Блог Узбекская кухня

Куперология. Как Узбекистан проиграл Палестине

Евдоким Раимов - о тренерском поражении Эктора Купера

16 июня 2015 года. Сборная Узбекистана начала свой путь в отборе на чемпионат мира-2018 в матче против сборной Северной Кореи. Тогда не было ни трансляции, ни репортажей с этого матча. Даже многие известные спортивные сайты с обзором всех матчей по всему миру выдавали надпись: «Матч идет. Результат после окончания игры». Каково же было удивление всей страны, когда появились новости о счете 0-4 в пользу КНДР. И это после первого тайма.

После этого матча на Миржалола Касымова повесили всех собак, начали напоминать о его крылатой фразе «Боллада айб йук…», изрядно упражнялись в критике его оборонительного футбола. Собственно, Касымов не был приверженцем оборонительного футбола. В большей степени, его стиль был отражен скорее в удержании результата и контроле игры любой ценой, что уже в большинстве своем являлось неким подобием оборонительного футбола. Хотя, не всякий консерватор – и есть «водитель автобуса», как часто говорят про Жозе Моуриньо или Курбана Бердыева. Которые, впрочем, в «Реале» и «Ростове» опровергли стереотип об оборонительном стиле футбола. То же самое можно было сказать и про Миржалола Кушаковича, но его после того матча уволили, назначив Самвела Бабаяна.

5 сентября 2019 года. Сборная Узбекистана начинает первый матч отбора на Чемпионат Мира-2022. Также в гостях. И также против команды из второй сотни рейтинга ФИФА. КНДР занимала тогда 155 место в рейтинге. У палестинцев сейчас 102 строчка. Узбекистан в последний раз был вне ТОП-100 в декабре 2010 года, как раз за месяц до Кубка Азии-2011 и первого в истории выхода в полуфинал континентального первенства. Матч с Палестиной должен был стать отправной точкой для «белых волков» на пути в мундиаль. Данный поединок подразумевал, в том числе и надежность Эктора Купера на длинной дистанции, с чем были проблемы и у Касымова, и у Бабаяна в большей степени, не сумевшие изменить игру, имея запас времени, когда это было необходимо. Далеко не секрет, что Купера назначали в качестве главного источника прогресса сборной. Была ясно указана цель от Узбекской Футбольной Ассоциации – попадание на Чемпионат Мира. По слухам, прежнее руководство Узбекской Ф.А. дало Куперу полный карт-бланш на выстраивание атакующей игры, постепенное включение главных молодых талантов в обойму сборной на будущее. К тому же, аргентинский специалист не получал никаких конкретных задач на прошедший в этом январе Кубок Азии. И тогда Купер скорей добавил себе немного баллов в репутацию, достойным матчем с Австралией, который фигурировал в одном турнире с невзрачными матчами на групповом этапе, где еле добыли победу над Оманом. Но, если бы Узбекистан не вышел бы из группы, то тренер с самой большой зарплатой за всю историю сборной (около 2 миллионов евро в год) не был бы уволен, а продолжал строить команду дальше. Ибо неустойка тоже не самая маленькая.

Фактор Ахмедова

На матч с палестинцами Купер выставил 4-2-3-1 с активными флангами и подключением опорников к атакам. В воротах стоял Элдорбек Суюнов, который, наконец, получил свой шанс. Один из лучших голкиперов страны играл за сборную не очень часто, при Касымове он был запасным, Бабаян внезапно сделал основным Лобанова, и кто знает, не будь у Игнатия Нестерова допинг-бана, был бы он в основе или нет?

Формация обороны была таковой: Сайфиев-Исмаилов-Кримец-Хашимов. В последний раз такой квартет обороны был в товарищеском матче со сборной Турции. На протяжении всех товарищеских поединков с Кубка Азии по сей день Купер опробовал ряд защитников, однако удивило отсутствие в основе Ислама Тухтаходжаева, который может отлично сыграть как и в центре, так и на фланге обороны. И вот уже который раз Купер игнорирует Виталия Денисова, который добавил бы скорости и быстрых подключений в атакующих построениях. Чего не хватает Фарруху Сайфиеву, Олегу Зотееву и Акмалю Комилову. Несмотря на свой возраст – Денисов до сих пор может претендовать на роль лучшего бровочника страны. Даже в этом матче. Впрочем, вопросы есть и к центру обороны.

Полузащита была выстроена по следующей схеме: два опорника тёзки – Хамробеков и Ахмедов. Слева – Джалоллидин Машарипов, справа – Кувондик Рузиев, на позиции «десятки» - Икром Алибаев. Алибаев, к слову, пытался стянуться на себя соперников, спускаясь «вниз», а на его место переключался Одил Ахмедов. Одна из ошибок этого маневра заключалась в оголении тылов. Один из худших своих матчей провел Одил Хамробеков. Игрок «Пахтакора» откровенно не справился с контрпрессингом хозяев поля, и именно с его зоны был организован первый мяч, при этом Хамробеков часто совершал ошибки при передачах и разгоне атак, от этого Ахмедов вынужденно возвращался назад, заметно ухудшая потенциал атак, в которых мало чем смог помочь Икром Алибаев. По сути, из всей центральной оси, лишь капитан смог проявить некие попытки наладить игру.

Этим и является будущая проблема Купера на ближайшие матчи. Если смотреть правде в глаза – Одил Ахмедов провел свой 100-ый матч за сборную и является самым опытным ее игроком. Но никто не молодеет и не факт, что наш капитан будет способен провести много матчей на высоком уровне. Отабек Шукуров только нашел себя и начал проводить неплохие матчи, но получил тяжелую травму. Азиз Хайдаров закончил карьеру. Остальные ничем себя не проявили. И если сборная хочет набрать очки, значит надо реорганизовать игру под тот материал, что есть. Вместо этого матч с Палестиной показал Купера – как дорогую версию Самвелу Бабаяна.

Тренерское поражение

Сборная Палестины является далеко не топовой командой континента, со своими проблемами. Но именно в матче с командой Купера подопечные Нуреддина Ульд Али выглядели как слаженная команда и очень легко приспособились к манере игры гостей. В частности, палестинцы знали о любом следующем шаге сборной Узбекистана. Это особенно ярко проявлялось во втором тайме, когда при обороне своих редутов чуть выше своей штрафной оставалось один-два футболиста. Как только был выигран подбор у ворот, палестинцы очень быстро переходили в фазу атаки, делав пару резких и быстрых передач своим атакующим футболистам, а те, собственно говоря, умело организовывали быстрые атаки, даже будучи в численном меньшинстве перед нашими.

У нашей сборной такое не получалось. Мяч застревал в середине поля, а попытки Машарипова и Рузиева сделать что-либо на фланге не увенчались успехом. В большинстве случаев подачи с флангов не находили адресата – защитники хозяев с голкипером выигрывали борьбу как на втором этаже, так и в единоборствах. Самое страшное – кажется, у Купера не было никакого второго плана на эту игру. А попытки пойти в обыгрыш начались после попыток Ахмедова и свежих игроков, и те только после пропущенного первого мяча.

Интересно, что палестинцы играли не от себя, а от соперника. Легко отдав инициативу гостям, о чем и говорит статистика: 36 на 64 процента в пользу Узбекистана по владению мячом, передачи в фазе атаки: 126 на 202 – опять в пользу Узбекистана, штрафные/стандарты 11 на 17, угловые 2 на 5. Данная статистика подтверждает увиденное на поле. Хозяева очень хорошо подготовились к манере игры узбекской, перекрыв воздух в центре поля и успешно сдерживая Шомуродова с флангами. И то, что сотворили палестинцы, очень сильно проявилось в слезах Ульд Али после матча. Палестина играла по четкому плану. И в этих слезах отражена та страсть, желание и четкое понятие. Зачем вообще такой андердог играет на таких матчах? А выяснилось, что андердог – это мы…

Проблема Эктора Купера – не в том, что он является плохим тренером. Проблема Купера - в его стиле футбола, не совсем подходящий под наш состав и реалии. К сожалению, уже нет новых Джепаровых, Хайдаровых, Гейнриха и прочих игроков прошлого поколения. Однако, потенциал у нынешней команды есть. Просто его не правильно реализовывают. Последний успех аргентинского специалиста был связан с «Валенсией» в начале «нулевых». С того времени он успел поработать со многими командами, но нигде успеха не добился. Да и на прошлогоднем чемпионате мира, его Египет с Салахом в составе выглядел сильной, но консервативной командой, не способной выпрыгнуть из штанов.

Шома не спаситель. Пока.

К слову, о Шомуродове. Один из самых талантливых футболистов #прямосейчас играет в шикарных условиях под руководством Валерия Карпина, занимая первую строчку в гонке бомбардиров российской премьер-лиги. Но даже тут, тренер палестинцев очень грамотно расставил своих защитников, зная о навесах Шомуродову и не самые агрессивные позиционные атаки в исполнении центральной оси сборной Узбекистана. Любая попытка передачи в штрафную - а) блокировалась защитниками, находящимися на пути мяча, б) возле Шомуродова мгновенно оказывался тот или иной футболист палестинцев, не давая разыграть или обработать мяч. В данном случае это было важным.

Шомуродов принимал мяч в основном спиной к чужим воротам, а в таком положении выхода два: пас на забегающие фланги (Рузиев, Машарипов, Хамдамов) или попытка создать момент самому, обработав мяч и повернувшись лицом к воротам. В первом случае – фланги были закрыты, либо (что уже страшно) не активны. Во втором: очень блистательно сыграли защитники Палестинцев, в частности капитан команды Абдулатиф Аль-Бахдари в любой момент накрывавший прессингом форварда «Ростова». Здесь стоит вспомнить РФПЛ, где у Шомуродова очень хорошо налажено взаимодействие с Романом Ерёменко, Ивелином Поповым и Алексеем Ионовым. Да, отличаются исполнители, скажете вы. Однако, составы Узбекистана и Палестины не являлись полярными друг другу. Кувондик Рузиев ничем не отличается от Обай Даббаха. Один играет за «Коканд-1912», другой за «Аль-Кудс» из местного чемпионата.

В таких случаях, обычно проигрывает не команда, а тренер.

Будущие перспективы в отборочной группе

Как ранее стало известно, сборной Узбекистана в соперники достались также Сингапур, Йемен, Саудовская Аравия. Ближайший тур «белые волки» пропускают, а следующим поединком будет домашний матч третьего тура против йеменской сборной. До октября времени еще много, но уже сейчас необходимо сделать выводы по первому матчу. «Нигде не увольняют после первого поражения» - отметил Эктор Купер на послематчевой пресс-конференции. И тут не поспоришь. Самое главное, чтобы оказалось не поздно. И в первую очередь нашей команде необходимо научиться стать неузнаваемой для соперника, мобильной, быстрой. А тренеру – использовать все сильные стороны. Задача не из легких как минимум из-за присутствия Саудовской Аравии в группе (прямой выход в следующий раунд квалификации ЧМ-2022 дает лишь первое место + четыре лучших вторых мест – прим.Repost).

Раз нас научились обыгрывать такие сборные как Сирия, Палестина, Северная Корея. Значит, есть чему учиться. А ведь буквально несколько лет назад такие команды проходились «на ура», тогда многие эксперты задавались вопросом: «Когда мы будем делать шаг вперед, обыгрывая Австралию, Иран, Японию?».

В итоге мы сделали шаг назад.

Оценка Repost.uz и Узбекской кухни: Суюнов – 6.0, Сайфиев – 5.0, Исмаилов – 5.0, Кримец – 5.5, Хошимов – 4.5, Хамробеков – 4.5, Ахмедов – 6.5, Машарипов – 5.0, Алибаев – 4.5, Рузиев – 3.5, Шомуродов – 5.0, Шоахмедов – 5.5, Хамдамов – 5.0, Абдухоликов – б/о. 

Фото: babagol.net/Ury Levi, the-afc.com 

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ УЗБЕКСКОЙ КУХНИ

Последние записи блога: 

Канчельскис вновь тренер «Навбахора». Он был уволен 2 месяца назад. Но речь о другом

Большое интервью с главным спортивным менеджером Узбекистана. О Купере, маркетинге, «Локомотиве», Ирматове и деньгах

Узбекистан почти вышел из группы. Это здорово, но в плей-офф с такой игрой делать нечего

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья