Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Узбекская кухня

Битва лидеров в Фергане, разгром «Бухары», лидерство «Пахтакора» и другие события десятого тура

   После значительного перерыва, обзоры туров возвращаются в просторы рунета. На повестке дня, деcятый тур, в котором сражались лидеры, фавориты возвращались на свои позиции, а сам чемпионат рискует стать самым интригующим за всю его историю.

   «Большая четверка»

   «Нефтчи» vs «Насаф». Никто и не мог представить, что эти клубы к десятому туру, будут на вершине таблицы, опережая не только по очкам, но и по качеству игры. Ферганцы выставили свой оптимальный состав, хотя «таджикский Пирло» в лице Акмала Холматова, вышел лишь в концовке. Но на радость аудитории в 18К человек, клуб Мурада Исмаилова не смог победить. Соперник выглядел предпочтительней на протяжении всего поединка, но не все удары «Насафа» попадали в створ. Ну а гол был забит со штрафного удара, в исполнении Артура Геворкяна. В этой ситуации, голкипер «Нефтчи» Евгений Черемисин, мог бы сыграть куда лучше. Забавно, но именно в этом матче, Равшан Ирматов получил одну из своих худших оценок. Но и эти жалкие 8,7, большинству из арбитров ПФЛ невмоготу.

   «Согдиана» на удивление здорово, сыграла с ташкентским «Пахтакором», что собственно говоря успел признать Самвел Бабаян. Однако, во втором тайме (как и в матче) забивал только «Пахтакор». Первый мяч на сорок седьмой минуте забил Шерзод Каримов, ну а «дубль» оформил Игорь Сергеев, вмешиваясь в бомбардирскую гонку чемпионата. 

   Еще один андердог - «Динамо», смог дать бой лидеру. «Бунедкор» переиграл динамовцев с большим трудом, что впрочем неудивительно. В прошлой битве в Ташкенте, хозяева сенсационно уступили, в этом матче «ласточки» вновь могли потерять очки, но Сардор Рашидов на семьдесят восьмой минуте забил победный гол. Сергей Лущан удивил переводом Шакера Зуаги на левый край атаки, а Темур Аюпов в этом поединке отметился лишь одним старанием. Рашидову нужна помощь Анвара Бердыева. К слову, это был его 23-ий мяч за «Бунедкор» во всех турнирах.

   Еще в одном поединке, «Локомотив» принял дебютанта из Коканда. Матч закрывал программу 9 тура, и неудивительно, что к поединку было приковано всеобщее внимание. Несмотря на статус соперника, «1912-ые» не сплоховали в гостях. Стараясь активно поддерживать игру на контраатакующий манер. Не раз спасал ворота гостей Андрей Бакланов, которого ряд узбекских изданий включил в символическую сборную тура. Хозяева теоретически могли бы убить интригу еще в первом тайме, но активная игра Марата Бикмаева и Дамира Кояшевича этому не помогла. Да, и назначенный пенальти, к слову, был весьма спорен. Бакланов мяч Абдухаликова парировал, но на добивании ничего не смог поделать. Спорная, но логичная победа «Локо». Кстати, на армянском сайте armfootball.am, в обзоре к этому матчу, вместо «Коканд» написали «Курувчи». Они что-то знают?

Дамир Кояшевич показывает очень симпатичную игру, но как сообщают источники, аренда с клубом, не будет подвержена пролонгации, и Кояшевич, скорее всего вернется в «Астану».

5 человек, с кем я хотел бы поделиться пловом

Максуд Каримов

Лидер обороны каршинского «Насафа», за свои безупречные действия заслужил хорошую оценку от Бубнова Бердыева, ведь нейтрализовать насыщенный центр поля «Нефтчи», не самая легкая задача. Вся оборона с этим справилась.

Эркин Джаббаров

Голкипер «Кызылкума» отстоял на ноль, в матче с командой, которая очень тонко комбинирует контратаки с автобусами «а-ля Челси» (а в Мубареке, так могут еще как). 

Дамир Кояшевич

Черногорский вингер был самой заметной фигурой в атакующих действиях «Локомотива». Нет, все же, его нужно подписывать. Он нужен не только на Лигу Чемпионов, но и продолжение борьбы за чемпионство.

Мурод Тошматов

Местный игрок, который фактически одним из творцов крупной победы над «Андижаном». #прямосейчас лидер команды по забитым мячам именно он. Хотя предполагалось, что Шахзод Нурматов будет основным голеадором. 

Игорь Сергеев

Все просто. Два забитых мяча окончательно помогли добить, непреклонную «Согдиану». После женитьбы Игорь Сергеев стал играть еще лучше. Заметили, ведь?

«Болада айб ю...»

После очередной неудачи был уволен главный тренер «Бухары», Александр Мочинов. Но и без него бухарцы безвольно уступили гузарскому «Шуртану» и неувядающему Виктору Карпенко. Мочинову же, блог «Узбекская кухня» вручает приз: «Самый стильный тренер узбекского чемпионата».

 Цифра тура:

22 - столько голов забил «Алмалык», после десяти туров. Почти как «Барселона», у каталонцев лишь на один мяч больше было забито после тех же, десяти сыгранных матчей.

Фраза тура:

Защитник «Бунедкора» Акрам Комилов, поделился ожиданиями от молодежного чемпионата мира:

Где бы я ни выступал, команды всегда стремились к максимальному результату. Поставил себе цель, трудиться каждую секунду и порадовать болельщиков хорошей игрой.

 

Просто спросил

Войдет ли «Бунедкор» в тройку по итогам сезона?

Продолжится победная серия бекабадского «Метталурга»?

Когда появится Дилшод Джураев?

Почему центральный матч тура не был показан по телевидению? (В спортивных сайтах, также нет нормального обзора)

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА

Топчан, чай

 В традиционной рубрике мы задаем вопросы людям, так или иначе связанные с узбекским футболом. На вопросы с удовольствием ответил, Ведущий специалист отдела международных отношений УФФ - Шерзод Игамбердыев

1. В чем причина успешной игры «Насафа» и «Нефтчи» в этом сезоне?

2. Будет ли полезен Бахриддин Вахобов национальной сборной? Просматривают ли его?

3. Кто по-Вашему мнению, сильнейший легионер ПФЛ, разумеется, кроме Артура Геворкяна?

1. Лично меня, текущая позиция «Нефтчи» в чемпионате не удивила. Можно, конечно, отметить относительно крепкую оборону ферганцев (в текущем розыгрыше, в 10 матчах они пропустили всего 7 мячей - в два раза меньше, чем, к примеру, следующим следом «Алмалык»). Однако, если колманда хочет подвинуть кого-то, из традиционной четверки сильнейших клубов страны, ей нужно научиться побеждать эти команды. Потенциал для этого, у «Нефтчи» есть. В команде немало талантливых ребят из олимпийской сборной, имеющих большой международный опыт, поэтому команде вполне по зубам попасть в зону Лиги Чемпионов.

  По «Насафу» все ожидаемо. Клуб из Кашкадарьи уже несколько лет входит в число лидеров нашего футбола, стабильно готовит кандидатов в наши сборные различных возрастов. К тому же, немаловажную роль играет, на мой взгляд, лучший легионер нашего чемпионата - Артур Геворкян.

2. Тренерский штаб сборной постоянно следит за всеми потенциальными игроками сборной - как игроками, выступающими во внутреннем чемпионате, так и за рубежом. С моей стороны было бы не корректно разглашать список игроков, заявленных на предстоящие товарищеские матчи сборной, но уверен, что в ее расширенном списке всегда найдется место игрокам, стабильно доказывающим свою состоятельность в клубах.

3. Не буду оригинальным - это Кахи Махарадзе. Лидер клуба, являющегося действующим чемпионом страны, стабильно вытсупающий в матчах за свой клуб на протяжении, уже нескольких лет. Наверное, здесь также следует сказать отдельное спасибо Самвелу Вячеславовичу Бабаяну, сумевшему в свое время найти нужные слова, и раскрыть игрока, доведя его до уровня сборной Грузии.

Символическая сборная тура

 Эркин Джаббаров «Кызылкум» - Илья Ильин «Коканд-1912», Аднан Ораховац «Пахтакор», Максуд Каримов «Насаф», Шерзод Файзиев «Машал» - Артур Геворкян «Насаф», Дамир Кояшевич «Локомотив», Мурод Тошматов «Металлург», Виктор Карпенко «Шуртан» - Игорь Сергеев «Пахтакор», Шахбоз Эркинов «Навбахор»

P.S. По техническим причинам, не удалось, как раньше, загрузить полную таблицу чемпионата и символической сборной. Но стоит отметить, что службой статистики sports.ru, добавлено недавно большинство футболистов высшей лиги(!) из всех 16 клубов. Теперь, можно найти и на sports, объемную статистику УзПФЛ, зайдя в тег: высшая лига Узбекистан! Помните, что и в Узбекистане есть футбол.

Фото: Sports.uz, fcmashal.uz, championat.asia, fcnasaf.uz

Последние записи в блоге:

Открытое письмо Дилшоду Джураеву от «Узбекской кухни»

Мы всё потеряли, Карл!.. Всё что нужно знать о провале в Лиге чемпионов

Мириады волн. Что подарил нам пятый тур Лиги чемпионов?

Твиттер «Узбекской кухни»

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+