Блог Узбекская кухня

«Мне осталось 11 месяцев до пенсии. Это интервью в моей жизни первое». История футбольного массажиста

Очередным гостем нашего блога стал многолетний массажист ташкентского «Локомотива» Александр Волошин. Он рассказал нам о роли массажа в футболе, несколько забавных случаев и конечно же, не забыли поговорить и о его клубе. Во-первых, расскажите про цикл вашей работы во время карантина. Не секрет, что тренерский штаб разработал тренировочный процесс для футболистов на удаленке. А чем в это время занимались вы?

В основном, занимались своими домашними делами. То вазу склеить, то чайник починить, стиральную машину, жене помочь. Наша работа с футболистами заключается в конкретной работе с футболистами, а не просто рядом стоять и воду подносить. Поэтому, мы были как все законопослушные граждане, на изоляции. Максимум – аптека и магазин.

Какую роль играет массажист в спорте?

Спорт больших достижений – относится не только к игровым командным дисциплинам. Вообще в любом виде спорта должны быть медицинские бригады. Вот мы и входим, в одну из таких врачебных бригад. Роль массажа обусловлена снятием нагрузки после физических упражнений. Выполняя упражнения на высоком пульсе, от 160 до 180 ударов в минуту, идет перегрузка организма, после которого вырабатываются определенные кислоты, шлаки. Чтобы спортсмена хорошо подготовить, используются вот такие медицинские бригады, а массажисты выполняют движения релаксирующего характера, выжимают, выдавливают лишние токсины и застойные продукты, чтобы организм был более свежим. Роль массажистов в команде весьма высокая. В футболе все может быть. Бывает, что меняют тренеров. Ну, а врачебные бригады стараются подбирать таким образом, чтобы они выполняли свои функции, вне зависимости от тренера и качества состава.

Что чаще всего приходится массажировать футболистам?

Ноги, также поясничный отдел. Даже помню, как часто дискутировали с моим товарищем, который уже умер, Костя Тухачев. Мы с ним давно были знакомы еще с институтской скамьи. Часто обсуждали, как правильно делать массаж, как восстановить спортсмена. В основном, массажируем ноги и поясничный отдел, которые подвержены большим физическим нагрузкам. Чтобы снять напряжение, либо восстановить футболиста, мы уже делаем соответствующий массаж. Вообще советуется делать массаж в комплексе: ноги с поясничным отделом. В поясничном отделе находятся крупные узлы нервных, кровеносных и мышечных переплетений.В посттравматическом периоде занимаемся восстановлением футболиста. Это дренаж, в случае с отечностями в мышцах, мы используем специальные кремы, мази и компрессы. Бывает разное, когда в определенный период, нужно работать с голеностопом, позже футболист получает травму колена. В один сезон было сразу пять сотрясений мозга в составе. Но, как правило, вся основная массажная работа ведется с ногами, задняя поверхность, коленные суставы, голеностоп.

Зависит ли вид массажа от амплуа футболистов? Массаж Игнатию Нестерову отличается от того, какой вы делаете, к примеру, Диёру Туропову?Прежде все зависит не от амплуа, а от возраста футболиста. Допустим, если молодому футболисту, достаточно размяться 10-15 минут. К тому же, такие футболисты быстрей восстанавливаются. Возрастных футболистов необходимо чаще разминать и подготавливать, соответственно, массажные процедуры отличаются.Когда Андрей Фёдоров в бытность футболистом играл за национальную сборную, я также работал в сборной. И с ним конкретно, я начинал массаж за час до тренировки. Проходил ахиллы, голеностопы, икроножные, коленные сухожилия и связки, затем переходи к задней поверхности бедра и появлялся в поясничный отдел и даже захватывал спину. Повторюсь, все зависит от возраста.

Кто чаще всего из игроков «Локомотива» пользуется вашими услугами?

По мере надобности. У меня просто так не зайдет футболист на массаж, и нет любимчиков, которым массаж делается чаще, а кому-то реже. Есть своя мера ответственности. Если я смотрю на футболиста, понимая, что нужно делать массаж, то его делаю. Надо – значит надо! И никуда от этого не уйдешь. В свое время я работал преподавателем физкультуры в училище. Когда я туда только устроился, заместитель директора мне сказал: «Ты не имеешь права выгонять кого-либо с урока, ты должен дать все необходимые навыки физической культуры, необходимые для его дальнейшей жизни».Тоже самое и в клубе. Например, подходит футболист и обращается, значит у него какой-то дискомфорт. Отказывать мы не имеем права. У меня нет любимчиков, но я радуюсь, когда футболист уезжает в зарубежный клуб выше по рангу.

Забавный вопрос, но тем не менее: Есть ли такие футболисты, которые страдают от щекотки во время массажа?

Молодые футболисты, которые ни разу не принимали массаж. Игроки молодежного и дублирующего составов, также бывает первое время с футболистами, пришедшими из других клубов. В такие моменты они немного подергиваются, либо ногу могу отдернуть. Однако, это естественный процесс. В задачу профессионального массажиста входит найти тактильный контакт, чтобы процедура проходила с пользой. Если я буду делать больно, сильно выжимать мышцы, футболист будет напрягаться, и позже очень тяжело промассировать их. Нужно поймать такую золотую середину, что футболист получит максимально эффективное восстановление и пользу от процедуры.

Бывало ли такое, в вашей карьере, когда восстановление футболиста напрямую зависело не от докторов, а от массажиста?

Как без доктора я могу принять какое-то решение? У нас в практике, сначала доктор направляет на исследование той или иной травмы. По заключению, он дает нам соответствующие рекомендации, и мы начинаем работу. Последний пример – это Марат Бикмаев. Выступая в Кахахстане, в 2015 году у него случилась травма коленного сустава, «полетели» крестообразные связки. А так как, он был игроком национальной сборной, после операции, он был у меня на разработке почти все лето. После такой серьезной травмы, обычно дают полугодичный срок восстановления. Но Марат не выдержал весь срок, и уже в сентябре вышел играть за казахстанскую команду.

Есть такое поверье, что не нужно делать массаж за день до игры. Насколько это верно?

Есть такая поговорка: «У каждого Адама своя программа». Раньше, например, мы делали массаж за день до игры, даже в случае с Андреем Федоровым в сборной так было. Времена меняются, и это нормально. Раньше мы тоже жарили лук, перед приготовлением плова, а сейчас жарим мясо, бросая туда лук. Методика хоть и меняется, но главным остаются требования. Результат.Но если рассмотрим все через призму практики, то многие европейские и российские спецалисты в футбольных клубах, делают массаж за два дня до игры. Сейчас это практикуется и в Узбекистане.

Как относитесь к современной криотерапии, которую использую многие зарубежные клубы, легкоатлеты, пилоты Формулы-1?

Только положительно.

Вы работаете в тандеме с Гургеном Исраэляном. Каково это работать с молодым напарником?

Нормально (смеется). Если человек пришел работать с 25-ю футболистами, то про него уже можно сказать, как о профессионале. А то, что он молодой, это не имеет значения.

Расскажите, какой либо забавный или запоминающийся случай, произошедший в вашей карьере?

Моя карьера – это один сплошной забавный случай (Смеется). С первого дня моей работы в 1995 году, когда я пришел в «Трактор». Делаю массаж Борису Баканову, ему тогда был 41 год, массирую ему коленные суставы, и что-то говорю ему долго. В итоге, он мне в конце выдает: «Ты мне сюда не говори, мое ухо с этой стороны не слышит». Потом вся раздевалка надо мной начала смеяться. Был еще один забавный случай в «Тракторе». Мы уехали в Малайзию на сборы, нас поселили в гостинице: команда в одном корпусе, а несколько футболистов в другом. И мы этих футболистов забыли и уехали на игру.

А в «Локомотиве» был случай с Фархадом Таджиевым. На стадионе «Дустлик» проводим товарищеский матч, я стою за воротами и слежу за процессом. И тут, он как ударит по воротам, а мяч в меня попал сильно. Подбегает и начинает извиняться, а я отвечаю: «Ну, хорошо, что мяч. Не кирпич же?». В 1993 году, я делал массаж Азамату Абдураимову. Как помню, это все происходило в Республиканском диспансере. На следующий год, он уже играет на Азиатских Играх. Я смотрел по телевизору, как он забивает и звонил отцу, говоря, что это я его массировал. Немного был сопричастным к победе на Азиатских Играх (улыбается)

Игроки основного состава про вас часто говорят, что вы «Веселый и жизнерадостный», можете пошутить над игроками. А кто из футболистов в раздевалке отвечает за юмор?

У нас за юмор отвечает главный тренер. А вообще у нас очень позитивная атмосфера за кулисами. Раньше вот Олег Зотеев любил пошутить, у Тимы Абдухаликова скетчевый стиль юмора. У Диёра Турапова хорошее чувство юмора и своя фирменная фраза: «Ажойиб дустим» (улыбается). Пётр Петрович Гизимчук отвечает за юмор у нас. Как скажет своим лингвистическим литературным матом, сразу всем становится свежо, светло и понятно (улыбается). Если в мужском коллективе не будет шуток, то это уже аморфная масса. Без шуток и приколов жить нельзя.

Опишите вкратце весь тренерский состав. Каково с ними работать?

В первую очередь, это большое взаимопонимание в этой замечательной команде. Главный тренер – Фёдоров Андрей Витальевич, помогает ему Андрей Геннадьевич Микляев, тренер по физподготовке Шацких Александр Анатольевич, тренер по вратарям Пётр Петрович Гизимчук. Рабочий тренерский штаб. В моей карьере, мне пришлось поработать в разных тренерских бригадах. Тренерский штаб – это мозговой центр клуба, у которого есть свои амбициозные задачи.

В чем секрет успеха Андрея Федорова?

А тут никакого секрета нет. Он и футболистом сильным был. Как я ранее, говорил, что я работал с ним в сборной, когда он еще играл сам. И еще тогда, было понятно, что он профессионал с большой буквой. Я бы добавил еще трудолюбие, знание и любовь к футболу.

Поговорим о сегодняшних выступлениях. В этом году «Локомотиву» очень не просто. После возобновления Суперлиги случились три подряд поражения. После них, «железнодорожники» вновь вернулись в борьбу,  одержав две победы кряду. Вы как, человек, который находится внутри команды, расскажите, что происходило после этих поражений? И что помогло вернуть вкус победы?

Давайте начнем с того, что за два-три года, команду покинуло 15 футболистов. Наигрывать составы – это не быстрое дело. У «Пахтакора» данный состав наигрывался три года, и сейчас у них все получается. Но, я бы добавил, что вся ситуация с вирусом тоже наложила свой отпечаток на сыгранность и нормальную подготовку. Все наши победы, еще впереди. Но главное – найти новых молодых талантов, которые будут играть за основную команду

Охарактеризуйте одной фразой – ПФК «Локомотив»?

Только победа!

Что бы вы сказали самому себе 20-ти летнему?

В 1980 году проводилась Олимпиада в Москве, за год до нее, проводилась Спартакиада Народов СССР. Я попал в сборную Узбекской ССР по легкой атлетике. Когда формировали составы, я знал, что бегу эстафету и одну из спринтерских дисциплин – 100 или 200 метров. В одной из дициплин я железно должен был участвовать. Но когда, я не попал на этот праздник спорта, я понял, что со спортом заканчиваю. В 20 лет, я это себе и сказал. Для меня тяжело за почетную грамоту и любовь к спорту, отдавать свое здоровье. Спорт больших достижений – не для меня.Мне осталось 11 месяцев до пенсии. Это интервью в моей жизни первое, и надеюсь теперь, не последнее (улыбается).

Что пожелаете болельщикам «Локомотива»?

Всем читателям желаю здоровья и творческих успехов. Соблюдайте социальную дистанцию и правила гигиены.

Фото: сайт ПФК «Локомотив»

ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ В БЛОГЕ:

Остон нашего времени. Реплика «Узбекской кухни» по Урунову и не только

«В бой идет одна молодежь». Кто такой Жасур Жалоллидинов?

«Воркута, Колосков и Трабукки, Пахтакор-79 и Кубок мира 2022». Интервью с Алишером Никимбаевым

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья