Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Узбекская кухня

Главный сервер. 10 самых востребованных игроков сборной Узбекистана

Рейтинг имени рекорда Джепарова

В поединке с Китаем произошло радостное событие. Нет, это не пробитие сборной кэфа на ИТБ 1,5. Вновь заработал счетчик по сыгранным матчам за сборную у рекордсмена. Им ожидаемо стал Сервер Джепаров, вышедший на газон стадиона в 120-ый раз за национальную сборную. «Узбекская кухня» вспоминает первую десятку рекордсменов, служащих за честь своей страны.

10. Николай Ширшов

Матчей за сборную: 64

Игрок защитного плана, он тяготел к атакующим действиям. Отличался Ширшов самоотдачей, уверенной скоростной работе с мячом. С годами к нему пришла очень ценная черта – умение обострить игру в завершающей стадии атаки, причем, как правило, это были осмысленные расчетливые передачи в штрафную площадку соперников. Играя за «Пахтакор» Ширшов дважды завоевал Кубок и золотые медали первенства-98. С 2000 года Николай играет за российский клуб «Ростсельмаш», но узбекистанские болельщики постоянно видели его в составе сборной Узбекистана, за которую он выступал с большим воодушевлением. 

В 2001 году Николай Ширшов был включен в символическую сборную Азии. Шотландский журналист Ник Маккормик в журнале «Football Asia» писал о Ширшове, как о «лучшем левом фланге» азиатских команд, игроке «активно играющему в атаке или цепким и настойчивым вотборе мяча». Последний раз о нем было слышно в 2013 году, когда была на слуху та самая - Таганрогская птицефабрика.

9. Мирджалол Касымов

Матчей за сборную: 66

Когда «узбекский Марадона» только начинал играть, была другая страна, сборная и чемпионство на юношеском Кубке Мира за сборную СССР. Когда он же закончил свою карьеру, то оставил после себя былую славу и неупраувляемые удары со штрафных, которым одинаково было тяжело ловить вратарям любых мастей и стран. Один только гол «Ливерпулю» чего стоит. Именно Касымов стал первым узбекским и втором азиатским футболистом, забивавшим в турнирах под эгидой УЕФА.

И если бы не тот случай с японским арбитром и сборной Бахрейна, то его могли видеть и на чемпионате мира. А этот счетчик сыгранных матчей был бы куда выше. Но Легенде можно и не жаловаться на карьеру. Она у него вышла очень богатой и интересной.

8. Виталий Денисов

Матчей за сборную: 67

Своей умелой игрой Денисов-младший застолбил за собой место на левом фланге сборной с 2006 года. И спустя 10 лет это место никому не отдает. Пока в карьере Виталия виден небольшой перекос в сторону клубной карьеры, там у него всегда все выходило успешней. Со сборной пока ему не везет, были и те злосчастные пенальти с Иорданией и вылета на решающих стадиях. Но в то же время, он также, как и Ширшов удостаивался внимания со стороны зарубежных СМИ.

В 2011 году портал Goal.com признал Денисова лучшим левым защитником Кубка Азии. Сам Денисов относится к этим достижениям по-философски, говоря, о недостижении главной цели - попадания на чемпионат мира. Сейчас самый подходящий момент.

7. Азиз Хайдаров

Матчей за сборную: 77

Не секрет, что Хайдаров мог бы выступать в более хорошем клубе более статусного чемпионата. Но не всегда, человек будет регрессировать, там где это обычно происходит. Да, я о чемпионате ОАЭ это говорю. Азиз Хайдаров - наоборот является эталоном легионера. В клубе он уже капитан, а на каждый матч сборной приезжает как будто на первый. С большим желанием и хладнокровной игрой на очень важном месте в построениях сборной. 

Еще с момента вызова в сборную Рауфа Инилеева, у Азиза наилучшим образом получалось соединить в себе все качества идеального опорника. Когда все защитники сломя голову шли в атаку, как правило он оставался и следил за форвардами соперников. Пик его карьеры вполне можно считать период 2011 года, когда сборная Вадима Абрамова вышла в полуфинал Кубка Азии. Но нельзя не отрицать, что и сейчас у него все очень хорошо. Ждем отметки в 100 матчей.

Люди, которые спасали этот год. Азиз Хайдаров

6. Анзур Исмаилов

Матчей за сборную: 78

Первое появление в майке сборной у Исмаилова состоялось в матче против будущего чемпиона Азии - сборной Ирака. Уже тогда он отличался надежностью в обороне, хорошим выбором позиции и стабильно хорошей игрой. Еще вчера он был молодым футболистом подающим надежды, но за все это время он успел пройти через многое. Дисквалификация за наркотики, доминирующий «Пахтакор», денежный «Бунедкор», промах в пенальти с Иорданией - Исмаилов предентует на то, чтоб остаться в памяти у всех. Как с хорошей, так и с плохой стороны. А главное, его роль в сборной по прежнему неоценима и скорее всего он еще несколько лет будет отличной кандидатурой в сборную.

5. Одил Ахмедов

Матчей за сборную: 80

Сложно выделить еще кого-нибудь в нынешний период сборной в сравнении с Одилом Ахмедовым. Осмелюсь сказать, что нет сию минуту игрока, который вызывал бы исключительно положительные эмоции. Футболист Ахмедов уже несколько лет играет значимую роль для национальной команды. Возвращаясь к Кубку Азии 2011 года, стоит добавить, что в момент потери центральных защитников, именно Ахмедов начал играть на этой неудобной для себя позиции и сходу забил красивейший гол Катару, а затем и вовсе вошел в символическую сборную турнира.

Тем людям, которые ностальгируют по временам Мирджалола Касымова, есть что ответить. Просто взять и посмотреть на Одила Ахмедова и то, как играет сборная с ним и без него. 

4. Александр Гейнрих

Матчей за сборную: 90

В отличие от предыдущего футболиста, этот берет свое не силой, а харизмой. Шоумен, любимец публики, этакий Род Тидвелл из Джерри Магуайера, которой добавляет красок и ванильного настроения. Люди его ждут и скандируют его имя, даже если он на скамье запасных. Он же отвечает своей душевной взаимностью.

Если Максим Шацких когда-нибудь перестанет быть главным бомбардиром за всю историю сборной Узбекистана, то сложно придумать более достойную замену, чем Александр Гейнрих.

3. Игнатий Нестеров

Матчей за сборную: 94

Один из любимых футболистов болельщиков «Пахтакора», «Бунедкора» и «Локомотива». Заметьте, я назвал клубы, которые на бумаге непримиримые конкуренты и соперники. Из одного города. Игнатий Нестеров всегда оставался почитаемым футболистом в узбекской болельщицкой среде. Вне зависимости от клубной принадлежности.

Вдвойне жалко, что потерял Игнатий место в основе сборной, в то же время ташкентский «Локомотив» получил хорошего вратаря, как минимум, на долгое время.

2. Тимур Кападзе

Матчей за сборную: 119

В Узбекистане «профессором футбола» называют Рустама Акрамова, а Профессором среди футболистов считается Тимур Кападзе. Не только засчет его умной игры в центре поля, но и за практичные и правильные высказывания на протяжении всей спортивной карьеры. В одном из интервью, Кападзе признался, что читает книги. Не отказывает телевизионщикам и приходит на телепередачи.

Отметка в 119 матчей за сборную была бы куда более значимой, в случае участия на чемпионате мира. Но и без этого Тимуру Кападзе будет что рассказать своим внукам через n-ое количество лет.

1. Сервер Джепаров

Матчей за сборную: 120

Последний матч с Китаем стал знаковым для Сервера Джепарова. В стодвадцатый раз Сервер Джепаров вышел на поле в матче национальной сборной. Сложно было предположить, что его далекое начало карьеры в сборной (дебют состоялся вместе с Кападзе) станет началом нового этапа узбекского футбола, когда в Узбекистане футбол вышел на новый уровень и уже не жил советской школой и прошлыми успехами 90-х

Сегодня в 15:00 по московскому времени сборная Узбекистана проведет товарищеский матч в Ташкенте со сборной Иордании. И это, думаю, только подготовка к главному успеху Джепарова за сборную

Фото: myday.uzfootball-best.ru, championat.asia, sports.uz, AFP/Tengku Bahar, std.uzsport-express.ru, Sportinfo.kz

Мужики, сейчас проходит второй раунд голосования за звание игрока года в Узбекистане! Напоминаем, что в голосовании можете принимать участие и Вы. Все правила и участники второго раунда вот здесь:

Итоги первого раунда голосования Sports.ru

Последние записи в блоге:

Как блогеры на футбол ходили

Как умирает один маленький хороший сайт, которые лучше остальных

Купить в AliExpress. Как Узбекистан обыграл китайцев

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+