Блог Красным на полях

Мане построит в родном городе первую больницу. Без нее умер отец Садьо, а сестру рожали дома

Помогает изо всех сил.

Мане – не только один из лучших нападающих последних лет и, вероятно, лучший игрок АПЛ этого сезона, но и невероятно щедрый парень: регулярно помогает соотечественникам в Сенегале, пожертвовал 45 тысяч евро на борьбу с коронавирусом, построил школу в родном Бамбали.

В ближайшие полгода в городе появится еще и больница. Медучреждения – особая тема для местных жителей: на 17 тысяч человек нет ни одной больницы.

«Я знаю, как важна своевременная медицинская помощь. Мы не успели спасти моего отца из-за того, что в Бамбали просто не было больницы», – рассказал Мане в документалке «Сделано в Сенегале».

Отец Садьо умер после продолжительной болезни, когда мальчику было 7. Причем за несколько месяцев до смерти болезнь отступила (семья раздобыла лекарства), но потом вернулась. Садьо играл в футбол с друзьями, когда к нему подошел двоюродный брат и сообщил о смерти отца.

На этот раз лекарство не сработало. Из-за того, что в Бамбали не было больницы, отца пришлось везти в соседнюю деревню. Он скончался в дороге.

В соседнюю больницу ездят и роженицы – в родном городке Мане нет и роддома. Альтернатива поездке – домашние роды. Именно так на свет появилась сестра Садьо.

«Отсутствие больницы – ужасная ситуация. Я хотел построить ее, чтобы дать людям надежду», – объясняет игрок. У Мане четкая логика: сначала в городе необходимо было построить школу (сенегалец пожертвовал на постройку 200 тысяч фунтов, ее сдали прошлым летом), потому что образование – ключевой аспект развития.

Следом идет больница – «потому что вы должны быть здоровы, прежде чем идти на работу».

Мане зарабатывает 5 миллионов фунтов в год, но тратит эти деньги не на роскошь: помогает Сенегалу, а сам ходит с подаренным айфоном и проводными наушниками.

«Зачем мне десять «Феррари», двадцать часов с бриллиантами или два личных самолета? Что эти вещи сделают для меня или мира? Я голодал, мне приходилось работать в поле. Я переживал тяжелые времена, играл в футбол босиком. У меня не было образования и многих других вещей.

Но теперь я зарабатываю футболом и могу помогать людям. Я построил школы, стадион. Людей, живущих в нищете, мы обеспечиваем одеждой, обувью, едой. Я предпочитаю, чтобы мои люди получали частичку того, что жизнь дала мне».

А вот список добрых дел Садьо:

Мане мыл туалет в мечети, но попросил об этом не рассказывать

В ливерпульской мечети Садьо встретил друга из Ганы и пригласил на чай. Другу надо было помыть туалеты, нападающий «Ливерпуля» помог. Все случайно попало на камеры.

Садьо сделал дубль в Суперкубке УЕФА, а после замены отдал футболку болбою

На поле Мане создал два красивых гола, а после замены дал повод написать пост на много плюсов.

Сделал подарок Трою Дини и попросил приглядывать за Исмаилой Сарром

Рождество – время подарков, даже если ты делаешь их соперникам. Но Мане не мог удержаться. 

Простые подвиги от Садьо Мане: помог администратору команды разгрузить автобус и сфотографировался с двойником

Садьо – не только звезда сборной Сенегала, но и главный помощник. 

Подписывайтесь на тег Садьо Мане и не пропускайте истории про одного из добрейших футболистов

Фото: Gettyimages.ru/Jan Kruger;

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья