Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Узбекская кухня

«Либо побеждаем Южную Корею, либо надо закрывать футбол в Узбекистане». Что опять не так

Узбекистан снова не попал на чемпионат мира

Эти слова с залоговка сказал не кто иной, как капитан сборной Одил Ахмедов. Который, как известно, редко делает громогласные заявления. А сказаны они были после очень слабой игры со сборной Китая, которая фактически поставила сборную Узбекистана в угол. Обыгрывать Южною Корею дома (что, итак при нынешнем тренере - нереально) или рисковать играть в стыковых матчах. В итоге узбекские болельщики не получили ни того, ни другого. «Узбекская кухня» разбирается что опять не так.

Нападение

За весь отбор на Чемпионат Мира узбекистанцы показали себя не столь атакующй командой. К примеру, за календарный год, в официальных матчах Узбекистан забил всего лишь 1 гол, и то, в ворота катарцев, которые объективно слабее других в этой группе, несмотря на возвращение на пост главного тренера Хорхе Фоссати. Глядя на таблицу группы, Узбекистан и вовсе забил абсолютно меньше всех - 6 мячей. У Сирии - 9, у Катара с Китаем - по 8, про Иран и Корею, я уж промолчу.

Главная отличительная черта атакующей линии. В основе как правило ярко выраженный форвард, которому помогают активные фланговые хавбеки. Но все обычно проходит по одному и тому же сценарию. Форвард не справляется, ему на замену выходит постаревший Александр Гейнрих, который заметно добавляет в агрессии и качеству атак, но в угоду этому падают скорости. Лишь однажды «Белые волки» вышли с двумя форвардами, но эта ставка не оправдала себя Сергеев и Абдухаликов помочь команде не смогли, Узбекистан проиграл Ирану, хотя тут дело скорее в бронебойном центре поля из Афонина-Ахмедова-Хайдарова, когда акцент был сделан явно не на атаку. 

Отсутствие лидерских качеств

Эта сборная запомнилась прежде всего тем, что абсолютно не умеет играть первым номером. Уже давно мы не видели такую волю к победе, как в далеком 2005 году, когда был обыгран Кувейт после стартового провала на переполненном «Пахтакоре».

Наглядно это показал самый старт отбора, когда год назад еле-еле была обыграна Сирия, когда очень уж натужно был побежден Катар дома, а оба матча с фаворитами наглядно показали, что меряться скиллами с иранцами и корейцами пока рановато. Даже вчерашняя ничья была одеражана корейцами на классе, Сон Хен Мин и ко. просто не взвинчивали темп, а играли, по сути, в полсилы.

Оглядываясь еще раньше, когда Узбекистан играл в предварительной стадии с Бахрейном, Филиппинами и КНДР. Вспоминаются яркие победы на Йеменом или Филиппинами, но в то же время, когда наступает момент, что очки нужны здесь и сейчас. Даже с такими не самыми сильными соперниками, узбекская команда играет очень слабо дома. Нереализовывая свои моменты и полное неумение взвинтить темп.

Тренерский штаб 

Как бы это сказать помягче, но за всю историю сборной Узбекистана. Было только два тренера, которые явно провалились. Юрий Саркисян в 2000 году и Самвел Бабаян в 2017. Но если, тогда в 2000 была смена поколений, то в этот раз просто не хватило опыта, класса и прямого понимания того, что это тренерская работа, а не менеджмент. Увы, но с самого начала Бабаян делал то, что обычно делает менеджер. Не тренировал, а продавал. Примерно половина игроков основного состава в матче с Китаем - это его плоды трансферной работы. Поговаривают, что именно он лоббировал переходы Сергеева в «Бейдзин Гоань», Джепарова в Иран, Шомуродова - в «Ростов».

Еще одной отличительной чертой работы Бабаяна стала грамотная работа с прессой. Уже в первые свои дни на тренерском посту он собрал местные СМИ на «встречу без галстуков», дал интервью «Чемпионату», ну и конечно аккурат за 3 дня до этого на сайте появилась статья про Элдора Шомуродова, которого подписал ProSports Management, компания занимающейся агентской деятельностью. Ее резидент - Каххор Муминов лично курировал переход Шомуродова в «Ростов» и попал в наш прошлогодний рейтинг самых влиятельных людей узбекского футбола.

Примечательно что статью о Шомуродове и интервью с Бабаяном был под авторством одного и того же человека - Марка Бессонова

Почему Самвел Бабаян менеджер, а не тренер

«Физика»

Одним из важнейших факторов стала слабая физическая подготовка. Даже в выигранных поединках к концу матча команда наедалась и проседала, от этого и многие нереализованные моменты и пропущенные мячи в концовках (пускай и с пенальти). Ко двору  в июле этого года пришелся приход нового тренера по физ подготовке Чима Онеке, который работал с Гуус Хиддинком в «Анжи», но удивительно, почему раньше не сделано это было.

Именно из-за этого Узбекистан упустил победу над корейцами в Сеуле, потерял очки с сирийцами. И именно плохая физическая подготовка значительно повлияла на первые два вышеперечисленных пункта. 

Казалось бы, вполне проходимая группа. Даже стыковые матчи были бы оптимальным раскладом, но видимо, еще не наступили времена, когда можно удивить мир тем, что и в Узбекистане есть футбол. Обидно лишь, за Ахмедова который плакал по окончанию матча и упустил свою последнюю возможность попасть на чемпионат мира.

Фото: the-uff.com

Друзья, давайте не грустить! 

7 сентября 2017 года, в Radisson BLU Hotel Tashkent состоится конференция «Управление спортивными организациями в Узбекистане и мировой опыт». На конференции будет обсуждаться пути и способы развития узбекского футбола. Для участия в конференции приглашены спикеры из различных спортивных организаций Узбекистана и России.

В конференции примут участие руководители спортивных клубов, организаций, представители спортивной общественности и средств массовой информации. 

Спикеры конференции:

Мирзахаким Тухтамирзаев - руководитель пресс-службы Государственного комитета Республики Узбекистан по физической культуре и спорту. 

Комил Зиядуллаев - заведущий кафедрой «Спортивный менеджмент и экономика» Узбекского государственного института физической культуры. 

Алишер Аминов – Вице-президент Фонда «Международный фонд поддержки правовых инициатив»

«Россия – чемпион мира по сменяемости руководителей РФС». Большое интервью с Алишером Аминовым 

Владимир Леонченко - Главный тренер и Исполнительный директор Спортивный клуб «Росич» при Правительстве РФ, член Технического Комитета FIFPro (Мировой профсоюз футболистов), исполнительный директор, председатель Совета Профессиональный Союз Футболистов и Тренеров.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+