Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Великий Пост

Василий и Ольга

Предупреждение автора: текст может быть сложен для восприятия

Неделю назад написал фактически поношение в адрес Уткина и с тех пор маюсь совестью. Понятно, что герой текста не заметил моего наскока, как слон не заметил комара Намуса из известной суфийской притчи, но тем не менее осадок остался. А вчера смотрел с детьми "Зоолимпиаду" - рекомендую - с комментариями Гусева, Уткина и Дроздова, и так было душевно, хорошо, что захотелось написать что-то хвалебное в адрес Василия, да и сегодняшний праздник Преполовения всегда настраивает меня на радость. Я прекрасно осознаю, друзья, что апологии никогда не бывают хоть немного так востребованы и популярны, как филиппики, но что ж с христианской совестью поделаешь.

Уткин и Смородская. Эта тема служит катализатором болельщицкого недоумения и мутной иронии уже весьма продолжительное время. Будем честны, определенные причины к этому есть: в отсутствие внятного инсайда мы в отношении итогов деятельности нового менеджера Локомотива должны неизбежно руководствоваться своими глазами и ушами: результата нет, хоть сколько-нибудь стабильной игры нет, болельщик в шоке и отпадает, как осенний лист, харизма Ольги Юрьевны низка, уровень аргументации и открытости нулевой. А главное, совершенно непонятны два ключевых момента: чем Локомотив отличается по организации от обычной команды РФПЛ и за счёт  чего в новом сезоне что-то может улучшиться. Темна вода в облацех и всё обсосано миллион раз.

В то же время, как известно, Василий остаётся чуть ли не единственным из авторитетных околофутболистов, кто в своих речах и в своей конференции неизменно защищает Смородскую, причём не приводя никаких аргументов, разъясняющих, почему он считает её менеджером высшего уровня и достойным человеком. Понятно, первое, что приходит в голову в такой ситуации - амуры, любимого надо защищать любой ценой. Однако репутация Василия и явная почтенность Ольги Юрьевны не позволяют даже самым отъявленным пошлякам всерьёз рассматривать такой вариант. Следующая напрашивающаяся мысль - деньги. Да, наверно, кажется вполне вероятным. что Смородская выдала Уткину определённую сумму на покупку набора крутых сковородок или вообще, как твердят злые языки, держит его на зарплате железнодорожного функционера. Это, конечно, идеально объясняет и лояльность ведущего специалиста к неоднозначному управленцу, и отповедь коллеге Андронову, посмевшему укусить кормящую руку, и многочисленные и многозначительные намеки на то, что существуют некие известные посвященным обстоятельства, доказывающие, что Смородская гений и у Локо всё скоро будет хорошо. Но режьте меня на куски, я не верю, что дело в маммоне - не путайте с мамоном. Может, я наивный Православный идеалист, но вот не верю и всё. Не купили Васю, утверждаю это, хотя и продолжаю относиться к Уткину как к грешнику. Не купили.

И тогда остаётся последний вариант, малопонятный, увы, большинству современных людей: личная преданность. Такая, какая возникает у кобуна к оябуну, у Дон Кихота к Дульсинее и, наконец,  у хорошего христианина - к ближнему своему. Я не знаю, что покорило Василия, какие личные или деловые качества, но он раз и навсегда поверил Ольге и не отступится, несмотря на потерю многочисленных вначале сторонников, несмотря на обструкцию со стороны Локо-бойз, несмотря на то, что над ним откровенно смеются, а  даже смех ничтожных хомячков очень обиден честолюбивому человеку. Преданность, готовность положить душу за други своя, способность оставаться верным - этого сейчас так мало в мире, и особенно в мире знаменитостей, когда человеку страшнее всего стать осмеиваемым - тогда бывшие почитатели немедленно накидываются на неудачника и заклевывают, как куры больную товарку. Василий не отвернулся от Смородской, и я не удивлюсь. если именно во многом благодаря Васиному авторитету и поддержке Ольга Юрьевна и осталась на своей должности, хотя кресло её качалось.

Вы скажете: смешно, что тут такого - тоже мне подвиг. Да, Василий не христианский мученик римских времён, его не бросают на арену диким зверям, и не морят голодом. Его даже не маринуют в сталинских застенках, но давайте оглянемся - много ли среди нас людей, которые нашли бы в себе силы противостоять всеобщему хохоту и издёвкам, упустили бы возможность ещё немного поднять свою популярность, присоединившись к едким обвинителям? Многие бы стали защищать немолодую, не слишком красивую и не слишком понятную тётку от толпы насмешников? Василий делает это, он поступает по-христиански, и за это ему честь и хвала. Как писали Стругацкие: "Он не бросает полезных друзей. Он не бросает даже бесполезных друзей" - это такая редкость в публичном мире и действительно пример для подражания. Возможно, это отношение к Ольге Смородской и станет той луковкой, за которую, как старуху у Достоевского, Василия вытянут в своё время из ада в рай.

Автор
  • Miryanin

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей