Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Узбекская кухня

Сезон летней охоты. Итоги трансферной кампании клубов «большой четвёрки»

15 августа в Узбекистане закрылось летнее трансферное окно. Блог «Узбекская кухня» подводит итоги и пытается разобраться, почему узбекские клубы были так пассивны на рынке.

Нежданно-негаданно главным ньюсмейкером трансферного рынка стала «Бухара». Клуб-аутсайдер чемпионата страны уделал своих более титулованных и состоятельных конкурентов. Правильно ли это? Пожалуй, что да. Конъюнктура рынка диктует свои правила. Тому же «Пахтакору» нет особого смысла вводить в состав новичков – система и так работает хорошо, из года в год принося результат. А «Бухара»? Внутри команды происходит  полный раздрай. Необходимо было вносить изменения, в том числе и кадровые. Впрочем, сейчас не об этом. Разбираем трансферную кампанию клубов «большой четвёрки».

Раджабов

«Пахтакор»

Пришли: –

Ушли: Навруз Алимов («Кызылкум»), Максимилиан Фомин («Бухара», аренда), Сергей Рекун («Динамо», аренда), Абдумавлян Абдуджалилов («Нефтчи»).

Главный трансфер чемпионов страны – это подписание соглашения с российским специалистом Александром Григоряном. Экс-рулевой «Тосно» и «Луч-Энергии» теперь трудится на благо узбекского футбола. Как таковых новичков в команде нет. После очень долгого отсутствия из-за травмы в основную обойму вернулся центрбек Камолиддин Таджиев. В какой-то степени это тоже можно отнести к приобретениям. Отправился обратно в «Кызылкум» Навруз Алимов, так и не оправдавший доверие со стороны руководства и тренерского штаба. В поисках игровой практики ушли Максимилиан Фомин, Сергей Рекун и Абдумавлян Абдуджалилов.

Алимов и Бабаян

«Локомотив»

Пришли: Муйдин Мамазулунов («Навбахор»), Иван Нагаев («Аль-Кадисия»). 

Ушли: Дамир Кояшевич («Астана»), Руслан Корян («Луч-Энергия»), Алишер Шогулямов («Алмалык»).

Самый обеспеченный клуб страны, вопреки всем ожиданиям, в период дозаявок вёл себя тихо и даже скромно. Вернулся из вояжа в Кувейт некогда талантливый нападающий Иван Нагаев. Подписан из «Навбахора» опытный Муйдин Мамазулунов. Это, собственно, всё. На сборах в Австрии Вадим Абрамов в очередной раз просматривал россиянина армянского происхождения Аркадия Калайджяна. Не срослось – контракт не подписали. 

Нагаев

«Бунёдкор» 

Пришли: Виктор Карпенко («Шуртан»), Анвар Раджабов («Согдиана»).

Ушли: Сардор Рашидов («Аль-Джаиш), Анвар Бердыев («Андижан»), Мирзахид Гафуров («Машъал»), Обид Джурабаев («Алмалык»), Артём Филипосян («Динамо»), Отабек Шукуров («Бухара», аренда), Тимур Аюпов («Бухара», аренда).

«Ласточки» в текущее трансферное окно поработали на славу. Продажи Сардора Рашидова и Артёма Филипосяна принесли в клубную казну большие деньги. Что касается Анвара Бердыева, то его век в большом футболе подходит к концу. Обид Джурабаев и Мирзахид Гафуров по своему уровню не соответствовали требованиям «Бунёдкора». Их уходу можно только порадоваться. Были слухи, что легионеры – Самир Бекрич и Шакер Зуаги – покинут клуб. К счастью, они не подтвердились – ребята в строю и будут выступать за клуб во второй части сезона. Находившийся на просмотре Александр Олимпиевич на второй круг не заявлен.

Джурабаев

Из приобретений ташкентцев отметим трансферы Виктора Карпенко и Анвара Раджабова. Эти ребята отлично знакомы с философией клуба, как такого процесса адаптации не было вовсе. Из ссылки в дубль вернулся Дильшод Джураев. Как говорит Сергей Иванович, приснопамятная история очень помогла Дильшоду разобраться в себе. Переведён в основную команду член сборной Узбекистана U-20 Рустам Ашурматов.

«Насаф»

Пришли: –

Ушли: Ильхом Юнусов («Динамо»), Дадажон Маматкулов («Динамо»), Батыр Кораев («Шуртан»). 

Каршинцы отпустили великовозрастных Ильхома Юнусова и Батыра Кораев. Эти ребята на протяжении долгих лет верой и правдой служили каршинскому футболу. Пришло время прощаться.

«Насаф», как и «Пахтакор», решил обойтись без покупок. Ничего не попишешь, тренерское чутьё Рузикула Бердыева подсказало ему не покупать новичков и положиться на проверенных бойцов. Посмотрим, что из этого всего выйдет.    

Бердыев и Абрамов

Подводя итог, подметим очень важный фактор. Ни одна из этих команд не будет выступать в осенней части Лиги чемпионов, а соответственно, не надо разрываться на два фронта. Состав наигран, цели ясны – дерзаем. А зимой будут изменения… 

Фото: SPORTS.uz, Lokomotiv.uz, Pakhtakor.uz

Последние записи в блоге:

«На скамейке запасных сидели ребята, ничем не хуже Ривалдо». Эксклюзивное интервью гендиректора ташкентского «Локомотива

Битва в Алмалыке, фиаско «Нефтчи», осечка «Локомотива» и другие события шестнадцатого тура

«Многие не верят в наш успех. Но, я склонен думать об обратном». Тренер «Бухары» - о сложном периоде в истории клуба

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+