Блог Узбекская кухня

30 самых влиятельных людей узбекского футбола. Часть 4 (12-7 места)

Мы собрали 30 самых влиятельных людей узбекского футбола. Людей, без которых было бы не интересно. Именно они делают погоду, а не природная стихия. Они развивают узбекский футбол в Азии, да и по всему миру

Раньше очень часто нам задавались вопросы, по каким критериям мы отбираем и распределяем места в этом рейтинге. На четвертый год существования мы решили приоткрыть завесы этого секрета.

В рейтинг попадают по следующим критериям:

  • Воздействие (юридическое и законодательное) на развитие узбекского футбола
  • Упоминания в новостных лентах и зарубежных СМИ Европы, Азии, России
  • Упоминания в новостной ленте Sports.ru и «Трибуне»
  • Большое количество запросов в поисковиках Google и Yandex
  • Большое количество подписчиков в соц. сетях, а также наличие фан-клубов
  • Успешная игра (или тренерская деятельность) зарубежом и в местной лиге  (приоритет в зарубежной карьере).
  • Интервью авторитетным СМИ, радиостанциям и печатным газетам Узбекистана, а также «Узбекской кухне»
  • Наличие высокой административной должности в управленческом корпусе. В АФК или УФФ
  • Успех в Национальной сборной Узбекистана

 

12 (дебют в рейтинге Sports.ru). Омон Гафуров Гендиректор ПФЛ Узбекистана

Новое лицо в узбекском футболе. За короткий срок успел совершить ряд реформ в чемпионате. Ужесточились требования в  лицензировании клубов, перед чемпионатом футболисты сдают нормативы(!), высшая лига переименована в «Суперлигу», ну а самое заметное – это полное изменение формата турнира. Теперь узбекский чемпионат будет сыгран в три круга, в которых будут принимать участие 12 клубов. Меньше, чем когда-либо.

Это решение уже вызвало массу обсуждений, споров. В результате чего, от любой футбольной деятельности был отстранен Вадим Абрамов. Экс-тренер сборной Узбекистана, еще в 2008 году высказывался за данный формат турнира. А на внутреннем собрании менеджеров клубов высшей лиги раскритиковал нововведения.

Пока же Омон Гафуров нам запомнился исключительно как реформатор. Каким будет следующий год, узнаем скоро.

12 разгневанных клубов. Почему чемпионат Узбекистана расцветет как никогда

11 (3 место в рейтинге Sports.ru 2016 года) Самвел Бабаян Экс-главный тренер Национальной сборной Узбекистана

 

Великий и ужасный. Дерзкий и потрясный. Виталий Денисов в интервью «Узбекской кухне» сказал про Бабаяна следующее: «Он мне импонирует как человек. Мне нравится, как он общается. У нас было несколько разговоров тет-а-тет и он всегда показывал себя, как хороший и умный собеседник. Даже говорю, не за себя, а за партнеров. Мы с ним дискутировали во время тренировочного процесса на различные темы, предлагали с ребятами ему свои идеи, и он шел на диалог с нами»

Самвел Бабаян внес значительный вклад в развитие сборной. Другое дело, что этого явно не хватило. Многие считают его слабым тренером и особо ему «доставалось» от болельщиков. Но нельзя, не признать, за все время пребыванию на своем посту он достиг пика своей медийности в узбекском пространстве футбола. И не его вина, что вкупе со своими личными амбициями и желанием плодотворно работать, ему не хватило тренерского опыта. Дальше, уже Вы все сами знаете, как все закончилось.

Самвел Бабаян, как самый эффективный топ-менеджер Узбекистана

10 (=). Алишер Султанов Президент Национального Олимпийского Комитета Узбекистана

Одна из самых влиятельных персон не только в футболе, но и в спорте вообще. Алишер Султанов долго время является председателем правления «Узбекнефтегаз» и принимал активное участие в спонсорской деятельности клубов местного чемпионата. Несколько коллективов как раз-таки и спонсировались «Узбекнефтегазом».

В начале этого года был назначен главой НОК Узбекистана, и при его руководстве значительно улучшилась футбольная инфраструктура, а в спорте нет ни грамма того, что происходило в российском спорте при непотопляемом Мутко.

9 (16 место в рейтинге Sports.ru 2016 года) Мирко Йеличич Главный тренер «Локомотива»

Впервые за всю историю рейтинга в первую десятку попадает иностранный тренер. Ну как иностранный… Мирко давно уже в Узбекистане не австралиец, а свой – узбек. Он уютно чувствует себя в Ташкенте, полностью адаптирован к местной ментальности, выберет уютную чайхану с пловом от мастера в одном из кварталов Чиланзара, а не бокал легендарного белого «Цинандали». Вдвойне удивительно, что награда «Лучший иностранный тренер», уже в который раз ускользает от него с той же быстротой, как и «Оскар» от Леонардо ди Каприо.

Йеличич очень интересный тренер, который имеет большой опыт в решении самых сложных задач. Сам в бытность экс-тренером по физ. подготовке, Мирко успешно перенес свои навыки и в управлении клубом, как главным тренером. И возникает вопрос: сможет ли Шота Арвеладзе, хотя бы в один сезон сделать «дубль», выиграв и чемпионат, и кубок страны.

8 (14 место в рейтинге Sports.ru 2016 года) Виталий Денисов Защитник сборной Узбекистана и московского «Локомотива»

Недавнее интервью с Виталием принесло большой успех «Узбекской кухне». Оно стало самым заплюсованным за всю историю блога, побив рекорд 2015 года, а по просмотрам – заняло второе место. В целом, его сезон вышел очень плодотворным. Потому, что даже в тех неудачах, которые его преследовали, его сложно обвинять. Сборная не попала на чемпионат мира, а он сражался до конца. В начале евросезона он был травмирован, но он вернулся в строй и играет важную роль в системе Юрия Палыча Семина.

И если «Фенербахче», который интересуется Денисовым и Кришито, выберет узбекистанца, то, наверно стоит отказаться от такого предложения. Ибо этот «Локомотив» радует, вдохновляет и по-честному напоминает ту боевитую команду. Где вместо Лоськова – Миранчук, Сычев – Фарфан, а Виталий Денисов по-настоящему легенда. И это на полном серьезе.

7 (17 место в рейтинге Sports.ru 2016 года) Рузикул Бердыев И.о. главного тренера сборной Узбекистана

Кто мог подумать, несколько лет назад, что Рузикул Бердыев достигнет столь высокого уровня. По праву его считают лучшим и прогрессирующим тренером Узбекистана. Его «Насаф» с каждым годом становится все ближе к чемпионству и порой побеждает в кубковых турнирах. Так и в этом году, каршинский клуб по качеству игры в этом сезоне входит в тройку лучших, наряду с «Локомотивом» и «Навбахором». При этом, Бердыев воспитал ряд молодых футболистов, которые ничем не хуже ташкентской молодежи.

Новое руководство УФФ в конце года доверило именно Бердыеву руководить сборной, до момента появления в ней иностранного тренера. Да, кстати, многие специалисты прочат Рузикула Бердыева на должность помощника главного коуча, ему приписывают умение вести диалог с футболистами. И быть этаким проводником идей, который отлично познакомит иностранца с узбекской футбольной культурой.

Фото: the-uff.com, Gazeta.uz\Шухрат Латипов, UZ24, lokomotiv.uz, МАТЧ ТВchampionat.asia

Последние записи в блоге:

 

30 самых влиятельных людей узбекского футбола 2017. Часть 3 (18-13 места)

30 самых влиятельных людей узбекского футбола 2017. Часть 2 (24-19 места)

30 самых влиятельных людей узбекского футбола 2017. Часть 1 (30-21 места)

Сообщаем, что у нашего блога появился отдел маркетинга и рекламы, который вмещает в себя весь спектр по услугам рекламы и сотрудничества. От себя предлагаем платформу на самом популярном спортивном сайте во всем СНГ - Sports.ru, где 4 года ведется блог о футболе Узбекистана: «Узбекская кухня».

По вопросам рекламы:  +99893 3531515 (Анатолий) - Самарканд

По вопросам сотрудничества: +7977 423-01-49 (Максим) - Москва

Канал в телеграме: telegram.me/uzbekitchen

 

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.