Блог Узбекская кухня

День Независимости. Узбекистан обыграл Сирию

Рецензия «Узбекской кухни» на матч сборной Узбекистана против Сирии

alt

Третье сентября 2015 года.

Первый матч под руководством Самвела Бабаяна сборная Узбекистана завершила с победой над сборной Йемена. На тот момент 175-номер рейтинга ФИФА. Нули на табло. Выход во втором тайме Александра Гейнриха. Гол. Победа 1:0.

Первое сентября 2016 года. 

Первый матч под руководстом Самвела Бабаяна в решающем квалификационном раунде отбора на Чемпионат Мира-2018. Сборная Узбекистана завершила поединок с победой над сборной Сирии. #прямосейчас 105-ый номер мирового рейтинга ФИФА. Нули на табло. Выход во втором тайме Александра Гейнриха. Гол. Победа 1:0.

Вопрос в студию: Доколе?

Сборная Узбекистана делает все. Побеждает. Влюбляет. Радует. Вдохновляет. И не играет. 

После того матча с Йеменом, Бабаян сказал, что это «сильнейший состав сборной за все время». И если сильнейший состав за всю историю побеждает азиатских середняков стабильно с одинаковым счетом 1:0, то что говорить о девяностых и нулевых с Инилеевым, Абрамовым, Касымовым?

Летние товарищеские поединки с «Уфой», Ираком и Буркина-Фасо показали, как меняется игровой почерк в полузащите. Тренерский штаб отлично поставил игру в короткий пас, активный прессинг и замечательные домашние заготовки при стандартах, чего не наблюдалось к примеру, при Мирджалоле Касымове. В то же время, матч с Сирией показал, что не изменилось главное - неумение играть первым номером

Не знаю, что в Вашем понимании «играть первым номером». В моем - это контроль мяча, подавление в зародыше вражеских атак и щепотка креатива в голове у связующего в центре. Сейчас этого нет, как и не было год назад. 

Шукуров в обороне

Состав узбекской сборной был оптимальным и пожалуй, боеспособным. Интересным стало легкое форматирование состава из 4-2-3-1 в 4-3-3, которые при переходе с атаки в оборону превращались в 4-5-1, что потверждает тезис дисдиплинированности в защитных редутах. Единственный сюрприз - появление Отабека Шукурова в центре защиты. Игрок, который никогда не играл в центре обороны. Ни в сборной, ни в «Бунедкоре». Хотя, в летнем австрийском сборе Самвел Бабаян наигрывал в зоне центрдефа Азима Ахмедова, младшего брата Одила Ахмедова, играющего в «Пахтакоре». Парадокс. 

В целом, игра Отабека Шукурова ничем не выделялась на фоне Анзура Исмаилова, в виду малого количества работы. 

alt

Инертность атакующих футболистов

Один из худших матчей за сборную выдал игрок «Аль-Джаиша», показав крайне низкий КПД в развитии атак, в середине первого тайма Рашидов традиционно поменялся флангом с Шомуродовым, но и там не показал ничего выдающегося. 

Это касается и всей атакующей линии, которая очень часто теряла мяч в безобидных ситуациях при обработке. Нельзя сказать, что в обороне сборной Сирии играют звезды мирового, или хотя бы, азиатского футбола. Но за этот матч, они достойны хорошей оценки. Порой, казалось, что вот-вот Одил Ахмедов возьмет и покажет как нужно забивать голы. Перед матчами с более сильными соперниками рождается вопрос. Сможет ли, атакующая сила «белых волков» быть более агрессивной в реализации моментов?

alt

Игра через фланги

На послематчевой пресс-конференции Самвел Бабаян порадовался победе, добавив, что «команда показала характер». Это, безусловно, подходит под само слово «характер». Но, этого характера, возможно, мы бы и не увидели. Одна из причин, не самой выразительной игры сборной - это тактика с активным содействием фланговых полузащитников. Именно, фланговые футболисты Шомуродов-Рашидов вели игру в атаке, взаимодействуя, с Игорем Сергеевым. Как показал матч, этот футбол через кроссы по флангам/подачи с флангов не приносит никаких плодов. Причина проста - неумение играть первым номером.

Защитники заведомо аутсайдеров, как правило, играют вторым номером. Не давая играть ни сопернику, ни себе. Это даже не автобус, в котором всегда найдется парень, готовый убежать ото всех и вонзить неожиданно мяч сопернику (Торрес - «Атлетико», ЭтоО - «Интер», Азмун - «Ростов»). Вот с такими командами, оборону которых нужно взламывать, Узбекистан играть пока не научился. Согласитесь, уж, лучше, заранее обеспечить победу.

alt

Оценки «Узбекской кухни»: Лобанов - 6,5, Денисов - 6,5, Шукуров - 6,5, Исмаилов - 6,5, Тухтаходжаев - 6,5, Джепаров - 7,0, Ахмедов - 7,0, Хайдаров - 6,0, Шомуродов - 6,5, Рашидов - 5,5, Сергеев - 6,0, Сохибов - 6,0, Гейнрих - 7,5

MVP по версии «Узбекской кухни»: Александр Гейнрих

Квалификация ЧМ-2018, Группа А

Дата проведения: 1 сентября, 18.00, «Bunyodkor» Stadium

Узбекистан – Сирия 1:0 (0:0, 1:0)

Гол: Гейнрих 73

Узбекистан: ЛобановИсмаиловДенисовТухтахужаевШукуровЖепаровАхмедов, Хайдаров (Сохибов 67), СергеевРашидов (Гейнрих 56), Шомуродов.

Блог «Узбекская кухня» поздравляет всех жителей Узбекистана с Днем Независимости. Мира в Ваших домах и любви. 

Фото: Lagardère Sports, the-uff.com

alt

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья