Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Узбекская кухня

Мнения: Сборная, которую мы заслужили

О ярчайших моментах национальной сборной Узбекистана.

Наш блог очень часто спрашивал у различных людей мнения о том, или ином игроке. О позитивных моментах нашего футбола, а также спрашивал у более старшего поколения про узбекских легенд. Сейчас же, мы решили узнать у нескольких людей, так или иначе связанных с футболом о том, какой для них запомнилась эта сборная. И какой матч остался в памяти национальной команды на всю жизнь.

 

Мамур Мамадалиев (Руководитель службы по работе с болельщиками и СМИ ФК «Локомотив», инсайдер)

 

За время моей футбольной карьеры произошло множество важных, красивых для меня  игр которые останутся со мною навсегда. Это и победа на Чемпионате Азии до 23х лет, и выступления в Кубке Азии 2011. Вокруг матча Катар - Узбекистан 0-2 в Кубке Азии атмосфера была сказочной. Это был ведь удивительный и яркий матч открытия, курьезный гол от Одила Ахмедова, слезы Абрамова.  Вероятно, это было первое серьезное испытание, с которым команда Абрамова тогда столкнулась всем командой, и которое так же все вместе преодолели: помогая друг другу, поддерживая друг друга, переживая друг за друга. Именно в тот момент и сформировалась та самая неповторимая сборная, в которой мы любим.

Бахтияр Рахимов (Автор «Узбекской кухни», узбекский студент в Малайзии)

Япония-Узбекистан 0-1! Первая победа нашей сборной, над именитым соперником, да ещё и какая – на выезде, резервом, и образцовой контратакой. Автора того единственного победного мяча к сожалению, уже нет в живых, но память о нём всегда останется в сердцах узбекских болельщиков – Александр Щадрин (Пусть Земля Будет Пухом), покойся с миром.

После данной победы наша сборная заняла 1-е место в группе с наименьшим количеством пропущенных мячей и пробилась в следующий этап отбора. При этом, это был матч, когда наша сборная показала, не только результат и доминирование над сильным соперником. Это был действительно отличный футбол. И от нашей команды хочется такого побольше.

Бобур Акмалов (Спортивный журналист, ведущий самого популярного радио-шоу о футболе)

За всю жизнь я помню много различных успехов и поражений нашей команды. Это и триумф на полях Азиатских Игр 1994 года, и та, откровенно слабая игра в Ливане. Это и работа с известными зарубежными тренерами, такими как Непомнящий, Сальков, Геде, Да Сильва, Хоугтон. Но самые хорошие воспоминания у меня остались от Кубка Азии 2011 года.

Под руководством Вадима Абрамова, наша сборная добилась очень большого прогресса в плане качества игры. Я рискну предположить, что на этом турнире сборная показала игру, отличающуюся от той, что было лет десять подряд. Мы играли на многих турнирах, у нас было множество матчей, но никогда не было такой команды, как при Абрамове. Тогда, наша команда выделялась своим трудолюбием, игровым азартом и самой настоящей спортивной злостью. Ни в коем случае, не принижая заслуг Касымова, Лебедева, Ширшова, Шацких, но сборная играла ярче всего именно в 2011 году.

Знаете, очень часто бывает, что команды играющие в рациональный, осторожный футбол, добиваются больших успехов. Но мне по душе, атакующий футбол, и поэтому я и выделяю именно этот турнир, где мы заняли 4 место.

Александр Хорин (Футбольный статистик)

 Больше всего мне запомнился полуфинал на Азиаде-1994 против сборной Южной Кореи. Матч выдался трудным и упорным. Если помните, то тех наших соперников тренировал Анатолий Бышовец, который именно в Сеуле привел сборную Союза к Олимпийскому золоту.    До этого матча сборная спокойно разбиралась со всеми соперниками, а тут, как говориться, нашла коса на камень... И всё решил единственный гол Азамата Абдураимова. Многим он тогда мог показаться не логичным - удар был не сильным, но мяч каким-то загадочным образом сделал отскок от газона, и вратарь корейцев просто не успел среагировать. Но дело-то в том, что для нашего Юрия Шейкина такие удары были сущим пустяком...

А вот последние минуты показали, что мастерство наших ребят выше! И Бышовец даже отвернулся от поля, поскольку четко было видно: хоть соперник и наседал, но практически каждая наша контратака могла завершиться еще одним голом. Но не случилось... А это ощущение легкости и сыгранности тогдашней нашей команды проявилось уже в финале, против команды Китая, где мы довольно спокойно показали свое превосходство - 4:2.

Евдоким Раимов (Создатель проекта «Узбекская кухня»)

Как бы банально не казалось, но сборная всегда показывала весьма добротный и сильный футбол. И если эпоху 90-ых я не совсем успел застать, то нулевые отчетливо запомнились в моей памяти. Это и кубок Азии 2004 года, когда Касымов доигрывал и тащил сборную в четвертьфинал, где Леонид Кошелев не забил послематчевый пенальти, а мой дядя заплакал от поражения. Это и шумное время Вадима Абрамова, которого многие (и даже в этом тексте) называют одним из лучших тренеров сборной ALL TIME. И невероятный триумф на Кубке Азии, когда Улугбек Бакаев забил два мяча иорданцам. И тот волевой футбол, что продемонстрировала сборная страны в домашнем матче с Кувейтом, уступая 1-2, но вырвав победу.

И все как бы ничего. Успешная сборная, на счету в Азии. Нас уважают. Но болельщики заслужили посмотреть на свою команду в статусе участника чемпионата мира. Несмотря на свою требовательность, у каждого фаната найдется место и позитиву. Ведь, хороших моментов было все-таки больше. Просто плохое запоминается надолго.

Фото: youtube.com/AFC HUB, из личного архива Мамура Мамадалиева, thenational.ae

СВЕЖИЕ ЗАПИСИ В БЛОГЕ:

Судья милосердия. Почему на самом деле Равшан Ирматов уехал домой

«Инфантино прекрасно осведомлен об узбекском футболе». Большое интервью первого узбекского комиссара ФИФА

10 лучших текстов «Узбекской кухни» за пять лет. Да, нам целых пять лет!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья