Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Больше скандалов!

Динамо: завтра домой!

22 ноября 2008 года… Последний матч на старом «Динамо». Море цветов у памятника Льву Яшину - после совершенно отвратительной выходки болельщиков «Зенита» это стало особенно важным. Игра с «Томью» в довольно холодную и мерзкую погоду. Так болельщики прощались с родным стадионом. Наверное, так уезжают из квартиры, в которой провел детство и юность.

Последний гол в истории старого «Динамо» забил Александр Кержаков. Тогда же свой последний матч провел нынешний тренер «Сочи» Александр Точилин, игравший за бело-голубых с 1995 года. На поле был нынешний тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов… Летом 2008-го я его встретил на трибуне, он пропускал матч из-за травмы, назвал его Димой, а теперь он для болельщиков Дмитрий Валерьевич. Игорь Семшов тоже приедет, но уже, как тренер «Арсенала». Антон Шунин был тогда в запасе, а завтра он выведет «Динамо» на поле уже в качестве капитана. Могли бы выйти еще Владимир Гранат и Александр Кокорин, прощавшиеся вместе с нами со старым «Динамо». Тогда и был последний наш успех – бронза команды Андрея Кобелева.

Эти 10 лет «Динамо» играло в Химках… То есть фактически целое поколение болельщиков не было на футболе дома! И они не отвернулись от команды. Вообще болельщики бело-голубых это уникальное явление… Я лично с 1987 года хожу на стадион и помню один трофей – Кубок России 1995 года, взятый еще Константином Бесковым с половиной ноунеймов в составе на финальной игре в «Лужниках» с «Ротором». И помню, как мы тогда качали около автобуса вытащившего игру и серию пенальти вратаря Андрея Сметанина. А ведь уже половина публики на стадионе не помнит и этого… Чемпионство же помнят те люди, которым можно было покупать льготные билеты на места для пенсионеров. И все равно завтра будет полный стадион! В Химках это было один раз на игре Лиги Европы с «Наполи», когда команда Черчесова выдавала хороший сезон, ставший началом заката «Динамо». Единственное светлое пятно, которое мы видели в Химках, - команда с Ворониным, Кураньи, Самедовым, Семшовым, Хохловым, Кокориным под началом Сергея Силкина и то только в летней части сезона.

Драма «Динамо» - вылет в ФНЛ с тем же самым Кобелевым, который принес нам бронзу в 2008-м. И тогда Химки соответствовали своему уровню и по посещаемости, и по стадиону. Когда уже у всех московских команд были свои арены, мы играли рядом с базой в «Новогорске» с «Волгарем» и «Тюменью», дерби же было со «Спартаком-2». А ведь были эпизоды еще до ФНЛ, когда мы играли домашние матчи премьер-лиги на стадионе «Родина»!

И вот это все заканчивается… Мы возвращаемся в любимое место города для всех динамовцев, а именно в Петровский парк. Конечно, уже не вернуть то старое-доброе «Динамо» с деревянными лавками. Именно на них я смотрел на свое первое «Динамо» с Добровольским, Бородюком, Лосевым и слушал байки о том, как на этих же трибунах старшие бело-голубые товарищи видели самого Льва Яшина, а то еще и Алексея Хомича с Константином Бесковым и Василием Трофимовым, которого называли Чепец, а я долго думал, что это какая-то фамилия.

В 1989 году в день 60-летия свой последний круг почета на «Динамо» совершил Лев Иванович Яшин. Уже на машине, потому что за пять лет до этого ему ампутировали ногу…

Я помню, как сидел на нижнем ярусе за динамовской скамейкой в эпоху команды Виктора Прокопенко, который иногда даже здоровался с болельщиками, проходя на свое место у кромки поля. Оттуда же мы слышали какую-то дичь, которую орал на поле непонятно, как появившийся в «Динамо» Виктор Бондаренко. Там же Ярослав Гжебик, который тоже непонятно, как появился в команде, кричал свое «без фолу, без фолу».

Теперь уже, конечно, это не то «Динамо», но оно все равно родной и любимый стадион. Многие вернуться на футбол и приведут детей и внуков. Посещаемости в Химках, откровенно говоря, не было, потому что очень многим было неудобно добираться. Но кто прошел чистилище Химок завтра должны быть главными героями и это должен быть их праздник в первую очередь. Я думаю, что каждого из них должен обнять каждый футболист «Динамо».

Но можно вернуть дух старого «Динамо» хотя бы создав музей и разместив на арене те самые барельефы Сергея Меркурова, которые сейчас куда-то спрятали. И это важно, потому что стадион не начинает, а продолжает свою историю.

Отдельно хочется сказать о тех болельщиках, которые не дожили до открытия стадиона… Вроде руководство ВТБ говорит о том, что поставит им памятник на стадионе, чего на самом деле очень бы хотелось.

Не дожили многие, увы… Легендарный ветеран движения болельщиков Баламут… Буквально в начале мая ушел Александр D.M.F, с которым мы вместе прощались со старым стадионом, в прошлом году умер мой сосед по трибуне на старом «Динамо» Андрей. И, увы, этот список можно продолжать долго. О каждом надо вспомнить на новом стадионе… Вернее на старом.

Александр D.M.F.

И еще надо верить в том, что в родном доме закончится черная полоса «Динамо»… Нельзя плохо играть в Петровском парке бело-голубой команде.

 

Главное фото Сергей Бобылев/ТАСС

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+