Блог Красным на полях

Говорят, Сульшер в детстве болел за «Ливерпуль». У норвежской газеты есть даже фото, но его никому не показывают

Представили, как выглядит этот кадр.

В воскресенье нас ждет один из самых интересных матчей сезона Премьер-лиги – «Ливерпуль» против «Манчестер Юнайтед». И английские медиа вовсю готовятся: кто-то провоцирует Клоппа на монологи по поводу пенальти «МЮ», а кто-то раскапывает интересные ретроистории.

Лучшее издание о футболе The Athletic вскользь рассказало, что главный тренер «Манчестер Юнайтед» и легенда клуба Оле-Гуннар Сульшер в детстве, возможно, поддерживал «Ливерпуль». Журналисты ссылаются на неподтвержденный слух – у газеты из родного для Оле-Гуннара Кристиансунна якобы есть детская фотография Сульшера в футболке «Ливерпуля». 

Но газета пока не публикует кадр и никому не показывает – просто из уважения к одному из самых известных уроженцев Кристиансунна. Но мы представили, как такая фотография могла бы выглядеть.

Ладно, на самом деле в детстве Оле выглядел как-то так.

На самом деле в том, что Сульшер в детстве болел за «Ливерпуль», нет ничего удивительного – в Норвегии и вообще в Скандинавии мерсисайдцы невероятно популярны. Пик боления за «Ливерпуль» пришелся как раз на 80-е: команда добивалась успехов, но дело не только в этом.

В конце 70-х английский футбол начал активную экспансию в северные страны – матчи стали транслировать в Норвегии, Дании, Швеции и других странах. На государственных каналах показывали всего один матч тура – зато он шел по общедоступному телевидению. Так как «Ливерпуль» был лучшей командой, часто на ТВ попадали именно игры «красных». 

«Это был грандиозный успех! – рассказывает Мариус Слеттен, болельщик из Осло. – Каждую субботу семьи собирались у экранов. И чаще всего смотрели именно на игры «Ливерпуля». Благодаря успехам команды многие прониклись к ней любовью именно тогда».

А дальше первое поколение болельщиков воспитало любовь к «Ливерпулю» и в детях. Правда, сам же Сульшер и разрушил такую гегемонию мерсисайдской команды – после его перехода количество болельщиков «Юнайтед» в Норвегии заметно выросло.

За «Ливерпуль» жарко болееют в Скандинавии. Дело не только в игроках (Хююпя, Аггер), но и в идеологической близости и влиянии телевизора

Фото: REUTERS/Peter Powell

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья