Tour de Sports
Блог

Катаетесь на велосипеде? А правила дорожного движения знаете? Давайте разбираться

На улицах все больше велосипедистов – но не все знают, как правильно вести себя на дороге, что можно, а что нельзя. Давайте разберемся в типичных вопросах и ситуациях, которые могут вызвать проблемы или сомнения.

Все объяснения приводим по ПДД в последней редакции.

Где я могу ездить? По тротуару можно? А в потоке с машинами?

Начнем по порядку.

Если на проезжей части есть выделенные велодорожки, то в первую очередь вы должны ехать по ним. При отсутствии дорожек двигаться нужно по правому краю проезжей части, соблюдая безопасную дистанцию до припаркованных машин и не создавая помех автомобильному движению.

Если же вы оказались на шоссе или загородной дороге, где двигаться по правому краю не представляется возможным, можно съехать на обочину.

И только в самом крайнем случае при отсутствии всех перечисленных вариантов велосипедист может выехать на тротуар.

Приоритет такой: 1 – велодорожка, 2 – правая сторона дороги, 3 – обочина, 4 – тротуар или пешеходная зона.

Если водители прогоняют вас с дороги, они не правы.

По тротуару и пешеходной зоне разрешается ехать только в том случае, если вы сопровождаете велосипедиста до 14 лет или везете ребенка до 7 лет, а также, если отсутствуют и велодорожки, и велополосы, и нет возможности ехать по проезжей части или обочине (например, дорога с односторонним движением – а вам нужно в сторону, противоположную движению). При этом вы не должны создавать угрозы или помехи пешеходам, в противном случае необходимо спешиться.

Если ширина велосипеда или велосипеда с грузом больше 1 метра, или вы двигаетесь колонной, тоже нужно ехать по проезжей части.

Еще один важный момент связан с направлением движения. Пешеходы знают правило безопасности: если идешь по краю проезжей части, то идти нужно навстречу автомобильному движению. Но велосипедисты и водители мопедов наоборот обязаны двигаться строго по направлению транспортного потока, а не навстречу.

А ребенок сам может кататься по дороге?

Нет, велосипедисты в возрасте от 7 до 14 лет могут передвигаться только по велосипедным дорожкам, тротуарам и пешеходным зонам. Если ребенку еще не исполнилось 7 лет, то он может кататься только по тротуару и в рамках пешеходных зон.

Ладно. А как понять, что есть велодорожка? Как она выглядит?

Велодорожки обозначаются специальными знаками. По таким дорожкам разрешено передвигаться только на велосипеде или мопеде.

 

Есть также велосипедные дорожки, совмещенные с пешеходными – с разделением движения или без.

 

Если есть выделенная полоса для общественного транспорта, и она расположена с правого края дороги, можно воспользоваться ей. Обозначается она следующими знаками:

 

Есть велодорожка, а еще друзья рассказывали про какие-то «велосипедные зоны». Это то же самое или другое?

Действительно, в конце 2018 года появился такой термин в правилах. Его используют в жилых зонах, около домов, во дворах, чтобы ограничить скорость движения транспортных средств (велосипедов, в том числе) и минимизировать угрозу для пешеходов. Знак велосипедной зоны ограничивает скорость до 20 км/ч, но учтите, что по ней могут передвигаться и автомобили. При этом у велосипедиста есть приоритет при движении и ехать можно по всей ширине дороги. Вид знака пока не утвержден, чаще всего он выглядит вот так:

 

Я подъезжаю к перекрестку. Как показать поворот?

Есть несколько вариантов, как обозначить свои маневры на дороге. Если вы хотите повернуть налево, необходимо вытянуть в сторону левую руку. Либо вытянуть в сторону правую руку, но согнуть ее в локте под прямым углом вверх.

Для поворота направо все наоборот – вытянутая правая рука, либо левая, но согнутая в локте вверх. Чтобы обозначить торможение, поднимите вверх любую руку. Выглядят все эти сигналы следующим образом:

 

При этом рекомендуется для поворота использовать сигнал вытянутой рукой, так как согнутая рука можно вводить в заблуждение из-за схожести со стоп-сигналом. 

Правила дорожного движения не содержат обязательного пункта касательно сигнала торможения. Сам сигнал рукой зафиксирован в правилах, но ситуации, в которых его необходимо использовать, – нет.

В каких случаях вообще можно поворачивать на дороге?

Направо поворачивать можно всегда. Налево – только на однополосной дороге без трамвайных путей.

Поворот налево при многополосном движении запрещен: при отсутствии специальной велодорожки, разрешающей поворот налево, вам необходимо спешиться и перейти дорогу, а уже после вернуться в поток. Либо наоборот: проехать перекресток прямо, затем спешиться и встать на проезжей части перпендикулярной изначальному направлению движения, а затем начать движение вместе с потоком машин. Это так называемый датский поворот.

Внутри велосипедных зон и при движении во дворе поворот налево разрешен.

Кто главнее, велосипедист или автомобиль?

Велосипедист имеет приоритет при выезде на дорогу с прилегающей территории, а также, когда едет мимо выезда со двора.

Если на перекрестке вы собираетесь продолжить движение прямо, то автомобиль, поворачивающий направо, должен уступить дорогу. В тех случаях, когда автомобиль поворачивает во двор или съезжает с дороги, он также обязан уступить путь велосипедисту. К сожалению, именно в этой ситуации чаще всего происходят аварии – велосипедист попадает в слепую зону водителя или тот поворачивает не глядя.

Еще одна опасная ситуация возникает, когда велосипедист объезжает припаркованный автомобиль или открытую дверь. В этом случае обязательно нужно заранее показать маневр, вытянув левую руку вбок, как при повороте – и крайне желательно посмотреть, не находится ли слишком близко автомобиль в левой полосе. В таком случае сложно избежать столкновения.

Кстати: если велосипедист едет по тротуару, то при пересечении дороги по пешеходному переходу он обязан спешиться. Дело в том, что при повороте направо автомобиль может поворачивать, не останавливаясь на переходе, если на нем нет пешеходов. Едущий велосипедист совсем не соответствует той скорости, с которой двигаются пешеходы, поэтому водители не ожидают их появления и не успевают среагировать.

Кто главнее, велосипедист или пешеход?

Здесь как с автомобилем. Если перекресток нерегулируемый, то вы должны остановиться перед пешеходным переходом и пропустить людей.

После выпивки можно ехать, или тут как на автомобиле?

Велосипед – это тоже транспортное средство. Согласно правилам в состоянии алкогольного опьянения запрещено управлять велосипедом. Более того, вам запрещено передавать управление велосипедом третьим лицам, которые находятся в состоянии опьянения.

А вот эти лампочки, жилетки, всякие светящиеся штуки на колесах. Это так необходимо?

Согласно правилам на велосипеде должны быть установлены фары или фонари. Причем они должны быть включены в темное время суток или в условиях плохой видимости. Фактически ГИБДД может оштрафовать любого велосипедиста за отсутствие включенного фонаря, но в реальности такого пока не происходит. 

В любом случае ваша безопасность на дороге – это в первую очередь ваша обязанность и забота. Размышляя о том, кто прав, а кто виноват, не забывайте, что ваш вес не соизмерим с весом автомобиля или фуры, и в темноте вы будете незаметны для крупных транспортных средств.

А шлем нужен?

Шлем рекомендован. Хотя в правилах для велосипедов нет требования о наличии шлема, и за его отсутствие не оштрафуют, не забывайте, что вы полноценный участник дорожного движения. Любая неровность поверхности, резкий маневр другого транспортного средства или помеха могут привести к падению. И лучше в этот момент быть в шлеме, чем без него.

Есть еще что-то, что мне необходимо знать?

Да, есть ряд ограничений, о которых должен знать каждый велосипедист.

Нельзя ехать, не держась за руль хотя бы одной рукой – безусловно, вы восхитите окружающих акробатическими трюками, но это небезопасно и запрещено правилами.

Везти кого-то на себе также нельзя, если изначально конструкцией велосипеда это не предусмотрено (например, можно ехать вдвоем на велосипеде-тандеме или перевозить ребенка в специальном кресле).

И если я что-то из этого нарушил, меня оштрафуют?

В соответствии со статьей 12.29 КоАП практически любое нарушение тех правил, что мы обсудили выше, будет наказано штрафом в 800 рублей. Исключение – случаи с созданием помех, причинением вреда здоровью и алкогольным опьянением. 

За создание помех в движении полагается штраф в 1000 рублей. За причинение легкого или среднего вреда здоровью, а также за вождение в состоянии алкогольного опьянения вас оштрафуют на 1000-1500 рублей.

***

Не забывайте, что выезжая на дорогу, вы становитесь полноправным участником движения, со своими зонами ответственности и рисками. Вы можете быть опытным велосипедистом, но всегда есть случайности и человеческий фактор. Поэтому знание правил дорожного движения позволит вам минимизировать возможный ущерб вашему или чужому здоровью. Берегите себя!

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: unsplash.com/Micheile HendersonEduardo EnriettiJordan Brierleysabina fratila

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные