выскочил как раз за один тур до этого и благодаря нам – мы тогда отняли очки у «Реал Мадрида» на «Бербанеу», и после этого «Реал Сосьедад» обошел «Мадрид» и оказался на первом месте.

В общем, если бы «Реал Сосьедад» нас обыграл, то они становились бы чемпионами. А мы у них выиграли 3:2... И после этого стало понятно, что «Реал Сосьедад» чемпионом не станет, потому что «Мадрид» их снова обошел, а потом в последнем туре «Мадрид» выиграл дома, и «Реал Сосьедад» тоже выиграл дома. Я эту игру запомнил, во-первых, потому что два гола забил, а во-вторых, из-за потрясающей атмосферы матча. На наш стадион приехали тысяч 20 болельщиков «Сосьедада». У них впервые за 20 с чем-то лет возможность чемпионат выиграть, вот все и приехали. Весь чемпионат «Реал Сосьедад» хорошо играл, очень долго шел на первом месте. Хорошая команда была – Нихат, Ковачевич, де Педро. Карпин, опять же.

– «Реал Сосьедед» недавно был в центре допингового скандала. Многие полагают, что именно тот сезон команда якобы и играла под допингом. Вы верите в эти обвинения?

– Кто его знает… Смотря что понимать под допингом. Я не знаю. По двум играм, которые я играл против «Реал Сосьедада» в том сезоне, я не заметил, чтобы у них что-то особенное было. Также бегали, как и мы. Это все равно что наша сборная в 2008 году. Помнишь, за две недели до Евро поехали на товарищескую игру с Румынией и проиграли 0:3. И все кричали, что сборной вообще делать на Евро, если она каким-то румынам 0:3 проигрывает. Но приехала наша команда на чемпионат Европы – и как начали носиться! Что это, тоже допинг что ли? Неслись быстрее ветра!

– Вообще-то это был результат работы тренера по физподготовке Раймонда Верхейена.

– Он еще до этого работал с Хиддинком в сборной Южной Кореи, да?

– Да.

– Корейцы тоже тогда весь турнир как угорелые носились. Значит, большой молодец этот тренер. А я-то застал те времена, когда тренера по физподготовке вообще не было. У нас Бесков (а потом – Романцев) был всем: и тренером, и администратором, и селекционером, и смотрящим за дисциплиной. А потом, когда мы уехали заграницу, то поняли, что, оказывается, бывают отдельные тренеры по физподготовке, что бывают высококвалифицированные доктора. А потом нас, легионеров, в России упрекали, что мы якобы слишком много чего требуем в сборной. Мы лишь хотели, чтобы в сборной были такие же условия работы, как в Европе.

Теперь вот игроки сборной в интервью говорят, что все хорошо, нет претензий к условиям работы. Конечно, хорошо – у их уже есть все то, о чем мы 15 лет назад просили. Меня вот всегда удивляло, когда Хиддинк приезжал и говорил, что хочет поднять российский футбол. Такое ощущение, словно у нас в футбол никогда не играли. Мы что, Монголия что ли какая-то? У нас футбол хороший был и есть, просто сейчас стали в нем появились большие деньги и нормальные условия работы, которых не хватало раньше.

Рассуждения Мостового обрывает телефонный звонок. Александр берет трубку и снова говорит по-русски: «Да, Хлестов, привет. (…) Здесь сижу, да. (…) Играет он на первом корте. Так что если приедешь, то он тебя возьмет. (…) Какой еще рынок? Что ты, как старая бабка, на рынок собрался? Что тебе там делать на рынке? Давай, приезжай».

– Это вам Дмитрий Хлестов звонил?

– Нет, почему Хлестов?

– Ну вы сказали же «Привет, Хлестов»! А до этого вроде как к Точилину обращались.

– Не-не! Это я оба раза с Роланом Гусевым разговаривал! Ролан же тоже в Марбелье живет. Сейчас он сюда приедет.

– То есть вы называете Гусева Хлестовым?

– Да, так повелось. Мы же тут играем в падель-теннис. Это испанская разновидность тенниса, в России про падель мало кто знает, а в Испании все в падель играют. Так вот, мы с Гусевым когда играем друг с другом в падель, то у нас приняты всякие обидные смешные прозвища.

– Хлестов – это обидное прозвище?

– Конечно! То есть я против Димы Хлестова ничего не имею, конечно, просто дело в манере игры. Вот я, например, когда выхожу на корт, то я играю как Хави! Или как Иньеста! Красиво, изящно! А выходит играть в падель Гусев – и он на корте, как Хлестов. Как Точилин. Как Ковтун. Понимаешь, да? То есть я творю на корте, а он – выйдет, размахнется, ударит в сетку и все. В футболе всегда так – одни красиво играют, а другие оторвут ногу сопернику и будут показывать судье, что в мяч играл.

– А Гусев давно в Марбелье живет?

– Второй год.

– Как его испанский язык?

– Ну так, начинает понимать.

– Часто вместе в падель играете?

– Да почти все время. Мы ж друзья, давно знакомы.

– С кем из российских футболистов вы поддерживаете отношения?

– Знаешь, в жизни как происходит. Мы когда играли или когда только закончили карьеру, то все были друзьями. Ну, кто-то ближе, кто-то меньше, кто-то лучше. Но после того, как четыре года кто-то в России поработал, все потерялось.

– Вы слышали про фестиваль «Спортивная волна»? На нем болельщики играют со знаменитыми экс-футболистами, плюс собирается команда ветеранов «Спартака» в действительно сильном составе. В середине июня в Коста-Браво будет новый турнир – с участием ветеранов «Спартака», киевского «Динамо», «Барселоны» и «Мадрида», а на прошлом турнире был гала-матч между ветеранами «Спартака» и «Барселоны». Туда съехались почти все легенды «Спартака» 90-х – вплоть до Тихонова, Карпина и даже настоящего Хлестова!

– И как сыграли?

– «Барселона» выиграла 2:1 – во многом потому, что «Спартаку» не хватало плеймейкера. Когда я смотрел игру, то думал – так, а где же Мостовой?

– Могу сказать, что мне никто даже не звонил.

– Даже Никифорова позвали!

– Так Никифоров – друг Карпина, а я ничей не друг. Обрати внимание, когда в России проходят какие-то турниры, меня вообще нигде нет. Мне и не звонят. Только пару раз позвонили из «Спартака»: мол, можешь ли сыграть за нас? А я им отвечаю: ну а какой смысл, мне не звонили по два-три года, а теперь – что?

– Так может потому вам и перестали звонить, что вы дважды отказали?

Мостовой не успевает ответить – к нам подходит Ролан Гусев. На бывшем полузащитнике «Динамо» и ЦСКА куртка с символикой международного турнира по паделю, и Гусев сразу начинаем искать, с кем бы сыграть партию. Но сначала садится с нами выпить кофе.

 

Ролан объясняет, что поселился в Марбелье, чтобы было комфортнее его детям.

 

– Вы виделись с игроками российской сборной, когда она играла товарищеский матч с Исландией в Марбелье? – спрашиваю экс-футболистов сборной России.

– Да, как раз вместе с Роланом и ездили за пару дней до матча. Приехали на тренировку, а там пауза была перед началом двусторонки. Ребята всей командой пошли таскать ворота. Я еще удивился: в наше время ворота носили молодые, или те, кто просто ближе к воротам стоит. А тут смотрю: вся команда идет к одним воротам. Я аж испугался! Кричу им: «Вы куда идете»? Они: «Ворота убрать надо». А я: «Так зачем для этого 25 человек нужно»? Но нет, иду все 25! Такая дисциплина сейчас в сборной.

Пока двусторонка не началась, пошутили немножко, перекинулись парой слов с теми ребятами, с кем я знаком: с Быстровым, Кержаковым, братьями Березуцкими, Серегой Игнашевичем. Со всеми ними мы еще успели вместе поиграть. С Кержаковым еще на чемпионат мира в Японию ездили. Да, еще с Пануччи так, пересмотрелись. Он не мог подойти, потому что тренировку вел, просто шел и очень так пристально на меня смотрел. Мы же много раз с Пануччи на поле пересекались.

– Ажиотажа вокруг матча сборной России в Марбелье как-то немного было…

Гусев: Да какой тут ажиотаж. Вот когда я на корт выхожу играть в падель, тогда и ажиотаж! Люди собираются, смотрят, все битком.

Мостовой: Просто у Ролана стиль игры своеобразный, вот люди и приходят посмотреть. Все ждут ударов за пределы корта, забегов абы куда по флангу, подкатов…

Гусев: Я когда смэш бью, с балкона потом мячи мои скидывают. Вы это напишите обязательно!

Мостовой: Да он просто ногой по мячу бьет, а не ракеткой. Как размахнется ногой! Тут это не принято, вот люди и смотрят: что за игрок, что за стиль? Кунг-фу? Тхэквондо?

Гусев: На самом деле меня тут называют Рафаэлем. Потому что я играю, как Надаль. А некоторые Роджером…  А Сашу тут просто называют «Александр Поднятая нога».

– А он сам говорил, что играет как Хави и Иньеста!

Гусев: Нет, его называют «Александр Поднятая нога»! Он тут всяческие «па» изображает на корте!

Мостовой: Главная проблема в паделе – договориться, чтобы Ролана в игру взяли. Часто как бывает – играют пара на пару, троих игроков набрали, ищут четвертого. Говорят, кого угодно возьмем! Но как видят, что это Гусев, сразу говорят: не, этого брать не будем! Точилин, Ковтун и Хлестов в одном флаконе.

Между тем Ролану кричат с корта, что ждут его для игры, и Гусев собирается уже встать из-за стола, но вспоминает кое-что важное:

– Вы главное напишите в статье, что меня в паделе все называют Лионелем!

– Вроде же только что называли Рафаэлем!

– Ну одни Лионелем, другие – Рафаэлем. Пойду покажу класс!

 

– Ну что, посмотрим на игру Гусева? – предлагаю Мостовому.

– Лучше даже не смотри! Ты хочешь разочароваться в этой игре?

– Сложно разочароваться в том, чем не очарован.

– Просто падель – техничная, красивая игра. Ну, это когда я выхожу. А когда Гусев… Ну что ты, Хлестова не видел в футболе?

 

Гусев между тем играет примерно на том же уровне, что и три остальных игрока, но Мостовой  не унимается. Александр показывает рукой на надпись «Продается» на балконе на верхнем этаже стоящей рядом 17-этажки и комментирует: «Видишь, люди уже не выдерживают. После того, как Гусев разбил им окно в десятый раз, в панике съезжают из квартиры».

 

– На самом деле, если без шуток, то Ролан молодец, довольно хорошо уже играет, – говорит Мостовой, пока Гусев его не слышит. – За год он сделал большой прогресс, с нуля дошел до приличного уровня игры. Хотя до меня еще далеко, конечно…

– Мне вот любопытно: неужели вы, живя в Испании и будучи хорошо интегрированным в местную культуру и местный футбол, все равно регулярно смотрите матчи чемпионата России?

– Смотрю, конечно. Я ж 30 лет в футболе, как мне не смотреть?

– Ну, тяга к прекрасному же удовлетворяется трансляциями Ла Лиги, бундеслиги, АПЛ. Вам правда интересно смотреть матчи чемпионата России?

– Я русский, так что я буду чемпионат России смотреть. В Испании я, конечно, не пропускаю почти никогда трансляции матчей «Барселоны» и «Мадрида». Но вот игру, например, между «Осасуной» и «Сарагосой» я уже смотреть на буду. Также и с Англией – «Фулхэм» со «Сток Сити» я не сяду смотреть.

– А «Ростов» против «Мордовии»?

– Тоже вряд ли.

– А вживую часто игры Ла Лиги смотрите?

– В этом сезоне вот ездил на мадридское дерби в первом круге, когда «Реал Мадрид»» выиграл 2:0. Честно говоря, не получил большого удовольствия от поездки,  я вообще не любитель путешествовать. За всю жизнь столько налетался, что сейчас не тянет. В Москве другая жизнь – оттуда всех тянет путешествовать. Когда постоянно работаешь, живешь без солнца, в тумане, снегу, дожде, то всегда же хочется куда-нибудь отдохнуть. Жил бы я в Москве – тоже бы улетал на отдых куда-нибудь. Вот есть у меня товарищ, 25 лет знакомы, приезжал ко мне все время в гости – и в Португалию, и во Францию, и в Испанию. Путешественник до мозга костей был. Но вот переехал он жить в Марбелью, и все его желание путешествовать разом исчезло. Только в Москву по делам летает, и больше никуда. Он говорит, что когда жил в Москве, хотелось солнца, моря. А тут солнце есть, море есть, все нормально, никуда больше не тянет, смены обстановки больше не хочется! Вот и у меня так же.

Дмитрий Булыкин: «В российских командах многие со всем смирились и не понимают, зачем им рвать жопу»

«Денег не платили. Но парень из отеля сказал, что может приносить мне что-нибудь с завтраков». Как живут неизвестные легионеры из России

368 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Интересный разговор. Хотя слишком много падель-теннис.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
грустно как-то. не самый,видать, простой характер
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если Мостовой уберёт куда подальше свою самовлюблённость и обиды на прежних коллег по игре, и будет внимателен ко всем своим товарищам, (что для Александра будет сделать очень сложно) жизнь у него может и наладиться, в т.ч. и в Спартаке. По крайней мере это намного лучше, чем быть затворником в Испании (семья в расчёт не берётся, она есть у всех).
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мда! Что-то он мне не понравился! Высокомерный какой-то...не знал даже!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Зависть плохое чувство Санек
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Грустно немного читать это. Из Сельты не ушел, потому что "так получилось". Просидел там просто на жопе ровно, а чо, нормально ж всё. Теперь снова "так получается" - никуда не зовут, а как позвали - "а чо я поеду, вы ж 3 года молчали". Какое-то болото. Катится по инерции, играет в падель, пьет кофе. Понятно, что у него вроде как всё хорошо, но жизнь проходит и уже вообщем-то мимо. Таланта было море игроцкого, а весь не реализовал. Теперь снова возможностей по идее море - оторви #опу только, но не хочет.

Кто я такой, конечно, чтобы что-то говорить Мостовому, но мне кажется будет еще Саша жалеть о "бесцельно прожитых годах". Не в бабле одном счастье, кофе и расслабоне.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Edward XVII
между прочим это товарища взяли на ЧМ. наш единственный за 20 лет. а Лоськова - который тогда был на голову сильнее - нет. и что он там делал? правильно - лечился. а ведь результат мог бы быть совсем иным. так что спорная у него роль в истории. мегаталант - но трудягой и бойцом не был никогда. Карпин хотя бы чуть не вытащил наших на евро 2000. и славился что играет на все сто - настоящий лидер и капитан. он талантливее - но не скажу что сильнее был. я видел их сельту. я один и тех 10. и я не считаю его самым великим игроком в итории сельты. и тем более сборной России 90х.
это Мостовой виноват, что он лечился? его вызов на ЧМ-2002 с травмой, после которых лечатся месяц, - вообще очень странная история, но едва ли он её затеял
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SASHKO
Отличное интервью! Спасибо! Мостовой всегда был моим любимым постсоветским игроком, по харизме и таланту он один из лучших в восточной европе(хотя то поколение во всех соц странах было ого го). Но вот интервью доставило бубнов стаилом ))) такие детские обиды на Карпина, даже удивляюсь такой нарочитой желчью и проходящей красной тенью обидой в стиле бубнова ) хотя поводов нет - карьера и жизнь удалась. А вообще всем бы так жить как он сейчас. Лето солнце море пляж круглый год на заработанное ) дети красивые не имеющие никакой связи с етой ужасной державой, признание и интегрированность в цивилизованное общество, что большинству совков не удается. Живет короче в кайф и приятно за него. Кстати удивляюсь их дружбе с Гусевым, Александр везде ето подчеркивает: хотя как игроки они нигде не пересекались и принадлежат разным поколениям, но живут в кайф оба и доставляюще троллят друг друга ) адекватные веселые ребята, что редкость для нынешней молодежи поколения айфонов и дакфейсов
я бы сказал, Гусев даже некоторые черты характера у Мостового перенял - тоже вон хорохорится, Лионель-Хренонель
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Царь, очень приятно, Царь ... (с)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ semak1717
Овьедо - Онопко. хихонский Спортинг - Ледяхов.А кто остальные? Симуиенков вроде в Тенерифе играл..
в Мериде играл Радченко, в Компостеле - Попов, который щас какой-то там директор в Спартаке, в Логроньесе - Саленко
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ mootoo
сельта ващето нагибала ювентус 4:0 в европе, да и зенит на раз-два окучивала а тогда все наши сборники в клубах средней руки играли - спортинг хихон, овьедо, мерида, компостела, логроньес нынешние сборники вряд ли были бы востребованы в клубах уровнем выше
Овьедо - Онопко. хихонский Спортинг - Ледяхов.А кто остальные? Симуиенков вроде в Тенерифе играл..
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ mootoo
сельта ващето нагибала ювентус 4:0 в европе, да и зенит на раз-два окучивала а тогда все наши сборники в клубах средней руки играли - спортинг хихон, овьедо, мерида, компостела, логроньес нынешние сборники вряд ли были бы востребованы в клубах уровнем выше
о боже да

я помню эти времена финал Кубка Интертото Зенит-Сельта 2:3 и вышла в кубок УЕФА
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Немного неожиданное интервью. Не столько само интервью, сколько поведение Мостового. Выдающийся в прошлом игрок, поигравший, побеждавший, посмотревший мир. И тем не менее, сквозит некое недовольство прошлым, как будто надежды не опра выдались, как будто не добился чего-то важного в жизни. Постоянно ощущается зависть, по разным причинам выражаемая. Странно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Чет интервью, из пальца высосанное кажется... Мостовой никогда бы так говорить не стал..достаточно вспомнить разводняк, который устроили ему с год назад на Спорте...он спокойно сказал, что не хотел бы обсуждать то, что делает Карпин и его проф. взгляды. Вот и все... А тут рпямо аж эмоции через край и такие...горяченькое для публики, что называется... Не люблю я таких журналюг....
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Через каждые три абзаца "Вот если меня в Россию позовут, сразу приеду".
На фоне этого смешно читать, как он никому не завидует.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
мдя... Мост - фуфлыжник
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
ну и кокажко, недочитал бррр
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Жаль все-таки, Сашу нигде не ждут пока, опыт бы его действительно пригодился-бы, например в роли 2го тренера в московском клубе
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
отличный футболист был Мост, и с чувством юмора вроде порядок.....................
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
отличное вью с Глушаковым. Прекрасный в свое время левый защитник был. Рад, что у него все хорошо на Майорке, что Черчесов с Горлуковичем - тоже легендарные в свое время хоккеисты - к нему заглядывают поиграть в сквош...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Довольно странное ощущение от интервью. Мостовой сказал хорошо только о Ролане Гусеве, об остальных - как-то исключительно плохое. Вот Карпин, Точилин и Хлестов читают этот текст, и что они должны подумать про Мостового?
Гусев должен думать, что он лучше Точилина, Точилин - что лучше Хлестова, и т.д...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ORKna4-re!!!
Я думаю, что у многих бывших футболистов есть наивное мнение, что они в футболе "столько понимают", что легко станут тренерами хорошими, на деле же это только мешает. Я вот не понимаю кто и с чего решил, что работа тренера нуждается в том, чтобы пережить опыт футболиста? это по сути инженерная, психологическая, физкультурная работа...даже мяч не нужно знать как останавливать, надо просто понимать как можно это сделать, а на это есть методики, которые причём развиваются, а что знает Александр? как его тренировали в Сельте, Страсбурге или Спартаке? методики улучшаются, модернизируются, для этого нужны курсы, семинары и тд, и тп, но Александру это неинтересно, а всё потому что нет в нём ничего тренерского... Нет, то есть он хочет где-нить и чего-нить потренировать, в некоторых вью даже обида всплывает, что его не берут, но палец о палец не ударит ради своей хотелки...
...но Мостовой и не говорил, что хочет быть именно тренеров в футболе! Посмотри, как он вальяжно сидит - какой там тренер! Он ждет пост спортивного директора, не меньше!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ORKna4-re!!!
Я думаю, что у многих бывших футболистов есть наивное мнение, что они в футболе "столько понимают", что легко станут тренерами хорошими, на деле же это только мешает. Я вот не понимаю кто и с чего решил, что работа тренера нуждается в том, чтобы пережить опыт футболиста? это по сути инженерная, психологическая, физкультурная работа...даже мяч не нужно знать как останавливать, надо просто понимать как можно это сделать, а на это есть методики, которые причём развиваются, а что знает Александр? как его тренировали в Сельте, Страсбурге или Спартаке? методики улучшаются, модернизируются, для этого нужны курсы, семинары и тд, и тп, но Александру это неинтересно, а всё потому что нет в нём ничего тренерского... Нет, то есть он хочет где-нить и чего-нить потренировать, в некоторых вью даже обида всплывает, что его не берут, но палец о палец не ударит ради своей хотелки...
..даже мяч не нужно знать как останавливать, надо просто понимать как можно это сделать, а на это есть методики, которые причём развиваются, а что знает Александр? как его тренировали в Сельте, Страсбурге или Спартаке? методики улучшаются, модернизируются, для этого нужны курсы, семинары и тд,
+++++++++++++++++++++

согласен, но дело обстоит еще хуже: подозреваю, Мостовой умел останавливать мяч, еще до того, как его начали тренировать. Одаренный игрок, проще говоря. Представляю, как бы он чмырил менее одаренных подопечных. Если даже Гусеву достается... )
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ZENIT-PITER
Самолюбование запредельное. Ну куда денешься - звезда мирового футбола. Виговского разлива.
Проснись.Ты ещё спишь на стадионе.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Молодец Мостовой.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий