5 мин.

Урал - Рубин. Не, судьба: Удачное стечение обстоятельств и чувство своей игры

1. Красно-зеленый маг и его проблемы

 

Новый Рубин Бердыева очень хочется назвать молодой командой, полагающейся на силы подающих надежды футболистов. В первую очередь это связано с тем, что с былинных времен в российском футболе можно подавать надежды до 33 лет. Несмотря на опыт и медали весь костяк казанцев (Полоз, Цаллагов, Камболов, Байрамян) оказался в руках Бекиевича из-за собственной неготовности закрепиться в составах клубов сильнее, прыгнуть выше головы или отважиться переехать в другую лигу.

 

Состав Рубина формировался с учетом финансовых проблем и запрета на участие в еврокубках.

  1. Кто-то приехал поработать с титулованным тренером, чтобы решить проблемы в своей голове и получить дополнительное футбольное образование.

  2. Кто-то, чтобы еще раз показать свои лучшие качества при тренере, который может их подчеркнуть.

  3. Кто-то, чтобы поднимать популярность татарского футбола, которую горе-менеджеры выжгли с момента ухода КББ из клуба

 

КББ уже помог с хорошей прессой Сорокину, двум Коноваловым, Калинину, которые хорошо “взрывали” по ходу сезона, но стабильно “гореть” у казанцев пока что не получается. Благодаря этому они и перегорели в этом отдельно взятом матче.

 

В честь дня рождения Рубина его болельщики сделали банер, который может победить на конкурсе на самое плохое чувство юмора. 

 

2. Как четки на спутанных нитках

 

 

Смотреть на Рубин - всегда большое удовольствие, у команды все хорошо с тактической геометрией. У каждого игрока есть свой алгоритм действий, и зоны перекрываются по всему полю. Из этого построения выпадал только Степанов, который еще не усвоил футбол, где каждый игрок это часть больших четок, и Башкиров, который играл своеобразного “балду” - врезался в своих и чужих, не чувствующего ритм, и марширующего, когда надо вальсировать. Удивительно, но именно благодаря Башкирову Урал и победил. Казанский “балда” нанес травму “балде” уральскому, благодаря чему Парфенову пришлось перестроить игру. Хотя наш “балда” не понял даже того, что ему нанесли травму.

 

Тут можно спросить, почему нашего уральского “балду” не поменяли до этого? Чей он родственник или кто его крышует? Какая у него вообще установка по игре и зачем он делает то, что от него точно не просят (момент с угловым, где он чуть не обрезал всю команду)? Кто вместо него должен был бороться в центре и почему он бегает трусцой как на тренировке? Почему Годзюр, допустивший только одну ошибку за матч (не зафиксировал мяч и дал Байрамяну момент с добиванием), снова остался без пустой сетки?

 

Благодаря такой компании Егорычев смотрится все контрастнее. Жаль, что он не смог забить второй, но может это напряжения до самого свистка, было лишь на пользу Уралу. Андрей напоминает другого влюбленного в футбол игрока, который прошел через Урал - Вячеслава Подберезкина. Мне было очень приятно увидеть его у гостей - и то, как он не успел накрыть Егорычева, и как он начал голевую атаку своей команды. Его позицию на поле тоже было тяжело понять, но не сказать, что он играл, не сосредоточено или проваливался.

 

Из тех, чью позицию было тяжело понять стоит отметить Полякова. В первом тайме он пытался по-театральному играть в Меркулова (никто не поверил). Во втором тайме он играл в защите, благодаря чему левый перестал быть полупустым. Левый фланг в нападении целиком заполнил Отман.

 

3. Похвала тому, кому везет

 

Урал бесповоротно превращается в команду с разнообразным функционалом, которая правда все еще злоупотребляет навесами и страдает низкой реализацией. С выходом Емельянова (что удивительно, вместо Поребняка) и Бикфалви (вместо “балды”) у Урала стали вырисовываться контуры той самой команды, которая вышла в финал Кубка и становилась восьмой в лиге. Такой футбол очень приятно смотреть, да и играть в него должно быть не менее приятно. Этот тип игры атлетичный, но не силовой, техничный, но командный. Он как трансформер должен давать результаты при игре и первым номером против глухого автобуса, и при игре на встречных векторах, и при контратакующей игре.

 

 

Удивительно, но судя по сезону, Парфенов практически случайно приходит к такой игре. В ней часто заметен переизбыток в одном месте поля и недостатки в других. Что я имею в виду: нападающие часто игнорируют друг друга и не успевают вернутся в защиту, опорники бросают своих игроков и не успевают играть широко по центру, практически в каждой атаке есть избыток вариантов перед штрафной и недостаток внутри нее, при подборе мяча в атаке игроки не согласовывают мячи, которые падают между ними - таких мелочей очень много. Есть и проблема побольше - в конце сезона состав точно поменяется, и у Урал-Машины опять придется перебирать движок и ставить новый бампер.

 

Поэтому даже на коротком отрезке до конца сезона у этой машины могут начаться движения в таблице, движение игроков на выход и на вход в основу, подкрепленное желанием показать себя перед трансферным окном и предложением новых контрактов. Больше всего я рад, что какое-то движение появилось, заметнее всего умирает тот, кто стоит на месте.

 

----

Этот пост, как и другие посты в моем блоге - часть моего дневника болельщик, который пытается не забыть, почему он любит русский язык, уральский футбол и плохие шутки. Иногда я слишком песочу игроков, соперников и порядок слов в предложениях, но все это лучше читать, как пример избыточной экспрессивности и искреннего переживания за единственную родную мне команду. Я буду рад поменять свое мнение и обсудить его с другими поклонниками клуба, соперников и случайных читателей. Нет плохих мнений, есть отсутствие мнения и мнения, которые тяжело разобрать.

 

Все фотографии в тексте взяты с официального сайта ФК Урал