Узбекская кухня
Блог

30 самых влиятельных людей узбекского футбола 2019. Часть 4 (12-7 места)

Предпоследняя часть нашей рейтинга

 

Мы собрали 30 самых влиятельных людей узбекского футбола. Людей, без которых было бы не интересно. Именно они делают погоду, а не природная стихия. Они развивают узбекский футбол в Азии, да и по всему миру. Финальная часть нашего рейтинга.

Раньше очень часто нам задавались вопросы, по каким критериям мы отбираем и распределяем места в этом рейтинге. На четвертый год существования мы решили приоткрыть завесы этого секрета.

В рейтинг попадают по следующим критериям:

  • Воздействие (юридическое и законодательное) на развитие узбекского футбола
  • Упоминания в новостных лентах и зарубежных СМИ Европы, Азии, России
  • Упоминания в новостной ленте Sports.ru и «Трибуне»
  • Большое количество запросов в поисковиках Google и Yandex
  • Большое количество подписчиков в соц. сетях, а также наличие фан-клубов
  • Успешная игра (или тренерская деятельность) зарубежом и в местной лиге  (приоритет в зарубежной карьере).
  • Интервью авторитетным СМИ, радиостанциям и печатным газетам Узбекистана, а также «Узбекской кухне»
  • Наличие высокой административной должности в управленческом корпусе. В АФК или УФФ
  • Успех в Национальной сборной Узбекистана

12. Азиз Хайдаров (возвращение в рейтинг спустя год) Директор Центра национальных сборных при Узбекской Ф.А., экс игрок сборной Узбекистана и ташкентского «Локомотива»

Только в начале прошлого года, Хайдаров играл в «Локомотиве», а уже в августе занял одну из ключевых позиций в сборных командах страны. И это неудивительно, Хайдаров, еще со времен игроцкой карьеры, Азиз выделялся своим трудолюбием на поле и передачей опыта молодым игрокам. В его функции входит и работа с молодежными сборными, что уже принесет огромный плюс, как футболу, так и самому Хайдарову.

И радует, что лидеры прошлого поколения (Джепаров, Кападзе, Хайдаров) находят себя в узбекском футболе и дальше.

11. Улугбек Мирзаев (new) Генеральный директор «Бунедкора»

 

Один из сильнейших футбольных менеджеров Узбекистана #прямосейчас. Один из немногих, кто застал в «Бунедкоре» горы денег и премии уборщицам. После обширной и трудной перезагрузки ташкентская команда могла перейти в Небесную Лигу вслед за «Тосно», «Амкаром», «Дустликом» и клубом из города Яйпан «Олимжон Акбаров» (да, в Узбекистане тоже есть экстравагантные названия у команд). Тем не менее, Мирзаев нашел выход из положения, не став сокрушаться о потере «Бунедкор Арены» (она кто не знал, теперь называется «Миллий» и перешла в собственность государству) и угрозы потери всего остального: начиная от академии, заканчивая вообще существованием. Благодаря его труду, «Бунедкор» не только вернулся в борьбу за высокие места, но и совершил апгрейд в маркетинге, трате денег. На рискованное кресло был позван Вадим Абрамов, а состав, состоящий преимущественно из воспитанников, смог добиться многого, выбравшись из финансовой передряги. 

10. Аваз Бердыкулов (new) Глава отдела соревнований сборных Азиатской Футбольной Конфедерации

 

Уж так довелось, что в Узбекистане многие известные футбольные функционеры, начинали свою работу с журналистики. И Бердыкулов (на фото - стоит, крайний справа), тому яркое подтверждение. Уже не первый год Бердыкулов является одним из влиятельных людей не только узбекского, но и азиатского футбола, играя заметную роль в реформировании соревнований национальных сборных команд.

9. Вадим Абрамов (возвращение в рейтинг спустя четыре года) Главный тренер сборной Узбекистана и «Бунедкора»

 

Человек, который успокоил всех мужиков Узбекистана, любящих футбол. На трибунах заметно понизилась риторика красноречия простых болельщиков, текущихся из условного Сергели на матчи сборной. Атака заиграла яркими красками, да и сама ментальность игры стала боевой, а не инертной, как при Экторе Купере. И вот только это может ярко украсить продолжении его истории после триумфа на Кубке Азии-2011 и дисквала от прежнего руководства Узбекской Ф.А. Но не тут-то было. Заметную роль Абрамов сыграл и в возвращении ташкентского «Бунедкора» на пьедестал чемпионата страны.

8. Элдор Шомуродов (29 место в рейтинге Sports.ru 2018 года) Лучший футболист Узбекистана-2019 года

Прорыв года. Лучший футболист страны. Больше всего строчек (в сравнении с прошлым годом) в нашем рейтинге набрал Элдор. А еще, Шомуродов стал полноправным лидером сборной Узбекистана и завсегдатаем трансферных слухов и новостей. Что особо важно, так это его роль в восприятии болельщика. Давно в стране так уверенно не говорили о форварде со времен Саши Гейнриха.

 

Давно, мы не видели, как очень легко и грамотно адаптируется под разных соперников футболист атакующего плана из Узбекистана. Обычно, у нас играют в бей-беги или пасуют назад в надежде на навес. И Шомуродова ждет большое будущее. Неважно в «Ростове», или в условном «Айнтрахте». Главное, что сборная получила высококлассного форварда, готового помочь в достижении главной цели – попадания на чемпионат мира. 

7. Ойбек Касымов (new) Первый заместитель министра спорта Узбекистана

Одна из главных теневых личностей всего узбекского спорта. Ойбек Касымов довольно давно трудился при Национальном Олимпийском Комитете, со временем став одним из главных людей узбекского спорта. При его соучастии Узбекистан добился немыслимых ранее высот на летней Олимпиаде в Рио.

 

Но и в случае с футболом не все так просто. Как поговаривают в кулуарах местных кофеен и чайхан Ташкента, Касымов является давним другом Равшана Ирматова. Правда это или нет, но Касымов пролоббировал кандидатуру Ирматова в вице-президенты Узбекской Ф.А. Доподлинно, мало что известно. Однако, это не умаляет заслуг Касымова в развитии узбекского футбола, в том числе и детского. 

Фото: olamsport.com, repost.uzTribuna.uz, championat.asia, the-afc.com, uznews.uz

Последние записи в блоге: 

30 самых влиятельных людей узбекского футбола 2019 Часть 3 (18-13 места)

Успехи «Хумо» в ВХЛ, хоккеист Григоренко говорит по-узбекски, сборная Узбекистана в «Узбекской Кухне»

30 самых влиятельных людей узбекского футбола. Часть 2 (24-19 места)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные