Блог Красным на полях

«Я просто упал к нему в руки – это было начало прекрасных пяти лет». Лаллана рассказывает про лучшее фото с Клоппом

Легендарный снимок с первого матча Юргена.

Карьера Адама Лалланы в «Ливерпуле» закончилась – 32-летний полузащитник уходит свободным агентом. Клуб продлил с ним контракт, чтобы Адам отпраздновал чемпионство. Церемония вручения трофея АПЛ прошла – теперь пришла пора грустных прощаний.

Лаллана попал в состав на первый матч Клоппа – в октябре 2015-го против «Тоттенхэма». До 2020-го из той заявки в «Ливерпуле» дожили всего 4 игрока: Адам, Милнер, Ориги и Клайн, который последние 3 года не играет в футбол (вот с ним контракт на празднование не продлили).

Та игра против «шпор» закончилась со счетом 0:0, а Адама заменили на 81-й минуте. Тогда-то и случился момент, который из того матча помнят лучше всего – Лаллана просто без сил упал в объятия Клоппа – первым среди замененных игроков «Ливерпуля».

«О, это легендарный момент! – рассказывает Адам в интервью клубному каналу. – Я помню эту игру, как будто она была вчера. Даже весь стартовый состав могу назвать. Я просто упал к нему в руки. Это было самое начало большого приключения длиной в пять лет.

Я говорю про пять лет, но искренне верю, что клуб сейчас стоит в самом начале пути: он будет бороться за трофеи, доминировать в Европе в ближайшие 2-3 года, если все пойдет по плану».

Адам как-то рассказывал подробнее про тот момент с первым объятием – 4 года назад:

«Это была первая игра при новом тренере, так что я не знал, чего ожидать после замены. Он пошел ко мне, расставив руки для большого объятия, а я просто без сил плюхнулся в них. По ощущениям, его руки дважды обернулись вокруг меня.

Тогда-то мы поняли, что Юрген любит обнимать своих игроков. Он делает это в знак благодарности за то, как упорно ты выкладываешься на поле ради него, команды, ради его футбола. 

Для игроков очень важно, чтобы тренер показывал расположение. Если он благодарит вас, вы чувствуете себя гораздо лучше – и хотите снова продолжать работу, выкладываться на полную, даже если устали. У меня были отличные отношения с Клоппом с самого момента его прихода в «Ливерпуль».

Лаллана – первый лидер «Ливерпуля» Клоппа

Клопп тоже обожал (и обожает) Лаллану: сразу назвал его лидером команды. Так в первый сезон и было: Адам быстрее всех усвоил особенности прессинга Юргена и стал важнейшим игроком в системе «Ливерпуля».

В идеальной системе Клоппа команда сама знает, когда начинать прессинговать – все взаимодействия отлажены. Но на первых порах, когда все только строится, нужен один игрок, который знает, когда начинать прессинг – триггер. Он должен хорошо читать ситуацию на поле (и расположение соперников, и партнеров по команде). Таким триггером у Клоппа стал Лаллана.

Адам прессинговал, бил рекорды лиги по пробегу, забивал важнейшие мячи: например, в первой большой перестрелке «Ливерпуля» Клоппа – 5:4 с «Норвичем». Именно Лаллана забил победный гол на последней минуте. И побежал обнимать Юргена.

В чемпионском сезоне Лаллана забил всего один гол в АПЛ, зато очень важный – спас ничью в гостевом матче против «МЮ».

Вы не поверите, но у нас есть тактический (!!!) текст Виталия Суворова из декабря 2016 года, где он рассуждает о тактике (почти как Лукомский) и доказывает, что Адам при Клоппе стал лучшим футболистом Англии. Дальше – цитатой оттуда:

«Умное движение и отличное видение поля – не единственное, за что Клопп ценит Лаллану. Адам – идеальный игрок для новой, смешанной философии немца, сочетающей как неистовый контрпрессинг и рок-н-ролльные скорости (олдскульный Клопп), так и более внимательное отношение к позиционным атакам (новый Клопп).

Мало того, что этот парень техничен как черт, хорошо играет в пас и создает моменты из воздуха (поворот Кройффа в окружении четырех игроков «Халла» и голевая передача на Мане), Адам – возможно самое мощное прессинг-оружие в арсенале Юргена Клоппа.

В осеннем матче с «Вест Хэмом» Лаллана, которому в юности диагностировали сердечную аритмию и назначили операцию, пробежал 13,7 километров и побил рекорд английского сезона. Каким был предыдущий рекорд? 13,07. Столько Лаллана пробежал в игре с «Лестером».

***

Потом у Лалланы настала долгая череда мелких травм и восстановлений. Клопп всегда поддерживал игрока и искал ему место в составе – но с каждым разом это становилось сложнее, очень уж хорошо действовала полузащита «Ливерпуля».

Прошлым летом Юрген в попытках найти место в основе для Адама придумал ему новую позицию – наигрывал его в духе Андреа Пирло, разыгрывающим опорником. На этой позиции Лаллана даже провел пару матчей, но глобально перезапустить карьеру в клубе не получилось. И все понимали, что сейчас – лучший момент уйти.

Клопп не выпускал Лаллану на поле, но кубок они подняли вместе

Весь матч против «Челси» камера выхватывала Адама Лаллану на скамейке запасных. Это было его первое попадание в заявку с момента рестарта сезона. Все ждали, что Юрген выпустит Адама на поле – красиво попрощаться со стадионом и клубом.

Клопп оставил Адама в запасе. В соцсетях выразили недоумение поступком Клоппа – почему не дать игроку хотя бы пару минут? Но Юрген все объяснил раньше:

«Всем известно, что Адам уйдет этим летом. Если честно, я уже по нему скучаю, хотя он еще здесь! Он – удивительный игрок. Возможно, один из самых важных в моей тренерской карьере. Удивительный профессионал.

Он провел за нас много потрясающих игр, но еще важнее – как он потрясающе работал на тренировках. Он был настоящим примером для молодых игроков: они точно будут вспоминать его, когда позже будут рассказывать о мотивации

У нас сейчас есть проблемы с полузащитниками, но мы не будем рисковать будущим Адама. Он уже легенда в «Ливерпуле» – и может стать легендой для другого клуба».

Клопп все-таки показал свое отношение к Адаму и его особую роль в команде – уже во время празднования чемпионства. Все игроки получили возможность поднять трофей АПЛ. Но только вместе с Лалланой вышел Юрген.

На первой же после вечеринки тренировке Юрген лично вручил Адаму памятный коллаж – с лучшими моментами Адама в футболке «Ливерпуля» и, конечно, же, обнял.

Говорят, Адам договорился о контракте с «Брайтоном». В новый клуб Лаллана приедет уже с приличным багажом – за последний год он выиграл 4 трофея. И до последнего дня поражал Клоппа не тренировках.

Когда «Ливерпуль» в прошлый раз становился чемпионом, Лаллане было всего 2 года. Главные цифры чемпионства

Скорее всего, замену Лаллане не купят, а уже вырастили в клубе. У «Ливерпуля» – инновационный подход в интеграции молодых талантов

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья