Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Узбекская кухня

Нулевая победа. Первый матч четвертьфинала ташкентского «Локомотива» в Лиге Чемпионов

Евдоким Раимов рецензирует матч ташкентских «железнодорожников»

alt

«Мы серьезно готовимся к этой игре. Нацелены на максимальный результат. Кто забьет, неважно. Главное, чтобы «Локомотив» победил» - вот такие слова в преддверии матча говорил форвард «железнодорожников» Тимурходжа Абдухаликов. Словно отвечая на наше превью к матчу, где мы рассказывали, об успешной игре форварда.  Он не забил, но в целом «Локомотив» выглядел свежим и на удивление аккуратным в оборонительной линии, в стартовом составе которой, было всего лишь два номинальных защитника.

На предматчевой пресс-конференции главный тренер гостей Андрей Микляев сказал очень важную фразу:

«Мы не говорили нашим игрокам, как «Аль-Айн» играет в своем чемпионате. Мы обсуждали нашу игру, проблемы и стратегию. В первую очередь готовность к этому матчу»

Это говорит о том, что ташкентцы не собирались подстраиваться под соперника и искать свое в редких контрвыпадах. «Локомотив» вышел на этот матч с конкретной задачей – поставить комфортный задел перед  домашним поединком, что, конкретно, в этом случае, ему удалось.

«Аль-Айн», руководимый хорватом Златко Даличем не показал тех проблем, о которых мы говорили в превью. Другое дело, явно бросилась в глаза короткая скамейка запасных. Наверно, впервые за долгое время у арабских соперников узбекских клубов, более скудное сочетание футболистов в запасе. Матч показал, что в «Локомотиве» больше возможностей усилить игру с запаса, что приносит дивиденды в экстренных ситуациях. Да и то, эмиратский клуб слишком вольготно действовал в первом тайме. Давая возможность узбекскому клубу атаковать и контролировать мяч на втором этаже. Как правило, у хозяев было несколько полумоментов плюс опасные штрафные в исполнении Омара Абдулрахмана.  

alt

Стоит отметить, как  вся команда интегрировала командный прессинг в свою игру. И пару фактов:

а) такой прессинг редко увидишь в чемпионате Узбекистана

б) с помощью прессинга полузащита узбекистанцев значительно приубавила возможности для взаимодействия центра с нападением соперника.

в) «Локомотив» умеет перестраиваться на разные модели игры

Омар Абдулрахман – главный креативщик клуба, лишь на 13-й минуте матча смог пройти четырех (еще раз – четырех!) игроков «Локо». Но дело не в качестве и не в количестве его техническо-тактических действий.

Дело в игре «Локомотива». И в его прессинге. Абдулрахман не имея больше возможности созидать на позиции «девятки», вынужденно опускался ниже – к опорной зоне, в которой снова ему нужно было открываться, дабы получить мяч. Еще один факт – по статистике «Аль-Айн» чаще фолил (11 фолов против 9), однако к 70 минуте счет был 9:3. Отсюда выходит, что своей игрой в центре поля, хозяев вынуждали нарушать правила. А в таких случаях, это делается не от хорошей жизни. Эмиратский клуб во втором тайме начал предпринимать рьяные попытки завладеть территориальным преимуществом, а вместе с ним и мячом, дабы повернуть ход сценария в свое русло. Но, как показал поединок, Микляев с Еличичем очень хорошо подготовились к сопернику. Дальше по списку банальная констатация факта - конкретно эту игру, проиграл тренер гостей.

alt

Обозреватель  эмиратского таблоида «The National Sports» Джон МакКоли отметил в составе гостей Игнатия Нестерова, Тимура Кападзе и Сервера Джепарова. Все трое – выполнили установку тренерского штаба на «отлично». Нестеров, к примеру, сделал, несколько ярких сейвов. Кападзе очень жестко, но в рамках правил играл против соперников. Очень хорошо себя проявил и Каха Махарадзе, который играл в центре обороны куча чаще, нежели пара Мирзаев-Шоахмедов, которых указывали в центре защиты, футбольные СМИ.

alt

Защитная линия, находясь под гораздо бОльшим давлением, сумела обезвредить угрозу соперника в атакующих действиях. Если сравнивать непосредственно статистику защитников обеих команд, то цифры у «Аль-Айна» выглядят убедительней. Однако, объем выполняемой работы у «Локомотива» была куда более высок. «Железнодорожники» были более эффективны в выносе мяча за пределы собственной штрафной показав  67% успешных действий. Благодаря вышеуказанному прессингу, «Локомотив» прибавил и в коллективном отборе. Всего на счету защитников клуба пятнадцать результативных действий в отборе мяча. У соперника – двенадцать.

В итоге у «Локомотива» есть время, на превращение этого результата в историческую путевку в полуфинал. Положа руку на сердце, выражу свое скромное мнение – если «Локомотив» не выйдет в полуфинал, я не перестану считать, что это самая умная команда узбекского футбола #прямосейчас

Оценка «Узбекской кухни»: Нестеров - 7,0, Тухтаходжаев - 7,0, Яничич - 8,0, Геворкян - 6,5, Зотеев - 7,0, Махарадзе - 7,5, Шоахмедов - 6,5, Мирзаев - 6,5, Джепаров - 7,0, Кападзе - 7,5, Абдухаликов - 6,5

MVP «Локомотива» по версии «Узбекской кухни»: Неманья Яничич

23.08.2016.  Лига Чемпионов Азии

1/4 финала Первый матч 

23 августа 2016, 18:30

Стадион: «Hazza Bin Zayed»

«Аль-Айн» (ОАЭ)«Локомотив» 0:0

«Локомотив»НестеровТухтахужаевЯничичГеворкян (Бикмаев 21), Зотеев (Файзиев 85), МахарадзеШоахмедовМирзаевЖепаровКападзеАбдухаликов (Алибоев 78)

Фото: The National/Ravindranath K

Статистика предоставлена Opta

Последние записи в блоге:

Поймать Омара. Превью к четвертьфиналу Лиги Чемпионов. «Локомотив» - «Аль-Айн»

Особенности национальной охоты. Колонка Александра Хорина

20 самых популярных узбекских футболистов в инстаграме

alt

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+