Блог Big Five

Опять Nadal, опять pechal?

Возможно слухи о том, что Надаль может оказаться за пределами ТОП4 при посеве на Ролан Гаррос, сильно преувеличены.  Чтобы достичь такого «выдающегося» результата, Рафе необходимо сыграть в Монте-Карло, Барселоне, Мадриде и Риме крайне неудачно. И сейчас в это верится с трудом, даже несмотря на то, что в прошлом году он уже сделал пару шагов в этом неприятном для себя направлении, оступившись на четверьфинальной стадии в Монте-Карло и Барселоне.

Но на самом деле, Рафа отстаёт от Кеи Нишикори, занимающего четвёртое место в рейтинге, всего на 25 очков. С учётом того, что японец взял тайм аут, и не будет конкурировать с Надалем в Монте-Карло, то понятное дело, они запросто снова могут поменяться местами в рейтинге уже после этого мастерса, который кое-кто выигрывал прежде аж целых 8 раз.

То есть, пока ситуация с рейтингом и соответствующим посевом, если на то пошло, находится под контролем Короля грунта и эта ситуация вполне им управляема.

конкуренты Надаля за место в ТОП4

Кстати, для хорошего посева ему не нужно даже третьего места Маррея – какая разница быть №3 или №4? Хотя с учётом того, что у шотландца начался брачный период с последующим за ним обязательным медовым месяцем и другими стрессовыми ситуациями, когда  ему будет уже не до тенниса, это может сыграть на руку его соперникам по рейтингу.

Но, для Надаля это не настолько важно. Ему в первую очередь, важнее было бы поскорее обрести свою лучшую игру, которой у него нет уже давно. Нет желания уточнять с какого именно времени у него это началось, но после финала French Open 14, где он обыграл Джоковича, он проиграл Дастину Брауну, Нику Кириосу,Мартину Клижану, Фелициано Лопесу, Борне Чоричу, Берреру, Бердыху, Фониньи, Раоничу и Фернандо Вердаско.

лучшие на грунте

Конечно, по аналогии с прошлым сезоном, можно думать, что в этом году, он также сосредоточит все свои усилия только на том, чтобы победить в рекордный раз на  Ролан Гаррос. Наверняка, именно к такому варианту и будет склоняться стратегия дяди Тони. Удивительно, но никто сейчас, включая фанатов Рафы, уже не вспоминают о его прежних победах на европейсом грунте, когда он по праву и казалось навечно, завоевал титул Короля. Не вспоминают, потому что все понимают – Рафа уже не тот, что прежде.

Огромная тень сомнений, как и угроза быть свергнутым с этого трона, нависла сейчас над некогда всемогущим испанцем. Развеется ли она, покажут ближайшие турниры. Но, тенденция такова, что даже испанские коридоры, по которым зачастую шел к своим успехам Рафа, сейчас стали для него враждебны. Его старшие соотечественники – Феррер, Лопес, Альмагро и Вердаско, стараются как можно больнее ударить по человеку, который в своё время, был безжалостен к ним на корте. Как, например, Нико Альмагро в этом эпизоде, когда он буквально лупит мячом не куда-нибудь в корт для простейшего выигрыша очка, а именно по Рафе, в его корпус.

эта парочка из ТОП 10 обыгрывала недавно Рафу

То есть, с Рафой сейчас все играют смелее, чем прежде и не только испанцы. Может поэтому ему и не удавалось не то, чтобы обыграть игрока ТОП10, но и даже до него дойти.

Поэтому сейчас делать какие-то радужные прогнозы на его счёт опасно, даже на грунте, где он всё равно пока ещё Король. Ведь если в Монте-Карло и Барселоне, он теоретически ещё может улучшить свои прошлогодние результаты и добавить очков в копилку, то в Мадриде и Риме, ему нужно будет благодарить небо за защиту своего рейтинга.

Не стоит на мой взгляд, даже и вспоминать о том, что для Рафы не так важен посев на Ролан Гаррос, как это было пару лет назад, в одном из его самых лучших сезонов за всю карьеру. Сегодня Надаль явно не на той высоте, на которой он был в 2013 году и мало кто считает его фаворитом, тем более, что на встречу своей судьбе, неумолимо идёт за Гарросом самый грозный соперник в его жизни - Новак Джокович.

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья