1 мин.

«Арсенал» повторил результат великого сезона-2003/04. В чем был секрет Непобедимых?

Всем привет, дорогие друзья, с вами Виктор Гусев! 

Обыграв на выходных «МЮ», лондонский «Арсенал» набрал 86 очков - и сделал это впервые с сезона-2003/04, когда прошел чемпионат без поражений. Отличный повод вспомнить Непобедимых - легендарную команду Арсена Венгера с Тьерри Анри, Патриком Виейра и Йенсом Леманном в главных ролях!

Летом 2003-го Венгер завершил реформы защитной линии и подобрал замену основному вратарю, Дэвиду Симэну, который после тринадцати лет в «Арсенале» отправился в «Манчестер Сити». Арсен остановил выбор на 33-летнем Леманне из дортмундской «Боруссии». Немец имел неудачный опыт выступлений за границей, в «Милане», но понравился Венгеру надежностью и победным характером. 

«Арсенал» не проигрывал с конца 2001-го до осени 2002-го, а летом 2003-го Венгер поставил команде задачу пройти без поражений целый чемпионат, и, по мнению Патрика Виейра, именно появление Леманна окончательно сформировало непобедимый дух «Арсенала», ведь от каждого одноклубника Йенс требовал стопроцентной самоотдачи даже на тренировке. 

Победный дух «Арсенала» был бы немыслим без того, чтобы даже резервисты - Киоун, Сиган, Клиши, Парлор, Эду, Вильтор и Кану - чувствовали себя жизненно важными для команды. И Венгер добился этого. 

Эду Гаспар вспоминал: «Венгер умел разговаривать с футболистами, которые мало играли. Он фантастически заботился о нас, относился к каждому как к личности, уважал наши чувства и в конечном счете всех в команде делал счастливыми и сосредоточенными на общей цели». 

В матче первого тура чемпионата-2003/04 - против «Эвертона» - «Арсенал» больше часа играл в меньшинстве после удаления Сола Кэмпбелла, но Венгер выпустил со скамейки Киоуна и Парлора, добившись победы 2:1. Успех, достигнутый при довольно экстремальных обстоятельствах, задал тон всему сезону. 

В ноябре 2003-го без Патрика Виейра «Арсенал» разгромил «Лидс», потом без Жилберту Силвы и Лорена - «Бирмингем», а без Денниса Бергкампа - «Мидлсбро». Отдельные игроки выпадали, но сохранялся стиль, который Арсен Венгер формулировал так:     

«Я люблю быстрый и техничный футбол, основанный на постоянном перемещении игроков в атаке и отстроенной обороне. Мне кажется, что такая игра дает каждому футболисту шанс выразить себя, а не просто прислуживать кому-то на поле. 

Именно удовольствие от игры позволяет ощутить всю ее глубину. И то, что ты профессионал, не означает, что надо убивать в себе эту радость. В основе моей тренерской концепции лежит позитивная философия человеческого существования и право на самовыражение. 

Футбол - это оркестр. Чем более согласованы действия музыкантов, тем лучше они исполнят мелодию. Все исполнители - профессионалы, они могут сыграть и Моцарта, и Верди. Но не менее важны интеллект, прочувствованность и руководство со стороны дирижера, которым в «Арсенале» выступал я». 

К незаменимым в том оркестре можно было отнести только Тьерри Анри. В третьем чемпионском сезоне Венгера он пропустил только матч с «Лестером» в декабре 2003-го, и с молодым Жереми Алиадьером в атаке «Арсенал» ограничился ничьей 1:1. Зато во всех остальных играх Тьерри провел по 90 минут и с тридцатью мячами стал лучшим бомбардиром Премьер-Лиги. Интересно, что Николя Анелька, который не так давно стоил вдвое дороже, забил в том сезоне за «Ман Сити» лишь 16 мячей.    

Анри рассказывал потом о совместном творчестве с Бергкампом, Пиресом, Юнгбергом и другими «канонирами»: «У нас каждый раз было четкое предвкушение, что минут через десять после начала мы уже будем вести в счете. Еще перед игрой мы планировали, как забьем и когда. 

Уверенность, что ты выиграешь в два или три мяча - это волшебно. Помню это ощущение, когда просишь судью: «Не свисти пока, дай поиграть еще». В этом главная красота любого дела. Мы не вымучивали результат, а атаковали настолько чётко и красиво, что соперник сдавался. 

Величайшей наградой для меня было, когда люди останавливали меня на улице во Франции, Италии или Испании и говорили: «Мы не любим «Арсенал», но как вы играли тогда - это что-то!»   Смотрите «Улицу Гусева» или включайте нас в аудио-формате. И берегите себя!