Узбекская кухня
Блог

«В Ливерпуле испугались, когда узнали, что их соперником будут два узбека». Жизнь узбекского вратаря в Англии

Рустам Нартаджиев дал большое интервью блогу «Узбекская кухня», в котором рассказал о жизни в Англии, местных обычаях в футболе и мечте играть за сборную Узбекистана

   Как ранее сообщалось, ташкентский «Локомотив» подписал меморандум о сотрудничестве с клубом из Англии - «Флитвуд Таун». Одной из целей данного тандема является обмен специалистами, а также молодыми игроками. И вот в качестве «первых ласточек» на Туманный Альбион приехали два молодых и талантливых футболиста молодежного состава ташкентцев. Защитник Сергей Прохоров и голкипер Рустам Нартаджиев, который любезно согласился ответить на наши вопросы.

- Что Ты делал в тот момент, когда поступил звонок с предложением от «Флитвуд Тауна»?

- Очень сильно обрадовался, потому что такой шанс даётся не каждому. Побывать на родине футбола, да и не просто побывать, а ещё потренироваться и поиграть, это просто сказка!

- Насколько легко далось решение уезжать, все-таки это дом: родные, друзья, привычный уклад жизни...

- Не могу сказать что это было тяжело, и не могу сказать что это было легко. Да это не привычно уезжать от семьи, от родных, но такая уж у меня карьера, в данный момент я должен больше времени отдавать футболу.

- Не боялся, что Вас туда отвезут всего-лишь на просмотр, а потом вернешься обратно, как это было с рядом молодых твоих сверстников?   

- Нет конечно, а что тут бояться? Это большой опыт в моей футбольной карьере.  

- Руководство «Локомотива» объяснило, почему выбор пал именно на тебя и Сергея Прохорова?   

- Как вы знаете руководство «Флитвуда» приезжало в Ташкент просмотреть молодых игроков, и вот когда у нас была игра, директорá команды приехали на наш матч и оценили нашу игру  с Серегой. И на следующий день наше руководство сказало нам, что нашу игру оценили достойно.  

- Как встретили тебя в английском клубе?  

- Встретили нас очень хорошо. Конечно перелёт был сложным, т.к. мы летели восемь часов, но мы с этим справились. На следующий день как прилетели нас познакомили с нашим тренером Бари Николсон, познакомили нас с местом где будем тренироваться, надо сказать тут очень хорошие условия, тут девять полей и все идеальные. Жильё тоже хорошее, у каждого своя комната. Комнаты большие уютные. Мы здесь уже полтора месяца и нам очень нравиться тут находиться. Бари Николсон очень хороший и простой человек, как говорится - «Простота украшает человека» это как раз про него.

Бари Николсон, экс-игрок «Флитвуда». Ныне тренер молодежного состава клуба.

- Какому приличному клубу можешь порекомендовать Сергея Прохорова?  

- Я знаю что Серега болеет за «Арсенал», и было бы хорошо если он перешёл в стан «канониров» - вместо Пера Мертезакера (смеется). А себя порекомендовал бы «Ливерпулю» или «Барселоне». Потому, что болею за эти два клуба с детства.

- Официально вы с Прохоровым будете во «Флитвуде» три месяца, а идет ли речь, о возможном выкупе у ташкентского клуба? Как смотришь на такое развитие событие?

- Не знаю. Это конечно, хорошее продолжение моей карьеры, но пока я здесь, я должен тренироваться до потери пульса, и показывать себя в играх, чтобы зарекомендовать себя в хороших клубах.

 

Сергей Прохоров и Рустам Нартаджиев

Другой узбекский молодой футболист - Бобур Давлатов также проходил просмотр в Англии. В «Манчестер Сити» ему предложили контракт, но чтобы попасть в состав без учета лимита (в Англии, футболисты из стран, не находящиеся в ТОП-50 рейтинга ФИФА, считаются легионерами - прим. Е.Р.) ему предложили принять британское гражданство. Он отказался. Если «Флитвуд Таун» предложит тоже самое, какой будет твой ответ?

Я откажусь однозначно. Потому, что хочу играть за сборную Узбекистана. Хочу добиться больших успехов со сборной. Здесь я родился и здесь моя Родина.  

- Расскажи, на какие элементы делают упор во время тренировок у англичан?  

- В Англии большой акцент делают на «физику», здесь все очень «накаченные», плотные ребята, я среди них как «пацан» хотя я их старше, и если честно то я здесь самый низкий по росту вратарь (улыбается).

- Были упражнения которые доселе, тебе были не знакомы?  

- Конечно есть, здесь совсем другие тренировки. Если в Ташкенте по одной-две тренировки в день проводятся, то в Англии три-четыре за день, и причём все интенсивные. Каждый день разные тренировки, хоть и тяжелые, но очень интересные.

- Самый забавный или интересный момент из жизни в Англии?  

- Не могу выделить самый интересный момент, потому что тут каждый день интересный, все время что нибудь новое происходит. Город Блэкпул находиться прям на побережье «Ирландского моря», где здесь всегда очень много туристов. Мы почти каждый вечер после ужина гуляем на улице, посещаем разные достопримечательности, знакомимся с местным народом, ну в основном это девушки конечно же. Так что здесь нам очень интересно.   

- Как известно, во многих английских клубах, новички проходят этакое посвящение в футболисты клуба, и поют песни на своем родном языке. Что нибудь подобное приходилось делать в Англии?  

- Да я тоже слежу за английским футболом и его традиции, и тоже наслышан об этом, но к сожалению, в этом клубе такого не было. Потому, хотел бы увидеть как Серега с этим справляется.

У «Барсы» есть Месси, у «Реала» Роналду. У «Кидерминстера» - пироги. Что едят на британских стадионах

- Второго ноября (беседа была проведена в конце октября - прим. Е.Р.) молодежная команда «Флитвуда» будет проводить матч в Ливерпуле, против «молодежки» Эвертона. Можно будет ли увидеть тебя в воротах клуба?  

- Да, было бы возможно меня увидеть в воротах против «Эвертона», но к сожалению эту игру отложили, может соперник узнал, что против них будут играть два узбека и решили, что им нужно больше времени подготовиться к матчу против узбеков (смеется), но я очень хотел бы сыграть против столь именитого клуба.

- В этом сезоне «Флитвуд» выступает не совсем удачно. Чего не хватает для успешного выступления?  

- Я видел вживую пять игр Флитвуда и скажу, что это очень приличная команда, в играх им немножко не везёт, потому что они все игры доминируют, но не могут реализовать моменты и пропускают обидные голы. Как говорится «Не забиваешь ты, забьют тебе».  

- Капитан «Флитвуда» Натан Понд (входящий в Книгу Рекордов Гиннеса) как лидер команды, имел ли дело с тобой? Помогал ли в бытовом плане?  

- Понди (здесь его так называют) настоящий лидер в команде, всем помогает, со всеми общается (я бы его сравнил с Тимур ака Кападзе), очень весёлый мужик, весельчак в команде, он сочинил песню про Serginho (Сержиньё Серегу) и каждый день поёт эту песню, это так прикольно.  

- С кем из игроков команды успел подружиться?  

- Если честно то со всеми наладил контакт, англичане очень дружелюбный, спокойный народ , помогают нам во всем, у нас английский язык если честно не идеальный, даже сказал бы очень плохой, но все с пониманием относятся к нам.  

- Сколько легионеров есть в молодежном составе «Флитвуда» кроме Вас с Прохоровым?   - Человек пять наверное, четыре француза, и один Американец, вроде все.  

- В чем «Локомотив» имеет свои преимущества перед «Флитвудом» и наоборот?  

- Я считаю что «Локомотив» в технике и тактике немного лучше, нежели «Флитвуд», но тут в физическом плане лучше, чем в «Локо». Я бы очень хотел посмотреть матч между этими двумя клубами, даже не только посмотреть но и сыграть.  

- Какие изюминки есть у английского футбола?   

- Каждый болельщик который следит за английским футболом, знает, что в Англии очень техничные игроки, в каждой игре идёт борьба, и не важно кто это будет, аутсайдер или фаворит, борьба идёт до финального свистка. Фанаты это отдельная тема, от болельщиков идёт такая поддержка, я  просто не могу передать словами. Стадионы всегда заполнены до отказа. Из-за этого я люблю английский чемпионат больше чем остальные европейские лиги.  

Хочу играть за сборную Узбекистана. Здесь я родился и здесь моя Родина.

 - Я имею информацию, что к тебе есть интерес со стороны французского «Лиона» и голландского «Твенте». Но там, также речь идет о краткосрочной аренде либо просмотре. Это правда?  

- Я впервые это слышу. Было бы здорово поиграть в Европе, но у меня сейчас другие задачи.  

- Тулабек Акрамов в августовском интервью sports.ru говорил, что перестал допускать к дублирующему составу более старших ребят. Поэтому «Локомотив» выходит идет на последних местах в Узбекистане в чемпионате дублеров?  

- Да, в этом году дублёры выступают не удачно, но это потому что это совсем новый состав, не было взаимопонимания друг у друга, и у нас тогда был самый молодой состав в чемпионате. Если вы посмотрите второй круг, то увидите какой большой прогресс пошёл, мы всех лидеров выиграли, да конечно и теряли очки на ровном месте, но просто нам немножко не везло в завершении атак. На следующий год мы выступим намного лучше, чем в этом.  

- Кто твой кумир из узбекских футболистов, выступающих за рубежом?  

- Я болею за Узбекистан, и хочу чтобы больше узбеков играло заграницей, я очень горжусь когда заграницей говорят об Узбекистане.  

- Игра какого известного голкипера тебе нравится больше всего?  

- Больше всего мне нравиться Дэвид Де Хэя, его игра на линии ворот просто превосходная, у него бешеная реакция, и я на него немножко внешностью похож (улыбается).  

- Стало ли больше персональных поклонников в Узбекистане, после того как приехал в Англию?  

- Немножко больше стало подписчиков в социальных сетях.  

- Это очень интересно, а как вообще начал свой футбольный путь? И почему именно вратарь?

У меня это в крови. В молодости мой отец играл в футбол (был вратарем в институте), брат играл в дубле «Пахтакора» и теперь я тренируюсь в Англии неплохо да? (улыбается). Когда мне было восемь лет, отец отвел меня на стадион где тренировалась команда на год старше, под руководством Валеры Васильевича, я помню в тот день у меня не было ни кроссовок, ни сменной одежды, и мне сказали играть босиком. Начав играть в «Парагвай» (дыр-дыр), ну знаете футбол на маленькие ворота... в общем, я забил гол и отдал голевую передачу. Наша команда, разумеется выиграла 2:1. После игры тренер сказал отцу следующее: «Что у Вашего сына есть задатки футболиста и пусть приходит на тренировки».        

   Когда пришёл на тренировку меня определили на позицию центрального полузащитника и я играл под руководством Валеры Васильевича один год, потом меня отправили в команду, уже со своими свертсниками, под руководством Сунната Абдурасулова там я тоже сыграл год в полузащите, но потом в какой-то день, на одной из тренировок мы играли в футбол, у нашей команды не было вратаря, и я решил встать на ворота, у меня получилось очень хорошо , и тренер (Суннат ака) сказал, что я буду вратарем и с тех пор я достиг определенного уровня на позиции голкипера. Отмечу, я тренировался со многими тренерами за этот период, все тренера были отличные, но большой прогресс у меня пошёл, когда меня начал тренировать Руслан Ахмедханов.  

- Как ты отреагировал на увольнение Вадима Абрамова?  

- Удивился конечно, видимо руководство Локомотива посчитала что это правильное решение.   

- Ходит слух, что футболисты по приказу «сверху», намеренно сдали игру, чтобы уволили тренера. Насколько это все вероятно?   

- Мне об этом ничего не известно  

Сколько стоит любовь? Почему чемпионом Узбекистана быть уже не престижно  

- Какие проблемы в узбекском футболе нужно в первую очередь решать?  

- Это не мне решать. Сверху есть люди это их дело решать, а мое дело тренироваться и играть, что я буду стараться делать отлично.  

- Что посоветуешь молодым узбекским игрокам, которые хотят выступать также как и ты в Европе?  

- Я не могу ничего советовать, потому, что ещё ничего не добился в карьере. Да, конечно круто что меня заметили в Европе, но это только первая ступень, просто могу сказать: тренируйтесь больше над собой, наслаждайтесь игрой и получайте удовольствие от тренировок.  

- В трех словах опиши себя. (ни больше ни меньше)  

- Весёлый , Жизнерадостный, Целеустремлённый   

- Что для тебя счастье?  

- Чтобы родные и близкие были здоровы. Если они здоровы, то я счастлив.

 

Фото: facebook.com/Сания Нартаджиева, the-priemier-league.ru, страница Рустама Нартаджиева в Фейсбукеdailyrecord.co.uk/SNS Group/Scott McDermott/

 

    Доброго дня!  

Напоминаем, что блог «Узбекская кухня» совместно со Sports.ru, проводит второй этап голосования за лучшего футболиста страны-2015. Подробнее тут: 

  Sports.ru и блог «Узбекская кухня» объявляют расширенный список номинантов на звание лучшего игрока Узбекистана

Голосование за лучших в Узбекистане. Второй этап

  Последние записи в блоге:

Сколько стоит любовь? Почему чемпионом Узбекистана быть уже не престижно

Тройное совпадение или статистика знает все

Бенефис Хамдамова, последние минуты «Пахтакора», сенсация в Джизаке и многое другое в свежем обзоре узбекского тура      

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные