Блог Узбекская кухня

Купермэн. Кто будет новым боссом в сборной Узбекистана

Евдоким Раимов - об Экторе Купере

Чуть более месяца назад, начались слухи о назначении Эктора Купера в узбекскую сборную. Примечательно, что его приход совпал с вероятным продлением контракта Карлуша Кейруша со сборной Ирана. А ведь, именно данный вариант - был приоритетным у сотрудников из Узбекской Ф.А. По слухам, глава узбекского футбола - Умид Ахмаджанов, лично пожелал видеть в сборной зарубежного тренера, имеющего опыт участия на чемпионате мира. Переговоры с Кейрушем были на стадии устной договоренности еще в начале этого года, но узбекский футбол не будет узбекским футболом, не делая противоречивающие вещи. Начиная легендарным уже списком из «12-ти тренеров», заканчивая постоянным откладыванием дедлайна по новому тренеру.

Первым о переговорах с Купером сообщил «узбекский Нобель Арустамян» - Мамур Мамадалиев в своем твиттере. Тогда это оказалось не более, чем обычным инсайдом. Сейчас же, это самая настоящая реальность. Сборная Узбекистана получила, самого титулованного (при всем уважении к Акрамову и Хоугтону) тренера за всю свою историю. 

Даже в матче с уругвайцами (0:3), очень слаженно выглядела оборона, стараясь не дать игрового пространства Луису Суаресу. Про атакующие действия и говорить не стоит. Сборная Узбекистана, хоть и владела мячом 43% игрового времени (что уже неплохо, учитывая каким был соперник), старалась играть креативно в атаке. Правда, не стоит переоценивать и этот фактор: Узбекистан нанес всего 2 удара в створ (у Уругвая 12), но благодаря количеству подходов и перестройки формации прямо на ходу матча отчетливо наблюдается улучшение в атакующих действиях. А такой тренер, как Купер, должен воплотить это в жизнь. Но есть одно но...

Большинство экспертов полагает, что узбекской сборной нужен тренер, имеющий неприкасаемый авторитет у игроков и твердый «стержень». Если авторитета, у него хоть отбавляй, то со вторым - есть вопросы. По слухам, нынешнее руководство узбекского футбола активно лоббировала некоторых игроков, тактику на товарищеские матчи с Сенегалом, Марокко и Уругваем. В тех матчах, исполняющим обязанности был Тимур Кападзе - легенда сборной, который впервые  стал тренером. И не исключено, что при Купере будет тоже самое. Тем более, что он и до этого давал этому поводы в Египте, где боссы египтян имели такую же власть в сборной, как и Купер. Частенько влезая в тренерскую работу, навязывая те или иные предпочтения по игрокам и тренировочному быту. Чего и быть не должно. 

Мы спросили про Купера у двух независимых экспертов. Первый из них - Вадим Лукомский (Бог тактики, эксперт Матч ТВ, один из самых читаемых авторов Sports.ru):

Я знаю Купера по началу 00-х и Египту. Ощущения, что он почти не изменился. Команды очень оборонительные, строят игру через мастерство лидеров и контратаки. Не сказал бы, что это эффективно в наше время. Фанаты Египта сильно плевались от его футбола и много раз требовали отставки. Формально он добавил в резюме выход на ЧМ со сборной, которой там давно не было, но на деле у Египта давно была сильная сборная, просто африканская квалификация очень странная и где-то даже рэндонмая.

На ЧМ по делу провалился. Египет был явно худшей командой группы, что стыдно с таким составом. В общем, кажется типичным не адаптировавшимся к эпохе тренером, которые выезжает на имени и случайных успехах.

Второй наш эксперт Ник Пуньяль (Глава фан-сообщества сборной Узбекистана в Австралии, футбольный историк): 

Я считаю, что его приход очень даже к месту. У него очень богатый опыт работы в различных странах, что может быстрей понять что из себя представляет узбекская Суперлига. Он сможет в короткий срок познать потенциал узбекских игроков и развить его на новый уровень. Да, и его результаты говорят сами за себя, когда он дважды подряд доходил до финала Лиги Чемпионов с «Валенсией»

Да, в сборной Узбекистана, нет фигур масштаба Мохамеда Салаха. Но, есть сплав молодости и опыта, который очень знаком Куперу по прошлой работе в Египте, сборной Грузии. И одним из основных умений аргентинского специалиста является умение оставлять все, что было наработано предыдущим тренерским штабом. В данном случае, имеется ввиду не то, что осталось после Самвела Бабаяна. Звучит как сюр, но искомый вариант тактики и стиля игры Куперу стоит взять и от Тимура Кападзе, при котором Узбекистан показал весьма добротный футбол, правда и не совсем результативный в плане счета на табло.

Даст ли, Купер результат? Неизвестно. Но в случае, успешного исхода, не стоит заморачиваться над его стилем работы, игры, и прочих вещей. Узбекскому футболу результат всегда стоял во главе угла. Правда, последствия всегда были разные.

Вбив в один из поисковиков фамилию аргентинца, можно увидеть: Ищут также: «Эктор Купер неудачник». Это скорей связано с его кармой. Купер дважды доходил до финала в ЛЧ с «Валенсией». Завоевывал серебро в чемпионатах Аргентины и Италии, уступал в финале Кубка Африканских Нации, в общем очень часто имя Купера было в одном ряду с поражениями в решающий момент. Станет ли это, чем-то сакральным в работе с Ахмедовым и Ко.? Вряд ли. Руководство узбекского футбола хочет в первую очередь выйти на чемпионат мира. Любой ценой. А азиатская сетка отбора на ЧМ очень длинная, в которой соперниками будут не только условные Филиппины и Оман, но и извечные «непобедимые» Иран, Корея, Австралия, Япония. И Купера зовут чтобы победить именно эти команды для выхода на чемпионат мира. Вот с ними у Узбекистана как-раз-таки большие проблемы. 

Стоит отметить, что приход Эктора Купера - это хороший прилив тренерской мысли. Особенно, если сравнить с последними успехами Миржалола Касымова и Самвела Бабаяна. Но, данный вариант, отнюдь не оптимален. Ибо сам футбол аргентинца не предрасполагает в себе атакующего задора, тотального прессинга, и умения взламывать «автобусы». И самое опасное, тут далеко не в его работе. А в его полной независимости от сторонних закулисных факторов. И тут, кандидатура Купера является куда далеко не идеальной.

Достаточно только взглянуть на весьма занятный тезис: Кандидатура Купера пришла руководству Узбекской ФА лишь после того, как сорвались переговоры с Карлушем Кейрушем. И Купер был подходящим тренером под ожидания руководства, которое в обязательном порядке хотела тренера с именем, имеющим опыт работы на чемпионате мира. А Купер рассматривался в шорт-листе узбекских руководителей не в первую, и далеко не во вторую очередь, а лишь после провала с другим вариантами (Кейруш, Далич, Арвеладзе). А когда выбор падет путем отсева более хороших вариантов, то это не всегда убедительно. 

Даст ли, Купер результат? Неизвестно. Но в случае, успешного исхода, не стоит заморачиваться над его стилем работы, игры, и прочих вещей. Узбекскому футболу результат всегда стоял во главе угла. Правда, последствия всегда были разные. 

 

Фото: REUTERS/Andrew Couldridg, Tribuna.com/Vladimir Gubarev, блог «Очень Плохой Футбол»

ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ В БЛОГЕ:

Мнения: Сборная, которую мы заслужили

Судья милосердия. Почему на самом деле Равшан Ирматов уехал домой

«Инфантино прекрасно осведомлен об узбекском футболе». Большое интервью первого узбекского комиссара ФИФА на Чемпионатах Мира

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья