android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог ФК "Уралмаш" (Свердловск)

Быков против Гимаева. Диалог возле песочницы

 

Я вчера не поленился и перечитал десятки интервью Быкова и Захаркина. Даже успел написать первую часть заметки, посвятив её высказываниям тренеров нашей сборной. А сегодня уже совсем не хочется писать продолжение, потому что конца и края не видно их многочисленным ляпам и неоднозначным формулировкам. Тут можно целый талмуд написать, но это будет чем-то вполне себе вторичным, ибо всё уже сказано и написано. Вот что можно, так это иронизировать и стебаться. Уже и этим заниматься не хочется. Попробую коротко резюмировать. И поставлю точку.

-

После победы над канадцами начался великий хоккейный праздник. Я тоже радовался, но весьма сдержано. На одном из форумов высказался о тактических проблемах. Мне отвечали в том духе, что «эти тренеры выиграли два ЧМ, а сейчас ведут нас к третьей победе». Хорошо, сейчас понятно, что эти тренеры никуда нас не привели. Но почему была такая болезненная реакция на вполне мотивированную критику действий тренерского штаба? Я изначально говорил, что у Канады хорошая сборная, но не настолько хорошая, чтобы на равных играть с нашей лучшей, практически олимпийской командой. Канадцы проверили немало молодых игроков. Быков тоже интересовался: «Мы готовимся к Сочи-2014 или решаем какие-то свои, локальные задачи?» Это я вырвал фрагмент высказывания из контекста, но данным вопросом стоило озаботиться не только при обсуждении изменений размера площадок. И не только канадцы устроили нечто вроде выставки будущих достижений, шведы тоже с удовольствием экспериментировали, что не помешало им дойти до финала.

-

Вот какая, спрашивается, тактика была выбрана на матч с Германией? Протоптать яму за воротами немцев или разбить лёд в углах площадки? Сейчас уже многие специалисты сказали, что так и не поняли, по какой схеме играла сборная России. Вот выходит на лёд Овечкин, а Быков ему советует: «Родной, сражайся за Родину! Помоги нам победить». А потом, допустим, надо изменить схему. Получается, что Быков должен сказать: «Игра не клеится. Меняем тактику. Ты больше не сражайся, ладно. Помоги нам проиграть». По-моему, Гимаев на эту тему высказался куда детальнее, поэтому я продолжать не буду. Но ведь на многих форумах была такая эйфория, что никто даже слышать не хотел об игровых проблемах. Все моментально забыли о предварительных этапах. А сейчас, конечно, ругают не переставая. Из крайности в крайность.

-

И вот ещё по какой причине не хочется мне писать продолжение прошлой заметки. Не люблю критиковать «на волне». Сейчас уже просто какое-то избиение начинается. Но большинство профессионалов сходятся в одном – совмещения быть не должно. На Олимпиаду приехали поздно, а к Чемпионату Мира готовил Назаров. Это же действительно странно, что даже второй тренер не может подстраховать, потому что тоже совмещает. Это я сейчас маленько в Капитана Очевидность играю. Типа резюмирую так. Многие обращают внимание ещё и на то, что при любом раскладе нужно создавать что-то вроде тренерского совета, привлекать к работе со сборной и других специалистов, пускай не таких безгрешных и всезнающих, как Быков с Захаркиным, но тоже хороших. Для начала – Гимаева и Майорова. Создадим две тренерские группировки в одной сборной, чтобы тренировали по звеньям. У нас во дворе по такому принципу и хоккейные, и футбольные команды формировались. Во многих дворах так. Выбирается два капитана, которые поочерёдно набирают состав из присутствующих.

 

- Гимаев: Овечкин.

- Быков: Малкин.

- Гимаев: Радулов.

- Быков: Дацюк.

- Гимаев: Брызгалов.

- Быков: А Захаркина уже выбрали?

- Гимаев: Он ничего не понимает в хоккее!

- Быков: Тогда Захаркин. Извините, что не сразу. Малкина с Дацюком торопился застолбить. Боялся, что не успею.

- Гимаев: Морозов.

- Быков: Чёрт! Морозова забыл! Тогда давай поменяемся. Морозов за нас.

- Гимаев: Поздно! Ты уже Захаркина выбрал.

- Быков: Надо быть законченным идиотом, чтобы выбрать Захаркина…

- Гимаев: Одумался. Не поздновато ли? Олимпиада уже провалена!

- Быков: Забудем. Канадцы просто лучше настроились.

- Гимаев: И кто в этом виноват?

- Быков: Захаркин.

- Гимаев: Поздно! Захаркина уже выбрали.

- Быков: Тогда Морозов.

- Гимаев: Морозова тоже выбрали.

- Быков: Нас только двое. Всех просматривать не успеваем, к сожалению. Назаров отказался. А кто у нас кроме Малкина и Дацюка хорошо играет?

- Гимаев: Ягр.

- Быков: Выбираю Набокова.

- Гимаев: Я уже Брызгалова выбрал.

- Быков: У нас так всегда. Договариваемся с Брызгаловым, но приглашаем Набокова.

- Гимаев: Зарипов.

- Быков: Кайгородов.

- Гимаев: Почему Кайгородов?

- Быков: Иногда срабатывает. А почему Зарипов?

- Гимаев: А почему нет?

- Быков: Я не разговариваю с псевдоспециалистами.

- Гимаев: Калинин.

 

- Ковальчук: Извините, а что если с Канадой играть придётся?

 

- Быков: Ковальчук.

- Гимаев: Канада привозит молодёжные команды.

- Быков: Я их не умею обыгрывать без Ковальчука.

 

Оправдания после провала на Чемпионате Мира:

 

- Гимаев: Я хотел поставить Овечкина в одно звено с Ковальчуком, но не имел возможности правильно скомплектовать звенья…

- Быков: А я давно говорил, что невозможно правильно скомплектовать звенья. Но псевдоспециалисты меня за это критиковали.

- Гимаев: Зато Быков отказался от совместительства. Но всё равно приехал за один день до старта Чемпионата Мира. Так нельзя. Это позор!

- Быков: Я против неконструктивной критики. Мы ездили на пикник!

- Гимаев: Я критиковал Захаркина.

- Быков: Поздно! Захаркина уже выбрали.

- Гимаев. В этом-то и проблема! Кстати сказать, Захаркин – самый высокооплачиваемый второй тренер в мировом спорте…

- Быков: Нас поддерживает Путин!

 

P.S.: Отправь SMS «Путин» на короткий номер 666 – поддержи тренерский штаб сборной России по хоккею!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы